ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВО ТРУДА РФ 14 июня 1994 г. N 45 (Д) В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 октября 1992 г. N 785 "О дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе Единой тарифной сетки" Министерство труда Российской Федерации постановляет: 1. Согласовать представленные Государственной хлебной инспекцией при Правительстве Российской Федерации разряды оплаты труда Единой тарифной сетки и тарифно-квалификационные характеристики по должностям работников Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации согласно Приложениям N 1 и 2. 2. С введением в действие настоящего Постановления признать утратившим силу Постановление Министерства труда Российской Федерации от 8 декабря 1992 г. N 51. Заместитель Министра труда Российской Федерации Р.БАТКАЕВ 14 июня 1994 г. N 45 Приложение N 1 к Постановлению Министерства труда Российской Федерации от 14 июня 1994 г. N 45 РАЗРЯДЫ ОПЛАТЫ ТРУДА ЕДИНОЙ ТАРИФНОЙ СЕТКИ ПО ДОЛЖНОСТЯМ РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ХЛЕБНОЙ ИНСПЕКЦИИ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ------------------------------------------------------------------ | Наименование должностей работников |Диапазон разрядов| |----------------------------------------------|-----------------| |Начальник управления Госхлебинспекции - | | |главный государственный хлебный инспектор | 16 - 18 | |----------------------------------------------|-----------------| |Начальник Центральной республиканской | | |лаборатории Госхлебинспекции | 18 | |----------------------------------------------|-----------------| |Начальник зональной производственной | | |лаборатории Росгосхлебинспекции | 14 - 16 | |----------------------------------------------|-----------------| |Начальник инспекционного пункта управления | | |Госхлебинспекции | 14 - 16 | |----------------------------------------------|-----------------| |Заведующий лабораторией управления | | |Госхлебинспекции | 10 - 16 | |----------------------------------------------|-----------------| |Государственный хлебный инспектор | | |Госхлебинспекции | 8 - 16 | |----------------------------------------------|-----------------| |Бактериолог | 6 - 13 | |----------------------------------------------|-----------------| |Ветеринарный врач | 6 - 13 | |----------------------------------------------|-----------------| |Миколог | 6 - 13 | |----------------------------------------------|-----------------| |Микробиолог | 6 - 13 | |----------------------------------------------|-----------------| |Токсиколог | 6 - 13 | ------------------------------------------------------------------ Приложение N 2 к Постановлению Министерства труда Российской Федерации от 14 июня 1994 г. N 45 ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПО ДОЛЖНОСТЯМ РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ХЛЕБНОЙ ИНСПЕКЦИИ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Общие положения 1. Настоящие тарифно-квалификационные характеристики по должностям работников Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации призваны способствовать правильному подбору и расстановке кадров, повышению их деловой квалификации, разделению труда между руководителями и специалистами, а также обеспечению единства в определении должностных обязанностей этих категорий работников и предъявляемых к ним квалификационных требований по разрядам оплаты. 2. Наименование должностей руководителей, специалистов и технических исполнителей установлены в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 октября 1992 г. N 785 и действующим классификатором профессий рабочих и должностей служащих. 3. Раздел "Должностные обязанности" квалификационных характеристик содержит основные функции, которые могут быть поручены полностью или частично работнику, занимающему данную должность, и являются основой для разработки должностных инструкций на местах, закрепляющих конкретные обязанности, права и ответственность работника. 4. Квалификационные характеристики по должностям заместителей руководителей структурных подразделений Госхлебинспекции не разрабатывались, поскольку их должностные обязанности, требования к знаниям и квалификации определяются на основе содержащихся характеристик соответствующих должностей руководителей. 5. Нормативные показатели по отнесению структурных подразделений Госхлебинспекции к группам (категориям, классам и т.п.) по оплате труда руководителей разрабатываются и утверждаются Государственной хлебной инспекцией при Правительстве Российской Федерации по согласованию с Министерством труда Российской Федерации. 6. Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных квалификационными требованиями, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии, в порядке исключения, могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы. 7. Руководителям учреждений, организаций и предприятий, находящихся на бюджетном финансировании, предоставлено право самостоятельно устанавливать работникам (руководителям, специалистам, техническим исполнителям и рабочим) надбавки, доплаты и другие выплаты стимулирующего характера в пределах выделенных бюджетных ассигнований (Постановление Правительства Российской Федерации от 14 октября 1992 г. N 785, п. 5). Начальник управления Госхлебинспекции - главный государственный хлебный инспектор 16 - 18 разряды Должностные обязанности. