ДОПОЛНЕНИЕ К ПИСЬМУ ГТК РОССИИ ОТ 17.04.2001 N 01-52/14359. Письмо. Государственный таможенный комитет РФ (ГТК России). 04.10.01 01-52/39873

      ДОПОЛНЕНИЕ К ПИСЬМУ ГТК РОССИИ ОТ 17.04.2001 N 01-52/14359
 
                                ПИСЬМО

                ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РФ

                          4 октября 2001 г.
                            N 01-52/39873

                                 (Д)
 

     В дополнение к письму ГТК России от 17.04.2001  N  01-52/14359  о
контроле  таможенной стоимости какао - бобов,  какао - масла и какао -
порошка  (без  сахара)  направляем  информацию,   которую   необходимо
учитывать при контроле таможенной стоимости товаров,  классифицируемых
в ТН ВЭД России кодами 1801,  1803,  1804,  1805,  1806 10 и  1806  20
(разъяснения по товарам,  классифицируемым в субпозициях 1806 31 000 0
- 1806 90 900 0 будут направлены дополнительно).
     Региональным таможенным  управлениям,  с  учетом  информации  ГТК
России,  обеспечить  проверку   правильности   заявленной   таможенной
стоимости   ранее   ввезенных   на   территорию  Российской  Федерации
вышеперечисленных товаров  и,  в  случае  выявления  фактов  занижения
таможенной стоимости, принять меры в установленном порядке.
     О проведенных проверках и принятых мерах  доложить  в  Управление
организации контроля таможенной стоимости ГТК России до 15 ноября 2001
г.

Заместитель председателя ГТК России
генерал - майор таможенной службы
                                                        А.А. КАУЛЬБАРС
4 октября 2001 г.
N 01-52/39873


                                                            Приложение

                                                   к письму ГТК России
                                                от 4 октября 2001 года
                                                         N 01-52/39873

                        ИНФОРМАЦИЯ О ТОВАРАХ,
               КЛАССИФИЦИРУЕМЫХ В ТН ВЭД РОССИИ КОДАМИ
           1801, 1802, 1803, 1804, 1805, 1806 10 И 1806 20

     1801 00 Какао - бобы

     При контроле  таможенной  стоимости какао - бобов следует иметь в
виду,  что какао - бобы являются биржевым товаром,  их ценообразование
происходит  с учетом биржевых котировок.  При этом на биржах продается
не реальный товар, а фьючерсные контракты, которые в отличие от сделок
на  реальный  товар  не предусматривают обязательства сторон поставить
или принять реальный товар,  а предполагают куплю и  продажу  прав  на
товар   (поставкой  наличного  товара  заканчивается  только  2  -  4%
заключенных  сделок  на  бирже  фьючерсных  контрактов).  Поэтому  при
заключении  контрактов  на  поставку  реального  товара  биржевые цены
(обычно  более  низкий  уровень)  принимаются  за  основу  или  служат
ориентиром,  а  цена  реального  товара  определяется в зависимости от
качества товара  и  коммерческих  условий  в  процессе  переговоров  и
уторговывания цены между продавцом и покупателем.
     Учитывая изложенное,  контрактные цены на  реальный  товар  могут
отличаться  от  биржевых  котировок  (на дату заключения контракта или
спецификации на отдельную поставку или на дату,  примерно за 15  -  30
дней,  предшествующую  подписанию  контракта или спецификации),  как в
большую сторону за  счет  транспортных  расходов,  премии  продавца  -
трейдера и других факторов, так и в меньшую сторону за счет скидок при
продаже   товара   непосредственно   в   стране   происхождения   (без
посредников),  количества  и качества товара,  условий оплаты и других
коммерческих факторов.  Величина таких колебаний может составлять 10 -
20%  (без  учета  расходов по доставке).  При этом в случае отклонения
контрактных цен от  биржевых  в  меньшую  сторону  более  чем  на  10%
требуется   проведение   более  тщательной  проверки  достоверности  и
обоснованности заявленной таможенной стоимости.
     Следует иметь  в  виду,  что на Лондонской фьючерсной и опционной
бирже  (LIFFE)  цены  на  какао  -  бобы  по   фьючерсным   контрактам
установлены  в  английских  фунтах  стерлингов  за  тонну,  а на Нью -
Йоркской бирже кофе, сахара и какао (CSCE) - в долл. США за тонну.
     Срок хранения  какао  - бобов составляет не менее 1 года,  но при
хорошем хранении (в сухом месте,  обдуваемом воздухом, с периодической
дезинсекцией  и дезинфекцией) бобы могут пролежать и дольше (несколько
лет) без потери качества (низкокачественными бобами  признаются  бобы,
имеющие   высокую   влажность,  загрязненные  посторонними  примесями,
пораженные вредителями, в первую очередь шоколадной огневкой).

