ПИСЬМО ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА 18 мая 2004 г. N 1100/1234-04-115 ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ 19 мая 2004 г. N СП-100-29/247 (Д) В связи с введением в действие с правом досрочного введения национальных стандартов Российской Федерации ГОСТ Р 52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения" и ГОСТ Р 52174-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа" разъясняем следующее. Оба стандарта равнозначны по своему статусу и могут быть использованы для качественного определения генетически модифицированных источников в пищевых продуктах как при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы, так и при проведении сертификационных испытаний. По вопросу обучения сотрудников методам испытаний по данным стандартам необходимо обращаться: - по ГОСТ Р 52173-2003 в ГУ НИИ питания РАМН и Федеральный центр Госсанэпиднадзора; - по ГОСТ Р 52174-2003 в Технический комитет N 447 Госстандарта России. Указанные методы исследования генетически модифицированных источников в пищевых продуктах могут быть использованы изготовителем при проведении производственного контроля. Испытания пищевых продуктов на содержание ГМИ проводятся испытательными лабораториями, аккредитованными в установленном порядке на проведение данных видов испытаний. Заместитель Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Л.П.ГУЛЬЧЕНКО 18 мая 2004 г. N 1100/1234-04-115 Заместитель Руководителя Федеральной службы по техническому регулированию и метрологии С.В.ПУГАЧЕВ 19 мая 2004 г. N СП-100-29/247 |