О ГОРОДСКОЙ ПРОГРАММЕ "СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДА МОСКВЫ НА ПЕРИОД 2004-2006 ГГ.". Постановление. Правительство Москвы. 06.07.04 468-ПП

Оглавление


Страницы: 1  2  



         О ГОРОДСКОЙ ПРОГРАММЕ "СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
          ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
          УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДА МОСКВЫ НА ПЕРИОД 2004-2006 ГГ."

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

                         ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

                            6 июля 2004 г.
                               N 468-ПП

                                (ПРМ)


     Завершено выполнение   Городской   программы   "Совершенствование
организации   питания   учащихся  города  на  основе  внедрения  новых
технологий приготовления пищи и форм обслуживания на период с 2000  до
2003 года".
     1 сентября  2002  года  введен  в  эксплуатацию  новый   школьный
комбинат питания ООО "Солнечный 6" в Западном административном округе.
     Проведена модернизация школьных комбинатов питания  с  установкой
866     единиц     высокопроизводительного    торгово-технологического
оборудования.  Под  новые  технологии  приготовления  пищи   и   формы
обслуживания    переоборудованы   782   школьных   пищеблока.   Данная
модернизация позволила сократить время  приготовления  блюд,  сохраняя
при   этом   полезные   и   питательные  вещества,  повысить  культуру
обслуживания и питания учащихся.
     На сегодня  в  московских  школах  используются  различные  формы
организации  питания  обучающихся:  "пилотный"  метод  и   организации
питания по типу "шведского стола".
     Обслуживание питанием по типу "шведского стола" с  использованием
многофункциональной тары для приготовления,  доставки и раздачи обедов
позволило предлагать учащимся на выбор 2  варианта  рационов  питания,
предоставить  возможность детям самостоятельно их выбирать,  увеличило
охват питанием учащихся.  По "пилотному" методу комплектация  готового
рациона обеспечивается на базовом предприятии с последующим разогревом
в конвекционных печах, установленных в школах. Этот метод используется
в школах Центрального административного округа.
     Совместная работа с предприятиями пищевой  промышленности  города
позволила   обеспечить   выпуск   продукции  повышенной  биологической
ценности.
     Несмотря на комплекс проводимых мероприятий, по-прежнему остается
актуальной  проблема  обеспечения  высокого  качества  и  безопасности
питания детей в образовательных учреждениях.
     В целях   дальнейшего   совершенствования   организации   питания
обучающихся,  воспитанников образовательных учреждений города Москвы и
в соответствии с постановлениями Правительства Москвы от 14.05.2002  N
359-ПП  "Об  итогах развития потребительского рынка и услуг г.Москвы в
2001 году и основных направлениях на 2002-2003 годы" и от 23.07.2002 N
572-ПП  "О  Городской  программе  "Здоровье  детей"  на 2003-2005 гг."
Правительство Москвы постановляет:
     1. Утвердить  Городскую  программу "Совершенствование организации
питания обучающихся,  воспитанников образовательных учреждений  города
Москвы   на  период  2004-2006  гг."  (далее  -  Программа),  согласно
приложению к настоящему постановлению.
     2. Департаменту  потребительского  рынка  и  услуг города Москвы,
Департаменту образования города Москвы,  префектурам  административных
округов   города  Москвы,  отраслевым  органам  исполнительной  власти
организовать выполнение Программы (п.1).
     Установить, что   участники   реализации   мероприятий  Программы
представляют в  Департамент  потребительского  рынка  и  услуг  города
Москвы  -  координатору  городской  программы  информацию  о  ходе  ее
выполнения  20  июня  и  20  декабря  каждого  отчетного   периода   в
установленном порядке.
     3. Департаменту экономической политики и развития  города  Москвы
по  заявке  государственного заказчика - Департамента потребительского
рынка  и  услуг  города  Москвы   предусматривать   в   инвестиционных
программах   города  Москвы  на  2005  и  последующие  годы  выделение
финансовых средств на проектирование и строительство  двух  комбинатов
школьного  питания  в  Юго-Западном  и  Юго-Восточном административных
округах  и  на  финансирование  программы  по  реконструкции  школьных
комбинатов   питания   в   пределах   лимитов   капитальных  вложений,
устанавливаемых    указанному    государственному     заказчику     на
соответствующие финансовые годы.
     4. Департаменту   градостроительной    политики,    развития    и
реконструкции  города  Москвы совместно с государственным заказчиком -
Департаментом потребительского рынка и услуг  города  Москвы  в  2005-
2006   годах  завершить  разработку  проектно-сметной  документации  и
строительство  двух  школьных  комбинатов  питания  в  Юго-Западном  и
Юго-Восточном административных округах, предусмотренных инвестиционной
программой.
     5. ГУП    "Научно    исследовательский   и   проектный   институт
Генерального  плана  Москвы"  подготовить  предложение   о   выделении
земельного  участка  под  строительство  школьного комбината питания в
Северном административном округе, взамен ранее выделенного по Смольной
ул. (постановление Правительства Москвы от 19.01.93 N 109 "О программе
"Усовершенствование   организации   и    индустриализации    школьного
питания").
     6. Департаменту образования города Москвы:
     6.1. Предоставлять  на  безвозмездной основе комбинатам школьного
питания,  аккредитованным   для   организации   питания   обучающихся,
воспитанников  и  преподавателей,  набор  производственных и складских
помещений,  торгово-технологическое,  холодильное и  весоизмерительное
оборудование,   силовую   электроэнергию,  горячую  и  холодную  воду,
отопление  и  освещение   для   приготовления   и   отпуска   пищи   в
образовательных учреждениях.
     6.2. Обеспечить по согласованию с Департаментом  потребительского
рынка  и  услуг  города Москвы и префектурами административных округов
города   Москвы    замену    устаревшего    оборудования    пищеблоков
образовательных   учреждений   на  современное  высокопроизводительное
торгово-технологическое оборудование.
     7. Департаменту   имущества  города  Москвы  в  целях  сохранения
целевого    назначения    помещений,    занимаемых    школьно-базовыми
предприятиями   независимо   от  их  организационно-правовой  формы  и
ведомственной подчиненности,  не осуществлять имущественных сделок без
согласования  с  Департаментом  потребительского  рынка и услуг города
Москвы и префектами административных округов города Москвы.
     8. Департаменту науки и промышленной политики включить расходы по
НИОКР на разработку и внедрение 2-й очереди  Городской  информационной
системы  "Школьное  питание"  в  Городскую  программу развития науки и
технологий на 2005-2006 годы в пределах выделенных  в  бюджете  города
Москвы на эти цели бюджетных ассигнований.
     9. Департаменту потребительского рынка  и  услуг  города  Москвы,
Управлению  информатизации  города  Москвы до 30 июля 2004 года внести
предложения  в  Правительство   Москвы   по   порядку   и   источникам
финансирования эксплуатации Городской информационной системы "Школьное
питание".
     10. Снять   с  контроля  постановление  Правительства  Москвы  от
18.07.2000 N 546 "О городской программе "Совершенствование организации
питания   учащихся   города   на  основе  внедрения  новых  технологий
приготовления пищи и форм обслуживания на период с 2000 до 2003 года".
     11. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на
министра   Правительства   Москвы   Малышкова   В.И.    и    префектов
административных округов города Москвы.
     О ходе выполнения постановления доложить  Мэру  Москвы  в  январе
2005 года.

Мэр Москвы
                                                            Ю.М.Лужков
6 июля 2004 г.
N 468-ПП


                                                            Приложение

                                  к постановлению Правительства Москвы
                                                   от 6 июля 2004 года
                                                              N 468-ПП

                         Городская программа
         "Совершенствование организации питания обучающихся,
           воспитанников образовательных учреждений города
                   Москвы на период 2004-2006 гг."