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью инспекции. Организует работу лаборатории Госхлебинспекции, портовых пунктов, государственных инспекторов. Контролирует работу подведомственных и других объектов в рамках компетенции Госхлебинспекции. Рассматривает и утверждает к списанию убыли хлебопродуктов по действующим нормативам. Принимает меры по соблюдению подконтрольными предприятиями, независимо от форм собственности, требований законодательства к качеству выпускаемой продукции, к охране окружающей среды. Ограничивает, приостанавливает или запрещает работу предприятий при выявлении нарушений нормативных требований к соблюдению порядка хранения, обработки и реализации зерна, продуктов его переработки, маслосемян и сырья, технологии производства продукции. Организует работу государственных инспекторов по систематическому контролю качества зерна, маслосемян, муки, крупы, комбикормов и сырья государственных ресурсов при поступлении, хранении, реализации, правильности ведения количественно-качественного учета хлебопродуктов. Обеспечивает выполнение органами Госхлебинспекции задач по своевременному инспектированию зерна, продуктов его переработки и семян масличных культур при экспортно-импортных операциях, проведению лабораторных анализов и экспертиз при арбитраже, защиту законных прав потребителей. Осуществляет надзор и решение в пределах своей компетенции спорных вопросов по качеству зерна, продуктов его переработки и семян масличных культур, используемых на территории Российской Федерации и при внешнеторговых операциях. Организует планирование, составление и своевременное представление отчетности о производственно-хозяйственной деятельности. Принимает меры по обеспечению Госхлебинспекции квалифицированными кадрами, созданию необходимых, безопасных и благоприятных условий для их труда, проводит работу по обучению и воспитанию кадров, способствует развитию творческой инициативы и трудовой активности сотрудников. Обеспечивает правильное применение и сочетание экономических и административных методов руководства, устанавливает размеры надбавок и выплат стимулирующего характера. Обеспечивает соблюдение действующего законодательства Российской Федерации и хозяйственно-финансовой деятельности инспекции. Должен знать: законы Российской Федерации, указы Президента Российской Федерации, постановления и решения Правительства Российской Федерации, регламентирующие деятельность отрасли хлебопродуктов; постановления, распоряжения, приказы, государственные стандарты и другие нормативные документы органов государственной власти и управления, касающиеся деятельности инспекции и подконтрольных объектов; профиль, специализацию и особенности предприятий хлебопродуктов; технологию хранения зерна и продуктов его переработки, производства продукции; ведение учета операций с хлебопродуктами по количеству и качеству; порядок утверждения к списанию убылей по операциям с зерном и продукцией; порядок инспектирования, сертификации хлебопродуктов, проведения арбитражных определений их качества; условия и порядок применения экономических санкций, предъявления предписаний о приостановке выпуска продукции и приостановке работы предприятий; перспективы технического и экономического развития отрасли, отечественные и зарубежные достижения науки и техники по методам определения качества, передовой практике хозяйствования и управления; порядок заключения и исполнения хозяйственных договоров; основы экономики, организации труда, производства и управления; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты. Требования к квалификации по разрядам оплаты. Высшее профессиональное образование и стаж работы на руководящих должностях не менее 5 лет: 16 разряд: при выполнении должностных обязанностей начальника управления - главного государственного хлебного инспектора Госхлебинспекции, отнесенной к III группе по оплате труда руководителей; 17 разряд: при выполнении должностных обязанностей начальника управления - главного государственного хлебного инспектора Госхлебинспекции, отнесенной ко II группе по оплате труда руководителей; 18 разряд: при выполнении должностных обязанностей начальника управления - главного государственного хлебного инспектора Госхлебинспекции, отнесенной к I группе по оплате труда руководителей. Начальник Центральной республиканской лаборатории Госхлебинспекции 18 разряд Должностные обязанности. Руководит всеми видами деятельности лаборатории. Организует работу отделов, координирует и осуществляет методическое руководство лабораториями республиканских (в составе Российской Федерации), краевых, областных хлебных инспекций, портовых и пограничных хлебоинспекционных пунктов по контролю за качеством зерна продовольственного и фуражного назначения, семян масличных культур, муки, крупы, комбикормов, отрубей, премиксов, белково-витаминных добавок (БВД), жмыхов, шротов и зерноотходов (далее - зерно и продукты его переработки). Контролирует правильность определения качества зерна и продуктов его переработки лабораториями Росгосхлебинспекции, хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий. Направляет представление об отмене неправильных заключений о качестве, выданных этими лабораториями и инспекторами Госхлебинспекции. Организует обобщение материалов о качестве закупаемых в федеральный и региональный фонды зерна, бобовых культур и маслосемян, составление товарно-технологических характеристик указанных сельхозпродуктов, включая импортируемые. Вносит предложения по разработке