Страницы: 1 2 НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ВЕТЕРИНАРНЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ, ЗВЕРОВОДЧЕСКИХ, ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ И КРЕСТЬЯНСКИХ ХОЗЯЙСТВ РУКОВОДСТВО МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ 27 декабря 2002 г. N НТП-АПК 1.10.07.001-02 (Д) УТВЕРЖДАЮ Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Г.Ю.САЖИНОВ 27 декабря 2002 года Согласованы письмом Департамента ветеринарии Минсельхоза России от 15 ноября 2001 г. N 13-5-27/1705 Департаментом социального развития и охраны труда Минсельхоза России 27 декабря 2002 года письмом Заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 сентября 2002 г. N 111-09/45-04 Дата введения - 1 января 2003 года Предисловие 1. Разработаны НПЦ "Гипронисельхоз" (Минсельхоз России) с участием ВНИИВСГЭ, ВИГИС, СарНИИСГ и МГУПБ. Внесены НПЦ "Гипронисельхоз". 2. Одобрены НТС Минсельхоза России (протокол от 18 декабря 2002 г. N 37). 3. Утверждены и введены в действие Заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации Сажиновым Г.Ю. 27 декабря 2002 г. 4. Взамен ВНТП 8-93 Минсельхозпрод России. 5. Согласованы: Департаментом ветеринарии Минсельхоза России (письмо от 15.11.2001 N 13-5-27/1705); Департаментом социального развития и охраны труда Минсельхоза России (27 декабря 2002 г.); Заместителем Главного государственного санитарного врача Российской Федерации (письмо N 111-09/45-04 от 18.09.2002). 6. Рассмотрены: Департаментом экономики и финансов Минсельхоза России (письмо от 25.11.2002 N 2313-8). 1. Общие положения 1.1. Настоящие нормы распространяются на проектирование ветеринарных объектов для вновь строящихся и реконструируемых животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий (комплексов и ферм) всех форм собственности и крестьянских хозяйств. 1.2. При проектировании ветеринарных объектов кроме настоящих норм следует учитывать требования СНиП 2.10.03-84, ППБ 01-93*, других действующих строительных норм и правил, норм технологического проектирования предприятий и ферм различных видов животных, зверей и птиц, других сельскохозяйственных объектов, требования системы государственных стандартов безопасности труда и СП 4542-87. 1.3. Ветеринарные объекты, предусмотренные настоящими нормами, предназначаются для осуществления общих и специальных лечебно-профилактических мероприятий и диагностических исследований. 1.4. Ветеринарные объекты, предусматриваемые для нескольких животноводческих комплексов и ферм хозяйств, имеют общехозяйственное назначение; их размещают на центральной усадьбе хозяйства или вблизи одного наиболее крупного комплекса с учетом оптимального расстояния от других ферм (комплексов) и хозяйств. 1.5. Ветеринарные объекты, предназначенные для одного животноводческого, звероводческого или птицеводческого предприятия, размещают на территории предприятия, связывая их удобными коммуникациями для обслуживания близлежащих крестьянских хозяйств. 1.6. Ветеринарные объекты должны быть обеспечены водой, в том числе горячей, электроэнергией, теплом, связью, оборудованы канализацией и иметь удобные подъездные пути. 1.7. Зооветеринарные расстояния от ветеринарных объектов до сельскохозяйственных предприятий и объектов подсобно-производственного назначения приведены в таблице 1. Таблица 1 ---------------------------------------------------------------------------------- | Наименование | Наименование | Минимальное | | ветеринарных | животноводческих | зооветеринарное | | объектов | предприятий и | расстояние, м | | | отдельных объектов | | |-----------------------------|------------------------------|-------------------| | 1 | 2 | 3 | |-----------------------------|------------------------------|-------------------| | 1. Общехозяйственные | а) комплексы промышленного | 200 | | ветлечебницы, карантинные | типа крупного рогатого скота | | | помещения | и свиноводческие | | | |------------------------------|-------------------| | | б) звероводческие предприятия| 200 | | | | | | |------------------------------|-------------------| | | в) птицефабрики, племенные | 500 | | | хозяйства | | |-----------------------------|------------------------------|-------------------| | 2. Пункты сбора сырья для | а) комплексы промышленного | 500 | | производства мясокостной | типа крупного рогатого скота | | | муки, биотермические ямы | и свиноводческие | | | |------------------------------|-------------------| | | б) звероводческие предприятия| 500 | | | | | | |------------------------------|-------------------| | | в) птицефабрики, племенные | 500 | | | хозяйства | | |-----------------------------|------------------------------|-------------------| | 3. Цехи по утилизации | а) комплексы промышленного | 300 | | трупов животных и птицы, | типа крупного рогатого скота | | | конфискатов | и свиноводческие | | | |------------------------------|-------------------| | | б) звероводческие предприятия| 300 | | | | | | |------------------------------|-------------------| | | в) птицефабрики, племенные | 300 | | | хозяйства | | |-----------------------------|------------------------------|-------------------| | 4. Ветеринарно-санитарные | а) комплексы промышленного | 1000 | | утилизационные заводы по | типа крупного рогатого скота | | | производству мясокостной | и свиноводческие | | | муки |------------------------------|-------------------| | | б) звероводческие предприятия| 1000 | | | | | | |------------------------------|-------------------| | | в) птицефабрики, племенные | 1000 | | | хозяйства | | |-----------------------------|------------------------------|-------------------| | 5. Отдельно стоящие | а) животноводческие и | Равны | | ветеринарные объекты | звероводческие здания и | противопожарным | | | сооружения | разрывам | | |------------------------------|-------------------| | | б) подсобно-производственные,| То же | | | складские и вспомогательные | | | | здания и сооружения | | | | животноводческих и | | | | звероводческих ферм | | | |------------------------------|-------------------| | | в) птицефермы | 60 | | |------------------------------|-------------------| | | г) животноводческие и | Равны | | | звероводческие хозяйства | противопожарным | | | | разрывам | ---------------------------------------------------------------------------------- Примечания. 