                    1. ПАСПОРТ ГОРОДСКОЙ ПРОГРАММЫ

--------------------------------------------------------------------------
| Наименование       | Городская   программа   "Совершенствование        |
| программы:         | организации      питания      обучающихся,        |
|                    | воспитанников  образовательных  учреждений        |
|                    | города Москвы на период 2004-2006 гг."            |
|--------------------|---------------------------------------------------|
| Основание для      | В    рамках    реализации    постановления        |
| разработки         | Правительства Москвы от 14.05.02  N 359-РП        |
| программы:         | "Об   итогах   развития   потребительского        |
|                    | рынка  и  услуг  г.Москвы в  2001  году  и        |
|                    | основных направлениях на 2002-2003  годы",        |
|                    | постановления  Правительства   Москвы   от        |
|                    | 23.07.02 N 572-ПП " О Городской  программе        |
|                    | "Здоровье детей" на 2003-2005 гг."                |
|--------------------|---------------------------------------------------|
| Государственный    | Департамент   потребительского   рынка   и        |
| заказчик-          | услуг города Москвы                               |
| координатор        |                                                   |
| программы:         |                                                   |
|--------------------|---------------------------------------------------|
| Государственные    | Департамент  образования  города   Москвы,        |
| заказчики -        | Департамент     здравоохранения     города        |
| соисполнители      | Москвы,     префектуры    административных        |
| программы          | округов,    Центр   Госсанэпиднадзора    в        |
|                    | г.Москве,        окружные       Управления        |
|                    | образования,    Департамент    науки     и        |
|                    | промышленной   политики   города   Москвы,        |
|                    | предприятия  школьного  питания,  ГУП  ИВЦ        |
|                    | "Мособщепит",   институты  и   организации        |
|                    | научной и социальной сферы.                       |
|--------------------|---------------------------------------------------|
| Разработчики       | Департамент   потребительского   рынка   и        |
| программы:         | услуг     города    Москвы,    Департамент        |
|                    | образования  города  Москвы,   Центр  Гос-        |
|                    | санэпиднадзора  в  г.Москве,   Департамент        |
|                    | здравоохранения города Москвы                     |
|--------------------|---------------------------------------------------|
| Сроки реализации   | 2004-2006 годы                                    |
| программы:         |                                                   |
|--------------------|---------------------------------------------------|
| Цель программы     | Сохранение и укрепление здоровья  детей  и        |
|                    | подростков,   улучшение  рациона   питания        |
|                    | обучающихся,                воспитанников         |
|                    | образовательных учреждений города Москвы          |
|--------------------|---------------------------------------------------|
| Основные задачи    | Обеспечение     детей     и     подростков        |
| программы          | образовательных   учреждений   оптимальным        |
|                    | питанием,    адекватным    возрастным    и        |
|                    | физиологическим  потребностями   детей   и        |
|                    | подростков в пищевых веществах и энергии.         |
|                    | Обеспечение    высокого     качества     и        |
|                    | безопасности     питания      детей      в        |
|                    | образовательных учреждениях.                      |
|--------------------|---------------------------------------------------|
| Ожидаемые          | Улучшение    качества    и    безопасность        |
| результаты         | питания,    расширение   охвата   питанием        |
| реализации         | учащихся,   не  относящихся   к   льготной        |
| программы          | категории,  за родительские  средства,  за        |
|                    | счёт     проведения     мероприятий     по        |
|                    | модернизации   и  укреплению  материально-        |
|                    | технической   базы базовых  предприятий  и        |
|                    | предприятий       при      образовательных        |
|                    | учреждениях.                                      |
|--------------------|---------------------------------------------------|
|                    | Строительство  2  комбинатов   школьного          |
|                    | питания  в  Юго-Восточном  и  Юго-Западном        |
|                    | административных округах - 2005-2006гг.           |
|                    | Реконструкция    8  действующих   школьных        |
|                    | комбинатов, в том числе:                          |
|--------------------|---------------------------------------------------|
|                    | - 5 школьных комбинатов - в 2005г.,               |
|                    | - 3 школьных комбината - в 2006 г.                |
|--------------------|---------------------------------------------------|
|                    | Ежегодное проведение ремонтных работ в  30        |
|                    | комбинатах  школьного питания с установкой        |
|                    | 202            ед.            современного        |
|                    | высокопроизводительного           торгово-        |
|                    | технологического   оборудования,   в   том        |
|                    | числе по годам:                                   |
|--------------------|---------------------------------------------------|
|                    | - 108 ед. - в 2004г.,                             |
|                    | - 94 ед. - в 2005г.                               |
|--------------------|---------------------------------------------------|
|                    | Переоснащение  274 пищеблоков  при  школах        |
|                    | под    новые   технологии   с   установкой        |
|                    | современного       высокопроизводительного        |
|                    | оборудования  (конвекционных печей,  линий        |
|                    | раздач,  посудомоечных машин  и  т.д.),  в        |
|                    | том числе по годам:                               |
|--------------------|---------------------------------------------------|
|                    | -142 школьных пищеблока - в 2004 г.,              |
|                    | -132 школьных пищеблока - в 2005 г.               |
|--------------------|---------------------------------------------------|
|                    | Открытие  в  школах новых 249  предприятий        |
|                    | питания     (Фито-баров (буфетная стойка),        |
|                    | интернет-баров,  мини-кафе-баров,   мини-         |
|                    | линии раздачи) в том числе:                       |
|--------------------|---------------------------------------------------|
|                    | - 122 предприятия -в 2005г.,                      |
|                    | - 127 предприятий -в 2006г.                       |
|--------------------|---------------------------------------------------|
|                    | Реконструкция  20 школьных  пищеблоков  на        |
|                    | территории  г.Москвы и  открытие  на  базе        |
|                    | этих  школ  компьютерных  клубов,  в   том        |
|                    | числе:                                            |
|--------------------|---------------------------------------------------|
|                    | - 5 компьютерных клубов -в 2004г.,                |
|                    | - 5 компьютерных клубов -в 2005г.,                |
|                    | - 10 компьютерных клубов в 2006г.                 |
|--------------------|---------------------------------------------------|
| Финансовое         |  Общий объем финансирования 419,4 млн.руб.        |
| обеспечение        |  (в ценах 2004 года)                              |
| программы          |  в т.ч. по годам реализации                       |
|--------------------|---------------------------------------------------|
|                    |                      |2004г.   |2005г.    2006г.  |
|                    |                      |млн.руб. |млн.руб.  млн.руб.|
|                    |----------------------|---------|------------------|
|                    | по источникам        |         |                  |
|                    | финансирования:      |         |                  |
|--------------------|----------------------|---------|------------------|
|                    | Городской бюджет     |-        |118,78    157,0   |
|                    | Федеральный          |-        |-         -       |
|                    | бюджет               |         |                  |
|--------------------|----------------------|---------|------------------|
|                    | Внебюджетные         |66,61    |62,03     15,0    |
|                    | источники,           |         |                  |
|--------------------|----------------------|---------|------------------|
|                    | в том числе:         |         |                  |
|--------------------|----------------------|---------|------------------|
|                    | - средства префектур |18,56    |16,36             |
|                    |   и окружных         |         |                  |
|                    |   управлений         |         |                  |
|                    |   образования АО;    |         |                  |
|--------------------|----------------------|---------|------------------|
|                    | - средства           |48,05    |45,67     15,0    |
|                    |   предприятий        |         |                  |
|--------------------|----------------------|---------|------------------|
|                    | по направлениям      |         |                  |
|                    | расходов:            |         |                  |
|--------------------|----------------------|---------|------------------|
|                    | НИОКР                |-        |9,3       5,7     |
|--------------------|----------------------|---------|------------------|
|                    | Капитальные вложения,|         |                  |
|--------------------|----------------------|---------|------------------|
|                    | в том числе:         |         |                  |
|--------------------|----------------------|---------|------------------|
|                    | - средства           |-        |109,48    151,3   |
|                    |   инвестиционной     |         |                  |
|                    |   программы мер      |         |                  |
|                    |   Правительства      |         |                  |
|                    |   Москвы;            |         |                  |
|--------------------|----------------------|---------|------------------|
|                    | - средства префектур |18,56    |16,36             |
|                    |   и окружных         |         |                  |
|                    |   управлений         |         |                  |
|                    |   образования АО;    |         |                  |
|--------------------|----------------------|---------|------------------|
|                    | - средства           |48,05    |45,67     15,0    |
|                    |   предприятий и иные |         |                  |
|                    |   источники          |         |                  |
|--------------------|----------------------|---------|------------------|
|                    | Прочие расходы       |-        |-         -       |
|--------------------|----------------------|---------|------------------|
|                    | ИТОГО:               |66,61    |180,8     172,0   |
|--------------------|--------------------------------|------------------|
| Механизм реа-      |                                |                  |
| лизации про-       |                                |                  |
| граммы:            |                                |                  |
|--------------------|---------------------------------------------------|
| Управление и       | Департамент потребительского рынка и услуг города |
| контроль за        | Москвы, Департамент образования города Москвы     |
| исполнением        |                                                   |
| программы          |                                                   |
|--------------------|---------------------------------------------------|
| Финансирова-       | Департамент экономической политики и развития     |
| ние программы:     | города Москвы, Департамент потребительского       |
|                    | рынка и услуг города Москвы,                      |
|                    | Департамент образования города Москвы             |
--------------------------------------------------------------------------

