О СОГЛАСОВАНИИ РАЗРЯДОВ ОПЛАТЫ ТРУДА И ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПО ДОЛЖНОСТЯМ РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ХЛЕБНОЙ ИНСПЕКЦИИ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Постановление. Министерство труда РФ (Минтруд России). 14.06.94 45

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 
                        МИНИСТЕРСТВО ТРУДА РФ
 
                           14 июня 1994 г.
                                 N 45
 
                                 (Д)


     В соответствии    с   Постановлением   Правительства   Российской
Федерации от 14 октября 1992 г.  N 785  "О  дифференциации  в  уровнях
оплаты  труда  работников  бюджетной  сферы  на основе Единой тарифной
сетки" Министерство труда Российской Федерации постановляет:
     1. Согласовать  представленные Государственной хлебной инспекцией
при Правительстве Российской Федерации  разряды  оплаты  труда  Единой
тарифной сетки и тарифно-квалификационные характеристики по должностям
работников  Государственной  хлебной   инспекции   при   Правительстве
Российской Федерации согласно Приложениям N 1 и 2.
     2. С  введением  в  действие  настоящего  Постановления  признать
утратившим  силу Постановление Министерства труда Российской Федерации
от 8 декабря 1992 г. N 51.

Заместитель Министра труда
Российской Федерации
                                                             Р.БАТКАЕВ

14 июня 1994 г.
N 45


                                                        Приложение N 1

                                                       к Постановлению
                                                    Министерства труда
                                                  Российской Федерации
                                               от 14 июня 1994 г. N 45

              РАЗРЯДЫ ОПЛАТЫ ТРУДА ЕДИНОЙ ТАРИФНОЙ СЕТКИ
           ПО ДОЛЖНОСТЯМ РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ХЛЕБНОЙ
           ИНСПЕКЦИИ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

------------------------------------------------------------------
|      Наименование должностей работников      |Диапазон разрядов|
|----------------------------------------------|-----------------|
|Начальник управления Госхлебинспекции -       |                 |
|главный государственный хлебный инспектор     |    16 - 18      |
|----------------------------------------------|-----------------|
|Начальник Центральной республиканской         |                 |
|лаборатории Госхлебинспекции                  |       18        |
|----------------------------------------------|-----------------|
|Начальник зональной производственной          |                 |
|лаборатории Росгосхлебинспекции               |    14 - 16      |
|----------------------------------------------|-----------------|
|Начальник инспекционного пункта управления    |                 |
|Госхлебинспекции                              |    14 - 16      |
|----------------------------------------------|-----------------|
|Заведующий лабораторией управления            |                 |
|Госхлебинспекции                              |    10 - 16      |
|----------------------------------------------|-----------------|
|Государственный хлебный инспектор             |                 |
|Госхлебинспекции                              |     8 - 16      |
|----------------------------------------------|-----------------|
|Бактериолог                                   |     6 - 13      |
|----------------------------------------------|-----------------|
|Ветеринарный врач                             |     6 - 13      |
|----------------------------------------------|-----------------|
|Миколог                                       |     6 - 13      |
|----------------------------------------------|-----------------|
|Микробиолог                                   |     6 - 13      |
|----------------------------------------------|-----------------|
|Токсиколог                                    |     6 - 13      |
------------------------------------------------------------------


                                                        Приложение N 2

                                                       к Постановлению
                                                    Министерства труда
                                                  Российской Федерации
                                               от 14 июня 1994 г. N 45

               ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
           ПО ДОЛЖНОСТЯМ РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ХЛЕБНОЙ
           ИНСПЕКЦИИ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                           Общие положения

     1. Настоящие     тарифно-квалификационные    характеристики    по
должностям   работников   Государственной   хлебной   инспекции    при
Правительстве Российской Федерации призваны способствовать правильному
подбору и  расстановке  кадров,  повышению  их  деловой  квалификации,
разделению   труда  между  руководителями  и  специалистами,  а  также
обеспечению  единства  в  определении  должностных  обязанностей  этих
категорий работников и предъявляемых к ним квалификационных требований
по разрядам оплаты.
     2. Наименование    должностей   руководителей,   специалистов   и
технических исполнителей установлены в соответствии  с  Постановлением
Правительства  Российской  Федерации  от  14  октября 1992 г.  N 785 и
действующим классификатором профессий рабочих и должностей служащих.
     3. Раздел      "Должностные     обязанности"     квалификационных
характеристик содержит основные функции,  которые могут быть  поручены
полностью  или  частично  работнику,  занимающему данную должность,  и
являются основой для  разработки  должностных  инструкций  на  местах,
закрепляющих   конкретные   обязанности,   права   и   ответственность
работника.
     4. Квалификационные  характеристики  по  должностям  заместителей
руководителей   структурных    подразделений    Госхлебинспекции    не
разрабатывались,  поскольку  их должностные обязанности,  требования к
знаниям   и   квалификации   определяются   на   основе   содержащихся
характеристик соответствующих должностей руководителей.
     5. Нормативные показатели по отнесению структурных  подразделений
Госхлебинспекции  к  группам  (категориям,  классам  и т.п.) по оплате
труда руководителей  разрабатываются  и  утверждаются  Государственной
хлебной   инспекцией   при   Правительстве   Российской  Федерации  по
согласованию с Министерством труда Российской Федерации.
     6. Лица,  не  имеющие  специальной  подготовки  или стажа работы,
установленных   квалификационными    требованиями,    но    обладающие
достаточным  практическим  опытом и выполняющие качественно и в полном
объеме возложенные на них  должностные  обязанности,  по  рекомендации
аттестационной комиссии, в порядке исключения, могут быть назначены на
соответствующие должности так же,  как  и  лица,  имеющие  специальную
подготовку и стаж работы.
     7. Руководителям   учреждений,   организаций    и    предприятий,
находящихся   на   бюджетном   финансировании,   предоставлено   право
самостоятельно устанавливать работникам (руководителям,  специалистам,
техническим исполнителям и рабочим) надбавки, доплаты и другие выплаты
стимулирующего характера в пределах выделенных бюджетных  ассигнований
(Постановление  Правительства  Российской Федерации от 14 октября 1992
г. N 785, п. 5).