     1802 00 Какавелла (шелуха,  оболочка или кожица) и прочие  отходы
какао

     Какавелла (cacao  shell)  представляет  собой  отходы переработки
какао - бобов в виде шелухи,  оболочки и кожицы, отделенные в процессе
обжаривания  и  измельчения  какао  -  бобов.  К  отходам  какао также
относятся зародыши какао - бобов,  какао - пыль и пыль оболочек какао,
какао - жмых с шелухой оболочек какао - бобов (какао - жмых без шелухи
оболочек,  получаемый  в  результате   экстракции   какао   -   масла,
классифицируется в товарной позиции 1803 ТН ВЭД России).
     Перечисленные отходы какао могут  использоваться  для  экстракции
(путем  отжима)  теобромина  (аналог  кофеина),  а  шелуха,  оболочки,
кожица,  какао - пыль и пыль оболочек какао - бобов содержат некоторое
количество  жира  и  пригодны для производства какао - масла и какао -
порошка.  Кроме того,  какавеллу можно использовать на корм скоту, как
удобрение,  топливо,  наполнитель  для пластмасс.  Стоимость какавеллы
составляет порядка 0,1 долл. за кг.
     Отходы какао  в молотом виде могут быть использованы вместо какао
- порошка,  который они напоминают по запаху или в  смеси  с  какао  -
порошком.  При этом какавелла молотая имеет более крупное измельчение,
чем отличается от какао -  порошка  производственного,  который  стоит
значительно  дороже  и классифицируется в товарной позиции 1805 ТН ВЭД
России.
     Учитывая низкую  стоимость  какавеллы,  а  также  низкий  уровень
налогообложения,  данный  товар  может  являться  товаром   прикрытия,
поэтому  в  случае  таможенного  оформления  товара,  заявленного  как
какавелла,  необходимо проведение досмотра и лабораторного  анализа  в
целях его однозначной идентификации.
     Одновременно сообщаем,  что,  по данным европейской статистики, в
2000 году и I полугодии 2001 года какавелла не ввозилась на таможенную
территорию Российской Федерации.