мероприятий, направленных на соблюдение требований законодательства о качестве выпускаемой продукции, защите законных прав потребителей. Возглавляет работу по разработке новых и совершенствованию существующих методов лабораторного контроля. Готовит заключения по проектам стандартов и нормативно-технической документации по качеству зерна и продуктов его переработки. Обеспечивает производственное испытание новых приборов и оборудования. Оказывает методическую помощь, консультирует, организует стажировку и обучение специалистов Госхлебинспекции, предприятий, организаций и товаропроизводителей. Организует производственно-хозяйственную деятельность лаборатории на основе применения нормативов материальных, финансовых и трудовых затрат, совершенствования методов контрольной работы. Организует планирование, составление и своевременное представление отчетности о производственно-хозяйственной деятельности. Принимает меры по обеспечению лаборатории квалифицированными кадрами, наилучшему использованию знаний и опыта работников, созданию необходимых, безопасных условий труда для них, соблюдению требований законодательства об охране окружающей среды. Осуществляет меры по социальному развитию коллектива, способствует развитию творческой инициативы и трудовой активности сотрудников. Обеспечивает правильное применение и сочетание экономических и административных методов руководства. Определяет виды и размеры надбавок и выплат стимулирующего характера. Обеспечивает соблюдение действующего законодательства Российской Федерации в деятельности лаборатории. Должен знать: законы Российской Федерации, указы Президента Российской Федерации, постановления и решения Правительства Российской Федерации, регламентирующие деятельность отрасли хлебопродуктов; постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие документы органов государственной власти и управления, касающиеся деятельности Центральной республиканской лаборатории; методики и инструкции по лабораторному контролю; оборудование, приборы, принцип их работы и правила эксплуатации; государственные стандарты, технические условия, медико-биологические требования и санитарные нормы качества сырья и пищевых продуктов; ветеринарно-санитарные правила; профиль, специализацию и особенности предприятий хлебопродуктов; технологию хранения зерна и продуктов его переработки; производство продукции; проведение арбитражных определений качества продукции; передовой опыт определения качества; методы хозяйственного управления; порядок заключения и исполнения хозяйственных договоров; основы экономики, организации труда, производства и управления; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты. Требования к квалификации по разрядам оплаты. Высшее профессиональное (по отрасли хлебопродуктов или агрономическое) образование и стаж работы на руководящих должностях в Госхлебинспекции или отрасли хлебопродуктов не менее 5 лет. Начальник зональной производственной лаборатории Госхлебинспекции 14 - 16 разряды Должностные обязанности. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью лаборатории. Организует своевременное и качественное проведение лабораторных анализов, исследований, экспертиз зерна и продуктов его переработки; непосредственно участвует в проведении анализов. Оформляет и несет ответственность за выдачу заключений и других документов о качестве по спорным вопросам партий сырья, продукции, зерна при арбитраже. Организует систематический контроль за работой лаборатории комбикормовых предприятий, качеством комбикормов и сырья по техническим, химическим, ветеринарно-санитарным показателям. Анализирует и обобщает результаты анализов зерна и продуктов его переработки. Разрабатывает и вносит предложения, направленные на улучшение качества хлебопродукции, информирует вышестоящие организации, руководителей подконтрольных предприятий о допущенных нарушениях. Принимает меры по соблюдению требований законодательства о качестве выпускаемой продукции. Ограничивает, приостанавливает или запрещает работу предприятий при выявлении нарушений нормативных требований к соблюдению порядка хранения, обработки и реализации зерна, сырья, комбикормов, технологии производства продукции. Участвует в испытаниях новых видов оборудования и приборов, разработке методик по определению качества хлебопродуктов и сырья, проектов стандартов и нормативно-технической документации, оказывает помощь по внедрению их в производство. Организует планирование, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности. Организует обучение, стажировку, оказывает методическую помощь специалистам лабораторий предприятий отрасли и Росгосхлебинспекции. Принимает меры по обеспечению лаборатории квалифицированными кадрами, созданию необходимых, безопасных условий для их труда, способствует развитию творческой инициативы и трудовой активности сотрудников. Обеспечивает правильное применение и сочетание экономических и административных методов руководства, готовит представление начальнику управления Росгосхлебинспекции о размерах надбавок и выплат стимулирующего характера или наложении взысканий. Обеспечивает соблюдение действующего законодательства Российской Федерации в деятельности инспекции. Должен знать: законы Российской Федерации, указы Президента, постановления и решения Правительства Российской Федерации, регламентирующие деятельность отрасли хлебопродуктов; постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие документы органов