                  2. Обоснование городской программы

     Анализ состояния здоровья детей и подростков г.Москвы  показывает
рост    заболеваемости    детей    и    подростков   так   называемыми
алиментарно-зависимыми заболеваниями,  к которым могут  быть  отнесены
заболевания    крови,    желудочно-кишечного    тракта,    эндокринные
заболевания.
     Повышение качества  и  доступности школьного питания,  увеличение
охвата  организованным  горячим  питанием  большего   числа   учащихся
является главным направлением программы.
     Ежегодно Правительство Москвы принимает Комплексную программу мер
социальной  защиты жителей Москвы.  Полностью обеспечивается бюджетное
финансирование питания учащихся школ.
     Питание является   одним   из  важнейших  факторов,  определяющих
здоровье детей и подростков,  способствует  профилактике  заболеваний,
повышению работоспособности и успеваемости,  физическому и умственному
развитию,  создает условия для  адаптации  подрастающего  поколения  к
окружающей среде.
     Организуется работа по улучшению координации и контроля  в  сфере
школьного  питания,  осуществляются  мероприятия  по  внедрению  новых
технологий  приготовления   пищи   и   форм   обслуживания,   развитию
материально-технической базы предприятий.
     За 2000-2003  годы  в   соответствии   с   городской   программой
"Совершенствование  организации  питания  учащихся  города  на  основе
внедрения новых технологий приготовления пищи и форм  обслуживания  на
период  с 2000 до 2003 года" под новые технологии приготовления пищи и
формы обслуживания  модернизированы  782  школьных  пищеблока.  Данная
модернизация  позволяет  сократить время приготовления блюд,  сохраняя
при этом полезные питательные вещества, повышает культуру обслуживания
и  питания  учащихся,  позволяет  организовать  питание  школьников со
строгим соблюдением санитарно-гигиенических требований.
     На сегодня  в  Московских  школах  используются  различные  формы
организации питания обучающихся:
    - "пилотный" метод организации питания,
     - метод организации питания по типу "шведского стола",
     - традиционный метод.
     Разработаны примерные  варианты  рационов  питания  для  учащихся
образовательных учреждений по двум возрастным категориям:
     - учащихся в возрасте от 7 до 10 лет,
     - учащихся в возрасте с 11 лет.
     Выполнен ряд   мероприятий,    предусмотренных    Программой    и
относящихся к мерам профилактики заболеваний,  обусловленных дефицитом
йода и других микронутриентов.  В их числе:  широкое  использование  в
рационах    школьного   питания   продуктов   повышенной   пищевой   и
биологической  ценности  (обогащенных  микронутриентами);  организация
выпуска  на предприятиях пищевой промышленности продуктов повышенной и
биологической ценности;  научное обоснование и  разработка  примерного
рациона   двухразового   питания   школьников.   Преодоление  дефицита
микронутриентов признано за счет обогащения рационов питания  детей  и
подростков    в   организованных   коллективах   путем   обязательного
систематического использования  в  питании  продуктов,  обогащенных  в
процессе  их промышленного производства витаминно-минеральными смесями
и  витаминизации  готовой  кулинарной  продукции   непосредственно   в
столовых образовательных учреждений.
     Несмотря на комплекс мероприятий,  проводимых в этом  направлении
по  данным  исследований  в Москве,  по-прежнему,  остается актуальной
проблема распространенности среди детского и  подросткового  населения
недостаточности   важнейших   микронутриентов,   в   первую   очередь,
витаминов.

                      3. Цель и задачи программы

     Основная цель программы - сохранение и укрепление здоровья  детей
и  подростков,  улучшение  рациона питания обучающихся,  воспитанников
образовательных учреждений города Москвы.
     Основные задачи:
     - обеспечение  детей  и  подростков  образовательных   учреждений
оптимальным   питанием,   адекватным   возрастным   и  физиологическим
потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии.
     - обеспечение  высокого  качества  и безопасности питания детей в
образовательных учреждениях.
     Городская программа    "Совершенствование    организации   питания
обучающихся, воспитанников образовательных учреждений города Москвы на
период  2004-2006  гг."  сформирована  на основе первоочередных задач,
представленных  городскими  структурами  и   является   среднесрочной:
2004-2006 годы.

                       4. Основные мероприятия,
             обеспечивающие достижение программных целей

     4.1. Влияние факторов питания на здоровье детей и подростков
     Программа сформулирована исходя из первоочередных задач в области
здорового питания населения Российской Федерации.
     Программа предусматривает   организацию   производства  продуктов
питания с использованием в составе  рациона  детей  в  образовательных
учреждениях  преимущественно  пищевых  продуктов,  блюд  и  кулинарных
изделий с повышенной пищевой и биологической ценностью.
     При анализе  состояния  здоровья детей и подростков г.  Москвы по
прежнему обращает на себя внимание  отмечающийся  рост  заболеваемости
детей    и    подростков    так   называемыми   алиментарно-зависимыми
заболеваниями,  к  которым  могут  быть  отнесены  заболевания  крови,
желудочно-кишечного тракта, эндокринные заболевания.
     Указанные заболевания   во   многом   обусловлены   недостаточным
содержанием   в   рационах   питания   детей  и  подростков  важнейших
микронутриентов, в первую очередь, витаминов.
     Так, в  соответствии с результатами исследований в г.Москве среди
детей  дошкольного  и  школьного  возраста   недостаток   витамина   С
наблюдается  в 30-50%  случаев;  у 20-55%  недостаточна обеспеченность
витаминами В1, В2, В6, фолиевой кислотой, А, Е и каротином.
     Недостаточное потребление витаминов и жизненно необходимых макро-
и  микроэлементов  в  детском  и   юношеском   возрасте   отрицательно
сказывается   на  показателях  физического  развития,  заболеваемости,
успеваемости,  способствует постепенному развитию обменных  нарушений,
хронических    заболеваний,    снижает    сопротивляемость   различным
заболеваниям,  повышает  чувствительность  организма   к   воздействию
радиации,    усиливает    отрицательное    воздействие   на   организм
нервно-эмоционального   напряжения    и    стресса,    неблагоприятных
экологических  факторов,  вредных  факторов,  действующих  на организм
детей и подростков в процессе обучения и трудовой деятельности,  и,  в
конечном итоге, препятствует формированию здорового поколения.
     Основным путем преодоления дефицита микронутриентов в условиях г.
Москвы  признано  обогащение  рационов  питания  детей  и подростков в
организованных  коллективах   путем   обязательного   систематического
использования   в   питании   продуктов,  обогащенных  в  процессе  их
промышленного     производства     витаминно-минеральными      смесями
(премиксами).  Витаминизация  готовой  кулинарной продукции в столовых
образовательных   учреждений    пока    не    получила    достаточного
распространения     из-за     ряда     организационных     трудностей,
неподготовленности   персонала   и   недостатка   в    образовательных
учреждениях города медицинских работников.
     Всего, в соответствии с Временными  методическими  рекомендациями
г.  Москвы "Формирование рационов питания детей и подростков школьного
возраста  в  образовательных  учреждениях  с  использованием   пищевых
продуктов   повышенной   пищевой   и   биологической  ценности"  МосМР
2.4.5.005-02,  в настоящее время для широкого использования в  питании
детей и подростков в образовательных учреждениях г.  Москвы могут быть
рекомендованы более 120 продуктов с повышенной пищевой и биологической
ценностью,  из  тех,  которые  имеются  на  региональном рынке пищевых
продуктов г. Москвы.
     Фактически, в  питании  школьников в настоящее время используются
более 100  наименований  пищевых  продуктов  с  повышенной  пищевой  и
биологической  ценностью,  при  этом  их  количество  из  года  в  год
увеличивается (см.рис.1).

----------------------------------------------------------------------
     Рисунок 1. Количество наименований пищевых продуктов с повышенной
пищевой  и  биологической  ценностью,  используемых  в питании детей и
подростков в    образовательных    учреждениях   города   Москвы   (не
приводится).
----------------------------------------------------------------------

     Однако доля   пищевых   продуктов   с   повышенной   пищевой    и
биологической ценностью в рационе питания детей и подростков, несмотря
на то,  что ее удельный вес с 2000 по 2002 г. увеличился с 4 % до 10%,
по-прежнему остается крайне незначительной (см. рис.2). Такие продукты
используются в питании школьников не везде и не каждый день.

----------------------------------------------------------------------
     Рисунок 2.  Доля пищевых продуктов  в  процентном  соотношении  с
повышенной   пищевой   и  биологической  ценностью,  использованных  в
рационах питания детей  и  подростков  в  образовательных  учреждениях
города Москвы (не приводится).
----------------------------------------------------------------------

     Для обогащения  пищевых продуктов незаменимыми микронутриентами в
настоящее  время  используются  преимущественно  витаминно-минеральные
смеси   (премиксы),   а  также  обогащенные  витаминами  хлебопекарные
улучшители.
     Все эти  витаминно-минеральные  смеси при употреблении продуктов,
вырабатываемых с их использованием, в обычных количествах обеспечивают
не  менее  20%  суточной  потребности  детей  и  подростков в основных
микронутриентах.
     Помимо обогащения  незаменимыми  нутриентами  пищевых  продуктов,
важнейшими   направлениями   реализации   "Концепции   государственной
политики в области здорового питания населения Российской Федерации на
период до 2005  года"  при  организации  питания  детей  и  подростков
г.Москвы  является разработка научно обоснованных рационов питания для
дошкольников и  школьников,  разработка  технической  документации  на
новые    виды   продукции,   конкурсный   отбор   пищевых   продуктов,
предназначенных для использования в питании школьников.
     Основным механизмом,  позволяющим добиться широкого использования
в  питании  школьников  пищевых  продуктов,  обогащенных  незаменимыми
микронутриентами,  продуктов,  сертифицированных  в Московской системе
добровольной сертификации "Экологичные продукты",  а также  исключения
возможности    использования   генномодифицированных   компонентов   в
продуктах,   является   городской   конкурс    на    право    поставки
продовольственных    товаров    предприятиям   школьного   питания   и
образовательным учреждениям,  который проводится Правительством Москвы
на   основании  Закона  города  Москвы  "О  городском  государственном
заказе".
     Реализация мероприятий по повышению качества и сбалансированности
рационов питания учащихся  общеобразовательных  школ,  предусмотренных
программой  на  2004-2006  годы,  позволит  снизить  остроту  проблемы
дефицита микронутриентов и риски от присутствия нежелательных  вредных
веществ,  в  том  числе  генномодифицированных  компонентов  в питании
детского населения города Москвы  и  тем  самым  будет  способствовать
улучшению здоровья детей и подростков.