           Начальник управления Госхлебинспекции - главный
                  государственный хлебный инспектор

                                                       16 - 18 разряды

     Должностные обязанности.         Осуществляет         руководство
производственно-хозяйственной   деятельностью   инспекции.  Организует
работу лаборатории Госхлебинспекции, портовых пунктов, государственных
инспекторов.  Контролирует работу подведомственных и других объектов в
рамках компетенции  Госхлебинспекции.  Рассматривает  и  утверждает  к
списанию  убыли  хлебопродуктов  по действующим нормативам.  Принимает
меры по соблюдению подконтрольными предприятиями,  независимо от  форм
собственности,  требований  законодательства  к  качеству  выпускаемой
продукции,  к охране окружающей среды.  Ограничивает, приостанавливает
или  запрещает  работу предприятий при выявлении нарушений нормативных
требований к  соблюдению  порядка  хранения,  обработки  и  реализации
зерна,  продуктов  его  переработки,  маслосемян  и сырья,  технологии
производства продукции.  Организует работу государственных инспекторов
по систематическому контролю качества зерна,  маслосемян, муки, крупы,
комбикормов  и  сырья  государственных   ресурсов   при   поступлении,
хранении, реализации, правильности ведения количественно-качественного
учета     хлебопродуктов.     Обеспечивает     выполнение     органами
Госхлебинспекции   задач   по  своевременному  инспектированию  зерна,
продуктов   его   переработки   и   семян   масличных   культур    при
экспортно-импортных  операциях,  проведению  лабораторных  анализов  и
экспертиз  при   арбитраже,   защиту   законных   прав   потребителей.
Осуществляет  надзор  и  решение  в пределах своей компетенции спорных
вопросов  по  качеству  зерна,  продуктов  его  переработки  и   семян
масличных  культур,  используемых на территории Российской Федерации и
при внешнеторговых операциях.  Организует планирование,  составление и
своевременное представление отчетности о производственно-хозяйственной
деятельности.   Принимает   меры   по   обеспечению   Госхлебинспекции
квалифицированными   кадрами,   созданию   необходимых,  безопасных  и
благоприятных условий для их труда,  проводит  работу  по  обучению  и
воспитанию  кадров,  способствует  развитию  творческой  инициативы  и
трудовой активности сотрудников.  Обеспечивает правильное применение и
сочетание   экономических   и  административных  методов  руководства,
устанавливает размеры  надбавок  и  выплат  стимулирующего  характера.
Обеспечивает   соблюдение   действующего  законодательства  Российской
Федерации и хозяйственно-финансовой деятельности инспекции.
     Должен знать:   законы  Российской  Федерации,  указы  Президента
Российской Федерации, постановления и решения Правительства Российской
Федерации,   регламентирующие   деятельность  отрасли  хлебопродуктов;
постановления,  распоряжения,  приказы,  государственные  стандарты  и
другие   нормативные   документы   органов  государственной  власти  и
управления,  касающиеся  деятельности   инспекции   и   подконтрольных
объектов;    профиль,    специализацию   и   особенности   предприятий
хлебопродуктов; технологию хранения зерна и продуктов его переработки,
производства  продукции;  ведение  учета операций с хлебопродуктами по
количеству и  качеству;  порядок  утверждения  к  списанию  убылей  по
операциям с зерном и продукцией; порядок инспектирования, сертификации
хлебопродуктов,  проведения  арбитражных  определений   их   качества;
условия  и  порядок  применения  экономических  санкций,  предъявления
предписаний о приостановке выпуска  продукции  и  приостановке  работы
предприятий;   перспективы   технического  и  экономического  развития
отрасли,  отечественные и зарубежные достижения  науки  и  техники  по
методам  определения  качества,  передовой  практике  хозяйствования и
управления;  порядок заключения и исполнения хозяйственных  договоров;
основы экономики, организации труда, производства и управления; основы
трудового законодательства;  правила и  нормы  охраны  труда,  техники
безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
     Требования к квалификации по разрядам оплаты.
     Высшее профессиональное  образование и стаж работы на руководящих
должностях не менее 5 лет:
     16 разряд:  при  выполнении  должностных  обязанностей начальника
управления   -   главного   государственного    хлебного    инспектора
Госхлебинспекции,   отнесенной   к   III   группе   по   оплате  труда
руководителей;
     17 разряд:  при  выполнении  должностных  обязанностей начальника
управления   -   главного   государственного    хлебного    инспектора
Госхлебинспекции,   отнесенной   ко   II   группе   по   оплате  труда
руководителей;
     18 разряд:  при  выполнении  должностных  обязанностей начальника
управления   -   главного   государственного    хлебного    инспектора
Госхлебинспекции, отнесенной к I группе по оплате труда руководителей.

                Начальник Центральной республиканской
                     лаборатории Госхлебинспекции