государственной власти и управления, касающиеся деятельности лаборатории и подконтрольных объектов; государственные стандарты, технические условия, медико-биологические требования и санитарные нормы качества сырья и пищевых продуктов; ветеринарно-санитарные правила; профиль, специализацию и особенности предприятий хлебопродуктов; технологию хранения зерна, продуктов его переработки, сырья, производства продукции; порядок проведения арбитражных определений качества зерна и продукции его переработки; условия и порядок применения экономических санкций, предъявления предписаний о приостановке выпуска продукции и приостановке работы предприятий; передовой опыт определения качества зерна и продуктов его переработки; перспективы технического и экономического развития отрасли; порядок заключения и исполнения хозяйственных договоров; основы экономики, организации труда, производства и управления; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты. Требования к квалификации по разрядам оплаты. Высшее профессиональное (по отрасли хлебопродуктов или ветеринарное) образование и стаж работы по профилю не менее 5 лет: 14 разряд: при выполнении должностных обязанностей начальника зональной производственной лаборатории Госхлебинспекции, отнесенной к III группе по оплате труда руководителей; 15 разряд: при выполнении должностных обязанностей начальника зональной производственной лаборатории Госхлебинспекции, отнесенной ко II группе по оплате труда руководителей; 16 разряд: при выполнении должностных обязанностей начальника зональной производственной лаборатории Госхлебинспекции, отнесенной к I группе по оплате труда руководителей. Начальник инспекционного пункта управления Госхлебинспекции 14 - 16 разряды Должностные обязанности. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью пункта. Организует и принимает непосредственное участие в досмотре импортных и экспортных партий хлебопродуктов с отбором проб для лабораторных исследований, в проведении определения качества. Участвует в выдаче сертификатов на зерно, продукты его переработки, сырье для комбикормовой промышленности. Обеспечивает своевременное инспектирование хлебопродуктов. Проводит проверку соответствия их качества установленным кондициям и требованиям государственных стандартов и, в случае несоответствия, запрещает приемку, отгрузку партий, оперативно информирует вышестоящие органы о качестве некондиционных хлебопродуктов. Проводит проверку пригодности морских судов, железнодорожных вагонов для транспортировки хлебных грузов. Выдает заключение о транспортабельности зерна и продуктов его переработки. Осуществляет надзор за соблюдением в морских портах и на железнодорожных станциях правил погрузки, выгрузки и хранения хлебопродуктов при экспортно-импортных операциях. Принимает меры по снижению потерь при перевалке и недопущению ухудшения качества зерна и продукции его переработки. Анализирует и обобщает материалы о качестве зерна, хлебопродукции, сырья. Организует планирование, составление и своевременное представление отчетности о производственно-хозяйственной деятельности. Принимает меры по обеспечению пункта квалифицированными кадрами, рациональному использованию знаний и опыта работников, созданию необходимых, безопасных условий для их труда. Проводит работу по обучению и воспитанию кадров. Должен знать: нормативные и методические документы по качеству хлебопродуктов и оформлению экспортно-импортных операций; медико-биологические требования качества сырья и пищевых продуктов; ветеринарно-санитарные нормы качества сырья и пищевых продуктов; оборудование, приборы, принцип их работы и правила эксплуатации; порядок инспектирования, сертификации хлебопродуктов, проведения арбитражных определений; передовой опыт определения качества зерна и продуктов его переработки; перспективы технического и экономического развития отрасли; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты. Требования к квалификации по разрядам оплаты. Высшее профессиональное (по отрасли хлебопродуктов или агрономическое) образование и стаж работы в Госхлебинспекции не менее 5 лет: 14 разряд: при выполнении должностных обязанностей начальника инспекционного пункта, отнесенного к III группе по оплате труда руководителей; 15 разряд: при выполнении должностных обязанностей начальника инспекционного пункта, отнесенного ко II группе по оплате труда руководителей; 16 разряд: при выполнении должностных обязанностей начальника инспекционного пункта, отнесенного к I группе по оплате труда руководителей. Заведующий лабораторией управления Госхлебинспекции 10 - 16 разряды Должностные обязанности. Осуществляет руководство производственной деятельностью лаборатории. Организует своевременное проведение лабораторных анализов и экспертиз по качеству зерна продовольственного и фуражного назначения и продуктов его переработки. Анализирует и обобщает результаты анализов, разрабатывает и вносит предложения, направленные на улучшение качества. Информирует руководство Госхлебинспекции и руководителей подконтрольных предприятий о допущенных нарушениях. Оформляет и несет ответственность за выдачу заключений и других документов по спорных вопросам о качестве партий зерна и продуктов его переработки. Организует систематический контроль за работой лабораторий хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий по соблюдению ими действующих стандартов и технических условий при определении качества зерна и продуктов