     4.2. Роль школ, содействующих здоровью
     Значительную роль  в   снижении   рисков   заболеваемости   детей
алиментарно-зависимыми  заболеваниями может сыграть расширение системы
школ,  содействующих здоровью.  Вместе с тем это расширение  не  может
происходить     бесконтрольно,    необходимо    выработать    критерии
соответствия,  для  учреждений,  имеющих  намерение  присоединиться  к
системе школ, содействующих здоровью.
     В настоящее время  насчитывается  45  подобных  школ.  Учреждения
подобного  типа  могут  стать полигоном,  на котором бы отрабатывались
конкретные задачи, например, разработки и внедрения отдельных рационов
(столов)  специализированного  и  дополнительного  питания  для детей,
входящих в группы риска и детей с той или  иной  алиментарно-зависимой
патологией.  Для  мониторинга  эффективности  новых  рационов  питания
здоровых  детей   и   детей   групп   риска   планируется   проведение
клинико-лабораторных       исследований       на       базе       ряда
научно-исследовательских центров.
     Важное значение  имеет  повышение  знаний  руководителей  учебных
заведений по вопросам рационального питания.

     4.3. Совершенствование системы производственного контроля
     В настоящее  время  все  базовые  предприятия школьного питания и
большинство образовательных учреждений,  организующих питание учащихся
самостоятельно,  и  малых  предприятий,  созданных при образовательных
учреждениях  для  организации  питания   учащихся,   имеют   программы
производственного контроля,  согласованные с Центром госсанэпиднадзора
в г. Москве (большинство предприятий) или с центрами госсанэпиднадзора
в административных округах.
     Однако, к   сожалению,   на   большинстве   объектов   подход   к
осуществлению   производственного   контроля  остается  формальным,  и
необходимость его проведения не осознается руководителями  предприятий
и  организаций.  Ввиду этого,  а также вследствие того,  что отдельные
средства на финансирование лабораторно-инструментальных  исследований,
проводимых  в  порядке производственного контроля,  не выделяются,  их
объем остается крайне малым. Кроме того, на значительной части базовых
предприятий  питания были ликвидированы производственные лаборатории и
их  восстановление  требует  дополнительных  расходов  и  представляет
определенные организационные трудности.
     Организация лабораторного     комплекса     для      обслуживания
школьно-базовых  предприятий  позволит  не  только  повысить  качество
производственного контроля,  но  и  значительно  снизить  расходование
бюджетных средств, расходуемых на лабораторные исследования качества и
безопасности продукции.

     4.4. Увеличение  производства  продуктов  повышенной  пищевой   и
биологической ценности для системы школьного питания
     В 2001-2003 г.  в питании детей и  подростков  в  образовательных
учреждениях   использовались   такие   пищевые  продукты,  обогащенные
незаменимыми     микронутриентами,     как     йодированная      соль,
витаминизированное    молоко,    витаминизированные    сорта    хлеба,
витаминизированные   соки,   кисели   и   напитки   (в    том    числе
быстрорастворимые),   кондитерские  изделия,  обогащенные  витаминами,
железом,  джемы,  обогащенные  пектином,  питьевая  вода,  обогащенная
йодом, и др. продукты.
     Внедрение широкого    спектра    новых     продуктов     питания,
разрабатываемых    на   предприятиях   московской   промышленности   и
обогащенных микро- и макронутриентами,  позволит  не  только  улучшить
качественный состав питания детей и подростков в городе,  но и активно
снижать  риски  заболеваемости  детей.   Применение   этих   продуктов
позволяет   за   счет  влияния  адаптогенных  свойств  микронутриентов
усиливать  общую   сопротивляемость   организмов   детей   большинству
инфекционных заболеваний - от кишечных до респираторных.
    Принципиально важно использовать  в  рационах  питания  школьников
самые   разнообразные   продукты,  обогащая  их  микронутриентами,  от
кондитерских батончиков до мясных полуфабрикатов, молочных продуктов и
соусов. Только таким образом может быть достигнута реальное обогащение
всего рациона детей микронутриентами с учетом их суточной  потребности
и потерь при кулинарной обработке.

                   5. Механизм реализации программы

     5.1. Организационный механизм
     В системе органов исполнительной власти управление  программой  и
координация  работ  по  совершенствованию  школьного  питания в городе
возложены на Департамент потребительского рынка и услуг города  Москвы
во   взаимодействии   с   Департаментом   образования  города  Москвы,
Департаментом здравоохранения города  Москвы,  Департаментом  науки  и
промышленной  политики города Москвы,  Департаментом продовольственных
ресурсов  города  Москвы,  префектурами  административных  округов   и
другими органами городского и территориального управлений.
     Функции координатора  программы   предполагается   возложить   на
Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы.

     5.2.Финансовый механизм
     Финансирование программ  в  целом  оценивается  в  размере  419,4
млн.руб.
     За счёт средств бюджета города планируется профинансировать часть
программных мероприятий в размере 275,78 млн.руб.
     Использование бюджетных средств связано с  затратами  на  научные
разработки,  подготовку  кадров,  проведение  программных мероприятий,
разработку  проектно-сметной  документации   и   строительство   новых
школьных  комбинатов  питания,  реконструкцию  действующих  школьных к
омбинатов и пищеблоков.
     Объёмы бюджетных  инвестиций  в 2004-2006 годах составляют 260,78
млн.руб,  и направляются в установленном законодательством порядке  на
строительство и реконструкцию школьных предприятий питания.
     Средства НИОКР сумме 15,  0 млн.  руб.  на 2004-2006  годы  -  на
разработку информационных технологий программы ГИС "Школьное питание".
     За счёт собственных средств в сумме 108,  72 млн.  руб. в течение
2004-2006  годов школьными комбинатами питания будут проведены текущие
ремонты   предприятий   с   установкой   202    единиц    современного
торгово-технологического    оборудования,   модернизация   под   новые
технологии  274  школьных  пищеблока,  открытие   при   школах   новых
предприятий  питания  (фито-баров,  интернет-кафе,  мини-кафе-баров  и
т.д.). Префектурами на эти цели выделяется 34,92 млн.руб.

     Объёмы и  источники  финансирования  программы   представлены   в
таблице.

                                                              млн.руб.
-----------------------------------------------------------------------
|по источникам финансирования:              | 2004г  | 2005г  | 2006г |
|-------------------------------------------|--------|--------|-------|
|Городской бюджет,                          |   -    | 118,78 | 157,0 |
| в том числе:                              |        |        |       |
|-------------------------------------------|--------|--------|-------|
|-средства инвестиционной программы мер     |   -    | 109,48 | 151,3 |
| Правительства Москвы,                     |        |        |       |
|-------------------------------------------|--------|--------|-------|
|- НИОКР                                    |   -    |   9,3  |   5,7 |
|-------------------------------------------|--------|--------|-------|
|Внебюджетные источники,                    | 66,61  | 62,03  |  15,0 |
| в том числе:                              |        |        |       |
|-------------------------------------------|--------|--------|-------|
|-средства префектур и окружных управлений  | 18,56  | 16,36  |   -   |
| образования АО;                           |        |        |       |
|-------------------------------------------|--------|--------|-------|
|-средства предприятий                      | 48,05  | 45,67  |  15,0 |
|-------------------------------------------|--------|--------|-------|
|ИТОГО                                      | 66,61  | 180,8  | 172,0 |
-----------------------------------------------------------------------

             6. Социально-экономический эффект программы

     Социально-экономический эффект программы состоит в следующем:
     - улучшение качества питания детей и подростков за счет внедрения
новых продуктов питания повышенной пищевой и биологической ценности, и
на    основе    этого    снижение    рисков    заболеваемости    детей
алиментарно-зависимыми заболеваниями;
     - обеспечение сбалансированности питания школьников;
     - повышение доступности питания для  более  широкого  контингента
школьников;
     - повышение  действенности  производственного  контроля  на  всех
этапах производства,  хранения, транспортировки и реализации продуктов
питания в  образовательных  учреждениях,  с  конечной  целью  добиться
высокого качества и безопасности питания детей и подростков,  в первую
очередь за счет улучшения системы лабораторного контроля.
     - внедрение новых современных технологий производства обогащенных
продуктов питания для рационов детей и подростков;
     - повышение  кадрового  потенциала школьно-базовых предприятий по
организации рационального питания детей и подростков в образовательных
учреждениях;
    - более  рациональное  использование  средств  бюджета,  за   счет
увеличения пищевой и биологической ценности единицы продукции.