     1803 Какао - паста обезжиренная или необезжиренная

     Какао -  пасту  (иначе  говоря  какао  тертое,  какао  -   ликер)
обезжиренную  или  необезжиренную  получают в процессе технологической
обработки какао - бобов.  Какао  -  паста  представляет  собой  массу,
полученную после измельчения обжаренных и очищенных от какавеллы какао
- бобов,  производится в виде брикетов,  стружки,  крошки,  а также  в
жидком виде.  Вкус и запах какао - пасты характерны для какао - бобов,
цвет - темно - коричневый (допускается  поседение),  консистенция  при
температуре  16 - 18 град.  С - твердая,  а при 40 град.  С - жидкая и
текучая.
     Какао - паста необезжиренная имеет содержание массовой доли какао
- масла - 51 - 56%  (как и какао - бобы) и является полуфабрикатом для
производства какао - масла, какао - порошка, шоколада и др., в связи с
чем цена какао - пасты необезжиренной не  может  быть  ниже  стоимости
какао  -  бобов,  а  с  учетом  переработки (в зависимости от страны),
других затрат и прибыли производителя и / или экспортера  должна  быть
выше.  При этом для производства 1 кг какао - пасты требуется примерно
1,250 кг какао - бобов.
     Какао -  паста  полностью  или частично обезжиренная представляет
собой какао - жмых (cacao cake) и используется для производства  какао
-  порошка  или  шоколада,  а  в  некоторых случаях - для производства
теобромина. Стоимость какао - пасты, частично обезжиренной, зависит от
содержания  массовой доли какао - масла (жира).  При содержании жира в
какао - пасте в размере 10 - 20%  (т.е. как в какао - порошке) ее цена
примерно  соответствует  стоимости какао - порошка,  при более высоком
содержании жира цена соответственно должна быть выше.  Стоимость какао
-  пасты,  полностью  обезжиренной,  может  быть  выше,  чем  частично
обезжиренной,   вследствие   сложности    и    дороговизны    процесса
экстрагирования остатков какао - масла.
     Следует иметь в виду,  что контроль таможенной стоимости  товара,
заявленного  как  какао  -  паста,  необходимо  производить  с  учетом
документов  (досмотр  и  акт   экспертизы),   позволяющих   однозначно
идентифицировать  ввезенный  товар.  При  этом  какао  -  паста внешне
напоминает какао - масло (код 1804 ТН ВЭД),  но  отличается  по  цвету
(какао - масло - светло - желтое).
     Одновременно сообщаем,  что какао - паста, частично или полностью
обезжиренная,  в  I  полугодии  2001  года  на  таможенную  территорию
Российской Федерации не ввозилась (в  режиме  "выпуск  для  свободного
обращения").

     1806 10   Какао   -  порошок  с  добавлением  сахара  или  других
подслащивающих веществ

     Какао - порошок с сахаром классифицируется в позициях 1806 10 150
0,  1806  10  200  0,  1806  10  300 0 и 1806 10 900 0 ТН ВЭД России в
зависимости от  процентного  содержания  какао  -  порошка  и  сахара.
Следует иметь в виду,  что в этих субпозициях классифицируются товары,