его переработки. Принимает меры по соблюдению требований законодательства о качестве выпускаемой продукции, защите законных прав потребителей. Ограничивает по согласованию с руководством управления Госхлебинспекции, приостанавливает или запрещает работу предприятий при выявлении нарушений нормативных требований к соблюдению порядка хранения, обработки и реализации зерна и продуктов его переработки, технологии производства продукции. Организует и проводит ежегодные обследования качества зерна нового урожая, закупаемого в федеральный и региональный фонды, с составлением его физико-технических, химических и технологических характеристик. Вносит предложения, направленные на улучшение качества зерна, производимого в регионе. Оказывает методическую помощь фермерским хозяйствам в освоении стандартов на зерно и продукты его переработки и методов оценки их качества. Участвует в испытаниях новых видов оборудования и приборов. Принимает участие в разработке методик по определению качества зерна и продуктов его переработки, проектов стандартов и другой нормативной документации, оказывает помощь по внедрению их в производство. Организует обучение, стажировку, оказывает методическую помощь специалистам лаборатории, хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий Госхлебинспекции. Организует планирование, составление и своевременное представление в Центральную республиканскую лабораторию Госхлебинспекции отчетности о производственно-хозяйственной деятельности. Принимает меры по обеспечению лаборатории квалифицированными кадрами, созданию необходимых, безопасных условий их труда, проводит работу по обучению и воспитанию кадров, способствует развитию творческой инициативы и трудовой активности сотрудников. Обеспечивает правильное применение и сочетание экономических и административных методов руководства. Готовит представления руководству управления Росгосхлебинспекции о размерах надбавок и выплат стимулирующего характера или наложении взысканий. Обеспечивает соблюдение действующего законодательства Российской Федерации в деятельности Госхлебинспекции. Должен знать: законы Российской Федерации, указы Президента Российской Федерации, постановления и решения Правительства Российской Федерации, регламентирующие деятельность отрасли хлебопродуктов; постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие документы органов государственной власти и управления, касающиеся деятельности лаборатории: государственные стандарты, технические условия, медико-биологические требования и санитарные нормы качества сырья и пищевых продуктов; ветеринарно-санитарные правила; профиль, специализацию и особенности предприятий хлебопродуктов, технологию хранения зерна, продуктов его переработки, сырья, производства продукции; правила производственной санитарии на предприятиях системы хлебопродуктов; порядок проведения арбитражных определений сертификации зерна и продуктов его переработки; условия и порядок применения экономических санкций, предъявления предписаний о приостановке выпуска продукции и приостановке работы предприятий; перспективы технического и экономического развития отрасли; передовой опыт определения качества зерна и продукции его переработки; порядок заключения и исполнения хозяйственных договоров; основы организации труда, правила и нормы охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии. Требования к квалификации по разрядам оплаты. Высшее профессиональное (по товароведению зерна или агрономическое) образование и стаж работы в лабораториях отрасли хлебопродуктов не менее 5 лет: 10 - 12 разряды: при выполнении должностных обязанностей заведующего лабораторией управления Госхлебинспекции, отнесенной к III группе по оплате труда руководителей; 13 - 14 разряды: при выполнении должностных обязанностей заведующего лабораторией управления Госхлебинспекции, отнесенной ко II группе по оплате труда руководителей; 15 - 16 разряды: при выполнении должностных обязанностей заведующего лабораторией управления Госхлебинспекции, отнесенной к I группе по оплате труда руководителей. Государственный хлебный инспектор Госхлебинспекции 8 - 16 разряды Должностные обязанности. Осуществляет систематический контроль за качеством и рациональным использованием зерна, продуктов его переработки и семян масличных культур у товаропроизводителей и на хлебоприемных предприятиях. Ведет количественно-качественный учет зерна, продуктов его переработки и сырья государственных и оперативных резервов при приемке, размещении, обработке, хранении, переработке и реализации на предприятиях независимо от их форм собственности. Принимает меры по соблюдению на подконтрольных предприятиях требований законодательства о защите прав потребителя, охране окружающей среды. Ограничивает, приостанавливает или запрещает работу предприятий при выявлении нарушений нормативных требований к соблюдению качества, технологии хранения, обработки и реализации хлебопродуктов, производства продукции. Принимает экономические санкции по выявленным фактам реализации нестандартной готовой продукции. Контролирует соблюдение правил производственной санитарии на предприятиях. Проводит проверку пригодности зернохранилищ, складов, транспортных средств для размещения и перевозки хлебопродуктов. Принимает меры по разработке мероприятий по снижению потерь и недопущению ухудшения качества зерна, продуктов его переработки и обеспечению контрольно-пропускного режима на предприятиях. Проводит