      7. Управление программой и контроль за ходом её выполнения

     Добиться кардинального  изменения  в  улучшении школьного питания
можно, прежде всего за счёт мер по совершенствованию организации.
     Исходя из   приоритета  медико-биологических  аспектов  школьного
питания, необходимо развить систему мониторинга за состоянием здоровья
обучающихся,  качественным  и количественным составом рациона питания,
качеством и безопасностью пищевых продуктов,  используемых в  питании,
санитарно-эпидемиологическим      состоянием     объектов     питания,
заболеваемостью детей  и  подростков  алиментарно-зависимыми  формами.
Этого   можно  добиться,  лишь  используя  современные  информационные
технологии, что нашло отражение в программе.
     Важная роль    должна    быть   отведена   центрам   сертификации
продовольственного сырья  и  пищевых  продуктов,  предназначенных  для
питания школьников на всех этапах производства этих продуктов.  Особое
внимание должно быть уделено качеству сырья,  полуфабрикатов,  готовой
продукции.    На    предприятиях    школьного   питания   ужесточается
производственный контроль.
     Предстоит дальнейшее развитие механизмов координации и контроля в
системе  школьного  питания  на  основе  рационального   распределения
функций в деятельности различных органов городского и территориального
управления,  контролирующих и надзорных органов и служб, организаций и
учреждений  города,  то есть всех участников и организаторов школьного
питания.
     Координатор Программы  -  Департамент  потребительского  рынка  и
услуг представляет 2 раза в год в Правительство Москвы отчеты  о  ходе
реализации Программы.

                             МЕРОПРИЯТИЯ
                         Городской программы
         "Совершенствование организации питания обучающихся,
        воспитанников образовательных учреждений города Москвы
                       на период 2004-2006 гг."

