ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РФ 24 февраля 2004 г. N 06-32/6816 (Д) Главное управление федеральных таможенных доходов ГТК России в целях предупреждения заявления недостоверных сведений о таможенной стоимости отдельных товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, обеспечения взыскания в полном объеме сумм причитающихся таможенных платежей направляет информацию, которую необходимо учитывать при осуществлении контроля таможенной стоимости молочной продукции, классифицируемой в товарных позициях 0401, 0402, 0403, 0404 и 0405 ТН ВЭД России. 1. В товарной позиции 0401 ТН ВЭД России классифицируются: цельное молоко (без переработки), а также молоко частично или полностью обезжиренное, пастеризованное молоко, стерилизованное молоко (которое имеет более длительный срок хранения), гомогенизированное молоко (у которого жировые шарики разбиваются на более мелкие при очень высоком давлении в сочетании с тепловой обработкой, что в определенной степени снижает образование сливок), пептизированное молоко (т.е. молоко с повышенной перевариваемостью за счет добавления пепсинов, способствующих усвоению белков), сливки, образующиеся естественным путем (неконцентрированные, независимо от процента жирности). Следует иметь в виду, что перечисленные молочные продукты являются несгущенными и не содержат сахар или другие подслащивающие вещества. Продукты данной товарной позиции могут быть в жидком виде, а также морожеными, могут содержать добавки. В эту товарную позицию также включаются восстановленные молоко и сливки, имеющие такой же количественный и качественный состав, что и натуральные продукты. В Российскую Федерацию указанная молочная продукция ввозится в основном из Финляндии, Германии, Венгрии, Франции, Бельгии, Казахстана. Наиболее известными торговыми марками ввозимых продуктов являются: "Турм" (Германия), "Эрманн" (Германия), "Зотт Каффеесане", "Маргарета" (Венгрия), "Нормандия" (Франция), "Креме Ликвиде" (Франция), "Президент" (Франция), "CANDIA" (Франция), "Кампина" (Бельгия), "Нестле" (Казахстан). Молочные товары ввозятся как в оптовой таре (бочки, ведра), так и в розничной упаковке (тетра-пакеты, бутылки). Стоимость рассматриваемой молочной продукции зависит в первую очередь от страны происхождения, способа обработки (влияющего на срок хранения продукта), наличия различных пищевых добавок, жирности, а также вида упаковки и объема расфасовки. Ориентировочная стоимость молока и сливок без добавления сахара составляет: - с содержанием жира до 6 мас.% из стран Западной Европы - 0,70 - 0,80 долл./кг, из стран Восточной Европы, Балтии, СНГ - 0,50 - 0,70 долл./кг; - с содержанием жира более 6 мас.% из стран Западной Европы - 1,30 - 2,50 долл./кг, из стран Восточной Европы, Балтии, СНГ - 0,70 - 1,50 долл./кг; - с содержанием жира более 45 мас.% - от 3,00 долл./кг. Информация (в этом пункте и далее) о стоимости рассматриваемых товаров приведена на условиях Даф-граница Российской Федерации. 2. В товарной позиции 0402 ТН ВЭД России классифицируется молоко (коровье, козье и др.) и сливки концентрированные, полученные посредством выпаривания. Молоко и сливки концентрированные могут быть с сахаром (или содержать другие подслащивающие вещества), а также без сахара. Рассматриваемые товары производятся в жидком (сгущенное молоко), пастообразном (сгущенное молоко, доведенное посредством выпаривания до пастообразного состояния) или твердом виде (сухое молоко в порошке или гранулах). Сухое молоко может содержать небольшое количество крахмала (не более 5 мас.%), добавляемого, в частности, для сохранения восстановленного молока в нормальном физическом состоянии. В Российскую Федерацию указанная молочная продукция ввозится в основном из Украины, Литвы, Польши, Румынии, Великобритании, Франции, Нидерландов. Наиболее часто встречаемые торговые марки: "Молозиво Аквасорж" (Великобритания), "Стандарт" (Украина), "Ириска" (Украина), "UANA-CREMA" (Нидерланды), "CREAMY CREATION" (Нидерланды), "DUTCH LADY" (Нидерланды), "Belle France" (Франция), "Gloria" (Франция). Основными факторами, влияющими на стоимость рассматриваемых молочных товаров, являются: физическое состояние, жирность, страна происхождения, вид упаковки и объем расфасовки, назначение товара. Так, более дорогим товаром являются сгущенные молоко и сливки в порошках, гранулах и других твердых формах, жирностью более 11 мас.