1. Расстояния от цехов по утилизации трупов и конфискатов могут быть сокращены по согласованию с органами государственного ветеринарного и санитарно-эпидемиологического надзора. 2. Зооветеринарные разрывы до питомников лабораторных животных и биофабрик по производству ветеринарных препаратов в каждом конкретном случае определяются органами государственного ветеринарного и санитарно-эпидемиологического надзора. 3. Зооветеринарные разрывы до питомников служебных собак с поголовьем до 50 гол. составляют 200 м; свыше 50 гол. - 300 м. 1.8. Минимальные расстояния от ограждения ветеринарных объектов до других сельскохозяйственных объектов и открытых водоемов приведены в таблице 2. Таблица 2 ---------------------------------------------------------------------- | Наименование сельскохозяйственных предприятий | Минимальные | | и отдельных объектов | расстояния | | |до ветеринарных| | | объектов, м | |----------------------------------------------------|---------------| | 1. Предприятия по изготовлению строительных | | | материалов, деталей и конструкций: | | |----------------------------------------------------|---------------| | - глиняного или силикатного кирпича, керамических | 100 | | огнеупорных изделий | | |----------------------------------------------------|---------------| | - извести и других вяжущих материалов | 200 | |----------------------------------------------------|---------------| | 2. Предприятия по ремонту сельскохозяйственной | 100 | | техники, гаражи и пункты технического обслуживания | | | сельскохозяйственного назначения | | |----------------------------------------------------|---------------| | 3. Межхозяйственные комбикормовые заводы | 150 | |----------------------------------------------------|---------------| | 4. Кормоцехи, кормокухни | 100 | |----------------------------------------------------|---------------| | 5. Предприятия по переработке: | | |----------------------------------------------------|---------------| | - овощей, фруктов, зерновых культур | 100 | |----------------------------------------------------|---------------| | - молока: | | |----------------------------------------------------|---------------| | производительностью до 12 т/смена | 200 | |----------------------------------------------------|---------------| | производительностью более 12 т/смена | 300 | |----------------------------------------------------|---------------| | - скота и птицы: | | |----------------------------------------------------|---------------| | производительностью до 10 т/смена | 300 | |----------------------------------------------------|---------------| | производительностью более 10 т/смена | 1000 | |----------------------------------------------------|---------------| | 6. Склады зерна, фруктов, картофеля и овощей | 100 | |----------------------------------------------------|---------------| | 7. Дороги: | | |----------------------------------------------------|---------------| | - железные и автомобильные федерального и | 300 | | межрегионального значения I и II категории | | |----------------------------------------------------|---------------| | - регионального значения III категории и | 150 | | скотопрогоны (не связанные с проектируемым | | | объектом) | | |----------------------------------------------------|---------------| | - внутрихозяйственные автомобильные (за | 50 | | исключением подъездного пути к ветеринарному | | | объекту) | | |----------------------------------------------------|---------------| | 8. Открытые водоемы (реки, озера, пруды) | 500 | ---------------------------------------------------------------------- Примечания. 1. От пунктов сбора сырья для производства мясокостной муки и цехов по утилизации трупов животных и птицы, конфискатов до сельскохозяйственных объектов и открытых водоемов, указанных в таблице, расстояние должно быть не менее 500 м. 2. Расстояние от ветеринарного объекта до внутрихозяйственной автомобильной дороги может быть сокращено по согласованию с главным ветеринарным врачом района. 1.9. Расстояние между отдельными зданиями и сооружениями ветеринарных объектов должно быть не менее противопожарных разрывов, кроме объектов, указанных в 3.8. 1.10. Ветеринарные объекты должны быть огорожены и отделены от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной. Размеры санитарно-защитной зоны до ветеринарных объектов, входящих в состав животноводческих комплексов и ферм, определяются по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1031-01 для этих предприятий. В остальных случаях размер санитарно-защитной зоны объектов общехозяйственного назначения для ветлечебниц, карантинов, изоляторов, лечебно-санитарных и убойно-санитарных пунктов должен быть не менее 200 м, для пунктов сбора сырья по производству мясокостной муки - 500 м, биотермических ям - 1000 м. 2. Нормативные ссылки В настоящих нормах технологического проектирования использованы ссылки на следующие документы: СНиП 2.04.01-85*. Внутренний водопровод и канализация зданий. СНиП 2.10.03-84. Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения. СНиП 23-05-95. Естественное и искусственное освещение. СНиП 31-03-2001. Производственные здания. СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.5.980-00. Гигиенические требования к охране поверхностных вод. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1031-01. Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. СанПиН 2.2.0.555-96. Гигиенические требования к условиям труда женщин. СанПиН 2.2.4.548-96. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. СП 1.1.1058-01. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 4542-87. Санитарные правила для животноводческих предприятий. СП 5791-91. Санитарные правила по устройству и эксплуатации средств малой механизации для сельскохозяйственного производства. Р 2.2.755-99. Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса. ГН 2.2.5.686-98. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны. ГН 2.2.5.687-98. Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны. ГН 2.2.6.709-98. Предельно допустимые концентрации (ПДК) микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов в воздухе рабочей зоны. НТП 1-99. Нормы технологического проектирования предприятий крупного рогатого скота. НТП 17-99*. Нормы технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета. НТП-АПК 1.10.01.001-00. Нормы технологического проектирования ферм крупного рогатого скота крестьянских хозяйств. ВНТП 2-96. Ведомственные нормы технологического проектирования свиноводческих предприятий. ВНТП-Н-97. Нормы расхода воды потребителей систем сельскохозяйственного водоснабжения. НТП-АПК 1.10.02.001-00. Нормы технологического проектирования свиноводческих ферм крестьянских хозяйств. НТП-АПК 1.10.06.001-00. Нормы технологического проектирования звероводческих и кролиководческих ферм. НТП-АПК 1.10.06.002-01. Нормы технологического проектирования предприятий малой мощности звероводческих и кролиководческих ферм. НТП-АПК 1.10.05.001-01. Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий. НТП-АПК 1.10.03.001-00. Нормы технологического проектирования овцеводческих предприятий. НТП-АПК 1.10.11.001-00. Нормы технологического проектирования хранилищ силоса и сенажа. НТП 16-93. Нормы технологического проектирования предприятий послеуборочной обработки и хранения продовольственного фуражного зерна и семян зерновых культур и трав. ВСН 52-89. Ведомственные нормы по проектированию административных, бытовых зданий и помещений для животноводческих и птицеводческих предприятий. ВСН-1991. Отраслевые нормы освещения сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений (ВИЭСХ). ППБ 01-93*. Правила пожарной безопасности в Российской Федерации. НПБ 110-99. Нормы пожарной безопасности. ПУЭ. Правила устройства электроустановок. ПТЭ. Правила эксплуатации электроустановок потребителей. ПТБ. Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок. НТПС-88. Нормы технологического проектирования электрических сетей сельскохозяйственного назначения и дизельных электростанций. РД 34.21.122-87. Инструкция по молниезащите. ГОСТ 2874-82*. Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством. ГОСТ 12.1.003.83*. ССБТ. Шум. Общие требования безопасности. ГОСТ 12.1.005-88*. ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны. ОСТ 46180-85. Защита сельскохозяйственных животных от поражения электрическим током. Выравнивание электрических потенциалов. Общие технические требования. ОСТ 10.286-2001. Стандарт отрасли. Санитарная одежда для работников АПК. Нормы обеспечения. Правила применения и эксплуатации. Типовые нормативы, нормы обслуживания, выработки и численности работников животноводческих комплексов (утверждены Минсельхозом России 23 августа 1991 г.). Закон Российской Федерации "О ветеринарии" (от 14 мая 1993 г. N 4979-1). Методические указания по разработке нормативов предельно допустимых вредных воздействий на подземные водные объекты и предельно допустимых сбросов вредных веществ в подземные водные объекты (утверждены Министерством природных ресурсов РФ 29.12.1998). 3. Номенклатура ветеринарных объектов 3.1. Номенклатура и назначение ветеринарных объектов приведены в таблице 3. Таблица 3 ------------------------------------------------------------------------------------ | Номенклатура | Назначение | Обслуживаемые | | объектов | | предприятия. | | | | Место размещения | |--------------------------|---------------------------|---------------------------| | 1 | 2 | 3 | |--------------------------|---------------------------|---------------------------| | 1. Ветеринарная | Амбулаторное и | Животноводство группы | | лечебница (ветлечебница) | стационарное лечение | хозяйств, близлежащих | | | животных; осуществление | крестьянских хозяйств. | | | профилактических, | Строится как | | | ветеринарно-санитарных, | общехозяйственный объект и| | | организационных | размещается по заданию на | | | мероприятий по | проектирование согласно | | | предупреждению и | 1.4 настоящих норм | | | ликвидации заразных и | | | | незаразных болезней | | | | животных, а также | | | | диагностических | | | | исследований | | |--------------------------|---------------------------|---------------------------| | 2. Ветеринарный пункт | Амбулаторное и | Животноводческие, | | (ветпункт) | стационарное лечение | звероводческие и | | | животных, зверей и птиц; | птицеводческие | | | проведение | предприятия, близлежащие | | | профилактических | крестьянские хозяйства, | | | ветеринарных мероприятий | кроме указанных в пунктах | | | | 3, 4 и 5 настоящей | | | | таблицы. Размещается на | | | | территории обслуживаемого | | | | предприятия | | | | | |--------------------------|---------------------------|---------------------------| | 3. Ветеринарно - | Ветеринарная обработка | Предприятия крупного | | профилактический пункт | животных (вакцинация, | рогатого скота с | | | массовые диагностические | беспривязным содержанием | | | исследования, | животных, откормочные | | | обезроживание, расчистка | площадки, овцеводческие и | | | копыт и проведение | козоводческие. Строится по| | | лечебных процедур) | заданию на проектирование | | | | и размещается на | | | | территории обслуживаемого | | | | предприятия | | | | | | | | | |--------------------------|---------------------------|---------------------------| | 4. Лечебно-санитарный | Амбулаторное и | В хозяйствах с отгонным | | пункт | стационарное лечение | животноводством для | | | животных; проведение | предприятий крупного | | | профилактических | рогатого скота, | | | ветеринарно-санитарных | овцеводческих и | | | мероприятий | козоводческих при | | | | пастбищной системе | | | | содержания. Размещается на| | | | отгонных пастбищах. По | | | | заданию на проектирование | | | | может быть размещен на | | | | центральной усадьбе вместо| | | | ветлечебницы | | | | | | | | | |--------------------------|---------------------------|---------------------------| | 5. Ветеринарная | Осуществление | Свиноводческие предприятия| | лаборатория | диагностических | - откормочные и с | | (ветлаборатория) | исследований; контроль за | законченным | | | санитарным качеством | производственным циклом - | | | кормов и качеством | при откорме 54 тыс. и | | | проводимой дезинфекции; | более свиней в год, | | | проведение | птицеводческие товарные | | | профилактических, | (кроме ферм с поголовьем | | | лечебных и | менее 50 тыс. кур, индеек | | | ветеринарно-санитарных | или уток) и племенные | | | мероприятий | хозяйства, звероводческие | | | | хозяйства с поголовьем | | | | самок основного стада | | | | зверей | | | | | |--------------------------|---------------------------|---------------------------| | <...> | | | |--------------------------|---------------------------|---------------------------| | | | всех или нескольких ферм | | | | хозяйства (на | | | | скотопрогонах к пастбищу, | | | | в составе сооружений | | | | лечебно-санитарного пункта| | | | или на участках, где | | | | организуют стрижку овец и | | | | коз); в других зонах - как| | | | фермский объект | | | | | |--------------------------|---------------------------|---------------------------| | 9. Карантинное помещение | Прием, | Животноводческие | | (карантин) | ветеринарносанитарная | предприятия при | | | обработка, передержка, | комплектовании их | | | проведение | поголовьем животных из | | | диагностических | разных хозяйств. | | | исследований и | Общехозяйственный карантин| | | лечебно-профилактических | размещают согласно 1.4; | | | обработок животных, | обслуживающий одно | | | поступающих на | предприятие - по 3.8 | | | предприятие и вывозимых в | настоящих норм | | | другие хозяйства для | | | | племенных и | | | | пользовательных целей | | |--------------------------|---------------------------|---------------------------| | 10. Пункт сбора сырья | Сбор и кратковременное | Все комплексы и фермы, | | для производства | хранение трупов животных | крестьянские хозяйства и | | мясокостной муки | | скот индивидуальных | | | | владельцев. Размещается | | | | согласно 1.4 и 1.7 | | | | настоящих норм | | | | | | | | | |--------------------------|---------------------------|---------------------------| | 11. Изолятор | Временное содержание | Животноводческие (кроме | | | больных или подозреваемых | откормочных свиноводческих| | | в заболевании заразными, | и крупного рогатого | | | инфекционными и | скота), звероводческие и | | | инвазионными болезнями | кролиководческие фермы и | | | животных | предприятия. Размещается в| | | | составе ветлечебницы. При | | | | отсутствии в хозяйстве | | | | ветлечебницы по заданию на| | | | проектирование может быть | | | | размещен на территории | | | | обслуживаемой фермы | | | | (предприятия) | | | | | | | | | | | | | | | | | |--------------------------|---------------------------|---------------------------| | 12. Въездной дезбарьер | Дезинфекция, дезинвазия | Дезбарьер с подогревом | | под навесом | колес транспортных | дезраствора размещается на| | | средств | главном въезде на | | | | территорию | | | | животноводческих, | | | | звероводческих | | | | предприятий, птицефабрик и| | | | общехозяйственных | | | | ветобъектов; без подогрева| | | | дезраствора - при въезде в| | | | зону хранения кормов | | | | животноводческих ферм, в | | | | зону содержания птицы, | | | | инкубатория, цеха убоя | | | | птицы и убойно-санитарного| | | | пункта птицефабрик и | | | | птицеводческих хозяйств | | | | | | | | | | | | | |--------------------------|---------------------------|---------------------------| | 13. Дезинфекционный блок | Дезинфекция, дезинвазия | Размещается на главном | | (дезблок) | транспортных средств и | въезде на территорию | | | тары | птицеводческих и крупных | | | | свиноводческих предприятий| | | | | |--------------------------|---------------------------|---------------------------| | 14. Биотермическая яма | Биотермическое | Строится как | | | обеззараживание трупов | общехозяйственный объект | | | животных и биологических | по заданию на | | | отходов в случаях | проектирование | | | отсутствия особо опасных | | | | инфекций и инвазий | | | | | | |--------------------------|---------------------------|---------------------------| | 15. Площадка с твердым | Хранение трупов животных | Строится на территории | | покрытием для | и биологических отходов в | крестьянских хозяйств по | | контейнеров для сбора | случае отсутствия особо | заданию на проектирование | | трупов, конфискатов | опасных инфекций и | и звероводческих хозяйств | | | инвазий | | | | | | |--------------------------|---------------------------|---------------------------| | 16. | Переработка трупов | Все комплексы и фермы, | | Ветеринарно-санитарные | животных и конфискатов в | крестьянские хозяйства и | | утилизационные заводы по | мясокостную муку | скот индивидуальных | | производству мясокостной | | владельцев. Размещается по| | муки | | заданию на проектирование | | | | как межхозяйственный или | | | | межрайонный объект | | | | | | | | | | | | | ------------------------------------------------------------------------------------ 3.2. К ветеринарным объектам общехозяйственного назначения относятся: ветлечебница, лечебно-санитарный пункт, ветеринарно-профилактический пункт, пункт сбора сырья для производства мясокостной муки, биотермическая яма, убойно-санитарный пункт, карантин; в звероводческих хозяйствах - ветпункт. При отсутствии в хозяйстве ветлечебницы или лечебно-санитарного пункта по заданию на проектирование могут быть предусмотрены общехозяйственные сооружения для обработки кожного покрова животных и изолятор для животных, больных заразными болезнями. 3.3. На предприятиях по производству говядины и по выращиванию ремонтных телок на 6 тыс. скотомест, свиноводческих откормочных и с законченным производственным циклом при годовом откорме 54 тыс. и более свиней в год, на птицеводческих предприятиях предусматривают убойно-санитарный пункт, обслуживающий эти предприятия. 3.4. Размеры карантина определяются в зависимости от циклограммы поступления и движения поголовья из расчета продолжительности карантинирования каждой группы поступающих животных в изолированных секциях в течение 30 дней и периода санитарной обработки и дезинфекции освобождающихся помещений не менее 5 дней. Профилактические перерывы в технологическом цикле выращивания и содержания крупного рогатого скота, свиней и овец для остальных производственных зданий должны быть равными 5 дням при соблюдении принципа используемых помещений "все занято - все свободно". Вместимость изолированных секций в карантине не должна превышать вместимости секций, предусмотренной для различных групп животных соответствующими нормами технологического проектирования. Для предприятий по выращиванию ремонтных телок вместимость изолированных секций в карантине следует принимать не более 60 голов. В период карантинирования перемещение (переход) животных из карантина в другие животноводческие помещения, а также в другие секции и станки карантинного отделения не допускается. На предприятиях по выращиванию ремонтных телок, а также по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота допускается совмещение периода карантинирования с периодом выращивания телят с 14 - 20-дневного до 3 - 4-месячного возраста с соответствующим увеличением в карантине числа секций для осуществления принципа "все занято - все свободно". На предприятиях по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота и на откормочных свиноводческих и овцеводческих предприятиях при поступлении на них животных из специально закрепленных хозяйств допускается карантинирование животных в изолированных секциях основных производственных зданий. 3.5. Отделение для приема и санитарной обработки поступающих животных следует размещать на границе предприятия или карантина с таким расчетом, чтобы скот поступал через отделение санитарной обработки без заезда транспорта на территорию предприятия (карантина). 3.6. Содержание животных в карантине (кроме коров и нетелей) должно соответствовать системам содержания, принятым на предприятиях, обслуживаемых этим карантином. Коров и нетелей в карантине, как правило, следует содержать на привязи. Перегородки между клетками и станками для группового содержания животных, а также между денниками в карантине должны выполняться сплошными. 3.7. Капитальные и эксплуатационные затраты по карантинам должны быть учтены в проектно-сметной документации на строительство и в расчетах экономической эффективности обслуживаемых предприятий. 3.8. Карантин и убойно-санитарный пункт, предназначенные для обслуживания одного предприятия, могут размещаться на одной площадке с этим предприятием. При этом они должны располагаться отдельно друг от друга на расстоянии не менее 50 м, должны быть огорожены сплошным или сетчатым забором высотой 2 м с цоколем, заглубленным в землю не менее чем на 0,2 м, иметь самостоятельный въезд (выезд) на дорогу общего пользования. 3.9. В хозяйствах, не имеющих убойно-санитарного пункта, расположенных в зоне деятельности ветеринарно-санитарных утилизационных заводов по производству мясокостной муки, пункты сбора сырья для производства мясокостной муки предусматриваются как общехозяйственные объекты. 3.10. Биотермическая яма предусматривается в случае, когда хозяйства расположены вне зоны деятельности ветсанутильзавода и не имеют цеха по переработке биологических отходов. 