в состав которых входят только какао - порошок  и  сахар  (допускается
содержание лецитина), предназначенные как для дальнейшей переработки в
кондитерской промышленности и при изготовлении мороженого,  так и  уже
готовые к употреблению и расфасованные для розничной продажи. При этом
чем меньше расфасовка товара, тем выше его цена.
     Какао -  порошок  с  добавлением сахара или других подслащивающих
веществ может расфасовываться  в  мешки  по  25  кг,  в  более  мелкую
упаковку по 3 - 5 кг,  а также в розничную упаковку: в бумажные пакеты
и пакетики, картонные коробки, пластиковые и железные банки.
     Стоимость какао   -  порошка  с  сахаром  зависит  от  нескольких
факторов:
     - стоимости  входящих в них компонентов,  их соотношения и других
качественных характеристик,
     - величины расфасовки и вида упаковки,
     - страны происхождения.
     Учитывая, что сахар является биржевым товаром, так же как и какао
- бобы,  из которых вырабатывается  какао  -  порошок,  цена  какао  -
порошка  с  сахаром в зависимости от процентного состава не может быть
меньше стоимости входящих компонентов.  Например,  при  биржевой  цене
сахара белого 0,25 - 0,27 долл.  и средней цене какао - порошка 0,60 -
0,70 долл.  за тонну (расчет стоимости  какао  -  порошка  приведен  в
письме  ГТК  России  17.04.2001  N 01-52/14359) цена какао - порошка с
содержанием сахара 25% (код 1806 10 200 0 ТН ВЭД России) не может быть
ниже   0,51   -  0,60  долл.  за  кг,  при  количестве  сахара  -  50%
соответственно - 0,425 - 0,485 долл./кг,  при  содержании  сахара  75%
(код 1806 10 300 0) - 0,35 - 0,38 долл. за кг.
     Вместе с тем приведенный расчет отражает только  стоимость  сырья
без  учета затрат на производство (смешивание),  расфасовку и упаковку
готовой продукции,  а также качественных показателей.  Так,  стоимость
какао - порошка алкализованного и гранулированного, т.е. подвергшегося
дополнительной  обработке,  должна  быть  выше  натурального  какао  -
порошка с сахаром.
     При этом  цена  рассматриваемых  товаров  зависит   от   величины
расфасовки   и   вида   упаковки   (мелкая  расфасовка  соответственно
увеличивает затраты).  В целом затраты на мелкую  расфасовку  какао  -
порошка  с  сахаром  и  его  упаковку для розничной продажи приводят к
удорожанию общей стоимости товара на 0,3 - 0,6 долл.  за кг (например,
стоимость пластиковой банки составляет порядка 0,1 долл.).
     При проведении таможенного контроля  следует  различать  какао  -
порошок  с  сахаром (особенно в розничной упаковке) и готовые изделия,
содержащие какао и предназначенные для производства напитков,  которые
классифицируются  в  субпозиции  1806  90 700 0 ТН ВЭД России и помимо
сахара имеют в своем составе еще и другие компоненты (сухие сливки или
молоко,  крахмал,  сою,  витаминные добавки и др.). При этом стоимость
указанных готовых изделий бывает обычно выше какао - порошка с сахаром
примерно в 2 раза.