                                                             18 разряд

     Должностные обязанности.   Руководит  всеми  видами  деятельности
лаборатории.  Организует работу отделов,  координирует и  осуществляет
методическое  руководство  лабораториями  республиканских  (в  составе
Российской Федерации),  краевых, областных хлебных инспекций, портовых
и  пограничных  хлебоинспекционных  пунктов  по  контролю за качеством
зерна  продовольственного  и  фуражного  назначения,  семян  масличных
культур,     муки,    крупы,    комбикормов,    отрубей,    премиксов,
белково-витаминных добавок (БВД), жмыхов, шротов и зерноотходов (далее
-   зерно  и  продукты  его  переработки).  Контролирует  правильность
определения качества зерна и продуктов его  переработки  лабораториями
Росгосхлебинспекции,     хлебоприемных     и     зерноперерабатывающих
предприятий.   Направляет   представление   об   отмене   неправильных
заключений  о  качестве,  выданных  этими лабораториями и инспекторами
Госхлебинспекции.   Организует   обобщение   материалов   о   качестве
закупаемых в федеральный и региональный фонды зерна, бобовых культур и
маслосемян,    составление    товарно-технологических    характеристик
указанных сельхозпродуктов,  включая импортируемые. Вносит предложения
по  разработке  мероприятий,  направленных  на  соблюдение  требований
законодательства  о  качестве  выпускаемой продукции,  защите законных
прав  потребителей.  Возглавляет  работу   по   разработке   новых   и
совершенствованию существующих методов лабораторного контроля. Готовит
заключения   по   проектам   стандартов    и    нормативно-технической
документации   по   качеству   зерна   и  продуктов  его  переработки.
Обеспечивает производственное испытание новых приборов и оборудования.
Оказывает методическую помощь,  консультирует, организует стажировку и
обучение специалистов  Госхлебинспекции,  предприятий,  организаций  и
товаропроизводителей.     Организует     производственно-хозяйственную
деятельность лаборатории на основе применения нормативов материальных,
финансовых  и  трудовых затрат,  совершенствования методов контрольной
работы.   Организует   планирование,   составление   и   своевременное
представление отчетности о производственно-хозяйственной деятельности.
Принимает меры по обеспечению лаборатории квалифицированными  кадрами,
наилучшему   использованию   знаний   и   опыта  работников,  созданию
необходимых,  безопасных условий труда для них,  соблюдению требований
законодательства  об  охране  окружающей  среды.  Осуществляет меры по
социальному  развитию  коллектива,  способствует  развитию  творческой
инициативы и трудовой активности сотрудников.  Обеспечивает правильное
применение  и  сочетание  экономических  и  административных   методов
руководства.   Определяет   виды   и   размеры   надбавок   и   выплат
стимулирующего   характера.   Обеспечивает   соблюдение   действующего
законодательства Российской Федерации в деятельности лаборатории.
     Должен знать:  законы  Российской  Федерации,  указы   Президента
Российской Федерации, постановления и решения Правительства Российской
Федерации,  регламентирующие  деятельность   отрасли   хлебопродуктов;
постановления,  распоряжения,  приказы,  другие  руководящие документы
органов государственной власти и управления,  касающиеся  деятельности
Центральной  республиканской  лаборатории;  методики  и  инструкции по
лабораторному контролю;  оборудование,  приборы,  принцип их работы  и
правила эксплуатации;  государственные стандарты, технические условия,
медико-биологические требования и санитарные нормы  качества  сырья  и
пищевых    продуктов;    ветеринарно-санитарные    правила;   профиль,
специализацию и  особенности  предприятий  хлебопродуктов;  технологию
хранения  зерна  и продуктов его переработки;  производство продукции;
проведение арбитражных определений качества продукции;  передовой опыт
определения   качества;   методы  хозяйственного  управления;  порядок
заключения и исполнения  хозяйственных  договоров;  основы  экономики,
организации   труда,   производства  и  управления;  основы  трудового
законодательства;  правила и нормы охраны труда, техники безопасности,
производственной санитарии и противопожарной защиты.
     Требования к   квалификации   по    разрядам    оплаты.    Высшее
     профессиональное (по отрасли хлебопродуктов или
агрономическое) образование и стаж работы на руководящих должностях  в
Госхлебинспекции или отрасли хлебопродуктов не менее 5 лет.

                 Начальник зональной производственной
                     лаборатории Госхлебинспекции

                                                       14 - 16 разряды

     Должностные обязанности.         Осуществляет         руководство
производственно-хозяйственной  деятельностью  лаборатории.  Организует
своевременное   и   качественное   проведение  лабораторных  анализов,
исследований,   экспертиз   зерна   и   продуктов   его   переработки;
непосредственно  участвует  в  проведении анализов.  Оформляет и несет
ответственность за выдачу заключений и других документов о качестве по
спорным   вопросам  партий  сырья,  продукции,  зерна  при  арбитраже.
Организует   систематический   контроль   за    работой    лаборатории
комбикормовых   предприятий,   качеством   комбикормов   и   сырья  по
техническим,    химическим,    ветеринарно-санитарным     показателям.
Анализирует  и  обобщает  результаты  анализов  зерна  и продуктов его
переработки.  Разрабатывает  и  вносит  предложения,  направленные  на
улучшение    качества    хлебопродукции,    информирует    вышестоящие
организации,  руководителей подконтрольных  предприятий  о  допущенных
нарушениях. Принимает меры по соблюдению требований законодательства о
качестве выпускаемой  продукции.  Ограничивает,  приостанавливает  или
запрещает  работу  предприятий  при  выявлении  нарушений  нормативных
требований к  соблюдению  порядка  хранения,  обработки  и  реализации
зерна,   сырья,   комбикормов,   технологии   производства  продукции.
Участвует в испытаниях новых видов оборудования и приборов, разработке
методик  по  определению  качества  хлебопродуктов  и сырья,  проектов
стандартов и нормативно-технической документации,  оказывает помощь по
внедрению  их в производство.  Организует планирование,  составление и
своевременное    представление    отчетности    о     производственной
деятельности.  Организует обучение, стажировку, оказывает методическую
помощь    специалистам    лабораторий    предприятий     отрасли     и
Росгосхлебинспекции.   Принимает   меры   по  обеспечению  лаборатории
квалифицированными кадрами,  созданию необходимых,  безопасных условий
для  их труда,  способствует развитию творческой инициативы и трудовой
активности сотрудников. Обеспечивает правильное применение и сочетание
экономических   и   административных   методов   руководства,  готовит
представление начальнику  управления  Росгосхлебинспекции  о  размерах
надбавок  и  выплат  стимулирующего характера или наложении взысканий.
Обеспечивает  соблюдение  действующего   законодательства   Российской
Федерации в деятельности инспекции.
     Должен знать:  законы  Российской  Федерации,  указы  Президента,
постановления    и   решения   Правительства   Российской   Федерации,
регламентирующие деятельность отрасли  хлебопродуктов;  постановления,
распоряжения,    приказы,   другие   руководящие   документы   органов
государственной   власти   и   управления,   касающиеся   деятельности
лаборатории  и  подконтрольных  объектов;  государственные  стандарты,
технические  условия,  медико-биологические  требования  и  санитарные
нормы  качества  сырья  и  пищевых  продуктов;  ветеринарно-санитарные
правила;   профиль,   специализацию    и    особенности    предприятий
хлебопродуктов;  технологию хранения зерна, продуктов его переработки,
сырья,  производства   продукции;   порядок   проведения   арбитражных
определений  качества  зерна  и  продукции его переработки;  условия и
порядок применения экономических санкций,  предъявления предписаний  о
приостановке  выпуска  продукции  и  приостановке  работы предприятий;
передовой опыт определения качества зерна и продуктов его переработки;
перспективы  технического  и экономического развития отрасли;  порядок
заключения и исполнения  хозяйственных  договоров;  основы  экономики,
организации   труда,   производства  и  управления;  основы  трудового
законодательства;  правила и нормы охраны труда, техники безопасности,
производственной санитарии и противопожарной защиты.
     Требования к квалификации по разрядам оплаты.
     Высшее профессиональное    (по    отрасли    хлебопродуктов   или
ветеринарное) образование и стаж работы по профилю не менее 5 лет:
     14 разряд:  при  выполнении  должностных  обязанностей начальника
зональной производственной лаборатории Госхлебинспекции,  отнесенной к
III группе по оплате труда руководителей;
     15 разряд:  при выполнении  должностных  обязанностей  начальника
зональной производственной лаборатории Госхлебинспекции, отнесенной ко
II группе по оплате труда руководителей;
     16 разряд:  при  выполнении  должностных  обязанностей начальника
зональной производственной лаборатории Госхлебинспекции,  отнесенной к
I группе по оплате труда руководителей.

