ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ГОДОВЫХ РАСЧЕТОВ РАСХОДА КОРМОВ СКОТУ И ПТИЦЕ В ХОЗЯЙСТВАХ ВСЕХ КАТЕГОРИЙ. Постановление. Государственный комитет РФ по статистике (Госкомстат России). 31.10.03 99

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 
               ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РФ ПО СТАТИСТИКЕ
 
                          31 октября 2003 г.
                                 N 99
 
                                 (Д)


     Государственный комитет  Российской   Федерации   по   статистике
постановляет:
     1. Утвердить  прилагаемые  Методические  указания  по  проведению
годовых  расчетов  расхода  кормов  скоту  и  птице  в хозяйствах всех
категорий и ввести их в действие с отчета за 2003 год.
     2. С  введением  указанных в п.  1 Методических указаний признать
утратившими силу указания по расчету расхода  кормов  скоту  и  птице,
утвержденные Госкомстатом России 28 июня 1996 г.

Первый заместитель Председателя
                                                           А.Е.СУРИНОВ

31 октября 2003 г.
N 99


                                                            УТВЕРЖДЕНЫ
                                                        Постановлением
                                                    Госкомстата России
                                            от 31 октября 2003 г. N 99

                        МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
            ПО ПРОВЕДЕНИЮ ГОДОВЫХ РАСЧЕТОВ РАСХОДА КОРМОВ
              СКОТУ И ПТИЦЕ В ХОЗЯЙСТВАХ ВСЕХ КАТЕГОРИЙ

     В целях   обеспечения   объективности   и   полноты   выпускаемой
информации о сельском хозяйстве  органами  государственной  статистики
осуществляются расчеты основных показателей, характеризующих состояние
животноводства    во     всех     категориях     сельхозпроизводителей
(сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства
<*>, хозяйства населения).
     --------------------------------
     <*> Здесь и далее  включая  индивидуальных  предпринимателей  без
образования юридического лица.

     Настоящие указания  содержат описание порядка определения годовых
объемов расхода кормов скоту и птице в хозяйствах всех категорий.
     Методические указания    предназначены    для    применения    на
региональном уровне.

                           Общие положения

     Объемы расхода кормов скоту и птице в хозяйствах  всех  категорий
определяются  как  сумма израсходованных кормов в сельскохозяйственных
организациях,  крестьянских  (фермерских)  хозяйствах   и   хозяйствах
населения.   Расчеты   производятся   в  целом  по  региону  (субъекту
Российской Федерации).
     Объемы израсходованных     кормов     скоту     и     птице     в
сельскохозяйственных   организациях   устанавливаются   на   основании
сведений    формы    федерального   государственного   статистического
наблюдения  методом  сплошного  обследования  с  досчетом   на   малые
предприятия  и  прочие  сельхозорганизации,  имеющие поголовье скота и
птицы.
     Объемы израсходованных   кормов   скоту   и  птице  в  хозяйствах
населения определяются по следующим группам населения:
     личные подсобные хозяйства населения сельской местности;
     хозяйства граждан, проживающих в городах и городской местности.
     Для установления  расхода кормов скоту и птице в личных подсобных
хозяйствах   населения   сельской   местности   используются    данные
выборочного   обследования   этой  категории  сельхозпроизводителей  в
соответствии с "Методическими указаниями по проведению статистического
наблюдения   за   сельскохозяйственным   производством   в  хозяйствах
населения":
     часть I  "Формирование  выборочной совокупности для наблюдения за
сельскохозяйственным производством в хозяйствах населения" (утверждена
Постановлением Госкомстата России от 01.10.1997 N 69);
     часть II "Определение объемов  производства  сельскохозяйственной
продукции   в   хозяйствах   населения"   (утверждена   Постановлением
Госкомстата России от 30.12.1997 N 93);
     часть III  "Распространение  на  генеральную  совокупность данных
выборочного обследования (выбор оптимального метода  распространения)"
(утверждена Постановлением Госкомстата России от 03.09.2001 N 65).
     Объем израсходованных кормов скоту и птице в хозяйствах населения
городской  местности  рассчитывается  путем умножения среднего расхода
кормов на 1 голову скота  и  птицы  (принятой  по  данным  выборочного
обследования)  на  соответствующее  среднегодовое поголовье (по данным
учета скота) в этих хозяйствах.
     Определение объемов  расхода  кормов скоту и птице в крестьянских
(фермерских) хозяйствах  производится  расчетным  путем  на  основании
данных    о    поголовье    скота    и    птицы   в   этой   категории
сельхозпроизводителей,  расходе кормов на 1 голову  скота  и  птицы  в
хозяйствах   населения,   а   также  соотношении  данного  показателя,
сложившемся   между   крестьянскими   (фермерскими)   хозяйствами    и
сельхозорганизациями в предыдущие годы.
     Источниками информации для определения  расхода  кормов  скоту  и
птице  по  отдельным  категориям  сельскохозяйственных  производителей
являются:
     1. Формы федерального государственного статистического наблюдения
за  деятельностью   сельскохозяйственных   организаций,   крестьянских
(фермерских) хозяйств и хозяйств населения:
     ф. N 24 "Сведения о состоянии животноводства";
     ф. N 10а-сх "Сведения о заготовке кормов";
     ф. N 2 "Производство сельскохозяйственной  продукции  в  домашних
хозяйствах".
     2. Данные учета (переписи) скота и птицы (ф. N 7).
     3. Данные     федерального    государственного    статистического
наблюдения за  бюджетами  домашних  хозяйств  (форма  N  1-А  "Дневник
домохозяйства").