3.11. Перечень ветеринарных объектов, которые должны предусматриваться в составе различных животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий, приведен в таблице 4. Таблица 4 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Предприятия, | Размер | Ветеринарные объекты | | крестьянские | предприятия, |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | хозяйства | крестьянского | ветеринарная | ветпункт |ветеринарно- |лечебно - |ветеринарная|убойно - | убойная |сооружения|карантинное|дезинфекционный|въездной |въездной |биотермическая|площадка с | | | хозяйства | лечебница | |профилактический|санитарный|лаборатория |санитарный | площадка |для |помещение |блок |дезбарьер с|дезбарьер|яма |твердым | | | | | |пункт |пункт | |пункт | |обработки | | |подогревом | | |покрытием | | | | | | | | | | |кожного | | |раствора | | |для | | | | | | | | | | |покрова | | | | | |контейнеров| | | | | | | | | | |животных | | | | | | | |------------------|----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | А. Предприятия крупного рогатого скота | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | 1. По | | | | | | | | | | | | | | | | | производству | | | | | | | | | | | | | | | | | молока: | | | | | | | | | | | | | | | | |------------------|----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | а) крестьянские | 8 - 50 коров | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | + | | хозяйства | | | | | | | | | | | | | | | | | |----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | | 51 - 100 коров | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | + | - | |------------------|----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | б) предприятия | 200 - 800 | - | + | - | - | - | - |По заданию на | - | - | - | + | - | + | - | | | коров | | | | | | |проектирование | | | | | | | | | |----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | | 800 коров и | - | - | + | - | - | - | + | - | - | - | + | - | + | - | | | более с | | | | | | | | | | | | | | | | | беспривязным | | | | | | | | | | | | | | | | | содержанием | | | | | | | | | | | | | | | | |----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | | То же с | - | + | - | - | - | - | + | - | - | - | + | - | + | - | | | привязным | | | | | | | | | | | | | | | | | содержанием | | | | | | | | | | | | | | | |------------------|----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | 2. Мясные с | | | | | | | | | | | | | | | | | полным оборотом | | | | | | | | | | | | | | | | | стада и | | | | | | | | | | | | | | | | | репродукторные | | | | | | | | | | | | | | | | |------------------|----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | а) крестьянские | 8 - 50 коров | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | + | | хозяйства | | | | | | | | | | | | | | | | | |----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | | 51 - 100 коров | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | + | - | |------------------|----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | б) предприятия | 200 - 1200 | - | + | - | - | - |По заданию на | - | - | - | + | - | - | + | - | | | коров | | | | | |проектирование | | | | | | | | | |------------------|----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | 3. По | | | | | | | | | | | | | | | | | выращиванию | | | | | | | | | | | | | | | | | нетелей: | | | | | | | | | | | | | | | | |------------------|----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | а) крестьянские | 50 - 100 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | + | | хозяйства | скотомест | | | | | | | | | | | | | | | | |----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | | 101 - 500 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | + | - | | | скотомест | | | | | | | | | | | | | | | |------------------|----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | б) предприятия | от 450 до 2000 | - | + | - | - | - | - |По заданию на | - | - | - | + | - | + | - | | | скотомест | | | | | | |проектирование | | | | | | | | |------------------|----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | 4. По | | | | | | | | | | | | | | | | | производству | | | | | | | | | | | | | | | | | говядины: | | | | | | | | | | | | | | | | |------------------|----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | а) крестьянские | 50 - 100 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | + | | хозяйства по | скотомест | | | | | | | | | | | | | | | | выращиванию |----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | телят, | 101 - 500 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | + | - | | доращиванию и | скотомест | | | | | | | | | | | | | | | | откорму | | | | | | | | | | | | | | | | | молодняка | | | | | | | | | | | | | | | | | крупного | | | | | | | | | | | | | | | | | рогатого скота | | | | | | | | | | | | | | | | |------------------|----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | б) предприятия | от 1000 до | - | - | - | - | | + | - | - | - | - | + | - | - | - | | по выращиванию | 5000 скотомест | | | | | | | | | | | | | | | | телят, | | | | | | | | | | | | | | | | | доращиванию и |----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | откорму | более 5000 до | - | - | + | - | - | + | - | - | - | - | + | - | - | - | | молодняка | 12000 | | | | | | | | | | | | | | | | | скотомест | | | | | | | | | | | | | | | |------------------|----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | 5. Откормочные | | | | | | | | | | | | | | | | | площадки: | | | | | | | | | | | | | | | | |------------------|----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | а) крестьянские | 50 - 100 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | + | | хозяйства | скотомест | | | | | | | | | | | | | | | | |----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | | 101 - 500 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | + | - | | | скотомест | | | | | | | | | | | | | | | |------------------|----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | б) хозяйства | от 1000 до | - | + | - | - | - | + | - | - | - | + | - | - | - | - | | | 5000 скотомест | | | | | | | | | | | | | | | | |----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | | более 5000 | - | + | - | - | - | + | - | - | - | + | - | - | - | - | | | скотомест | | | | | | | | | | | | | | | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Б. Свиноводческие предприятия | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | 1. Племенные | | | | | | | | | | | | | | | | |------------------|----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | а) крестьянские | 8 - 80 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | + | - | | хозяйства | среднегодовых | | | | | | | | | | | | | | | | | свиноматок | | | | | | | | | | | | | | | |------------------|----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | б) предприятия | 150 - 600 | - | + | - | - | - | - |По заданию на | - | - | - | + | - | + | - | | | среднегодовых | | | | | | |проектирование | | | | | | | | | | свиноматок | | | | | | | | | | | | | | | |------------------|----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | 2. | | | | | | | | | | | | | | | | | Репродукторные | | | | | | | | | | | | | | | | |------------------|----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | а) крестьянские | 100 - 1000 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | - | + | | хозяйства | поросят в год | | | | | | | | | | | | | | | |------------------|----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | б) предприятия и | 6 - 12 тыс. | - | + | - | - | - | - |По заданию на | - | - | - | + | - | + | - | | комплексы | поросят в год | | | | | | |проектирование | | | | | | | | | |----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | | 12 тыс. | - | + | - | - | - | - | + | - | - | - | + | - | + | - | | | поросят в год | | | | | | | | | | | | | | | | | и более | | | | | | | | | | | | | | | |------------------|----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | 3. Откормочные | | | | | | | | | | | | | | | | |------------------|----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | а) крестьянские | 100 - 2000 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | + | | хозяйства | голов откорма | | | | | | | | | | | | | | | |------------------|----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | б) предприятия и | менее 24 тыс. | - | + | - | - | - | - | + | - | - | - | + | - | - | - | | комплексы | голов откорма | | | | | | | | | | | | | | | | | в год | | | | | | | | | | | | | | | | |----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | | от 24 до 54 | - | - | - | - | + | + | - | - | - | - | + | - | - | - | | | тыс. голов | | | | | | | | | | | | | | | | | откорма в год | | | | | | | | | | | | | | | | |----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | | более 54 тыс. | - | - | - | - | + | + | - | - | - | + | - | - | - | - | | | голов откорма | | | | | | | | | | | | | | | | | в год | | | | | | | | | | | | | | | |------------------|----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | 4. Селекционно - | По заданию на | По заданию на | - | - | - | + | + | - | - | + | + | - | - | - | - | | гибридные центры | проектирование | проектирование | | | | | | | | | | | | | | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | В. Овцеводческие предприятия | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | 1. | | | | | | | | | | | | | | | | | Специализиров. | | | | | | | | | | | | | | | | | предприятия | | | | | | | | | | | | | | | | |------------------|----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | а) маточные | от 500 до 3000 | - | + | - | - | - | - | - | + | - | - | + | - | + | - | | | голов | | | | | | | | | | | | | | | | |----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | | свыше 3000 | - | - | + | - | - | - | + | + | - | - | + | - | + | - | | | голов | | | | | | | | | | | | | | | |------------------|----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | б) выращивания | от 1000 до | - | + | - | - | - | + | - | + | - | - | + | - | - | - | | ремонтного | 6000 голов | | | | | | | | | | | | | | | | молодняка | | | | | | | | | | | | | | | | | |----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | | более 6000 | - | - | + | - | - | + | - | + | - | - | + | - | - | - | | | голов | | | | | | | | | | | | | | | |------------------|----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | в) откормочные | от 1000 до | - | + | - | - | - | - | + | + | - | - | + | - | + | - | | | 5000 голов в | | | | | | | | | | | | | | | | | год | | | | | | | | | | | | | | | | |----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | | более 5000 | - | - | + | - | - | - | + | + | - | - | + | - | + | - | | | голов | | | | | | | | | | | | | | | |------------------|----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | 2. | 1000 и более | - | - | + | - | - | - | + | + | - | - | + | - | + | - | | Неспециализиров. | скотомест | | | | | | | | | | | | | | | | с | | | | | | | | | | | | | | | | | законченным | | | | | | | | | | | | | | | | | оборотом стада | | | | | | | | | | | | | | | | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Г. Козоводческие