                   Начальник инспекционного пункта
                     управления Госхлебинспекции

                                                       14 - 16 разряды

     Должностные обязанности.         Осуществляет         руководство
производственно-хозяйственной  деятельностью  пункта.   Организует   и
принимает  непосредственное  участие в досмотре импортных и экспортных
партий хлебопродуктов с отбором проб для лабораторных исследований,  в
проведении  определения  качества.  Участвует в выдаче сертификатов на
зерно,   продукты   его   переработки,   сырье    для    комбикормовой
промышленности.     Обеспечивает     своевременное     инспектирование
хлебопродуктов.   Проводит   проверку   соответствия    их    качества
установленным кондициям и требованиям государственных стандартов и,  в
случае несоответствия,  запрещает приемку, отгрузку партий, оперативно
информирует    вышестоящие    органы    о    качестве   некондиционных
хлебопродуктов.   Проводит   проверку   пригодности   морских   судов,
железнодорожных  вагонов  для  транспортировки хлебных грузов.  Выдает
заключение о транспортабельности зерна и  продуктов  его  переработки.
Осуществляет   надзор   за   соблюдением   в   морских   портах  и  на
железнодорожных  станциях  правил  погрузки,   выгрузки   и   хранения
хлебопродуктов  при  экспортно-импортных операциях.  Принимает меры по
снижению потерь при перевалке и недопущению ухудшения качества зерна и
продукции его переработки. Анализирует и обобщает материалы о качестве
зерна,  хлебопродукции,  сырья. Организует планирование, составление и
своевременное представление отчетности о производственно-хозяйственной
деятельности.  Принимает меры по обеспечению пункта квалифицированными
кадрами,   рациональному  использованию  знаний  и  опыта  работников,
созданию необходимых, безопасных условий для их труда. Проводит работу
по обучению и воспитанию кадров.
     Должен знать:  нормативные и методические документы  по  качеству
хлебопродуктов     и    оформлению    экспортно-импортных    операций;
медико-биологические требования качества сырья  и  пищевых  продуктов;
ветеринарно-санитарные  нормы  качества  сырья  и  пищевых  продуктов;
оборудование,  приборы,  принцип их  работы  и  правила  эксплуатации;
порядок   инспектирования,   сертификации  хлебопродуктов,  проведения
арбитражных определений;  передовой опыт определения качества зерна  и
продуктов  его переработки;  перспективы технического и экономического
развития отрасли;  правила и нормы охраны труда, техники безопасности,
производственной санитарии и противопожарной защиты.
     Требования к квалификации по разрядам оплаты.
     Высшее профессиональное    (по    отрасли    хлебопродуктов   или
агрономическое) образование и стаж работы в Госхлебинспекции не  менее
5 лет:
     14 разряд:  при выполнении  должностных  обязанностей  начальника
инспекционного  пункта,  отнесенного  к  III  группе  по  оплате труда
руководителей;
     15 разряд:  при  выполнении  должностных  обязанностей начальника
инспекционного пункта,  отнесенного  ко  II  группе  по  оплате  труда
руководителей;
     16 разряд:  при выполнении  должностных  обязанностей  начальника
инспекционного   пункта,  отнесенного  к  I  группе  по  оплате  труда
руководителей.