%, производства стран Западной Европы, а также предназначенные для детского и диетического питания. Ориентировочная стоимость сгущенных молока и сливок составляет: - в твердых формах (с сахаром или без сахара) жирностью не более 11 мас.% - 1,50 - 2,00 долл./кг, жирностью более 11 мас.% - от 2 долл./кг и выше; - в жидком и пастообразном виде без сахара - 1,00 - 1,50 долл./кг, с сахаром 1,50 - 2,00 долл./кг; - молоко специального назначения, в частности для грудных детей, - 2,00 - 2,50 долл./кг. 3. В товарной позиции 0403 ТН ВЭД России классифицируются йогурт и прочая молочная продукция (неароматизированная или ароматизированная, с сахаром или без добавления сахара, с добавлением фруктов, орехов, какао или без добавок). К йогуртам, классифицируемым в товарной субпозиции 040310 ТН ВЭД России, относятся только продукты, полученные молочной ферментацией, благодаря исключительному воздействию микроорганизмов thermophilus и Lactobacillus delbrueckii subsp.bulgaricus. В состав йогурта входит молоко цельное, живая йогуртовая культура, молоко сухое обезжиренное, пектин, крахмал, также могут входить вкусо-ароматические вещества, фрукты, орехи или какао. Наибольшее количество йогуртов ввозится с содержанием молочного жира не более 3 мас.% или от 3 мас.% до 6 мас.%. К прочим молочным продуктам, классифицируемым в товарной субпозиции 040390 ТН ВЭД России, относятся йогурты, подвергнутые термической обработке, йогуртовый порошок, сухая пахта в порошке, сывороточный йогурт в порошке, сметана, кумыс (напиток из кобыльего молока), шубат (напиток из верблюжьего молока), кефир, простокваша, кисломолочные напитки, окисленное молоко, ферментированное молоко, молочные десерты, пудинги. В данной субпозиции также классифицируются продукты (в частности, йогурты), которые были подвергнуты после ферментации термической обработке, в результате которой разрушаются активные ферменты. Рассматриваемые продукты могут быть в жидком, пастообразном или твердом (в порошке, гранулах, в мороженом виде) состоянии, а также могут быть концентрированными, выпаренными, в блоках, порошке или гранулах, могут быть консервированными. В Российскую Федерацию указанная молочная продукция ввозится в основном из Польши, Германии, Бельгии, Финляндии, Франции, Литвы, Латвии, стран СНГ. Наиболее известными торговыми марками ввозимых молочных товаров являются: "Актимель" (Бельгия), "Фруттис" (Польша), "Растишка" (Польша), "Рыжий Ап" (Германия), "Меггле" (Германия), "Йо-Бланко" (Германия), "Бауэр" (Германия), "Сваля" (Литва), "Дваро" (Литва), "Ромашка" (Латвия), "Данон" (Франция), "Мами Нова" (Франция), "SENOBLE" (Франция), "Валио" (Финляндия), "Крем Фреш" (Швеция). Стоимость рассматриваемых молочных продуктов в первую очередь зависит от торговой марки и страны происхождения, а также от ферментации и способа обработки. Незначительное влияние на стоимость оказывают такие факторы, как процент жирности, наличие вкусо-ароматических добавок или фруктов, орехов или какао. Более дешевые йогурты, как правило, производятся без добавок, имеют низкий процент жирности, более дорогие йогурты - с добавками в порошке, гранулах или других твердых формах с добавлением фруктов, орехов или какао. Ориентировочная стоимость йогуртов, классифицируемых в товарной субпозиции 0403 10 ТН ВЭД России, составляет: из стран Западной Европы - 1,00 - 2,00 долл./кг, стран Восточной Европы, Балтии и СНГ - 0,70 - 1,00 долл./кг. Стоимость прочих молочных продуктов, классифицируемых в товарной субпозиции 0403 90 ТН ВЭД России, составляет от 0,80 до 2,00 долл./кг. При этом следует отметить, что сравнительно дешевыми продуктами являются кефир, простокваша, более дорогими - йогурты, сметана, различные кисломолочные напитки, кумыс, шубат. 4. В товарной позиции 0404 ТН ВЭД России классифицируется молочная сыворотка (т.