             I. Определение расхода кормов скоту и птице
                 по категориям сельхозпроизводителей

     1.1. Данные о расходе кормов в разрезе каждой категории  хозяйств
исчисляются по следующим группам кормов:
     концентрированные корма;
     сочные корма;
     грубые корма;
     пастбищные корма;
     другие виды кормов.
     К концентрированным   кормам   относятся   зерно,  включая  зерно
кукурузы в полной спелости;  мука,  крупа,  отруби и  другие  продукты
переработки зерна;  жмыхи, шроты, зерновые и мельничные отходы, отходы
хлебопекарной     и     крупяной      промышленности;      комбикорма;
витаминно-травяная  мука  (травяная мука искусственной сушки из трав в
ранней стадии их развития в виде  муки,  гранул  и  брикетов).  Другие
искусственно  обезвоженные  зеленые корма учитываются в составе грубых
кормов.
     В сочные  корма  включаются силос всех видов (в том числе солома,
засилосованная  вместе  с  другими  культурами);   картофель;   овощи,
корнеплоды (в том числе сахарная свекла) и бахчевые культуры;  зеленые
корма (подкормка - скошенная трава,  ботва и др.);  жом, барда, мезга,
пивная дробина и прочие отходы организаций пищевой промышленности.
     В грубых кормах показываются сено всякое (включая сенную  муку  и
сенную  резку);  сенаж;  солома  (в  том числе засилосованная в чистом
виде),  мякина яровая и озимая (не считая подстилку), стебли кукурузы,
убранные в стадии полной спелости,  стебли многолетних трав,  убранные
на  семена,  камыш  и  другие  грубостебельчатые  растительные  корма;
искусственно  обезвоженные  зеленые  корма  (кроме  витаминно-травяной
муки,  которая  учитывается  в  составе   концентрированных   кормов),
приготовленные  на  сушильных  агрегатах  из древесной зелени (включая
хвою),  ботва сахарной свеклы и другие  корма  (в  виде  муки,  сечки,
резки, гранул и брикетов).
     В пастбищных кормах учитывается подножный корм,  съеденный скотом
на всех видах пастбищ (выгонах и пастбищных угодьях,  залежах, жнивье,
лесах, кустарниках и др.).
     Кроме того,  в  хозяйствах  населения и крестьянских (фермерских)
хозяйствах из расхода прочих видов кормов выделяются данные о  расходе
скоту и птице кормов животного происхождения (молока цельного всякого,
кроме молока,  высосанного телятами; заменителя цельного молока (ЗЦМ);
обрата,  сыворотки,  пахты;  мясной,  костной,  мясокостной, кровяной,
рыбной муки).
     1.2. Расход  кормов  определяется  отдельно  по следующим видам и
группам скота и птицы:
     коровы молочного стада и быки-производители;
     прочий крупный  рогатый  скот   (без   коров   молочного   стада,
быков-производителей и рабочих волов);
     свиньи;
     овцы и козы;
     птица всех видов;
     лошади всех   возрастов   (включая   племенных),   рабочие  волы,
верблюды, ослы, мулы;
     прочие животные (кролики, пушные звери, олени, рыбы, шелкопряд).
     1.3. Израсходованные корма показываются в пересчете  на  кормовые
единицы.   Перевод   в   кормовые   единицы   производится  по  данным
лабораторного  исследования  кормов,  подтвержденным  соответствующими
документами, а при отсутствии этой информации - по данным справочников
питательной ценности кормов.  При этом каждый  вид  корма  или  каждая
кормовая   культура   переводится   в  кормовые  единицы  отдельно  по
фактической кормовой ценности.
     1.4. Общий  объем израсходованных кормов скоту и птице крупными и
средними  сельскохозяйственными   организациями   устанавливается   на
основании данных ф. N 24 (раздел V).
     Расход кормов в малых предприятиях и прочих  сельхозорганизациях,
