ИНСТРУКЦИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ОБЪЕМУ ХИМИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ВОДНО-ХИМИЧЕСКОГО РЕЖИМА НА ТЕПЛОВЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯХ СО 153-34.37.303-2003. Приказ. Министерство энергетики РФ. 30.06.03 276

Оглавление

       ИНСТРУКЦИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ОБЪЕМУ ХИМИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
         ВОДНО-ХИМИЧЕСКОГО РЕЖИМА НА ТЕПЛОВЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯХ
                        СО 153-34.37.303-2003

                               ПРИКАЗ

                      МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ РФ

                           30 июня 2003 г.
                               N 276

                                 (Д)


                                                            УТВЕРЖДЕНА
                                                              Приказом
                                               Министерства энергетики
                                                  Российской Федерации
                                                  от 30 июня 2003 года
                                                                 N 276

                                                   Вводится в действие
                                                   с 30 июня 2003 года

     Настоящая Инструкция устанавливает общие технические требования к
организации  и  объему  химического  контроля качества теплоносителя в
условиях нормальной эксплуатации и в режимах пуска оборудования.
     Показатели качества     теплоносителя    установлены    Правилами
технической эксплуатации  электрических  станций  и  сетей  Российской
Федерации (ПТЭ).
     
                          1. Общие положения
     
     1.1. Объем   и  частота  химического  контроля  водно-химического
режима (ВХР) тепловых  электростанций  (ТЭС),  предусмотренные  данной
Инструкцией, являются минимально необходимыми. При установлении объема
химического контроля на конкретных электрических станциях  допускается
изменение  его  с  увеличением  частоты  определения  тех показателей,
которые наиболее существенно  влияют  на  экономичность  и  надежность
теплосилового оборудования данной электростанции.
     Объем химического контроля согласовывается с  химической  службой
энергосистемы.
     1.2. На основе  данной  Инструкции  на  тепловых  электростанциях
разрабатывается   график   по  проведению  химического  контроля  ВХР,
соответствующий конкретным условиям эксплуатации.
     1.3. График химического контроля содержит:
     - перечень контролируемых потоков;
     - периодичность    ручного   отбора   и   регистрации   показаний
автоматических приборов;
     - периодичность  проверки  правильности  показаний автоматических
приборов.
     1.4. Объем  химического  контроля на ТЭС пересматривается не реже
одного раза в два года с  учетом  изменившихся  условий  эксплуатации,
состояния оборудования, внедрения новых приборов и методов контроля.
     
      2. Общие требования к организации химического контроля ВХР
     
     2.1. Целью  химического контроля является быстрое выявление любых
отклонений показателей качества  теплоносителя  от  установленных  для
данного  ВХР  и  причин  этих  отклонений  с  целью  принятия мер к их
ликвидации.
     2.2. Объем химического контроля и требования к нему определяются:
     - типом  установленного  на  ТЭС  основного   оборудования,   его
состоянием и повреждаемостью;
     - особенностями ВХР (составом и сезонной  изменчивостью  исходной
воды,  составом  возвратных  конденсатов  от  предприятий потребителей
пара, схемами водоподготовительных установок добавочной воды и очистки
конденсатов, режимами коррекционной обработки теплоносителя);
     - оснащенностью приборами автоматического химического контроля.
     2.3. Определение  показателей  качества  среды  осуществляется  с
помощью следующих видов контроля:
     - автоматического  непрерывного химического контроля регулируемых
показателей  качества  теплоносителя  (электрической  проводимости   и
электрической   проводимости   Нкатионированной  пробы;  значения  pH;
содержания кислорода и натрия);
     - ручного  периодического химического контроля,  применяемого для
определения содержания  в  теплоносителе  продуктов  коррозии  и  ряда
корректирующих   присадок,   установления  источника  загрязнения  при
нарушениях  ВХР,   поверки   правильности   показаний   автоматических
приборов,   проведения   эксплуатационного  химического  контроля  при
отсутствии  или  временной  неисправности   приборов   автоматического
контроля.
     2.4. Пробоотборные устройства и пробоотборные линии  обеспечивают
представительность  пробы,  отбираемой  для  автоматического и ручного
контроля.
     На пробоотборных   линиях  с  температурой  среды  более  40  ёC,
поступающих   к   приборам   автоматического   химического   контроля,
устанавливаются  устройства  подготовки  пробы  (УПП) в соответствии с
техническим проектом систем оперативного химического контроля.
     Для ручного   отбора   проб   теплоносителя   водопаровой   тракт
оборудуется  отдельными  пробоотборными  устройствами  и  линиями.  Не
допускается  использовать для ручного контроля сливы от автоматических
приборов непрерывного действия.
     Ручной контроль  электрической  проводимости  и  pH в питательной
воде, свежем паре и его конденсате, а также аналогичных чистых потоках
ТЭС  осуществляют  при подключении первичных преобразователей приборов
непосредственно к точкам отбора проб,  для чего используют  переносные
приборы или вывод проб в специальные помещения.
     Длина пробоотборной  линии  должна  быть  минимальной   в   целях
предотвращения осаждения примесей из пробы и запаздывания показаний.
     При эксплуатационных   режимах   продувка   пробоотборных   линий
выполняется  1  раз  в декаду в течение 1 мин.  не менее чем за 1 ч до
отбора пробы.  Регулирование расхода пробы осуществляется также за 1 ч
до отбора пробы.
     При пусковых режимах после  заполнения  котла  и  постановки  под
давление   контролируемого   участка   водопарового  контура  промывка
пробоотборных линий производится в течение 1 мин.  после  установления
постоянного потока через нее.
     2.5. Для  осуществления  химического  контроля   ТЭС   оснащаются
комплектом  автоматических  и  лабораторных  приборов отечественного и
импортного  производства,  прошедших  метрологическую   аттестацию   и
экспертизу  на  соответствие  условиям  эксплуатации  на ТЭС и имеющих
следующие метрологические характеристики (таблица 1).
     