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
|     N    |                Мероприятия                     | Стоимость   | Источник          |   Срок        |  Ответственные              |
|    п/п   |                                                | работ       | финансирования    | исполнения    |    исполнители              |
|          |                                                | (млн.       |                   |               |                             |
|          |                                                | руб.)       |                   |               |                             |
|----------|------------------------------------------------|-------------|-------------------|---------------|-----------------------------|
|     1    |                     2                          |   3         |     4             |     5         |         6                   |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| I. Повышение качества и сбалансированности школьного питания                                                                              |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
|  1.1.    | Повышение     степени    индустриализации      |   -         | Средства          |  2004-        | Предприятия                 |
|          | производства  школьного питания  за  счёт      |             | предприятий       |  2006гг.      | школьного питания,          |
|          | организации     производства     рационов      |             | школьного питания |               | Департамент                 |
|          | питания  преимущественно с использованием      |             |                   |               | потребительского            |
|          | продукции   высокой  степени  готовности:      |             |                   |               | рынка и услуг               |
|          | полуфабрикатов,   кулинарных,    выпечных      |             |                   |               | города Москвы               |
|          | изделий, салатов, хлеба и т.д.                 |             |                   |               |                             |
|----------|------------------------------------------------|-------------|-------------------|---------------|-----------------------------|
|  1.2.    | Организация      питания      обучающихся      |   -         | Средства          |   2004-       | Предприятия                 |
|          | непосредственно   в  школах   на   основе      |             | предприятий       |   2006гг.     | школьного питания,          |
|          | внедрения  новых технологий приготовления      |             | школьного         |               | Департамент                 |
|          | пищи  и форм обслуживания.                     |             | питания,          |               | потребительского            |
|          |                                                |             | префектур, управ  |               | рынка и услуг               |
|          |                                                |             | районов,          |               | города Москвы,              |
|          |                                                |             | спонсоров         |               | префектуры АО,              |
|          |                                                |             |                   |               | Департамент                 |
|          |                                                |             |                   |               | образования города          |
|          |                                                |             |                   |               | Москвы                      |
|----------|------------------------------------------------|-------------|-------------------|---------------|-----------------------------|
|  1.3.    | Обеспечить обучающихся щадящим питанием с      |   -         | Средства          |   2004-       | Предприятия                 |
|          | включением диетических блюд и максимальным     |             | предприятий       |   2006гг.     | школьного питания,          |
|          | сохранением пищевой ценности и качества        |             | школьного питания |               | Департамент                 |
|          | производимых блюд за счёт применения           |             |                   |               | потребительского            |
|          | современных технологий приготовления и         |             |                   |               | рынка и услуг               |
|          | оборудования, исключающих возможности          |             |                   |               | города Москвы               |
|          | бактериального, химического и физического      |             |                   |               |                             |
|          | загрязнения.                                   |             |                   |               |                             |
|----------|------------------------------------------------|-------------|-------------------|---------------|-----------------------------|
|  1.4.    | Использование при производстве готовых блюд,   |   -         | -                 |   2004-       | Предприятия школьного       |
|          | выпечных, кулинарных изделий для питания детей |             |                   |   2006гг.     | питания, Департамент        |
|          | и подростков экологически чистой продукции:    |             |                   |               | потребительского рынка и    |
|          |  - с повышенной пищевой и биологической        |             |                   |               | услуг города Москвы,        |
|          | ценностью, обогащённой незаменимыми            |             |                   |               | Департамент науки и         |
|          | микронутриентами;                              |             |                   |               | промышленной политики       |
|          |  - с подтверждёнными экологичными              |             |                   |               | города Москвы, Департамент  |
|          | характеристиками и имеющей на потребительской  |             |                   |               | природопользования и охраны |
|          | маркировке знак соответствия "Экологичный      |             |                   |               | окружающей среды города     |
|          | продукт";                                      |             |                   |               | Москвы,ЦГСЭН в г.Москве,    |
|          |  - не содержащей генномодифицированных         |             |                   |               | НИИ питания РАМН, НКО       |
|          | компонентов.                                   |             |                   |               | "МФССЭБН"                   |
|----------|------------------------------------------------|-------------|-------------------|---------------|-----------------------------|
| 1.5.     | Организация  питания обучающихся  старших      |  -          | Средства          |  2004-        | Школьные                    |
|          | классов  за  родительские средства  через      |             | предприятий       |  2006гг.      | предприятия                 |
|          | дополнительно   открываемые   предприятия      |             | школьного питания |               | питания,                    |
|          | питания: Фито-, интернет-бары, мини-кафе,      |             |                   |               | Департаменты                |
|          | мини-линии раздачи и т.д.                      |             |                   |               | потребительского            |
|          |                                                |             |                   |               | рынка и услуг,              |
|          |                                                |             |                   |               | образования города          |
|          |                                                |             |                   |               | Москвы, ЦГСЭН в             |
|          |                                                |             |                   |               | г.Москве                    |
|----------|------------------------------------------------|-------------|-------------------|---------------|-----------------------------|
|  1.6.    | Совершенствование транспортного обеспечения    |             |                   |   2004-       | ГУП "Мосавтотранс",         |
|          | перевозок продовольственных товаров,           |             |                   |   2006гг.     | Департаменты                |
|          | готовых рационов питания, полуфабрикатов,      |             |                   |               | потребительского            |
|          | кулинарных и выпечных изделий  в  школьные     |             |                   |               | рынка и услуг,              |
|          | предприятия  питания за счет использования     |             |                   |               | образования города          |
|          | специализированного, в том числе охлаждаемого  |             |                   |               | Москвы, окружные            |
|          | транспорта.                                    |             |                   |               | управления                  |
|          |                                                |             |                   |               | образования,                |
|          |                                                |             |                   |               | ЦГСЭН в г.Москве            |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| II. Наука и технологическая политика                                                                                                      |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
|  2.1.    | Разработка альтернативных рационов питания для |             | Средства          |   2004г.      | ЦГСЭН в г.Москве, НКО       |
|          | обучающихся с учётом индивидуальных,           |             | предприятий       |               | "МФССЭБН", Департамент      |
|          | этнических и религиозных предпочтений          |             | школьного         | -             | потребительского рынка и    |
|          |                                                |             | питания           |               | услуг города Москвы,        |
|          |                                                |             |                   |               | школьные предприятия        |
|          |                                                |             |                   |               | питания                     |
|----------|------------------------------------------------|-------------|-------------------|---------------|-----------------------------|
|  2.2.    | Разработка санитарных правил г. Москвы для     |             | Средства НКО      |   2004г. -    | ЦГСЭН в г.Москве,           |
|          | предприятий школьного питания.                 |             | "МФССЭБН"         |               | НКО "МФССЭБН"               |
|----------|------------------------------------------------|-------------|-------------------|---------------|-----------------------------|
|  2.3.    | Разработка нормативных и методических          |  -          | Средства НКО      |   2004-       | ЦГСЭН в г.Москве,           |
|          | документов, регламентирующих порядок           |             | "МФССЭБН"         |   2005гг.     | школьные                    |
|          | осуществления производственного контроля за    |             |                   |               | предприятия                 |
|          | качеством и безопасностью школьного питания,   |             |                   |               | питания                     |
|          | соблюдением санитарных правил и выполнением    |             |                   |               |                             |
|          | санитарно-противоэпидемиологических            |             |                   |               |                             |
|          | (профилактических) мероприятий при организации |             |                   |               |                             |
|          | питания обучающихся образовательных учреждений |             |                   |               |                             |
|          | г.Москвы.                                      |             |                   |               |                             |
|----------|------------------------------------------------|-------------|-------------------|---------------|-----------------------------|
|  2.4.    | Совершенствование договорных                   |  -          | -                 |   2004-       | Департаменты образования,   |
|          | (гражданскоправовых) отношений между           |             |                   |   2005гг.     | потребительского рынка и    |
|          | предприятиями школьного питания и              |             |                   |               | услуг, природопользования и |
|          | образовательными учреждениями, повышение роли  |             |                   |               | охраны окружающей среды     |
|          | положений договора между указанными сторонами  |             |                   |               | города Москвы, школьные     |
|          | в области обеспечения качества и безопасности  |             |                   |               | предприятия                 |
|          | школьного питания, разграничений функций,      |             |                   |               | питания,окружные управления |
|          | полномочий и ответственности в системе         |             |                   |               | образования ГУП             |
|          | организации школьного питания.                 |             |                   |               | "Мосавтотранс"              |
|----------|------------------------------------------------|-------------|-------------------|---------------|-----------------------------|
|  2.5.    | Разработка учебно-просветительской программы   |             | Средства НКО      |   2004-       | Департамент образования     |
|          | и издание наглядной рекламы  по  обучению      |             | "МФССЭБН"         |   2006гг.     | города Москвы, ЦГСЭН в      |
|          | школьников основам  правильного  питания и     |             |                   |               | г.Москве, Департамент       |
|          | здоровому образу жизни.                        |             |                   |               | природопользования и охраны |
|          |                                                |             |                   |               | окружающей среды города     |
|          |                                                |             |                   |               | Москвы,Региональная         |
|          |                                                |             |                   |               | общественная организация    |
|          |                                                |             |                   |               | "Образование и здоровье",   |
|          |                                                |             |                   |               | НКО "МФССЭБН"               |
|----------|------------------------------------------------|-------------|-------------------|---------------|-----------------------------|
|  2.6.    | Обучение  детей и подростков  знаниям  об      |             | Средства НКО      |   2004-       | ЦГСЭН в г.Москве, НКО       |
|          | основах  здорового  питания.  Создание  и      |             | "МФССЭБН"         |   2005гг.     | "МФССЭБН", Департаменты     |
|          | внедрение  образовательных  программ  для      |             |                   |               | образования,                |
|          | школьников    по    вопросам    здорового      |             |                   |               | потребительского рынка и    |
|          | питания.                                       |             |                   |               | услуг города Москвы,        |
|          |                                                |             |                   |               | образовательные учреждения, |
|          |                                                |             |                   |               | Региональная общественная   |
|          |                                                |             |                   |               | организация "Образование и  |
|          |                                                |             |                   |               | здоровье"                   |
|----------|------------------------------------------------|-------------|-------------------|---------------|-----------------------------|
|  2.7.    | Разработать  рекомендации по обслуживанию      |             |                   |   2004г.      | Департамент                 |
|          | обучающихся  в  "школах  здоровья"  и   в      |             |                   |               | потребительского рынка и    |
|          | школах, работающих в режиме полного  дня,      |             |                   |               | услуг города Москвы, ЦГСЭН  |
|          | пересмотреть  рационы  питания  с  учётом      |             |                   |               | в г.Москве, Департамент     |
|          | трёх  приёмов пищи, заболеваемости детей,      |             |                   |               | образования города Москвы,  |
|          | удлинённых  перемен,  включения  в   меню      |             |                   |               | НКО "МФССЭБН"               |
|          | экологически       чистой       продукции      |             |                   |               |                             |
|          | обогащённой  витаминами, микронутриентами      |             |                   |               |                             |
|          | и   уменьшением   продуктов   с   большим      |             |                   |               |                             |
|          | содержанием  углеводов. Расширение   сети      |             |                   |               |                             |
|          | "школ  здоровья" предусматривать на  базе      |             |                   |               |                             |
|          | образовательных  учреждений,   отвечающих      |             |                   |               |                             |
|          | санитарно-гигиеническим   требованиям   в      |             |                   |               |                             |
|          | части организации питания.                     |             |                   |               |                             |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| III. Информационные технологии                                                                                                            |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