                  Заведующий лабораторией управления
                           Госхлебинспекции

                                                       10 - 16 разряды

     Должностные обязанности.         Осуществляет         руководство
производственной деятельностью лаборатории.  Организует  своевременное
проведение   лабораторных  анализов  и  экспертиз  по  качеству  зерна
продовольственного и фуражного назначения и продуктов его переработки.
Анализирует  и  обобщает  результаты анализов,  разрабатывает и вносит
предложения,   направленные   на   улучшение   качества.   Информирует
руководство    Госхлебинспекции    и    руководителей   подконтрольных
предприятий о допущенных нарушениях. Оформляет и несет ответственность
за  выдачу  заключений  и  других  документов  по  спорных  вопросам о
качестве  партий  зерна  и  продуктов  его   переработки.   Организует
систематический   контроль  за  работой  лабораторий  хлебоприемных  и
зерноперерабатывающих  предприятий  по  соблюдению   ими   действующих
стандартов  и  технических  условий  при  определении качества зерна и
продуктов его переработки.  Принимает меры  по  соблюдению  требований
законодательства  о  качестве  выпускаемой продукции,  защите законных
прав  потребителей.  Ограничивает  по  согласованию   с   руководством
управления  Госхлебинспекции,  приостанавливает  или  запрещает работу
предприятий  при  выявлении   нарушений   нормативных   требований   к
соблюдению порядка хранения,  обработки и реализации зерна и продуктов
его  переработки,  технологии  производства  продукции.  Организует  и
проводит   ежегодные   обследования   качества  зерна  нового  урожая,
закупаемого в федеральный и региональный  фонды,  с  составлением  его
физико-технических, химических и технологических характеристик. Вносит
предложения, направленные на улучшение качества зерна, производимого в
регионе.   Оказывает   методическую  помощь  фермерским  хозяйствам  в
освоении стандартов на зерно и  продукты  его  переработки  и  методов
оценки их качества.  Участвует в испытаниях новых видов оборудования и
приборов.  Принимает  участие  в  разработке  методик  по  определению
качества  зерна  и  продуктов  его переработки,  проектов стандартов и
другой нормативной документации,  оказывает помощь по внедрению  их  в
производство.  Организует обучение, стажировку, оказывает методическую
помощь специалистам лаборатории, хлебоприемных и зерноперерабатывающих
предприятий Госхлебинспекции.  Организует планирование,  составление и
своевременное представление в Центральную республиканскую  лабораторию
Госхлебинспекции     отчетности     о    производственно-хозяйственной
деятельности.    Принимает    меры    по    обеспечению    лаборатории
квалифицированными кадрами,  созданию необходимых,  безопасных условий
их  труда,  проводит  работу  по   обучению   и   воспитанию   кадров,
способствует  развитию  творческой  инициативы  и  трудовой активности
сотрудников.   Обеспечивает   правильное   применение   и    сочетание
экономических   и   административных   методов   руководства.  Готовит
представления руководству управления  Росгосхлебинспекции  о  размерах
надбавок  и  выплат  стимулирующего характера или наложении взысканий.
Обеспечивает  соблюдение  действующего   законодательства   Российской
Федерации в деятельности Госхлебинспекции.
     Должен знать:  законы  Российской  Федерации,  указы   Президента
Российской Федерации, постановления и решения Правительства Российской
Федерации,  регламентирующие  деятельность   отрасли   хлебопродуктов;
постановления,  распоряжения,  приказы,  другие  руководящие документы
органов государственной власти и управления,  касающиеся  деятельности
лаборатории:    государственные    стандарты,   технические   условия,
медико-биологические требования и санитарные нормы  качества  сырья  и
пищевых    продуктов;    ветеринарно-санитарные    правила;   профиль,
специализацию и  особенности  предприятий  хлебопродуктов,  технологию
хранения   зерна,   продуктов  его  переработки,  сырья,  производства
продукции;  правила производственной санитарии на предприятиях системы
хлебопродуктов;    порядок    проведения    арбитражных    определений
сертификации зерна и продуктов  его  переработки;  условия  и  порядок
применения   экономических   санкций,   предъявления   предписаний   о
приостановке выпуска  продукции  и  приостановке  работы  предприятий;
перспективы технического и экономического развития отрасли;  передовой
опыт определения качества зерна и продукции его  переработки;  порядок
заключения  и  исполнения хозяйственных договоров;  основы организации
труда,  правила  и  нормы  охраны  труда,   техники   безопасности   и
производственной санитарии.
     Требования к квалификации по разрядам оплаты.
     Высшее профессиональное     (по     товароведению    зерна    или
агрономическое) образование  и  стаж  работы  в  лабораториях  отрасли
хлебопродуктов не менее 5 лет:
     10 -  12  разряды:  при   выполнении   должностных   обязанностей
заведующего лабораторией управления Госхлебинспекции, отнесенной к III
группе по оплате труда руководителей;
     13 -   14   разряды:   при  выполнении  должностных  обязанностей
заведующего лабораторией управления Госхлебинспекции, отнесенной ко II
группе по оплате труда руководителей;
     15 -  16  разряды:  при   выполнении   должностных   обязанностей
заведующего  лабораторией управления Госхлебинспекции,  отнесенной к I
группе по оплате труда руководителей.