                                                             Таблица 1

                     МЕТОДИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
                АВТОМАТИЧЕСКИХ И ЛАБОРАТОРНЫХ ПРИБОРОВ

----------------------------------------------------------------------------------------------------
| Контролируемый      | Прибор-        |  Диапазон  |Погрешность       |    Метод анализа          |
| показатель          | анализатор     | измерений  |  средства        |                           |
|                     |                |            |измерений, %      |                           |
|--------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 1. Приборы автоматического непрерывного контроля                                                 |
|--------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 1.1. Удельная       | Кондуктометр с |0 - 0,5     |+/- 2,5           |                           |
| электрическая       | Н-фильтром     |0 - 5,0     |+/- 10            |                           |
| проводимость,       |                |0 - 50      |+/- 10            |                           |
| мкСм/см             |                |0 - 500     |+/- 10            |                           |
|---------------------|----------------|------------|------------------|---------------------------|
| 1.2. Соединения     | Определитель   |0,1 - 100   |+/- 7,5           |                           |
| натрия (в пересчете | натрия         |            |                  |                           |
| на Na), мкг/кг      |                |            |                  |                           |
|                     |                |            |                  |                           |
|---------------------|----------------|------------|------------------|---------------------------|
| 1.3. Значение pH    | pH-метр        |5 - 10      |+/- 0,05 pH       |                           |
|                     |                |            |                  |                           |
|---------------------|----------------|------------|------------------|---------------------------|
| 1.4. Содержание     | Кислородомер   |10 - 1000   |+/- 10            |                           |
| кислорода, мкг/кг   |                |            |                  |                           |
|                     |                |            |                  |                           |
|--------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 2. Прибо ры ручного периодического контроля                                                      |
|--------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 2.1. Удельная       | Кондуктометр   |0,01 - 0,1  |+/- 10            |                           |
| электрическая       |                |0,1 - 1,0   |                  |                           |
| проводимость,       |                |1,0 - 10,0  |                  |                           |
| мкСм/см             |                |10,0 - 100,0|                  |                           |
|                     |                |100 - 1000  |                  |                           |
|---------------------|----------------|------------|------------------|---------------------------|
| 2.2. Соединения     | Определитель   |0,1 - 100   |+/- 7,5           |                           |
| натрия (в пересчете | натрия         |            |                  |                           |
| на Na), мкг/кг      |                |            |                  |                           |
|                     |                |            |                  |                           |
|---------------------|----------------|------------|------------------|---------------------------|
| 2.3. Значение pH    | Иономер        |0 - 14      |+/- 0,05 pH       |                           |
|                     | универсальный  |            |                  |                           |
|                     |                |            |                  |                           |
|---------------------|----------------|------------|------------------|---------------------------|
| 2.4. Соединения     | Фотоколориметр |0,5 - 5,0   |+/- 12,0          |ОСТ 34-70-953.4-88Р.4      |
| железа, мкг, в      |                |5,0 - 10,0  |+/- 3,0           |Сульфосалициловый          |
| пробе               |                |            |                  |метод                      |
|                     |                |10,0 - 100  |+/- 2,0           |ОСТ 34-70-953.4-88Р.5      |
|                     |                |0,5 - 5,0   |+/- 10,0          |                           |
|                     |                |5,0 - 10,0  |+/- 3,0           |Ортофенантролиновый        |
|                     |                |            |                  |метод                      |
|                     |                |10,0 - 50,0 |+/- 1,0           |                           |
|---------------------|----------------|------------|------------------|---------------------------|
| 2.5. Содержание     | Спектрофотометр|0,5 - 5,0   |+/- 10,0          |ОСТ 34-70-953.5-88Р.4      |
| меди, мкг, в пробе  |                |5,0 - 10,0  |                  |Купризоновый метод         |
|                     |                |            |                  |                           |
|---------------------|----------------|------------|------------------|---------------------------|
| 2.6. Содержание     | Спектрофотометр|            |+/- 50,0          |ОСТ 34-70-953.5-88Р.4      |
| кремниевой кислоты  |                |            |при               |Метод, основанный на       |
|                     |                |            |чувствительности  |желтом кремнемолибденовом  |
|                     |                |            |метода более      |комплексе                  |
|                     |                |            |0,2 мкг в         |                           |
|                     |                |            |пробе             |                           |
|                     |                |            |------------------|---------------------------|
|                     |                |            |+/- 0,5           |ОСТ 34-70-953.5-88Р.5      |
|                     |                |            |при               |Метод, основанный на       |
|                     |                |            |чувствительности  |синем кремнемолибде-       |
|                     |                |            |метода более      |новом комплексе            |
|                     |                |            |0,2 мкг в         |                           |
|                     |                |            |пробе             |                           |
|---------------------|----------------|------------|------------------|---------------------------|
| 2.7. Содержание     | Спектрофотометр|0,2 - 0,5   |+/- 50,0          |ОСТ 34-70-953.5-88         |
| гидразина, мкг, в   |                |0,5 - 1,0   |+/- 40,0          |Пародиметил-               |
| пробе               |                |1,0 - 3,0   |+/- 15,0          |аминобальзадегидовый метод |
|                     |                |3,0 - 8,0   |+/- 5,0           |                           |
|---------------------|----------------|------------|------------------|---------------------------|
| 2.8. Содержание     | Фотоколориметр |Не более 20 |+/- 10,0          |Фосфоромолибденовый        |
| PO4, мкг, в пробе   |                |            |                  |метод                      |
|                     |                |            |                  |                           |
|---------------------|----------------|------------|------------------|---------------------------|
| 2.9. Жесткость,     |                |Более 5     |+/- 40 - 45       |ОСТ 34-70-953.5-88Р.4      |
| мкгэкв/куб. дм      |                |Более 20    |+/- 1             |Объемный метод             |
|                     |                |            |                  |ОСТ 34-70-953.5-88Р.5      |
|                     |                |От 0,2      |От 10 до 15       |Визуально-колориметрический|
|                     |                |до 5,0      |                  |метод                      |
----------------------------------------------------------------------------------------------------

     2.6. При  эксплуатации  автоматических  приборов  руководствуются
указаниями заводовизготовителей по проверке и обслуживанию приборов.
     2.7. Контролируемые показатели качества,  количество и размещение
по пароводяному тракту автоматических приборов,  используемых в  схеме
химического  контроля теплоносителя ТЭС,  а также объем периодического
химического контроля за ВХР представлены в таблицах 2 - 6.