|   3.1.   | Разработка и внедрение 2-ой очереди            |             | Городской бюджет  |   2005-       | ОАО "МКНТ", ГУП ИВЦ         |
|          | Городской информационной системы               |             | (средства         |   2006гг.     | "Мособщепита, Департамент   |
|          | "Школьное питание":                            |             | городской         |               | потребительского рынка и    |
|----------|------------------------------------------------|-------------| программы         |               | услуг города Москвы,        |
|          | 1) разработка и внедрение системы              |  3,0        | развития науки и  |   2005г.      | Департамент образования     |
|          | формиформирования городского заказа на         |             | технологий)       |               | города Москвы, ЦГСЭН в      |
|          | поставку продукции и сырья в систему школьного |             |                   |               | г.Москве                    |
|          | питания г.Москвы, в соответствии с             |             |                   |               |                             |
|          | необходимыми рационами, калорийностью и        |             |                   |               |                             |
|          | содержанием полезных веществ.                  |             |                   |               |                             |
|----------|------------------------------------------------|-------------|-------------------|---------------|-----------------------------|
|          | 2) разработка информационно-картографической   |  1,8        |                   |   2005г.      |                             |
|          | системы анализа размещения комбинатов          |             |                   |               |                             |
|          | школьного питания и обслуживаемых ими          |             |                   |               |                             |
|          | образовательных учреждений, для повышения      |             |                   |               |                             |
|          | эффективности работы предприятий и             |             |                   |               |                             |
|          | рационального закрепления школ за комбинатами  |             |                   |               |                             |
|          | питания.                                       |             |                   |               |                             |
|----------|------------------------------------------------|-------------|-------------------|---------------|-----------------------------|
|          | 3) разработка систем электронного снятия       |  1,5        |                   |   2005г.      |                             |
|          | снятия остатков на производствах школьных      |             |                   |               |                             |
|          | комбинатов питания с использованием карманных  |             |                   |               |                             |
|          | персональных компьютеров на базе разработок    |             |                   |               |                             |
|          | ГУП ИВЦ "Мособщепита".                         |             |                   |               |                             |
|----------|------------------------------------------------|-------------|-------------------|---------------|-----------------------------|
|          | 4) сопряжение ГИС "Школьное питание с          |  1,2        |                   |   2006г.      |                             |
|          | АИС "Карта учащегося".                         |             |                   |               |                             |
|----------|------------------------------------------------|-------------|-------------------|---------------|-----------------------------|
|          | 5) сопряжение ГИС "Школьное питание" с         |  3,0        |                   |   2006г.      |                             |
|          | ИАС Департамента образования города            |             |                   |               |                             |
|          | Москвы.                                        |             |                   |               |                             |
|----------|------------------------------------------------|-------------|-------------------|---------------|-----------------------------|
|  3.2.    | Разработка  единой  компьютерной  системы      |  1,5        | Городской бюджет  |   2006г.      | ОАО "МКНТ", ГУП             |
|          | складского  и  бухгалтерского  учета  для      |             | (средства         |               | ИВЦ "Мособщепита",          |
|          | комбинатов  школьного питания,  с  учетом      |             | городской         |               | Департамент                 |
|          | специфики   требований, предъявляемых   к      |             | программы         |               | потребительского            |
|          | школьному  питанию  и  сопряжение  ее   с      |             | развития науки и  |               | рынка и услуг               |
|          | городской  информационной     системой         |             | технологий)       |               | города Москвы               |
|          | "Школьное питание".                            |             |                   |               |                             |
|----------|------------------------------------------------|-------------|-------------------|---------------|-----------------------------|
|  3.3.    | Создание сети оптико-волоконной связи  на      |  3,0        | Городской бюджет  |   2005г.      | ОАО "МКНТ", ГУП             |
|          | уровне  "Комбинат питания  +  Департамент      |             | (средства         |               | ИВЦ "Мособщепита",          |
|          | потребительского  рынка   +   Департамент      |             | городской         |               | Департамент                 |
|          | образования + Префектура АО +  Управление      |             | программы         |               | потребительского            |
|          | образования  АО"  и  построение   системы      |             | развития науки и  |               | рынка и услуг               |
|          | видео-конференц-связи   для  эффективного      |             | технологий)       |               | города Москвы               |
|          | ежедневного    контроля    за     работой      |             |                   |               |                             |
|          | предприятий в АО.                              |             |                   |               |                             |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| IY. Профилактика дефицита микронутриентов  и алиментарно-зависимых заболеваний детского населения г.Москвы                                |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
|  4.1.    | Организация  разработки,  производства  и      |             | Средства НКО      |   2004-       | НКО "МФССЭБН",              |
|          | поставки на предприятия школьного питания      |             | "МФССЭБН"         |   2006гг.     | ЦГСЭН в г.Москве,           |
|          | пищевых продуктов с повышенной пищевой  и      |             |                   |               | НИИ питания РАМН,           |
|          | биологической ценностью, с оптимизированной    |             |                   |               | НЦЗД РАМН, ВНИМИ,           |
|          | пищевой ценностью,  с подтверждёнными          |             |                   |               | НИИКП, ГосНИИХП,            |
|          | экологичными характеристиками и  имеющими      |             |                   |               | ВНИИКОП, ВНИИМП,            |
|          | на   потребительской   маркировке    знак      |             |                   |               | МГУПБТ                      |
|          | соответствия       "Экологичный продукт":      |             |                   |               |                             |
|          | молочных    продуктов,   в   том    числе      |             |                   |               |                             |
|          | творожных   изделий;   хлебобулочных    и      |             |                   |               |                             |
|          | кондитерских   изделий;  напитков;   воды      |             |                   |               |                             |
|          | питьевой,   расфасованной   в    ёмкости;      |             |                   |               |                             |
|          | изделий  из  мяса  и птицы;  плодоовощной      |             |                   |               |                             |
|          | продукции.                                     |             |                   |               |                             |
|----------|------------------------------------------------|-------------|-------------------|---------------|-----------------------------|
|  4.2.    | Разработка   информационной   базы    для      |             | Средства НКО      |   2004-       | НКО "МФССЭБН",              |
|          | обеспечения автоматизированного формирования   |             | "МФССЭБН"         |   2005гг.     | ЦГСЭН в г.Москве,           |
|          | рационов питания  с  учётом физиологических    |             |                   |               | ГУП ИВЦ                     |
|          | потребностей детей и подростков.               |             |                   |               | "Мособщепита",              |
|          |                                                |             |                   |               | Департамент                 |
|          |                                                |             |                   |               | потребительского            |
|          |                                                |             |                   |               | рынка и услуг               |
|          |                                                |             |                   |               | города Москвы               |
|----------|------------------------------------------------|-------------|-------------------|---------------|-----------------------------|
|  4.3.    | Санитарное   просвещение  обучающихся   и      |             | Средства НКО      |   2004-       | НКО "МФССЭБН",              |
|          | педагогического состава.                       |             | "МФССЭБН"         |   2006гг.     | ЦГСЭН в г.Москве,           |
|          |                                                |             |                   |               | Департамент                 |
|          |                                                |             |                   |               | здравоохранения             |
|          |                                                |             |                   |               | города Москвы,              |
|          |                                                |             |                   |               | Региональная                |
|          |                                                |             |                   |               | общественная                |
|          |                                                |             |                   |               | организация                 |
|          |                                                |             |                   |               | "Образование и              |
|          |                                                |             |                   |               | здоровье"                   |
|----------|------------------------------------------------|-------------|-------------------|---------------|-----------------------------|
|  4.4.    | Изучение, анализ и оценка состояния            |             | Средства НКО      |   2004-       | НКО "МФССЭБН",              |
|          | здоровья и пищевого статуса детей и            |             | "МФССЭБН"         |   2006гг.     | ЦГСЭН в г.Москве,           |
|          | подростков г. Москвы, в т.ч. анализ            |             |                   |               | Департамент                 |
|          | заболеваемости алиментарно-зависимыми          |             |                   |               | здравоохранения             |
|          | нозологическими формами, в т.ч.:               |             |                   |               | города Москвы               |
|          | - анализ данных официальной медицинской        |             |                   |               |                             |
|          | статистики;                                    |             |                   |               |                             |
|          | - проведение выборочных обследований в         |             |                   |               |                             |
|          | детских коллективах.                           |             |                   |               |                             |
|----------|------------------------------------------------|-------------|-------------------|---------------|-----------------------------|
|  4.5.    | Подготовка и издание комплекта учебно-         |             | Средства НКО      |   2004-       | НКО "МФССЭБН",              |
|          | методической литературы и пособий по           |             | "МФССЭБН"         |   2005гг.     | ЦГСЭН в г.Москве,           |
|          | вопросам питания детей и подростков.           |             |                   |               | Департамент                 |
|          |                                                |             |                   |               | здравоохранения             |
|          |                                                |             |                   |               | города Москвы,              |
|          |                                                |             |                   |               | Региональная                |
|          |                                                |             |                   |               | общественная                |
|          |                                                |             |                   |               | организация                 |
|          |                                                |             |                   |               | "Образование и              |
|          |                                                |             |                   |               | здоровье"                   |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Y. Техническая модернизация предприятий школьного питания                                                                                 |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| А. Комбинаты школьного питания                                                                                                            |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
|  5.1.    | Проектирование и строительство 2 комбинатов    | 200,58      | Городской Бюджет  |  2005-        | Департамент                 |
|          | школьного питания в Юго-Восточном и            |             | (Средства         |   2006гг.     | потребительского рынка и    |
|          | Юго-Западном административных округах:         |             | инвестиционной    |               | услуг города Москвы,        |
|          |                                                |             | программы         |               | Департамент экономической   |
|----------|------------------------------------------------|-------------| Правительства     |---------------| политики и развития города  |
|          | А)   школьный комбинат питания в ЮВАО:         |  85,38      | Москвы)           |   2005-       | Москвы, префектуры ЮВАО,    |
|          |                                                |             |                   |   2006гг.     | ЮЗАО, организации-заказчики |
|----------|------------------------------------------------|-------------|                   |---------------| и подрядчики по конкурсу    |
|          | ПИР                                            |  5,38       |                   |   2005г.      |                             |
|----------|------------------------------------------------|-------------|                   |---------------|                             |
|          | Строительство                                  |   27,6      |                   |   2005г.      |                             |
|----------|------------------------------------------------|-------------|                   |---------------|                             |
|          | Строительство                                  |   52,4      |                   |   2006г.      |                             |
|----------|------------------------------------------------|-------------|                   |---------------|                             |
|          | Б).школьный комбинат питания в ЮЗАО:           |  115,2      |                   |   2005-       |                             |
|          |                                                |             |                   |   2006гг.     |                             |
|----------|------------------------------------------------|-------------|                   |---------------|-----------------------------|
|          | ПИР                                            |   2,3       |                   |   2005г.      |                             |
|----------|------------------------------------------------|-------------|                   |---------------|-----------------------------|
|          | ПИР                                            |   3,0       |                   |   2005г.      |                             |
|----------|------------------------------------------------|-------------|                   |---------------|-----------------------------|
|          | Строительство                                  |   49,7      |                   |   2005г.      |                             |
|----------|------------------------------------------------|-------------|                   |---------------|-----------------------------|
|          | Строительство                                  |   60,2      |                   |   2006г.      |                             |
|----------|------------------------------------------------|-------------|-------------------|---------------|-----------------------------|
|  5.2     | Предусмотреть  выделение   земельного          |             | Городской бюджет  |   2004-       | ГУП НИиПИ                   |