                  Государственный хлебный инспектор
                           Госхлебинспекции

                                                        8 - 16 разряды

     Должностные обязанности. Осуществляет систематический контроль за
качеством  и  рациональным   использованием   зерна,   продуктов   его
переработки  и  семян  масличных  культур  у товаропроизводителей и на
хлебоприемных  предприятиях.  Ведет  количественно-качественный   учет
зерна, продуктов его переработки и сырья государственных и оперативных
резервов при приемке,  размещении,  обработке, хранении, переработке и
реализации  на  предприятиях  независимо  от  их  форм  собственности.
Принимает меры по соблюдению на подконтрольных предприятиях требований
законодательства  о защите прав потребителя,  охране окружающей среды.
Ограничивает,  приостанавливает или запрещает работу  предприятий  при
выявлении  нарушений  нормативных  требований  к  соблюдению качества,
технологии   хранения,   обработки   и   реализации    хлебопродуктов,
производства продукции.  Принимает экономические санкции по выявленным
фактам  реализации  нестандартной  готовой   продукции.   Контролирует
соблюдение правил производственной санитарии на предприятиях. Проводит
проверку пригодности зернохранилищ,  складов, транспортных средств для
размещения  и  перевозки хлебопродуктов.  Принимает меры по разработке
мероприятий по снижению потерь и недопущению ухудшения качества зерна,
продуктов  его переработки и обеспечению контрольно-пропускного режима
на предприятиях. Проводит экспертизы, арбитражные определения качества
зерна,   маслосемян,   муки,   крупы,   зернового   сырья   с  выдачей
соответствующих  документов.  Инспектирует  партии  хлебопродуктов   с
выдачей   документа   о   качестве   -  государственного  сертификата,
обязательного для всех  предприятий,  организаций,  независимо  от  их
ведомственной     подчиненности     и    форм    собственности,    при
экспортно-импортных операциях.  Решает в  пределах  своей  компетенции
спорные  вопросы  по  качеству  зерна,  продуктов  его  переработки  и
маслосемян  при  внутриотраслевых  поставках.   Организует   отбор   и
бронирование  зерна,  маслосемян,  продукции  для экспортных поставок.
Контролирует достоверность качественных и  количественных  показателей
учета движения хлебопродуктов, обоснованность применения норм списания
убыли  в  весе  зерна  при  хранении  и  переработке  и  норм  выходов
продукции. Проверяет правильность данных госстатотчетности о состоянии
качества зерна,  сырья и готовой  продукции.  Осуществляет  надзор  за
рациональным   использованием   зерновых   ресурсов.   Организует   на
подконтрольных предприятиях  и  непосредственно  принимает  участие  в
изучении качества закупаемого в государственные ресурсы зерна, бобовых
культур и маслосемян.  Участвует в составлении товарно-технологических
характеристик    указанных    сельхозпродуктов,   включая   импортные.
Анализирует и обобщает  материалы  проверок  предприятий,  информирует
вышестоящие  организации,  руководителей  подконтрольных предприятий о
допущенных нарушениях. Участвует в испытаниях новых видов оборудования
и приборов, разработке методик по определению качества хлебопродуктов,
проектов стандартов и нормативно-технической  документации.  Оказывает
методическую  помощь,  консультирует,  принимает  участие  в  обучении
работников предприятий отрасли хлебопродуктов, сельского хозяйства.
     Должен знать:   законы  Российской  Федерации;  указы  Президента
Российской Федерации; постановления и решения Правительства Российской
Федерации,   регламентирующие   деятельность  отрасли  хлебопродуктов;
постановления,  распоряжения,  приказы,  другие руководящие  документы
органов  государственной власти и управления,  касающиеся деятельности
Росгосхлебинспекции;   государственные   стандарты,   методические   и
нормативные    документы;   профиль,   специализацию   и   особенности
предприятий хлебопродуктов;  технологию хранения зерна и продуктов его
переработки;   производство   продукции;   ведение  учета  операций  с
хлебопродуктами;  порядок утверждения к списанию убылей по операциям с
зерном    и    продукцией   по   установленным   нормативам;   порядок
инспектирования,  сертификации хлебопродуктов,  проведения арбитражных
определений  качества  зерна  и  продукции  его  переработки;  условия
оформления   экономических   санкций,   предъявления   предписания   о
приостановке    работы   предприятия;   перспективы   технического   и
экономического развития отрасли; отечественные и зарубежные достижения
науки  и техники по методам определения качества зерна и продукции его
переработки;  правила и  нормы  охраны  труда,  техники  безопасности,
производственной санитарии и противопожарной защиты.
     Требования к квалификации по разрядам оплаты.
     8 -     10    разряды:    государственный    хлебный    инспектор
Госхлебинспекции - высшее профессиональное (по отрасли  хлебопродуктов
или  агрономическое)  образование,  стаж  работы по профилю не менее 3
лет;
     11 -    12    разряды:    государственный    хлебный    инспектор
Госхлебинспекции - высшее профессиональное (по отрасли  хлебопродуктов
или   агрономическое)   образование   и   стаж   работы   в  должности
государственного хлебного инспектора Госхлебинспекции не менее  5  лет
либо  стаж  работы  в  должности  государственного хлебного инспектора
Госхлебинспекции  не  менее  3  лет  при  наличии  на   подконтрольных
предприятиях   различных   типов  производств  (мельничных,  крупяных,
комбикормовых, кукурузоперерабатывающих и т.д.);
     13 -   14  разряды:  старший  государственный  хлебный  инспектор
Госхлебинспекции - высшее профессиональное (по отрасли  хлебопродуктов
или   агрономическое)   образование   и   стаж   работы   в  должности
государственного хлебного инспектора Госхлебинспекции не менее  5  лет
при наличии на подконтрольных предприятиях различных типов производств
(мельничных,  крупяных,  комбикормовых,   кукурузоперерабатывающих   и
т.д.);
     15 -  16  разряды:  ведущий  государственный  хлебный   инспектор
Госхлебинспекции  - высшее профессиональное (по отрасли хлебопродуктов
или агрономическое) образование и стаж  работы  в  должности  старшего
государственного  хлебного  инспектора Госхлебинспекции не менее 3 лет
при наличии на подконтрольных предприятиях различных типов производств
(мельничных,   крупяных,   комбикормовых,  кукурузоперерабатывающих  и
т.д.).

                             Бактериолог

                                                        6 - 13 разряды

     Должностные обязанности.   Проводит   исследования   проб  зерна,
продуктов его переработки и сырья по  бактериологическим  показателям.
Определяет наличие сальмонелл,  анаэробов,  энтеропатогенных сератипов
кишечной   палочки,   стафилококков,    ботулинистических    токсинов,
микотоксинов. Подготавливает проекты заключений о качестве исследуемых
проб, поступающих в лабораторию для контроля за экологической чистотой
зернопродуктов и сырья,  на арбитраж,  экспертизу,  для консультации о
пригодности  использования  партий  зерна,  зернопродуктов,  сырья  по
ветеринарно-санитарным показателям. Участвует в испытаниях новых видов
оборудования и приборов,  разработке методик по  определению  качества
зерна, продуктов его переработки и сырья. Принимает участие в оказании
методической помощи предприятиям,  организациям, учреждениям и частным
лицам  в бактериологическом анализе сырья и продуктов его переработки.
Консультирует,  участвует   в   проведении   обучения   и   стажировки
специалистов   лабораторий   Госхлебинспекции  и  предприятий  отрасли
хлебопродуктов.
     Должен знать:  методики  и  инструкции по лабораторному контролю;
оборудование,  приборы,  принцип их  работы  и  правила  эксплуатации;
государственные стандарты, технические условия, ветеринарно-санитарные
требования;  передовой опыт в части  бактериологических  исследований;
профиль,   специализацию  и  особенности  предприятий  хлебопродуктов;
технологию  хранения  зерна,   сырья,   продуктов   его   переработки,
производства   продукции;   правила  и  нормы  охраны  труда,  техники
безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
     Требования к квалификации по разрядам оплаты.
     6 -   7   разряды:   бактериолог   -   высшее    профессиональное
(ветеринарное,  биологическое) образование без предъявления требований
к стажу работы;
     8 - 9 разряды: бактериолог II категории - высшее профессиональное
(ветеринарное,  биологическое) образование и стаж работы  в  должности
бактериолога не менее 3 лет;
     10 -   11   разряды:   бактериолог   I   категории    -    высшее
профессиональное  (ветеринарное,  биологическое)  образование  и  стаж
работы в должности бактериолога II категории не менее 3 лет;
     12 -  13  разряды:  ведущий бактериолог - высшее профессиональное
(ветеринарное,  биологическое) образование и стаж работы  в  должности
бактериолога I категории не менее 5 лет.