                                                             Таблица 2

               ОБЪЕМ ОПЕРАТИВНОГО ХИМИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
               ЗА ВХР ЭНЕРГОБЛОКА С ПРЯМОТОЧНЫМ КОТЛОМ
                      ПРИ УСТАНОВИВШЕМСЯ РЕЖИМЕ

---------------------------------------------------------------------------
| Контролируемый     |             Контролируемый показатель              |
| поток              |----------------------------------------------------|
|                    |  Ж   | SiO2 |  Na  |каппа н| O2  | NH3 |N2H4 | pH  |
|                    |      |      |      |  <1>  |     | <2> | <3> |     |
|--------------------|------|------|------|-------|-----|-----|-----|-----|
| Конденсат турбин   |1/сут.|-     |-     |Авт.   |Авт. |-    |-    |-    |
| за КЭН-1           |      |      |      |-----  |-----|     |     |     |
|                    |      |      |      |1/см.  |1/см.|     |     |     |
|--------------------|------|------|------|-------|-----|-----|-----|-----|
| Обессоленный       |-     |1/см. |Авт.  |Авт.   |-    |-    |-    |-    |
| конденсат турбины  |      |      |----- |-----  |     |     |     |     |
| за                 |      |      |1/сут.|1/см.  |     |     |     |     |
| конденсатоочисткой |      |      |      |       |     |     |     |     |
|                    |      |      |      |       |     |     |     |     |
|                    |      |      |      |       |     |     |     |     |
|--------------------|------|------|------|-------|-----|-----|-----|-----|
| Конденсат за ПНД   |-     |-     |-     |-      |Авт. |-    |-    |-    |
|                    |      |      |      |       |<4>  |     |     |     |
|                    |      |      |      |       |-----|     |     |     |
|                    |      |      |      |       |1/см.|     |     |     |
|--------------------|------|------|------|-------|-----|-----|-----|-----|
| Питательная вода   |-     |-     |-     |-      |Авт. |-    |-    |-    |
| за деаэратором     |      |      |      |       |<3>  |     |     |     |
|                    |      |      |      |       |-----|     |     |     |
|                    |      |      |      |       |1/см.|     |     |     |
|--------------------|------|------|------|-------|-----|-----|-----|-----|
| Питательная вода   |1/сут.|1/сут.| Авт. |Авт.   |Авт. |1/см.|1/см.|Авт. |
| перед котлом       |      |      |------|-----  |<4>  |     |     |-----|
|                    |      |      |1/сут.|1/см.  |-----|     |     |1/см.|
|                    |      |      |      |       |1/см.|     |     |     |
|--------------------|------|------|------|-------|-----|-----|-----|-----|
| Пар за котлом      |-     |1/сут.| Авт. |Авт.   |-    |-    |-    |Авт. |
|                    |      |      |------|-----  |     |     |     |-----|
|                    |      |      |1/сут.|1/см.  |     |     |     |1/см.|
|--------------------|------|------|------|-------|-----|-----|-----|-----|
| Конденсат греющего |-     |-     |-     |Авт.   |-    |-    |-    |-    |
| пара сетевых       |      |      |      |-----  |     |     |     |     |
| подогревателей     |      |      |      |1/см.  |     |     |     |     |
|--------------------|------|------|------|-------|-----|-----|-----|-----|
| Вода из баков      |-     |-     |-     | Авт.  |-    |-    |-    |-    |
| запаса конденсата  |      |      |      |------ |     |     |     |     |
|                    |      |      |      |1/сут. |     |     |     |     |
|-------------------------------------------------------------------------|
|    Примечания. 1.  "Авт."  -  контролируется  по  автоматическим        |
| приборам, в их отсутствие каппа н,  Na  и  pH  контролируются  с        |
| помощью лабораторных приборов; O2 - в  единовременно  отбираемых        |
| пробах среды согласно "Инструкции по  эксплуатационному  анализу        |
| воды и пара на тепловых электростанциях" (М.: СПО Союзтехэнерго,        |
| 1979).                                                                  |
|    2. Определение жесткости (Ж), SiO2, N2H4, NH3  выполняется  в        |
| единовременно отбираемых пробах. Определение Ж  выполняется  при        |
| отсутствии автоматического кондуктометра.                               |
|    3. 1/см., 1/сут. - анализ выполняется ручным методом 1 раз  в        |
| смену или 1 раз  в  сутки  в  случае  отсутствия  автоматических        |
| приборов                                                                |
---------------------------------------------------------------------------

------------------------------------
     <1> При НКВР без Н-колонки.
     <2> Определение выполняется на тех энергоблоках,  где отсутствуют
кондуктометры и pHмеры.
     <3> При ГАВР и ВВР.
     <4> При НКВР и КВР.