|          | участка   под   строительство   школьного      |             |                   |   2006гг.     | Генплана Москвы,            |
|          | комбината  питания в Северном АО,  взамен      |             |                   |               | префектура САО,             |
|          | ранее выделенного по Смольной ул.              |             |                   |               | Департамент                 |
|          | (постановление Правительства Москвы от         |             |                   |               | потребительского            |
|          | 19.01.93 N 109 "О программе                    |             |                   |               | рынка и услуг               |
|          | "Усовершенствование организации и              |             |                   |               | города Москвы               |
|          | индустриализации школьного питания").          |             |                   |               |                             |
|----------|------------------------------------------------|-------------|-------------------|---------------|-----------------------------|
|  5.3.    | Проведение  реконструкции  8  действующих      |  22,7       | Городской бюджет  | 2005-2006     | Департамент                 |
|          | школьных  комбинатов  питания   за   счет      |             | (Средства         |    гг.        | потребительского            |
|          | средств       городских       источников,      |             | инвестиционной    |               | рынка и услуг               |
|          | предусмотренных             Департаментом      |             | программы         |               | города Москвы,              |
|          | экономической  политики  и  развития   по      |             | Правительства     |               | Департамент                 |
|          | заявке    Департамента   потребительского      |             | Москвы)           |               | экономической               |
|          | рынка и услуг в САО, ЦАО, ЗАО, ВАО:            |             |                   |               |  политики и                 |
|----------|------------------------------------------------|-------------|                   |               | развития города             |
|          | - ГУП    "Школьное   питание"    САО           |             |                   |               | Москвы,                     |
|          |   (ул.Планетная,43),                           |  5,0        |                   |    2005г.     | префектуры  САО,            |
|----------|------------------------------------------------|-------------|                   |               | ЦАО, ЗАО,ВАО                |
|          | - ГУП  "Пресня"  ЦАО  (Мукомольный             |             |                   |               | руководители                |
|          |   пр-зд,4),                                    |  1,0        |                   |    2005г.     | школьных                    |
|          |                                                |             |                   |               | предприятий                 |
|          |                                                |             |                   |               | питания                     |
|----------|------------------------------------------------|-------------|-------------------|---------------|-----------------------------|
|          | - ООО"Логарифм" САО (ул.1-я Хуторская,         |             |                   |               |                             |
|          |   9/55),                                       |  1,0        |                   |    2005г.     |                             |
|----------|------------------------------------------------|-------------|-------------------|---------------|-----------------------------|
|          | - ГУП "Кунцево" ЗАО (ул.Бобруйская, 15),       |  5,0        |                   |    2006г.     |                             |
|----------|------------------------------------------------|-------------|-------------------|---------------|-----------------------------|
|          | - ООО "Надежда-46 М" ЗАО, (Можайское           |             |                   |               |                             |
|          |   шоссе, д.46),                                |  4,5        |                   |    2006г.     |                             |
|----------|------------------------------------------------|-------------|-------------------|---------------|-----------------------------|
|          | - ГУП   "Перовский  школьник"  ВАО             |             |                   |               |                             |
|          |   (ул. Аллея Жемчуговой,1а)                    |  4,2        |                   |    2006г.     |                             |
|----------|------------------------------------------------|-------------|-------------------|---------------|-----------------------------|
|          | - ГУП "Перемена" САО (ул.Зорге,32)             |  1,0        |                   |    2005г.     |                             |
|----------|------------------------------------------------|-------------|-------------------|---------------|-----------------------------|
|          | - ГУП "Эллипс" ЦАО (Почтовая,4/6)              |  1,0        |                   |    2005г.     |                             |
|----------|------------------------------------------------|-------------|-------------------|---------------|-----------------------------|
|  5.4.    | В 9 школьных комбинатах города (ГУП ШБС        |             | Средства          |    2004-      | Школьные                    |
|          | "Медведково"  СВАО,  ГУП  ШБС   "Люблино"      |             | предприятий       |    2005гг.    | предприятия                 |
|          | ЮВАО, ГУП  Комбинат  питания  "Школьник"       |             | школьного         |               | питания,                    |
|          | СЗАО, ГУП  "КШП  г.Зеленограда",  ООО          |             | питания,          |               | префектуры АО,              |
|          | "Сатурн-ШБС-3"  ЮЗАО,  ООО  "Школьник-ЮЗ"      |             | префектур АО,     |               | Департамент                 |
|          | ЮЗАО, ОАО "Комбинат дошкольного питания"       |             | другие источники  |               | потребительского            |
|          | ЮАО, ООО  СГК "Школьник" ВАО, ООО "Алазани-    |             |                   |               | рынка и услуг               |
|          | Эдем" ЦАО) открытие дополнительных             |             |                   |               | города Москвы               |
|          | специализированных цехов, линий по             |             |                   |               |                             |
|          | производству продукции высокой степени         |             |                   |               |                             |
|          | готовности на промышленной основе:             |             |                   |               |                             |
|          | полуфабрикатов, кулинарных, выпечных изделий,  |             |                   |               |                             |
|          | салатов, хлеба и т.д.).                        |             |                   |               |                             |
|----------|------------------------------------------------|-------------|-------------------|---------------|-----------------------------|
|  5.5.    | Приобретение и установка в школьных комбинатах |  20,62      | Средства          |   2004-       | Предприятия                 |
|          | 202 ед. современного высокопроизводительного   |             | предприятий       |   2005гг.     | школьного питания,          |
|          | торгово-технологического оборудования под      |             | школьного         |   в том       | префектуры АО,              |
|          | новые технологии приготовления пищи, формы и   |             | питания,          |   числе по    | Департамент                 |
|          | методы обслуживания, в том числе по годам:     |             | префектур АО,     |   годам:      | потребительского            |
|          |                                                |             | другие источники  |               | рынка и услуг               |
|          |                                                |             |                   |               | города Москвы               |
|----------|------------------------------------------------|-------------|-------------------|---------------|-----------------------------|
|          | 108 ед.оборудования                            |  11,034     | источники         |   2004-       |                             |
|          |                                                |             |                   |   2005г.      |                             |
|----------|------------------------------------------------|-------------|-------------------|---------------|-----------------------------|
|          | 94 ед.оборудования                             |  9,585      |                   |               |                             |
|----------|------------------------------------------------|-------------|-------------------|---------------|-----------------------------|
|  5.6.    | Ежегодное проведение ремонтных работ в 30      |  30,92      | Средства          |   2004-       | Предприятия                 |
|          | комбинатах школьного питания. Восстановление   |             | предприятий       |   2005гг.     | школьного питания,          |
|          | или создание производственных лабораторий на   |             | школьного         |   в том       | префектуры АО,              |
|          | базовых предприятиях школьного питания.        |  14,99      | питания,          |   числе по    | Департамент                 |
|          |                                                |  15,93      | префектур АО,     |   годам:      | потребительского            |
|          |                                                |             | другие источники  |   2004г.      | рынка и услуг               |
|          |                                                |             | источники         |   2005г.      | города Москвы               |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Б. Предприятия питания при общеобразовательных школах                                                                                     |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
|  5.7.    | Контроль  за вводом в строй  39  столовых      |             |                   |   2004-       | Департамент образования     |
|          | при школах-новостройках и 11 блоков            |             |                   |   2005гг.     | города Москвы, Департамент  |
|          | начальных классов (БНК), в том  числе  по      |             |                   |               | потребительского рынка и    |
|          | годам:                                         |             |                   |               | услуг города Москвы,        |
|          |                                                |             |                   |               | префектуры АО               |
|----------|------------------------------------------------|-------------|-------------------|---------------|                             |
|          | - новостройки - 20,       БНК - 5,             |             |                   |   2004г.      |                             |
|----------|------------------------------------------------|-------------|-------------------|---------------|                             |
|          | - новостройки  - 19,      БНК - 6              |             |                   |   2005г.      |                             |
|----------|------------------------------------------------|-------------|-------------------|---------------|-----------------------------|
|  5.8.    | Открытие  в  школах новых 249 предприятий      |             | Средства          |   2004-       | Предприятия                 |
|          | питания в том числе:                           |             | предприятий       |   2006гг.     | школьного питания,          |
|          | - 169 Фито-баров (буфетная стойка),            |             | школьного         |               | образовательные             |
|          |                                                |             | питания,          |               | учреждения,                 |
|          | - 1 интернет-бар,                              |             | префектур АО,     |               | префектуры АО,              |
|          | - 36 мини кафе-баров,                          |             | управ районов,    |               | Департаменты                |
|          | - 43 мини линии раздачи                        |             | окружных          |               | потребительского            |
|          |                                                |             | управлений        |               | рынка и услуг,              |
|          | Разработка фирменного дизайна внутреннего      |             | образования,      |               | образования города          |
|          | интерьера для различных типов предприятий      |             | другие источники  |               | Москвы                      |
|          | питания.                                       |             |                   |               |                             |
|----------|------------------------------------------------|-------------|-------------------|---------------|-----------------------------|
|  5.9.    | Переоснащение 274 пищеблоков  при  школах      |  52,34      | Средства          |   2004-2005   | Предприятия                 |
|          | под   новые   технологии   с   установкой      |             | предприятий       |     гг.       | школьного питания,          |
|          | современного      высокопроизводительного      |             | школьного         |               | Департамент                 |
|          | оборудования (конвекционных печей,  линий      |             | питания,          |               | потребительского            |
|          | раздач,  посудомоечных машин и  т.д.)  по      |             | префектур АО,     |               | рынка и услуг               |
|          | годам:                                         |             | управ районов,    |               | города Москвы,              |
|----------|------------------------------------------------|-------------| окружных          |---------------| префектуры АО,              |
|          | - 142                                          |  26,34      | управлений        |   2004г.      | образовательные             |
|----------|------------------------------------------------|-------------| образования,      |---------------| учреждения                  |
|          | - 132                                          |  26.00      | другие источники  |   2005г.      |                             |
|----------|------------------------------------------------|-------------|-------------------|---------------|-----------------------------|
|  5.10.   | Организация   работы  сети   Компьютерных      |             |                   |   2004-2006   |                             |
|          | клубов на базе школьных столовых               |             |                   |     гг.       |                             |
|----------|------------------------------------------------|-------------|-------------------|---------------|-----------------------------|
|  5.10.1. | Определение  префектурами АО совместно  с      |  -          | -                 |   2004 г.     | Департамент                 |
|          | окружными  управлениями  образования   20      |             |                   |               | образования города          |
|          | школ  в  городе  для  переоборудования  и      |             |                   |               | Москвы, окружные            |
|          | создания  на  базе   существующих  в  них      |             |                   |               | управления                  |
|          | пищеблоков - компьютерных кафе.                |             |                   |               | образования,                |
|          |                                                |             |                   |               | Департамент                 |
|          |                                                |             |                   |               | потребительского            |
|          |                                                |             |                   |               | рынка и услуг               |
|          |                                                |             |                   |               | города Москвы,              |
|          |                                                |             |                   |               | префектуры АО,              |
|          |                                                |             |                   |               | ЦГСЭН в г.Москве            |
|----------|------------------------------------------------|-------------|-------------------|---------------|-----------------------------|
|  5.10.2. | Разработка  и согласование разрешительной      |  6,75       | Средства ОАО      |  2004 г.      | ОАО "Комбинат               |
|          | и    проектно-сметной   документации   по      |             | "Комбинат         |               | дошкольного                 |
|          | реконструкции  помещений для  организации      |             | дошкольного       |               | питания" ЮАО                |
|          | компьютерных клубов.                           |             | питания" ЮАО      |               |                             |
|----------|------------------------------------------------|-------------|-------------------|---------------|-----------------------------|
|  5.10.3. | Проведение  реконструкции  5  школьных         |  7,5        | Средства ОАО      |  2004 г.      | ОАО "Комбинат               |
|          | пищеблоков ЮАО  и ввод в эксплуатацию  на      |             | "Комбинат         |               | дошкольного                 |
|          | базе эти школ компьютерных клубов.             |             | дошкольного       |               | питания" ЮАО,               |
|          |                                                |             | питания" ЮАО      |               | префектура ЮАО,             |
|          |                                                |             |                   |               | Департамент                 |
|          |                                                |             |                   |               | потребительского            |
|          |                                                |             |                   |               | рынка и услуг               |

Страницы: 1  2  


Оглавление