предприятия | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | 1. | от 100 до 2500 | - | + | - | - | - | - | + | + | - | - | + | - | + | - | | Специализирован. | голов | | | | | | | | | | | | | | | | фермы | | | | | | | | | | | | | | | | |------------------|----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | 2. Фермы с | от 400 до 5000 | - | - | + | - | - | + | - | + | - | - | + | - | - | - | | законченным | маток | | | | | | | | | | | | | | | | оборотом стада | | | | | | | | | | | | | | | | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Д. Коневодческие предприятия | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | 1. Племенные с | до 100 кобыл | - | По заданию на | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | + | | конюшенным и | | | проектирование | | | | | | | | | | | | | | культурно- | | | | | | | | | | | | | | | | | пастбищным | | | | | | | | | | | | | | | | | содержанием | | | | | | | | | | | | | | | | | |----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | | свыше 100 | - | + | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | - | + | | | кобыл | | | | | | | | | | | | | | | |------------------|----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | 2. Товарные | 100 и более | - | По заданию на | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | + | - | | мясные и | кобыл | | проектирование | | | | | | | | | | | | | | кумысные с | | | | | | | | | | | | | | | | | табунным | | | | | | | | | | | | | | | | | содержанием | | | | | | | | | | | | | | | | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Е. Верблюдоводческие предприятия | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | 1. Племенные | до 100 | - | + | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | + | | | верблюдоматок | | | | | | | | | | | | | | | | |----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | | свыше 100 | - | + | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | - | + | | | верблюдоматок | | | | | | | | | | | | | | | |------------------|----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | 2. Товарные | | | | | | | | | | | | | | | | |------------------|----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | а) молочные | до 50 | - | По заданию на | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | + | | | верблюдоматок | | проектирование | | | | | | | | | | | | | | |----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | | до 400 | - | + | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | + | - | | | верблюдоматок | | | | | | | | | | | | | | | |------------------|----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | б) мясные | до 100 | - | По заданию на | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | + | | | верблюдоматок | | проектирование | | | | | | | | | | | | | | |----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | | до 60 | - | + | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | - | + | | | верблюдоматок | | | | | | | | | | | | | | | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Ж. Звероводческие и кролиководческие предприятия | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | 1. Предприятия | Самок | | | | | | | | | | | | | | | | малой мощности | основного | | | | | | | | | | | | | | | | | стада до: | | | | | | | | | | | | | | | | |----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | | - 200 норок | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | + | | |----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | | - 100 лисиц | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | + | | |----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | | - 120 песцов | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | + | | |----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | | - 100 соболей | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | + | | |----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | | - 300 кроликов | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | + | | |----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | | - 200 нутрий | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | + | | |----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | | - 200 хорьков | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | + | | |----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | | - 300 ондатр | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | + | |------------------|----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | 2. | Поголовье | | | | | | | | | | | | | | | | Звероводческие и | самок: | | | | | | | | | | | | | | | | кролиководческие |----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | фермы | - от 300 | - | + | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | - | + | | | до 20000 | | | | | | | | | | | | | | | | | норок | | | | | | | | | | | | | | | | |----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | | - от 150 | - | + | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | - | + | | | до 1500 | | | | | | | | | | | | | | | | | лис | | | | | | | | | | | | | | | | |----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | | - от 200 | - | + | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | - | + | | | до 1500 | | | | | | | | | | | | | | | | | песцов | | | | | | | | | | | | | | | | |----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | | - от 200 | - | + | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | - | + | | | до 6000 | | | | | | | | | | | | | | | Страницы: 1 2 |