                                                             Таблица 3

                     ОБЪЕМ ХИМИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ,
          ВЫПОЛНЯЕМЫЙ НА ЭНЕРГОБЛОКАХ С ПРЯМОТОЧНЫМИ КОТЛАМИ
                 В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ХИМИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
| Контролируемый     |             Контролируемый показатель                                            |
| поток              |----------------------------------------------------------------------------------|
|                    | SiO2    | Na     | каппан   | pH     | Fe      | Cu     |нефтепродукты,| O2      |
|                    | <1>     | <2>    | <2>      |        |         |        |масла         | <2>     |
|--------------------|---------|--------|----------|--------|---------|--------|--------------|---------|
| Конденсат турбины  | 1/мес   | 1/мес  | 1/мес.   | -      | 1/мес   | 1/мес  | 1/мес        | 1/мес   |
| за КЭН-1           |         |        |          |        |         |        |              |         |
|--------------------|---------|--------|----------|--------|---------|--------|--------------|---------|
| Обессоленный       | 1/мес   | 1/мес  | 1/мес.   | -      | 1/мес   | 1/мес  | -            | -       |
| конденсат турбины  |         |        |          |        |         |        |              |         |
| за                 |         |        |          |        |         |        |              |         |
| конденсатоочисткой |         |        |          |        |         |        |              |         |
|--------------------|---------|--------|----------|--------|---------|--------|--------------|---------|
| Конденсат за ПНД   | -       | -      | -        | -      | 1/мес   | 1/мес  | -            | 1/мес   |
|--------------------|---------|--------|----------|--------|---------|--------|--------------|---------|
| Питательная вода   | -       | -      | -        | -      | -       | -      | -            | 1/мес   |
| за деаэратором     |         |        |          |        |         |        |              |         |
|--------------------|---------|--------|----------|--------|---------|--------|--------------|---------|
| Питательная вода   | -       | 1/мес  | 1/мес.   | 1/мес  | 1/мес   | -      | -            | 1/мес   |
| перед котлом       |         |        |          |        |         |        |              |         |
|--------------------|---------|--------|----------|--------|---------|--------|--------------|---------|
| Пар за котлом      | -       | 1/мес  | 1/мес.   | 1/мес  | 1/мес   | -      | -            | -       |
|--------------------|---------|--------|----------|--------|---------|--------|--------------|---------|
| Конденсат греющего | -       | 1/мес  | 1/мес.   | -      | 1/мес   | 1/мес  | -            | -       |
| пара сетевых       |         |        |          |        | <3>     | <4>    |              |         |
| подогревателей     |---------|--------|----------|--------|---------|--------|--------------|---------|
|                    | -       | -      | 1/дек.   | 1/дек  | -       | 1/дек  | -            | -       |
|--------------------|---------|--------|----------|--------|---------|--------|--------------|---------|
| Вода в контуре     |         |        |          |        |         |        |              |         |
| охлаждения статора |         |        |          |        |         |        |              |         |
| генератора         |         |        |          |        |         |        |              |         |
|--------------------|---------|--------|----------|--------|---------|--------|--------------|---------|
| Вода в системе     | -       | -      | 1/дек.   | 1/дек  | -       | 1/дек  | -            | -       |
| водяного           |         |        |          |        |         |        |              |         |
| регулирования      |         |        |          |        |         |        |              |         |
| турбины            |         |        |          |        |         |        |              |         |
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

     Примечание. 1/дек.,  1/мес. - анализ выполняется ручным методом 1
раз в декаду или 1 раз в  месяц  в  случае  отсутствия  автоматических
приборов

------------------------------------
     <1> При  систематическом  росте  концентрации  кремнекислоты   по
пароводяному   тракту   выполняется   определение   общего  количества
кремниевой кислоты.
     <2> Na,  каппа н,  pH,  O2 - при наличии автоматических  приборов
выполняется  1  раз  в  месяц с целью поверки показаний приборов;  при
отсутствии  автоматических   приборов   центральная   лаборатория   не
производит анализы на определение каппа н, pH и O2.
     <3> Выполняется при стальных трубках сетевых подогревателей.
     <4> Выполняется при латунных трубках сетевых подогревателей.

                                                             Таблица 4

              ОБЪЕМ ХИМИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ВХР ЭНЕРГОБЛОКА
              С ПРЯМОТОЧНЫМ КОТЛОМ ПРИ ПУСКЕ ЭНЕРГОБЛОКА

-----------------------------------------------------------------------------------------
| Технологический          | Место отбора   | Включение           | Ручной анализ       |
| этап                     | пробы          | автоматического     | и периодичность     |
|                          |                | прибора химического | отбора <2>          |
|                          |                | контроля <1>        |                     |
|--------------------------|----------------|---------------------|---------------------|
| Деаэрация воды в         | За деаэратором | Кислородомер за     | O2 <4> -            |
| деаэраторе <7> (БЗК-     |                | деаэратором <3>     | 1/30 мин.           |
| конденсатор-КЭН-1-       |                |                     |                     |
| байпас БОУ-ПНД-          |                |                     |                     |
| деаэратор-конденсатор)   |                |                     |                     |
|--------------------------|----------------|---------------------|---------------------|
| Холодная отмывка         | До ВЗ          | Кондуктометр с      | Ж <4> - 1/30 мин.   |
| пароводяного тракта на   |                | Н-колонкой до ВЗ    | Fe <6> - 1/ч        |
| сброс <5> (БЗК-          |                |                     |                     |
| конденсаторКЭН-1-байпас  |                |                     |                     |
| БОУ-ПНД-деаэратор-тракт  |                |                     |                     |
| котла до                 |                |                     |                     |
| ВЗ-циркуляционный        |                |                     |                     |
| водовод)                 |                |                     |                     |
|--------------------------|----------------|---------------------|---------------------|
| Включение БОУ            | За БОУ         | Кондуктометр и      | Ж, SiO2, O2,        |
|                          |                | pNa-мер за БОУ      | Fe <6> - в момент   |
|                          |                |                     | включения БОУ и     |
|                          |                |                     | при ухудшении       |
|                          |                |                     | качества питате-    |
|                          |                |                     | льной воды          |
|--------------------------|----------------|---------------------|---------------------|
|                          | До БОУ         | Кондуктометр с      |                     |
|                          |                | Н-колонкой до       |                     |
|                          |                | БОУ                 |                     |
|--------------------------|----------------|---------------------|---------------------|
| Холодная отмывка по      | Питательная    | Кондуктометр с      | Fe <6> - 1/ч        |
| замкнутому контуру       | вода на входе  | Н-колонкой и        | Ж <4> - 1/30 мин.   |
| (конденсатор-КЭН-1-      | в котел        | pH-метр на линии    |                     |
| БОУ-ПНД-деаэратор-       |                | питательной воды    |                     |
| тракт котла до ВЗ-       |                |                     |                     |
| конденсатор)             |                |                     |                     |
|--------------------------|----------------|---------------------|---------------------|
| Горячая отмывка          | Питательная    | Кондуктометр с      | Fe <6> - 1/ч        |
| (конденсатор-КЭН-1-      | вода на входе  | Н-колонкой и pH-    | SiO2 - 1/ч          |
| БОУПНД-деаэратор-тракт   | в котел        | метр на линии       | Ж <4> - 1/ч         |
| котла до ВЗ-конденсатор) |                | питательной воды    |                     |
| и толчок турбины         |                |                     |                     |
|                          |----------------|---------------------|---------------------|
|                          | До ВЗ          |                     | Ж <4> - 1/ч         |
|                          |                |                     | Fe <6> - 1/ч        |
|                          |----------------|---------------------|---------------------|
|                          | Свежий пар     | Кондуктометр с      | SiO2 - 1/ч          |
|                          |                | Н-колонкой, pNa-    | Fe <6> - 1/ч        |
|                          |                | мер и pH-метр на    |                     |
|                          |                | линии свежего       |                     |
|                          |                | пара за котлом      |                     |
|--------------------------|----------------|---------------------|---------------------|
| Включение в сеть,        | Конденсат      | Кондуктометр с      | Ж <4> - 1/ч         |
| набор нагрузки           | турбины        | Н-колонкой и        |                     |
|                          |                | кислородомер        |                     |
|                          |----------------|---------------------|---------------------|
|                          | Обессоленный   | Кондуктометр и      | SiO2 - 1/ч          |
|                          | конденсат      | pNa-мер             |                     |
|                          |----------------|---------------------|---------------------|
|                          | Питательная    | Кондуктометр с      | Ж <4> - 1/ч         |
|                          | вода на входе  | Н-колонкой, pNa-    | SiO2 - 1/ч          |
|                          | в котел        | метр и pH-метр на   | Fe <6> - 1/2 ч      |
|                          |                | линии питательной   |                     |
|                          |                | воды                |                     |
|--------------------------|----------------|---------------------|---------------------|
|                          | Свежий пар     | Кондуктометр с      | SiO2 - 1/ч          |
|                          |                | Н-колонкой, pNa-мер | Fe <6> - 1/2 ч      |
|                          |                | и pH-метр на линии  |                     |
|                          |                | свежего пара за     |                     |
|                          |                | котлом              |                     |
|--------------------------|----------------|---------------------|---------------------|
| Отмывка парового         | Конденсат      |                     | Ж <4> - 1/ч         |
| пространства ПНД,        | греющего пара  |                     | SiO2 - 1/ч          |
| ПВД, ПСГ                 | ПНД и ПВД      |                     | Fe <6> - 1/2 ч      |
|                          |----------------|---------------------|---------------------|
|                          | Конденсат      | Кондуктометр с      | Ж <4> - 1/ч         |
|                          | греющего пара  | Н-колонкой          | SiO2 - 1/2 ч        |
|                          | ПСГ            |                     |                     |
-----------------------------------------------------------------------------------------