не отчитывающихся по ф.  N 24, необходимо досчитать исходя из данных о
среднем поголовье скота в этих предприятиях и организациях (по  данным
учета  скота)  и расходе кормов в расчете на 1 голову соответствующего
вида скота и птицы в крупных и средних сельхозорганизациях.  При  этом
показатель  среднего  расхода  кормов на 1 голову скота и птицы должен
быть скорректирован с учетом соотношения его значений в малых,  прочих
сельхозорганизациях   и   крупных,   средних   сельхозорганизациях  на
основании  сведений  последнего  сплошного  обследования.  Также   для
корректировки  показателя  среднего  расхода  кормов на голову скота и
птицы могут быть использованы сравнительные  данные  о  продуктивности
скота и птицы в указанных сельскохозяйственных организациях.
     1.5. Расход  кормов  скоту  и  птице   в   хозяйствах   населения
определяется   по  распространенным  данным  выборочного  обследования
хозяйств населения  (ф.  N  2)  с  досчетом  по  хозяйствам  населения
городской  местности.  Досчет  осуществляется путем умножения среднего
расхода кормов на  1  голову  соответствующего  вида  скота  и  птицы,
установленного  по данным ф.  N 2,  на среднегодовое поголовье скота и
птицы в этой категории индивидуальных сельхозпроизводителей.
     Расход пастбищных   кормов   (подножного   корма)   в  хозяйствах
населения определяется по их фактическому расходу на 1  голову  скота,
принятому в сельскохозяйственных организациях,  а также в соответствии
с зоотехническими нормами расхода применительно к местным условиям.
     Кроме того,   необходимо   проверить,  чтобы  количество  кормов,
израсходованных населением на выращивание молодняка  скота,  принятого
по  договорам  от  сельскохозяйственных  организаций,  было включено в
общий расход кормов по хозяйствам населения.
     1.6. Расход   кормов   в   крестьянских  (фермерских)  хозяйствах
рассчитывается как произведение среднего расхода кормов  на  1  голову
отдельных  видов  скота  и  птицы,  принятого  по  данным  выборочного
обследования  хозяйств  населения,  на  соответствующее  среднегодовое
поголовье скота и птицы по данным учета скота.
     1.7. При определении расхода кормов скоту и  птице  в  хозяйствах
населения и крестьянских (фермерских) производится также распределение
групп кормов на их отдельные виды.  Для этого, помимо распространенных
данных  ф.  N 2,  используются сведения обследования бюджетов домашних
хозяйств (форма N  1-А  "Дневник  домохозяйства",  часть  Г);  средние
удельные   веса   каждого   вида   в  соответствующей  группе  кормов,
сложившиеся   за   предшествующие    годы;    информация    специально
организованных обследований, а также данные сельхозорганов.

               II. Определение среднего расхода кормов
                в расчете на одну голову скота и птицы

     В целях анализа данных и контроля за исчислением  расхода  кормов
по    каждому    виду    скота    и    птице   в   разрезе   категорий
сельхозпроизводителей исчисляется средний расход кормов на одну голову
соответствующего вида скота и птицы.
     2.1. Для определения показателя среднего расхода кормов  на  одну
голову  скота  и  птицы  предварительно  рассчитывается  среднегодовое
поголовье скота и птицы по отдельным видам.
     В крупных  и  средних сельхозорганизациях среднегодовое поголовье
скота  и  птицы  устанавливается  по  данным  ф.  N  24  как   средняя
хронологическая:

1/I-2003 г. + 2 x 1/II... + 2 x 1/XII + 1/I-2004 г. = среднегодовое
---------------------------------------------------   поголовье
                        24                            за 2003 г.