экспертизы, арбитражные определения качества зерна, маслосемян, муки, крупы, зернового сырья с выдачей соответствующих документов. Инспектирует партии хлебопродуктов с выдачей документа о качестве - государственного сертификата, обязательного для всех предприятий, организаций, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, при экспортно-импортных операциях. Решает в пределах своей компетенции спорные вопросы по качеству зерна, продуктов его переработки и маслосемян при внутриотраслевых поставках. Организует отбор и бронирование зерна, маслосемян, продукции для экспортных поставок. Контролирует достоверность качественных и количественных показателей учета движения хлебопродуктов, обоснованность применения норм списания убыли в весе зерна при хранении и переработке и норм выходов продукции. Проверяет правильность данных госстатотчетности о состоянии качества зерна, сырья и готовой продукции. Осуществляет надзор за рациональным использованием зерновых ресурсов. Организует на подконтрольных предприятиях и непосредственно принимает участие в изучении качества закупаемого в государственные ресурсы зерна, бобовых культур и маслосемян. Участвует в составлении товарно-технологических характеристик указанных сельхозпродуктов, включая импортные. Анализирует и обобщает материалы проверок предприятий, информирует вышестоящие организации, руководителей подконтрольных предприятий о допущенных нарушениях. Участвует в испытаниях новых видов оборудования и приборов, разработке методик по определению качества хлебопродуктов, проектов стандартов и нормативно-технической документации. Оказывает методическую помощь, консультирует, принимает участие в обучении работников предприятий отрасли хлебопродуктов, сельского хозяйства. Должен знать: законы Российской Федерации; указы Президента Российской Федерации; постановления и решения Правительства Российской Федерации, регламентирующие деятельность отрасли хлебопродуктов; постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие документы органов государственной власти и управления, касающиеся деятельности Росгосхлебинспекции; государственные стандарты, методические и нормативные документы; профиль, специализацию и особенности предприятий хлебопродуктов; технологию хранения зерна и продуктов его переработки; производство продукции; ведение учета операций с хлебопродуктами; порядок утверждения к списанию убылей по операциям с зерном и продукцией по установленным нормативам; порядок инспектирования, сертификации хлебопродуктов, проведения арбитражных определений качества зерна и продукции его переработки; условия оформления экономических санкций, предъявления предписания о приостановке работы предприятия; перспективы технического и экономического развития отрасли; отечественные и зарубежные достижения науки и техники по методам определения качества зерна и продукции его переработки; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты. Требования к квалификации по разрядам оплаты. 8 - 10 разряды: государственный хлебный инспектор Госхлебинспекции - высшее профессиональное (по отрасли хлебопродуктов или агрономическое) образование, стаж работы по профилю не менее 3 лет; 11 - 12 разряды: государственный хлебный инспектор Госхлебинспекции - высшее профессиональное (по отрасли хлебопродуктов или агрономическое) образование и стаж работы в должности государственного хлебного инспектора Госхлебинспекции не менее 5 лет либо стаж работы в должности государственного хлебного инспектора Госхлебинспекции не менее 3 лет при наличии на подконтрольных предприятиях различных типов производств (мельничных, крупяных, комбикормовых, кукурузоперерабатывающих и т.д.); 13 - 14 разряды: старший государственный хлебный инспектор Госхлебинспекции - высшее профессиональное (по отрасли хлебопродуктов или агрономическое) образование и стаж работы в должности государственного хлебного инспектора Госхлебинспекции не менее 5 лет при наличии на подконтрольных предприятиях различных типов производств (мельничных, крупяных, комбикормовых, кукурузоперерабатывающих и т.д.); 15 - 16 разряды: ведущий государственный хлебный инспектор Госхлебинспекции - высшее профессиональное (по отрасли хлебопродуктов или агрономическое) образование и стаж работы в должности старшего государственного хлебного инспектора Госхлебинспекции не менее 3 лет при наличии на подконтрольных предприятиях различных типов производств (мельничных, крупяных, комбикормовых, кукурузоперерабатывающих и т.д.). Бактериолог 6 - 13 разряды Должностные обязанности. Проводит исследования проб зерна, продуктов его переработки и сырья по бактериологическим показателям. Определяет наличие сальмонелл, анаэробов, энтеропатогенных сератипов кишечной палочки, стафилококков, ботулинистических токсинов, микотоксинов. Подготавливает проекты заключений о качестве исследуемых проб, поступающих в лабораторию для контроля за экологической чистотой зернопродуктов и сырья, на арбитраж, экспертизу, для консультации о пригодности использования партий зерна, зернопродуктов, сырья по ветеринарно-санитарным показателям. Участвует в испытаниях новых видов оборудования и приборов, разработке методик по определению качества зерна, продуктов его переработки и сырья. Принимает участие в оказании методической помощи предприятиям, организациям, учреждениям и частным лицам в бактериологическом анализе сырья и продуктов его переработки. Консультирует, участвует в проведении обучения и стажировки специалистов лабораторий Госхлебинспекции и предприятий отрасли хлебопродуктов. Должен знать: методики и инструкции по лабораторному контролю; оборудование, приборы, принцип их работы и правила эксплуатации; государственные стандарты, технические условия, ветеринарно-санитарные требования; передовой опыт в части бактериологических исследований; профиль, специализацию и особенности предприятий хлебопродуктов; технологию хранения зерна, сырья, продуктов его переработки, производства продукции; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты. Требования к квалификации по разрядам оплаты. 