     Примечание. 1/ч,  1/2 ч, 1/30 мин. - анализ выполняется 1 раз в 1
ч,  1 раз в 2 ч,  1 раз в 30 мин.  в случае отсутствия  автоматических
приборов

------------------------------------
     <1> Запись показаний автоматических приборов выполняется через 30
мин. При отсутствии автоматических приборов - ручной анализ.
     <2> Учащенный контроль производится  до  достижения  нормативного
показателя,  после  чего  допускается  сокращение  объема  химического
контроля.  При наличии автоматических приборов ручной анализ Fe и SiO2
выполняется лишь в конце каждого этапа.
     <3> Автоматические   приборы,   включенные  в  предыдущем  этапе,
остаются в работе во всех последующих этапах.
     <4> Выполняется  при  отсутствии пусковых автоматических приборов
химического контроля.
     <5> При  НКВР  и  КАВР  допускается  пониточная  прокачка водой с
максимальным расходом по времени, без проведения химических анализов.
     <6> Определение концентрации Fe экспресс-методом.
     <7> Этап выполняется при ГАВР и ВВР.

                                                             Таблица 5

               ОБЪЕМ ОПЕРАТИВНОГО ХИМИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
           ВХР БАРАБАННЫХ КОТЛОВ ПРИ УСТАНОВИВШЕМСЯ РЕЖИМЕ
                     (РД 153-34.1-37.531-00) <*>