                          Ветеринарный врач

                                                        6 - 13 разряды

     Должностные обязанности.         Контролирует          соблюдение
санитарно-ветеринарных   правил   на   предприятиях   по  производству
комбикормов,  а  также  на  предприятиях,   поставляющих   сырье   для
комбикормовой промышленности. Проводит исследования проб сырья, зерна,
комбикормов   по   микотоксикологическим    показателям.    Определяет
экологическую  чистоту  и  пригодность использования зерна и продукции
его переработки,  сырья.  Ограничивает, приостанавливает или запрещает
приемку,  отгрузку,  поставку и реализацию зерна, комбикормов и сырья,
не соответствующих качеству  действующих  государственных  стандартов,
технических  условий  и  другой  нормативно-технической  документации.
Анализирует и  обобщает  информацию  о  качестве  продукции  и  сырья,
изучает   причины,   вызывающие  ухудшение  их  качества.  Информирует
руководителей подконтрольных предприятий о допущенных  ими  нарушениях
технологии  производства,  хранения.  Участвует  в разработке проектов
стандартов,  методик по определению качества  зерна  и  продукции  его
переработки.   Принимает   участие   в  оказании  методической  помощи
предприятиям,  организациям,  учреждениям  и  частным  лицам  в  части
ветеринарно-санитарных  экспертиз  сырья  и продуктов его переработки.
Консультирует,  участвует   в   проведении   обучения   и   стажировки
специалистов   лабораторий   Госхлебинспекции  и  предприятий  отрасли
хлебопродуктов.
     Должен знать:   ветеринарный   Устав;   инструкции  по  борьбе  с
болезнями животных; наставления по применению ветеринарных препаратов;
ветеринарно-санитарные правила экспертизы продукции и сырья;  методики
лабораторного исследования материалов;  микробиологию и эпизоотологию,
лекарственные  и  дезинфекционные  средства,  правила  их  применения;
порядок  проведения  дезинфекции,  дезинсекции,  дератизации;  порядок
проведения  ветеринарно-санитарных  экспертиз;  методики  лабораторных
исследований;   порядок   оформления   ветеринарных    документов    и
ветеринарной   отчетности;  методики  и  инструкции  по  лабораторному
контролю;  оборудование,  приборы,  принцип  их   работы   и   правила
эксплуатации;   профиль,   специализацию   и  особенности  предприятий
хлебопродуктов;  технологию хранения зерна, продуктов его переработки,
сырья,  производства  комбикормов;  правили  и  нормы производственной
санитарии,  охраны  труда,  техники  безопасности  и   противопожарной
защиты.
     Требования к квалификации по разрядам оплаты.
     6 -  7  разряды:  ветеринарный  врач  -  высшее  профессиональное
(ветеринарное,  биологическое) образование без предъявления требований
к стажу работы;
     8 -  9  разряды:  ветеринарный  врач  II   категории   -   высшее
профессиональное  (ветеринарное,  биологическое)  образование  и  стаж
работы в должности ветеринарного врача не менее 3 лет;
     10 -   11   разряды:  ветеринарный  врач  I  категории  -  высшее
профессиональное  (ветеринарное,  биологическое)  образование  и  стаж
работы в должности ветеринарного врача II категории не менее 3 лет;
     12 -   13   разряды:   ведущий   ветеринарный   врач   -   высшее
профессиональное  (ветеринарное,  биологическое)  образование  и  стаж
работы в должности ветеринарного врача I категории не менее 5 лет.

                               Миколог

                                                        6 - 13 разряды

     Должностные обязанности.     Проводит    санитарно-микологические
исследования проб на общую токсичность,  выделение грибов из первичных
посевов   в   чистые   культуры,  идентификацию  и  классификацию  их.
Определяет токсичность культур грибов методом биопробы. Подготавливает
проекты   заключений   о  качестве  исследуемых  проб,  поступающих  в
лаборатории для контроля за экологической  чистотой  зернопродуктов  и
сырья,   на   арбитраж,   экспертизу,   консультацию   о   пригодности
использования    партий    зерна,     зернопродуктов,     сырья     по
ветеринарно-санитарным показателям. Участвует в испытаниях новых видов
оборудования и приборов,  разработке методик по  определению  качества
зерна, продуктов его переработки и сырья. Принимает участие в оказании
методической помощи предприятиям,  организациям, учреждениям и частным
лицам   в   санитарно-микологических   исследованиях   проб  на  общую
токсичность  сырья  и  продуктов   его   переработки.   Консультирует,
участвует  в проведении обучения и стажировки специалистов лабораторий
Госхлебинспекции и предприятий отрасли хлебопродуктов.
     Должен знать:  методики  и  инструкции по лабораторному контролю;
оборудование,  приборы,  принцип их  работы  и  правила  эксплуатации;
государственные стандарты, технические условия, ветеринарно-санитарные
требования;  передовой опыт санитарно-микологических исследований проб
на  токсичность;  профиль,  специализацию  и  особенности  предприятий
хлебопродуктов;  технологию  хранения  зерна,  сырья,  продуктов   его
переработки,  производства  продукции;  правила  и нормы охраны труда,
техники безопасности,  производственной  санитарии  и  противопожарной
защиты.
     Требования к квалификации по разрядам оплаты.
     6 -  7 разряды:  миколог - высшее профессиональное (ветеринарное,
биологическое) образование без предъявления требований к стажу работы;
     8 -  9  разряды:  миколог  II категории - высшее профессиональное
(ветеринарное,  биологическое) образование и стаж работы  в  должности
миколога не менее 3 лет;
     10 - 11 разряды:  миколог I категории -  высшее  профессиональное
(ветеринарное,  биологическое)  образование  и стаж работы в должности
миколога II категории не менее 3 лет;
     12 -  13  разряды:  ведущий  миколог  -  высшее  профессиональное
(ветеринарное,  биологическое) образование и стаж работы  в  должности
миколога I категории не менее 5 лет.