е. натуральные компоненты молока, которые остаются после удаления жира и казеина). Молочная сыворотка может находиться в жидком, пастообразном или твердом (включая мороженое) состоянии и может быть концентрированной или консервированной. Наряду с натуральными компонентами молока и добавками, продукты этой товарной позиции могут содержать добавки сахара или других подслащивающих веществ. Порошкообразные продукты, в частности молочная сыворотка, могут содержать небольшие добавки в виде молочных ферментов. В Российскую Федерацию рассматриваемая молочная продукция ввозится в основном из Польши, Литвы, Чехии, Германии, Украины, Франции. Стоимость продукции в основном зависит от содержания белка. Так, ориентировочная стоимость молочной сыворотки с содержанием белка до 15% составляет 0,5 - 1,0 долл./кг, с содержанием белка более 15% - 1,0 - 3,0 долл./кг. Вместе с тем отдельные виды товаров, произведенные из натуральных компонентов молока производства стран Западной Европы, могут стоить 10 - 20 долл./кг. 5. В товарной позиции 0405 ТН ВЭД России классифицируются следующие товары: - сливочное масло (0405 10 ТН ВЭД России), к которому относится натуральное сливочное масло, сывороточное масло и рекомбинированное масло, полученное из молока коров, коз или овец (свежее, соленое, включая консервированное масло), с содержанием молочного жира 80 мас.% или более, но не более 95 мас.%. Сливочное масло не содержит добавленных эмульгаторов, но может содержать хлорид натрия, пищевые красители, нейтрализующие соли и культуры безвредных бактерий, продуцирующих молочную кислоту; - молочные пасты (0405 20 ТН ВЭД России) - продукты, способные намазываться, содержащие молочный жир в качестве единственного жира в продукте в количестве от 39 мас.% до 80 мас.%. Молочные пасты могут содержать добавки, такие как культуры безвредных молочнокислых бактерий, витамины, хлорид натрия, сахара, желатин, крахмал; пищевые красители; вкусо-ароматические добавки; эмульгаторы; загустители и консерванты; - прочие жиры и масла, изготовленные из молока (0405 90 ТН ВЭД России), например, молочный жир, масляный жир и буттеройль (буттеройль - это продукт, полученный извлечением воды и нежировых веществ из масла или сливок). Кроме того, к рассматриваемым товарам относятся дегидратированное масло и топленое масло, а также продукты, состоящие из смеси масла и небольших количеств трав, специй, вкусо-ароматических добавок, чеснока и т.д. (при условии, что они сохраняют свойства продуктов, включаемых в данную товарную позицию). В Российскую Федерацию указанная молочная продукция ввозится в основном из Новой Зеландии, Финляндии, Германии, Украины, Бельгии, Чехии, Нидерландов, Швеции, Уругвая, Австралии, Франции. Наиболее известными торговыми марками ввозимых товаров являются: "Анкор" (Новая Зеландия), "Доярушка" (Новая Зеландия), "Валио" (Финляндия), "Вологда" (Финляндия), "Немецкое марочное" (Германия), "Крестьянское" (Украина), "Норман" (Бельгия), "Смоленское" (Бельгия), "Конгресс" (Нидерланды), "NEDGOLD" (Нидерланды), "Елисеевское" (Швеция), "Викинг" (Швеция), "Валькирия" (Швеция), "ARLA", "SVENSK SMOR", "Конапроле" (Уругвай), "Велга" (Австралия), "UNSALTED CREAMERY BUTTER" (Австралия), "Президент" (Франция), "SERVE&BELLE" (Франция). Стоимость сливочного масла зависит от расфасовки (оптовая и розничная). Более дорогой товар ввозится в розничной упаковке до 1 кг, ориентировочная стоимость составляет от 2,00 долл./кг и выше, в оптовой упаковке (коробки по 20 - 25 кг) - 1,30 до 2,00 долл./кг. Стоимость молочных паст (товарная субпозиция 0405 20) зависит в основном от процентного содержания жира, более жирные стоят дороже, ориентировочная стоимость составляет от 2 до 4 долл./кг. Прочие молочные жиры, классифицируемые в товарной субпозиции 0405 90, в основном используются для промышленной переработки, ориентировочная стоимость составляет от 1,50 до 2,00 долл./кг. Начальник Главного управления федеральных таможенных доходов генерал-лейтенант таможенной службы Э.А.САФАРОВ 24 февраля 2004 г. N 06-32/6816 |