------------------------------------
     <*> РД  153-34.1-37.531-00.  Типовой  эксплуатационный  регламент
водно-химического режима барабанных котлов высокого давления.  М.: СПО
ОРГРЭС, 2000.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| Точка отбора       | Ж     | SiO2 | Na   | каппа  | каппа | O2   | NH3         | N2H4         | pH  | PO4           | Щфф  | Щоб щ   |
|                    |       |      |      | н      |       |      |             |              |     |               |      |         |
|--------------------|-------|------|------|--------|-------|------|-------------|--------------|-----|---------------|------|---------|
| 1. Добавочная вода | 1     | 1    | Авт  | -      | Авт.  | -    | -           | -            | -   | -             | -    | -       |
|                    | раз/  | раз/ | .    |        |       |      |             |              |     |               |      |         |
|                    | см.   | см.  | <1>  |        |       |      |             |              |     |               |      |         |
|                    |       |      | 1    |        |       |      |             |              |     |               |      |         |
|                    |       |      | раз  |        |       |      |             |              |     |               |      |         |
|                    |       |      | /    |        |       |      |             |              |     |               |      |         |
|                    |       |      | см.  |        |       |      |             |              |     |               |      |         |
|--------------------|-------|------|------|--------|-------|------|-------------|--------------|-----|---------------|------|---------|
| 2. Конденсат       | 1     | 1    | Авт  | Авт.   | -     | -    | -           | -            | -   | -             | -    | -       |
| производства       | раз/  | раз/ | 1    | 1 раз/ |       |      |             |              |     |               |      |         |
|                    | см.   | см.  | раз  | см.    |       |      |             |              |     |               |      |         |
|                    |       |      | /    |        |       |      |             |              |     |               |      |         |
|                    |       |      | см.  |        |       |      |             |              |     |               |      |         |
|--------------------|-------|------|------|--------|-------|------|-------------|--------------|-----|---------------|------|---------|
| 3. Обессоленная    | 1     | -    | -    | -      | -     | -    | Авт.        | -            | -   | -             | -    | -       |
| вода после ввода   | раз/  |      |      |        |       |      | <2>         |              |     |               |      |         |
| аммиака            | см.   |      |      |        |       |      | 1           |              |     |               |      |         |
|                    |       |      |      |        |       |      | раз/        |              |     |               |      |         |
|                    |       |      |      |        |       |      | см.         |              |     |               |      |         |
|--------------------|-------|------|------|--------|-------|------|-------------|--------------|-----|---------------|------|---------|
| 4. Конденсат       | 1     | -    | -    | Авт.   | -     | 1    | -           | -            | -   | -             | -    | -       |
| турбины            | раз/  |      |      |        |       | раз  |             |              |     |               |      |         |
|                    | см.   |      |      |        |       | /    |             |              |     |               |      |         |
|                    |       |      |      |        |       | см.  |             |              |     |               |      |         |
|--------------------|-------|------|------|--------|-------|------|-------------|--------------|-----|---------------|------|---------|
| 5. Конденсат       | -     | -    | -    | -      | -     | Авт  | -           | -            | -   | -             | -    | -       |
| турбины за ПНД     |       |      |      |        |       | 1    |             |              |     |               |      |         |
|                    |       |      |      |        |       | раз  |             |              |     |               |      |         |
|                    |       |      |      |        |       | /    |             |              |     |               |      |         |
|                    |       |      |      |        |       | см.  |             |              |     |               |      |         |
|--------------------|-------|------|------|--------|-------|------|-------------|--------------|-----|---------------|------|---------|
| 6. Питательная     | -     | -    | -    | -      | -     | Авт  | -           | -            | -   | -             | -    | -       |
| вода за            |       |      |      |        |       | 1    |             |              |     |               |      |         |
| деаэратором        |       |      |      |        |       | раз  |             |              |     |               |      |         |
|                    |       |      |      |        |       | /    |             |              |     |               |      |         |
|                    |       |      |      |        |       | см.  |             |              |     |               |      |         |
|--------------------|-------|------|------|--------|-------|------|-------------|--------------|-----|---------------|------|---------|
| 7. Питательная     | 1     | 1    | Авт  | Авт.   | Авт.  | -    | 1           | 1            | Авт | -             | -    | -       |
| вода перед котлом  | раз/  | раз/ | 1    |        | <3>   |      | раз/        | раз/         | .   |               |      |         |
|                    | см.   | см.  | раз  |        |       |      | сут.        | см.          | 1   |               |      |         |
|                    |       |      | /    |        |       |      |             |              | раз |               |      |         |
|                    |       |      | см.  |        |       |      |             |              | /   |               |      |         |
|                    |       |      |      |        |       |      |             |              | см. |               |      |         |
|--------------------|-------|------|------|--------|-------|------|-------------|--------------|-----|---------------|------|---------|
| 8. Котловая вода   | -     | 1    | -    | -      | Авт.  | -    | -           | -            | Авт | 1 - 2         | 1    | 1       |
| чистого отсека     |       | раз/ |      |        |       |      |             |              | 1   | раза/         | раз  | раз     |
|                    |       | см.  |      |        |       |      |             |              | раз | см.           | /    | /       |
|                    |       |      |      |        |       |      |             |              | /   | <4>           | см.  | см.     |
|                    |       |      |      |        |       |      |             |              | см. | 1 раз/        |      |         |
|                    |       |      |      |        |       |      |             |              |     | сут.          |      |         |
|--------------------|-------|------|------|--------|-------|------|-------------|--------------|-----|---------------|------|---------|
| 9. Котловая вода   | -     | 1    | -    | -      | Авт.  | -    | -           | -            | Авт | 1 - 2         | 1    | 1       |
| солевого отсека    |       | раз/ |      |        |       |      |             |              | .   | раза/         | раз  | раз     |
|                    |       | см.  |      |        |       |      |             |              | 1   | см.           | /    | /       |
|                    |       |      |      |        |       |      |             |              | раз | <4>           | см.  | см.     |
|                    |       |      |      |        |       |      |             |              | /   | 1 раз/        |      |         |
|                    |       |      |      |        |       |      |             |              | см. | сут.          |      |         |
|--------------------|-------|------|------|--------|-------|------|-------------|--------------|-----|---------------|------|---------|
| 10. Насыщенный пар | -     | 1    | -    | -      | -     | -    | -           | -            | -   | -             | -    | -       |
|                    |       | раз/ |      |        |       |      |             |              |     |               |      |         |
|                    |       | см.  |      |        |       |      |             |              |     |               |      |         |
|--------------------|-------|------|------|--------|-------|------|-------------|--------------|-----|---------------|------|---------|
| 11. Перегретый пар | -     | 1    | Авт  | Авт.   | -     | -    | -           | -            | Авт | -             | -    | -       |
|                    |       | раз/ | 1    | 1 раз/ |       |      |             |              | 1   |               |      |         |
|                    |       | см.  | раз  | см.    |       |      |             |              | раз |               |      |         |
|                    |       |      | /    |        |       |      |             |              | /   |               |      |         |
|                    |       |      | см.  |        |       |      |             |              | см. |               |      |         |
|--------------------|-------|------|------|--------|-------|------|-------------|--------------|-----|---------------|------|---------|
| 12. Конденсат      | 1     | -    | Авт  | Авт.   | -     | -    | -           | -            | -   | -             | -    | -       |
| бойлеров           | раз/  |      | .    | <5>    |       |      |             |              |     |               |      |         |
|                    | см.   |      | <5>  | 1 раз/ |       |      |             |              |     |               |      |         |
|                    |       |      |      | см.    |       |      |             |              |     |               |      |         |
|--------------------|-------|------|------|--------|-------|------|-------------|--------------|-----|---------------|------|---------|
| 13. Конденсат      | 2     | 2    | -    | -      | -     | -    | -           | -            | -   | -             | -    | -       |
| дренажных баков    | раза  | раза |      |        |       |      |             |              |     |               |      |         |
|                    | /     | /    |      |        |       |      |             |              |     |               |      |         |
|                    | см.   | см.  |      |        |       |      |             |              |     |               |      |         |
|                    | <6>   |      |      |        |       |      |             |              |     |               |      |         |
|--------------------|-------|------|------|--------|-------|------|-------------|--------------|-----|---------------|------|---------|
| 14. Конденсат      | -     | 1    | Авт  | -      | -     | -    | -           | -            | -   | -             | -    | -       |
| впрыска            |       | раз/ | .    |        |       |      |             |              |     |               |      |         |
|                    |       | сут. | 1    |        |       |      |             |              |     |               |      |         |
|                    |       |      | раз  |        |       |      |             |              |     |               |      |         |
|                    |       |      | /    |        |       |      |             |              |     |               |      |         |
|                    |       |      | сут  |        |       |      |             |              |     |               |      |         |
|                    |       |      | .    |        |       |      |             |              |     |               |      |         |
|--------------------|-------|------|------|--------|-------|------|-------------|--------------|-----|---------------|------|---------|
| 15. Концентрация   | -     | -    | -    | -      | -     | -    |После        | После        | -   | После         | -    | -       |
| рабочих растворов  |       |      |      |        |       |      |приготовления| приготовления|     | приготовления |      |         |
| реагентов          |       |      |      |        |       |      |             |              |     |               |      |         |
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