                             Микробиолог

                                                        6 - 13 разряды

     Должностные обязанности.   Проводит   ветеринарно-санитарные    и
микроскопические исследования проб зерна,  продуктов его переработки и
сырья  для  комбикормов  на  выявление  наличия  бактерий   и   общего
количества  микробных  клеток.  Подготавливает  проекты  заключений  о
качестве исследуемых проб,  поступающих в лабораторию для контроля  за
экологической   чистотой   зернопродуктов   и   сырья,   на  арбитраж,
экспертизу,  консультацию о пригодности  использования  партий  зерна,
зернопродуктов, сырья по ветеринарно-санитарным показателям. Участвует
в испытаниях новых видов оборудования и приборов,  разработке  методик
по  определению  качества  зерна,  продуктов  его переработки и сырья.
Принимает  участие  в  оказании  методической   помощи   предприятиям,
организациям,  учреждениям  и частным лицам в санитарно-микологических
исследованиях  проб  на  общую  токсичность  сырья  и  продуктов   его
переработки.   Консультирует,   участвует   в  проведении  обучения  и
стажировки специалистов  лабораторий  Госхлебинспекции  и  предприятий
отрасли хлебопродуктов.
     Должен знать:  методики и инструкции по  лабораторному  контролю;
оборудование,  приборы,  принцип  их  работы  и  правила эксплуатации;
государственные стандарты, технические условия, ветеринарно-санитарные
требования;  передовой опыт санитарно-микологических исследований проб
на  токсичность;  профиль,  специализацию  и  особенности  предприятий
хлебопродуктов;  технологию хранения зерна, продукции его переработки,
сырья,  производства продукции;  правила и нормы охраны труда, техники
безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
     Требования к квалификации по разрядам оплаты.
     6 -    7   разряды:   микробиолог   -   высшее   профессиональное
(ветеринарное,  биологическое) образование без предъявления требований
к стажу работы;
     8 - 9 разряды: микробиолог II категории - высшее профессиональное
(ветеринарное,  биологическое)  образование  и стаж работы в должности
микробиолога не менее 3 лет;
     10 -    11    разряды:   микробиолог   I   категории   -   высшее
профессиональное  (ветеринарное,  биологическое)  образование  и  стаж
работы в должности микробиолога II категории не менее 3 лет;
     12 - 13 разряды:  ведущий микробиолог -  высшее  профессиональное
(ветеринарное,  биологическое)  образование  и стаж работы в должности
микробиолога I категории не менее 5 лет.

                              Токсиколог

                                                        6 - 13 разряды

     Должностные обязанности.    Проводит   анализы   по   определению
токсичных веществ (микотоксины,  ионы тяжелых  металлов,  пестициды  и
др.) в зерне, продуктах его переработки, сырье. Подготавливает проекты
заключений о качестве исследуемых проб,  поступающих в лабораторию для
контроля   за   экологической  чистотой  зернопродуктов  и  сырья,  на
арбитраж,  экспертизу, консультацию и пригодность использования партий
зерна,  зернопродуктов,  сырья  по ветеринарно-санитарным показателям.
Участвует в испытаниях новых видов оборудования и приборов, разработке
методик  по  определению  качества зерна,  продуктов его переработки и
сырья.  Принимает участие в оказании методической помощи предприятиям,
организациям,   учреждениям   и   частным  лицам  в  токсикологических
исследованиях проб зерна и продуктов его  переработки.  Консультирует,
участвует  в проведении обучения и стажировки специалистов лабораторий
Госхлебинспекции и предприятий отрасли хлебопродуктов.
     Должен знать:  методики  и  инструкции по лабораторному контролю;
оборудование,  приборы,  принцип их  работы  и  правила  эксплуатации;
государственные стандарты, технические условия, ветеринарно-санитарные
требования;  передовой опыт санитарно-микологических исследований проб
на  токсичность;  профиль,  специализацию  и  особенности  предприятий
хлебопродуктов;  технологию  хранения  сырья,  зерна,  продуктов   его
переработки,  производства  продукции;  правила  и нормы охраны труда,
техники безопасности,  производственной  санитарии  и  противопожарной
защиты.
     Требования к квалификации по разрядам оплаты.
     6 -    7    разряды:   токсиколог   -   высшее   профессиональное
(ветеринарное,  биологическое) образование без предъявления требований
к стажу работы;
     8 - 9 разряды:  токсиколог II категории - высшее профессиональное
(ветеринарное,  биологическое)  образование  и стаж работы в должности
токсиколога не менее 3 лет;
     10 - 11 разряды: токсиколог I категории - высшее профессиональное
(ветеринарное,  биологическое) образование и стаж работы  в  должности
токсиколога II категории не менее 3 лет;
     12 - 13 разряды:  ведущий токсиколог  -  высшее  профессиональное
(ветеринарное,  биологическое)  образование  и стаж работы в должности
токсиколога I категории не менее 5 лет.