6 - 7 разряды: бактериолог - высшее профессиональное (ветеринарное, биологическое) образование без предъявления требований к стажу работы; 8 - 9 разряды: бактериолог II категории - высшее профессиональное (ветеринарное, биологическое) образование и стаж работы в должности бактериолога не менее 3 лет; 10 - 11 разряды: бактериолог I категории - высшее профессиональное (ветеринарное, биологическое) образование и стаж работы в должности бактериолога II категории не менее 3 лет; 12 - 13 разряды: ведущий бактериолог - высшее профессиональное (ветеринарное, биологическое) образование и стаж работы в должности бактериолога I категории не менее 5 лет. Ветеринарный врач 6 - 13 разряды Должностные обязанности. Контролирует соблюдение санитарно-ветеринарных правил на предприятиях по производству комбикормов, а также на предприятиях, поставляющих сырье для комбикормовой промышленности. Проводит исследования проб сырья, зерна, комбикормов по микотоксикологическим показателям. Определяет экологическую чистоту и пригодность использования зерна и продукции его переработки, сырья. Ограничивает, приостанавливает или запрещает приемку, отгрузку, поставку и реализацию зерна, комбикормов и сырья, не соответствующих качеству действующих государственных стандартов, технических условий и другой нормативно-технической документации. Анализирует и обобщает информацию о качестве продукции и сырья, изучает причины, вызывающие ухудшение их качества. Информирует руководителей подконтрольных предприятий о допущенных ими нарушениях технологии производства, хранения. Участвует в разработке проектов стандартов, методик по определению качества зерна и продукции его переработки. Принимает участие в оказании методической помощи предприятиям, организациям, учреждениям и частным лицам в части ветеринарно-санитарных экспертиз сырья и продуктов его переработки. Консультирует, участвует в проведении обучения и стажировки специалистов лабораторий Госхлебинспекции и предприятий отрасли хлебопродуктов. Должен знать: ветеринарный Устав; инструкции по борьбе с болезнями животных; наставления по применению ветеринарных препаратов; ветеринарно-санитарные правила экспертизы продукции и сырья; методики лабораторного исследования материалов; микробиологию и эпизоотологию, лекарственные и дезинфекционные средства, правила их применения; порядок проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации; порядок проведения ветеринарно-санитарных экспертиз; методики лабораторных исследований; порядок оформления ветеринарных документов и ветеринарной отчетности; методики и инструкции по лабораторному контролю; оборудование, приборы, принцип их работы и правила эксплуатации; профиль, специализацию и особенности предприятий хлебопродуктов; технологию хранения зерна, продуктов его переработки, сырья, производства комбикормов; правили и нормы производственной санитарии, охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты. Требования к квалификации по разрядам оплаты. 6 - 7 разряды: ветеринарный врач - высшее профессиональное (ветеринарное, биологическое) образование без предъявления требований к стажу работы; 8 - 9 разряды: ветеринарный врач II категории - высшее профессиональное (ветеринарное, биологическое) образование и стаж работы в должности ветеринарного врача не менее 3 лет; 10 - 11 разряды: ветеринарный врач I категории - высшее профессиональное (ветеринарное, биологическое) образование и стаж работы в должности ветеринарного врача II категории не менее 3 лет; 12 - 13 разряды: ведущий ветеринарный врач - высшее профессиональное (ветеринарное, биологическое) образование и стаж работы в должности ветеринарного врача I категории не менее 5 лет. Миколог 6 - 13 разряды Должностные обязанности. Проводит санитарно-микологические исследования проб на общую токсичность, выделение грибов из первичных посевов в чистые культуры, идентификацию и классификацию их. Определяет токсичность культур грибов методом биопробы. Подготавливает проекты заключений о качестве исследуемых проб, поступающих в лаборатории для контроля за экологической чистотой зернопродуктов и сырья, на арбитраж, экспертизу, консультацию о пригодности использования партий зерна, зернопродуктов, сырья по ветеринарно-санитарным показателям. Участвует в испытаниях новых видов оборудования и приборов, разработке методик по определению качества зерна, продуктов его переработки и сырья. Принимает участие в оказании методической помощи предприятиям, организациям, учреждениям и частным лицам в санитарно-микологических исследованиях проб на общую токсичность сырья и продуктов его переработки. Консультирует, участвует в проведении обучения и стажировки специалистов лабораторий Госхлебинспекции и предприятий отрасли хлебопродуктов. Должен знать: методики и инструкции по лабораторному контролю; оборудование, приборы, принцип их работы и правила эксплуатации; государственные стандарты, технические условия, ветеринарно-санитарные требования; передовой опыт санитарно-микологических исследований проб на токсичность; профиль, специализацию и особенности предприятий хлебопродуктов; технологию хранения зерна, сырья, продуктов его переработки, производства продукции; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты. Требования к квалификации по разрядам оплаты. 