------------------------------------
     <1> Ручной анализ выполняется при отсутствии автоматического.
     <2> Аммиак при автоматическом дозировании определяется  косвенным
путем  - по электрической проводимости или pH.  При ручном дозировании
контролируются аммиак и щелочность.
     <3> При дозировании аммиака в тракт энергоблока.
     <4> При наличии автоматического дозирования фосфатов - 1 раз/см.,
а   при   наличии  автоматического  дозирования  фосфатов  и  контроле
электрической проводимости - 1 раз/сут.
     <5> Устанавливается один из приборов.
     <6> При  включении в работу оборудования,  связанного с дренажным
баком, - каждый час.

                                                             Таблица 6

                    ОБЪЕМ ХИМИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ВХР
             БАРАБАННЫХ КОТЛОВ, ВЫПОЛНЯЕМОГО ЦЕНТРАЛЬНОЙ
                 ЛАБОРАТОРИЕЙ (РД 153-34.1-37.531-00)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| Точка отбора       | Ж    | SiO  | Na  | каппа   | каппа| CO          | O2     | NH   | N H   | pH    | PO4  | Щфф   | Щоб   | Fe   | Cu    | NO    | Окисляемость|Нефтепродукты| Cl       |
|                    |      |    2 |     | н       |      |   2         |        |   3  |  2 4  |       |      |       | щ     |      |       |   2   | <1>         |             |          |
|                    |      |      |     |         |      | по          |        |      |       |       |      |       |       |      |       |       |             |             |          |
|                    |      |      |     |         |      | номограмме  |        |      |       |       |      |       |       |      |       |       |             |             |          |
|--------------------|------|------|-----|---------|------|-------------|--------|------|-------|-------|------|-------|-------|------|-------|-------|-------------|-------------|----------|
| 1. Добавочная вода | 1    | 1    | 1   | 1 раз/  |      |             | -      | -    | -     | 1     | -    | 1     | 1     | 1    |       | 1     | 1           | 1           |          |
|                    | раз  | раз  | раз | дек.    |      |             |        |      |       | раз   |      | раз   | раз   | раз  |       | раз   | раз/        | раз         |          |
|                    | /    | /    | /   |         |      |             |        |      |       | /     |      | /     | /     | /    |       | /     | дек.        | /           |          |
|                    | дек  | дек  | дек |         |      |             |        |      |       | дек   |      | дек   | дек   | дек  |       | мес   |             | мес         |          |
|--------------------|------|------|-----|---------|------|-------------|--------|------|-------|-------|------|-------|-------|------|-------|-------|-------------|-------------|----------|
| 2. Конденсат       | 1    |      | 1   | 1 раз/  | -    |             | -      | -    | -     | 1     | -    | -     | -     | 1    | 1     |       | 1           | 1           |          |
| производства       | раз  |      | раз | дек.    |      |             |        |      |       | раз   |      |       |       | раз  | раз   |       | раз/        | раз         |          |
|                    | /    |      | /   |         |      |             |        |      |       | /     |      |       |       | /    | /     |       | дек.        | /           |          |
|                    | дек  |      | дек |         |      |             |        |      |       | дек   |      |       |       | дек  | дек   |       |             | дек         |          |
|--------------------|------|------|-----|---------|------|-------------|--------|------|-------|-------|------|-------|-------|------|-------|-------|-------------|-------------|----------|
| 3. Конденсат       | 1    | 1    |     | 1 раз/  |      |             | 1      | 1    |       | 1     |      |       |       | 1    | 1     |       |             |             |          |
| турбины            | раз  | раз  |     | дек.    |      |             | раз/   | раз  |       | раз   |      |       |       | раз  | раз   |       |             |             |          |
|                    | /    | /    |     |         |      |             | дек.   | /    |       | /     |      |       |       | /    | /     |       |             |             |          |
|                    | дек  | дек  |     |         |      |             |        | дек  |       | дек   |      |       |       | дек  | дек   |       |             |             |          |
|--------------------|------|------|-----|---------|------|-------------|--------|------|-------|-------|------|-------|-------|------|-------|-------|-------------|-------------|----------|
| 4. Питательная     | 1    | 1    | 1   | 1 раз/  |      | 1           | 1      | 1    | 1     | 1     |      | 1     | 1     | 1    | 1     |       |             | 1           |          |
| вода перед котлом  | раз  | раз  | раз | дек.    |      | раз/        | раз    | раз  | раз   | раз   |      | раз   | раз   | раз  | раз   |       |             | раз         |          |
|                    | /    | /    | /   |         |      | дек.        | <2>/   | /    | /     | /     |      | /     | /     | /    | /     |       |             | /           |          |
|                    | дек  | дек  | дек |         |      |             | дек.   | дек  | дек   | дек   |      | дек   | дек   | дек  | дек   |       |             | дек         |          |
|--------------------|------|------|-----|---------|------|-------------|--------|------|-------|-------|------|-------|-------|------|-------|-------|-------------|-------------|----------|
| 5. Котловая вода   |      | 1    | 1   |         | 1    |             |        | 1    |       | 1     | 1    | 1     | 1     | 1    |       |       |             |             | 1        |
| чистого отсека     |      | раз  | раз |         | раз/ |             |        | раз  |       | раз   | раз  | раз   | раз   | раз  |       |       |             |             | раз      |
|                    |      | /    | /   |         | дек. |             |        | /    |       | /     | /    | /     | /     | /    |       |       |             |             | /        |
|                    |      | дек  | дек |         |      |             |        | дек  |       | дек   | дек  | дек   | дек   | мес  |       |       |             |             | дек      |
|--------------------|------|------|-----|---------|------|-------------|--------|------|-------|-------|------|-------|-------|------|-------|-------|-------------|-------------|----------|
| 6. Котловая вода   |      | 1    | 1   |         | 1    |             |        | 1    |       | 1     | 1    | 1     | 1     | 1    |       |       |             |             | 1        |
| солевого отсека    |      | раз  | раз |         | раз/ |             |        | раз  |       | раз   | раз  | раз   | раз   | раз  |       |       |             |             | раз      |
|                    |      | /    | /   |         | дек. |             |        | /    |       | /     | /    | /     | /     | /    |       |       |             |             | /        |
|                    |      | дек  | дек |         |      |             |        | дек  |       | дек   | дек  | дек   | дек   | мес  |       |       |             |             | дек      |
|--------------------|------|------|-----|---------|------|-------------|--------|------|-------|-------|------|-------|-------|------|-------|-------|-------------|-------------|----------|
| 7. Насыщенный пар  |      | 1    | 1   | 1 раз/  |      |             |        |      |       |       |      |       |       |      |       |       |             |             |          |
|                    |      | раз  | раз | дек.    |      |             |        |      |       |       |      |       |       |      |       |       |             |             |          |
|                    |      | /    | /   |         |      |             |        |      |       |       |      |       |       |      |       |       |             |             |          |
|                    |      | дек  | дек |         |      |             |        |      |       |       |      |       |       |      |       |       |             |             |          |
|--------------------|------|------|-----|---------|------|-------------|--------|------|-------|-------|------|-------|-------|------|-------|-------|-------------|-------------|----------|
| 8. Перегретый пар  |      | 1    | 1   | 1 раз/  |      | 1           |        | 1    |       | 1     |      | 1     | 1     |      |       |       |             |             |          |
|                    |      | раз  | раз | дек.    |      | раз/        |        | раз  |       | раз   |      | раз   | раз   |      |       |       |             |             |          |
|                    |      | /    | /   |         |      | дек.        |        | /    |       | /     |      | /     | /     |      |       |       |             |             |          |
|                    |      | дек  | дек |         |      |             |        | дек  |       | дек   |      | дек   | дек   |      |       |       |             |             |          |
|--------------------|------|------|-----|---------|------|-------------|--------|------|-------|-------|------|-------|-------|------|-------|-------|-------------|-------------|----------|
| 9. Конденсат       | 1    | 1    | 1   | 1 раз/  |      |             |        |      |       |       |      |       |       |      |       |       |             |             |          |
| бойлеров           | раз  | раз  | раз | дек.    |      |             |        |      |       |       |      |       |       |      |       |       |             |             |          |
|                    | /    | /    | /   |         |      |             |        |      |       |       |      |       |       |      |       |       |             |             |          |
|                    | дек  | дек  | дек |         |      |             |        |      |       |       |      |       |       |      |       |       |             |             |          |
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