     В случае отсутствия помесячных данных о наличии  отдельных  видов
скота   и   птицы   (быки-производители,   коровы   мясного   стада  и
коровы-кормилицы,  рабочие волы,  верблюды,  ослы, мулы) среднегодовое
поголовье  вычисляется  как  среднее  арифметическое на начало и конец
отчетного года.
     В хозяйствах    остальных   сельхозпроизводителей   среднегодовое
поголовье скота и птицы определяется  как  среднее  арифметическое  на
качало и конец отчетного года по данным учета скота.
     2.2. Для определения условного поголовья скота и птицы необходимо
поголовье  каждого  вида  скота  и птицы пересчитать в условные головы
крупного скота по следующим коэффициентам:

------------------------------------------------------------------
|1. Коровы, быки-производители, рабочие волы  |       1,0        |
|2. Прочий крупный рогатый скот               |       0,6        |
|3. Свиньи                                    |       0,3        |
|4. Овцы и козы (без овец романовской породы) |       0,1        |
|5. Овцы романовской породы                   |       0,3        |
|6. Лошади, верблюды, ослы, мулы              |       1,0        |
|7. Птица всех видов                          |       0,02       |
------------------------------------------------------------------

     2.3. Исчисленный по хозяйствам населения средний расход кормов на
1  голову  скота  и  птицы,  исходя  из  установленного по учету скота
среднегодового поголовья скота и птицы,  необходимо  проконтролировать
путем  сравнения  полученных  данных с аналогичными,  рассчитанными по
сведениям ф.  N 2.  Также необходимо  сопоставить  показатели  расхода
кормов  на  1  голову  скота  и  птицы с соответствующими показателями
сельскохозяйственных организаций.  В случае необходимости должны  быть
скорректированы  данные  об  общем объеме израсходованных в хозяйствах
населения кормов скоту и птице.  При этом следует иметь  в  виду,  что
корректировка   распространенных   данных   ф.   N   2,  как  правило,
производится в пределах ошибки выборки.

            III. Определение расхода кормов скоту и птице
            в расчете на единицу продукции животноводства

     Для анализа   данных   об   эффективности   использования  кормов
исчисляются  показатели  расхода  кормов   на   производство   единицы
животноводческой  продукции  (молока,  продукции  выращивания крупного
рогатого скота и  свиней)  в  разрезе  категорий  сельскохозяйственных
производителей.
     3.1. Сведения    о    производстве    продукции    животноводства
устанавливаются   по   итогам  разработки  данных  о  годовых  объемах
производства продукции животноводства (в натуральном выражении).
     3.2. При  определении  расхода  кормов на производство 1 центнера
молока следует иметь в виду, что для расчета используются:
     данные об    объемах    молока,   полученного   от   коров   (для
сельхозорганизаций - коров молочного стада), буйволиц и коров-яков;
     данные об   объемах   кормов  (в  том  числе  концентрированных),
израсходованных  молочному  стаду,   принятые   в   размере   90%   от
рассчитанных согласно разделу I настоящих Методических указаний.
     3.3. При определении расхода кормов на  производство  1  центнера
продукции  выращивания  (привесов)  крупного  рогатого  скота к общему
объему кормов,  израсходованному прочему  крупному  рогатому  скоту  и
рассчитанному   в   соответствии  с  разделом  I  настоящих  указаний,
прибавляется 10%  кормов,  израсходованных коровам молочного  стада  и
быкам-производителям.
     Также при расчете  расхода  кормов  на  1  единицу  произведенной
продукции  в  разрезе  категорий хозяйств следует из общего количества
продукции выращивания (привесов) крупного  рогатого  скота  и  свиней,
полученной  в  сельскохозяйственных  организациях,  исключить привесы,
полученные в хозяйствах населения при выращивании скота по  договорам,
заключенным с этими хозяйствами,  и прибавить к продукции выращивания,
полученной в хозяйствах населения.

     С введением  настоящих  Методических  указаний  отменяются  ранее
действовавшие  указания  по  расчету  расхода  кормов  скоту  и птице,
утвержденные Госкомстатом России 28 июня 1996 г.

Управление статистки
окружающей среды
и сельского хозяйства