ОБ УСИЛЕНИИ КОНТРОЛЯ ЗА ТАМОЖЕННЫМ ОФОРМЛЕНИЕМ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ ПИСЬМО ЦЕНТРАЛЬНОЕ ТАМОЖЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ 15 декабря 2003 г. N 68-17/27062 (Д) Изучение динамики импорта из стран СНГ и стран дальнего зарубежья мяса и мясопродуктов показывает, что в регионе деятельности Центрального таможенного управления в течение 2003 года произошло значительное увеличение весовых объемов ввоза готовых продуктов из мяса, мясных субпродуктов и крови товарной позиции 1602 ТН ВЭД России. Так, в январе 2003 года было оформлено 327,6 тонны данных товаров из стран СНГ и 439,9 тонны из ДЗ, в то время как в ноябре 2003 года - 1927,4 и 1663,5 тонны соответственно. Наибольшее увеличение весовых объемов ввоза из стран СНГ произошло в отношении товаров из мяса кур домашних сырого подсубпозиции 1602 32 110 0 ТН ВЭД России. В июле 2003 года было ввезено 650 тонн данных товаров (ранее в 2003 году товар не ввозился), а в ноябре - 1001 тонна. Из стран дальнего зарубежья наибольший прирост отмечен для товаров подсубпозиции 1602 32 190 0 ТН ВЭД "Готовые продукты из мяса кур домашних прочие" и 1602 49 190 0 ТН ВЭД "Готовые продукты из мяса домашней свиньи, включая смеси, прочие". В январе было ввезено 121,5 тонны продуктов из свинины, а в ноябре - 617,5 тонны товаров подсубпозиции 1602 49 190 0 ТН ВЭД. Приведенные показатели дают основания полагать, что в условиях действия ограничений на ввоз в режиме выпуска для свободного обращения мяса домашней птицы, говядины и свинины товарных позиций 0201, 0202, 0203, 0207 ТН ВЭД готовые продукты из мяса, мясных субпродуктов и крови товарной позиции 1602 ТН ВЭД России могут являться товарами прикрытия для них. В связи с вышеизложенным, в целях исключения возможности недостоверного декларирования мяса крупного рогатого скота, свинины и домашней птицы полагаем необходимым при декларировании: - товаров в подсубпозициях 1602 31 110 0, 1602 32 110 0, 1602 32 210 0, 1602 39 210 0, 1602 50 100 0, 1602 90 610 0, 1602 90 720 0 ТН ВЭД России, предназначенных для "сырых" продуктов; - а также продуктов из мяса свинины, не прошедших тепловую кулинарную обработку, в субпозициях 1602 41 - 1602 49 ТН ВЭД, осуществлять контроль за выполнением положений примечания 6а к 02 группе ТН ВЭД России: "Мясо с приправами без тепловой обработки должно включаться в группу 16. "Мясо с приправами" не должно подвергаться тепловой кулинарной обработке, причем приправа должна быть или внутри или на всей поверхности продукта, и она должна быть или видна невооруженным взглядом или определяться на вкус". Полагаем необходимым в случае возникновения сомнений в выполнении положений примечания 6а к 02 группе ТН ВЭД России направлять товар для исследования в ЦЭКТУ ГТК России, ЭКС ЦТУ или иные аккредитованные экспертные организации. Одновременно сообщаем, что в соответствии с указанием ГТК России от 28.02.1997 N 01-14/229 осуществление основных операций таможенного оформления с отбором проб (образцов) товаров для проведения исследований (экспертиз) не должно влиять на сроки проверки грузовой таможенной декларации и принятия решения о выпуске товаров. Первый заместитель начальника Управления - начальник службы таможенных доходов полковник таможенной службы И.Ю. Костюченко 15 декабря 2003 г. N 68-17/27062 |