6 - 7 разряды: миколог - высшее профессиональное (ветеринарное, биологическое) образование без предъявления требований к стажу работы; 8 - 9 разряды: миколог II категории - высшее профессиональное (ветеринарное, биологическое) образование и стаж работы в должности миколога не менее 3 лет; 10 - 11 разряды: миколог I категории - высшее профессиональное (ветеринарное, биологическое) образование и стаж работы в должности миколога II категории не менее 3 лет; 12 - 13 разряды: ведущий миколог - высшее профессиональное (ветеринарное, биологическое) образование и стаж работы в должности миколога I категории не менее 5 лет. Микробиолог 6 - 13 разряды Должностные обязанности. Проводит ветеринарно-санитарные и микроскопические исследования проб зерна, продуктов его переработки и сырья для комбикормов на выявление наличия бактерий и общего количества микробных клеток. Подготавливает проекты заключений о качестве исследуемых проб, поступающих в лабораторию для контроля за экологической чистотой зернопродуктов и сырья, на арбитраж, экспертизу, консультацию о пригодности использования партий зерна, зернопродуктов, сырья по ветеринарно-санитарным показателям. Участвует в испытаниях новых видов оборудования и приборов, разработке методик по определению качества зерна, продуктов его переработки и сырья. Принимает участие в оказании методической помощи предприятиям, организациям, учреждениям и частным лицам в санитарно-микологических исследованиях проб на общую токсичность сырья и продуктов его переработки. Консультирует, участвует в проведении обучения и стажировки специалистов лабораторий Госхлебинспекции и предприятий отрасли хлебопродуктов. Должен знать: методики и инструкции по лабораторному контролю; оборудование, приборы, принцип их работы и правила эксплуатации; государственные стандарты, технические условия, ветеринарно-санитарные требования; передовой опыт санитарно-микологических исследований проб на токсичность; профиль, специализацию и особенности предприятий хлебопродуктов; технологию хранения зерна, продукции его переработки, сырья, производства продукции; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты. Требования к квалификации по разрядам оплаты. 6 - 7 разряды: микробиолог - высшее профессиональное (ветеринарное, биологическое) образование без предъявления требований к стажу работы; 8 - 9 разряды: микробиолог II категории - высшее профессиональное (ветеринарное, биологическое) образование и стаж работы в должности микробиолога не менее 3 лет; 10 - 11 разряды: микробиолог I категории - высшее профессиональное (ветеринарное, биологическое) образование и стаж работы в должности микробиолога II категории не менее 3 лет; 12 - 13 разряды: ведущий микробиолог - высшее профессиональное (ветеринарное, биологическое) образование и стаж работы в должности микробиолога I категории не менее 5 лет. Токсиколог 6 - 13 разряды Должностные обязанности. Проводит анализы по определению токсичных веществ (микотоксины, ионы тяжелых металлов, пестициды и др.) в зерне, продуктах его переработки, сырье. Подготавливает проекты заключений о качестве исследуемых проб, поступающих в лабораторию для контроля за экологической чистотой зернопродуктов и сырья, на арбитраж, экспертизу, консультацию и пригодность использования партий зерна, зернопродуктов, сырья по ветеринарно-санитарным показателям. Участвует в испытаниях новых видов оборудования и приборов, разработке методик по определению качества зерна, продуктов его переработки и сырья. Принимает участие в оказании методической помощи предприятиям, организациям, учреждениям и частным лицам в токсикологических исследованиях проб зерна и продуктов его переработки. Консультирует, участвует в проведении обучения и стажировки специалистов лабораторий Госхлебинспекции и предприятий отрасли хлебопродуктов. Должен знать: методики и инструкции по лабораторному контролю; оборудование, приборы, принцип их работы и правила эксплуатации; государственные стандарты, технические условия, ветеринарно-санитарные требования; передовой опыт санитарно-микологических исследований проб на токсичность; профиль, специализацию и особенности предприятий хлебопродуктов; технологию хранения сырья, зерна, продуктов его переработки, производства продукции; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты. Требования к квалификации по разрядам оплаты. 6 - 7 разряды: токсиколог - высшее профессиональное (ветеринарное, биологическое) образование без предъявления требований к стажу работы; 8 - 9 разряды: токсиколог II категории - высшее профессиональное (ветеринарное, биологическое) образование и стаж работы в должности токсиколога не менее 3 лет; 10 - 11 разряды: токсиколог I категории - высшее профессиональное (ветеринарное, биологическое) образование и стаж работы в должности токсиколога II категории не менее 3 лет; 12 - 13 разряды: ведущий токсиколог - высшее профессиональное (ветеринарное, биологическое) образование и стаж работы в должности токсиколога I категории не менее 5 лет. |