     Примечание. Для  определения  химических  перекосов  производится
отбор  из всех точек по длине чистого отсека и обеим сторонам солевого
отсека

------------------------------------
     <1> Определение окисляемости по всему тракту ВПУ:  исходная вода,
после  осветлителей,  после  механических  фильтров,  после анионитных
фильтров 1-й и 2-й ступеней, обессоленная вода.
     <2> Проба на кислород отбирается после деаэратора.

     2.8. Регистрация  показаний  приборов автоматического химического
контроля  проводится  два  раза  в  смену  с  записью  их  в  суточную
ведомость. С момента обнаружения нарушения норм ПТЭ запись показателей
выполняется один раз в час с  указанием  времени  начала  и  окончания
нарушений ВХР.
     В графе  "Примечания"  суточной   ведомости   указываются   меры,
принятые  для ликвидации нарушения ВХР.  2.9.  При нарушениях качества
питательной воды объем химического контроля
     увеличивается в   результате  необходимости  определения  потока,
загрязняющего теплоноситель.
     Анализы производятся  методом  ручного контроля по указанию лица,
ответственного за ВХР в смене.
     2.10. На энергоблоках,  оснащенных автоматическими приборами, два
раза в месяц на лабораторных приборах  проводится  контрольный  анализ
удельной электрической проводимости, показателя pH, кислорода и натрия
в  питательной  воде.  Анализ   выполняется   центральной   химической
лабораторией.
     2.11. Содержание примесей в теплоносителе, контролируемых методом
ручного отбора, определяется методами, представленными в таблице 1.
     2.12. Результаты   эксплуатационного   химического   контроля   и
проверочных  испытаний  по  основным  показателям ВХР обрабатываются и
анализируются ежемесячно.

     Ниже представлены рекомендуемые формы отчетности:

- для ручного химического контроля:

Наименование точки отбора (теплоносителя) ------------------------

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| N       | Показатель | Единица    | Норма ПТЭ или| Результаты       | Количество            | Всего        |
| п/п     | качества   | измерения  | энергосистемы| анализов         | анализов, %           | определений  |
|---------|------------|------------|--------------|------------------|-----------------------|--------------|
|         |            |            |              | мин.|макс.| сред.| в    |выше |ниже      |              |
|         |            |            |              |     |     |      | норме|нормы|нормы     |              |
|         |            |            |              |     |     |      |      |     |          |              |
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- для автоматического химического контроля:

Наименование точки отбора (теплоносителя) ------------------------

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| N       | Показатель | Единица    | Норма ПТЭ или| Результаты       | Наработка                   |Время соблюдения норм или   |
| п/п     | качества   | измерения  | энергосистемы| анализов         | оборудования, ч             |отклонений от них, ч        |
|---------|------------|------------|--------------|------------------|-----------------------------|----------------------------|
|         |            |            |              | мин.|макс.| сред.| в       |выше     |ниже     |                            |
|         |            |            |              |     |     |      | норме   |нормы    |нормы    |                            |
|         |            |            |              |     |     |      |         |         |         |                            |
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

     На основании анализа выявляются недостатки ВХР и  разрабатываются
мероприятия по устранению недостатков.

     2.13. Данные   контроля   автоматическими   приборами  ежесуточно
анализируются начальником химического цеха или химической  лаборатории
и подлежат архивации.
Оглавление