     1806 20 Изделия готовые прочие, массой более 2 кг

     К товарам, классифицируемым в субпозиции 1806 20, относятся такие
изделия,  как шоколадная масса,  шоколадная  глазурь,  какаосодержащая
глазурь,    различные   наполнители,   являющиеся   полуфабрикатом   и
используемые в пищевой  промышленности  для  изготовления  шоколада  и
шоколадных конфет,  глазирования карамели,  зефира,  мармелада, халвы,
тортов,  мороженого и других  изделий.  При  этом  содержание  жира  в
глазури,  используемой  для  оболочек мороженого,  более высокое (55 -
70%), чем применяемой в кондитерской промышленности (30 - 35%).
     Учитывая, что  эти  изделия  содержат  какао - продукты,  их цвет
бывает от светло- до темно  -  коричневого,  выпускаются  они  в  виде
порошка,  стружки,  крошки,  блоков,  а также в жидком и пастообразном
виде  и  поставляются  в  зависимости  от  этого  в  бумажных  мешках,
коробках, ведрах, контейнерах и другой таре. При этом глазурь в ведрах
дороже, чем в коробках и мешках.
     Основным критерием  отнесения товара к подсубпозициям 1806 20 100
0, 1806 20 300 0 является содержание в сумме какао - масла и молочного
жира  в  процентном  соотношении,  а к субпозиции 1806 20 500 0 ТН ВЭД
России - процентное содержание какао - масла.
     Молочно - шоколадная крошка (1806 20 700 0),  шоколадные вкусовые
оболочки (1806 20 800 0) и прочие изделия (1806 20 950 0) могут  иметь
различный   количественный   и  качественный  состав  входящих  в  них
компонентов.
     При контроле таможенной стоимости рассматриваемых товаров следует
в первую очередь определить,  из каких компонентов состоит товар и  их
процентное соотношение.
     Шоколадная масса и  шоколадная  глазурь  производятся  обычно  из
какао - масла и какао - пасты,  какао - порошка, сахара, с добавлением
сухого молока,  тертого ореха,  лецитина,  ванилина и  других  добавок
ароматизаторов.  В странах ЕС содержание сухих твердых веществ какао в
них должно составлять не менее 35 %, включая не менее  18  %  какао  -
масла  и  не  менее  14 % сухих  не  жировых твердых веществ какао для
шоколадных масс и не менее 31 %  какао - масла и не менее 2,5 %  сухих
не жировых твердых веществ какао для шоколадных глазурей.
     Какаосодержащая глазурь изготавливается  из  какао  -  порошка  и
эквивалентов, заменителей и суррогатов какао - масла, произведенных из
растительных масел:  пальмоядрового,  пальмового,  масла дерева шиа  и
др.,  сахара,  сухого обезжиренного молока,  сои, лецитина, ванилина и
др.
     Однако бывают такие рецептуры,  когда в состав шоколадной массы и
шоколадной глазури вместо какао - масла или в  композиции  с  какао  -
маслом могут входить эквиваленты, заменители и суррогаты какао - масла
(в странах ЕС допускается использование до 5% жиров эквивалентов какао
-  масла),  а  в  какаосодержащей глазури - какао - масло.  Поэтому по
названию товара не  всегда  представляется  возможным  определить,  из
каких компонентов он состоит.
     Стоимость рассматриваемых товаров в  первую  очередь  зависит  от
рецептуры.  Чем  больше в рецептуре содержится какао - продуктов,  тем
выше его стоимость.  Наиболее дорогими ингредиентами являются какао  -
масло и его эквиваленты, далее следует какао - паста, какао - порошок,
лецитин,  сахар.  Содержание сахара обычно не превышает 50 - 55%.  При
этом при изготовлении глазурей обычно используется сахароза или сахар,
прошедший дополнительную переработку с  целью  тонкого  и  однородного
измельчения  и  удаления  нежелательных  веществ и привкусов,  а также
округления частиц сахара (так называемый процесс конширования).
     Учитывая изложенное,  стоимость шоколадной глазури, где основными
компонентами являются какао тертое,  какао  -  масло  и  сахар,  можно
рассчитать  исходя  из  биржевых  котировок  на  какао - бобы и сахар.
Например,  исходя из стоимости какао тертого 1,2 - 1,4 долл.  за кг  и
какао  -  масла 2 - 2,3 долл.  и их процентного содержания - 35 - 60%,
стоимости сахара - 0,25 - 0,27 долл.  за  кг  и  его  содержания  40%,
стоимость этих ингредиентов составит минимум 0,9 - 1,0 долл. за кг.
     Кроме того,  необходимо  учесть  стоимость  сухого  молока,  цена
которого  составляет  не менее 1,0 долл./кг,  других добавок,  а также
стоимость производства,  тары, прибыли производителя и экспортера. При
этом  затраты  на производство и упаковку указанных товаров составляют
35 - 50%  от стоимости сырья и колеблются от 0,3 до 0,5 долл.  за  кг,
т.е.  в  общей стоимости шоколадных изделий стоимость сырья составляет
примерно 65 - 75%, а затраты на производство и упаковку - 25 - 35%.
     Учитывая все компоненты, цена шоколадной массы, глазури на основе
какао - масла не может быть менее 1,5 - 2,0 долл. за кг (в зависимости
от  стоимости  входящих  компонентов  (с  учетом  биржевых котировок),
страны производства, коммерческих условий продажи и др. факторов). При
этом шоколадная масса дороже глазури.
     При контроле  таможенной  стоимости  какаосодержащей  глазури   и
других  изделий,  произведенных на основе эквивалентов,  заменителей и
суррогатов какао - масла (растительных жиров),  необходимо  учитывать,
что,   несмотря   на   сравнительную   дешевизну  используемого  сырья
(пальмоядрового, пальмового, соевого, рапсового и др. масел, стоимость
которых  на  мировом  рынке  в I полугодии 2001 года составляла 0,25 -
0,40   долл./кг),   их   производство   является   довольно    сложным
технологическим  процессом.  При  этом цена заменителей и эквивалентов
какао - масла в определенной мере зависит от конъюнктуры  рынка  масла
какао  (при  повышении  цены  на  какао  -  масло  их  стоимость также
повышается  и  наоборот).  В  настоящее   время   цена   эквивалентов,
заменителей  и суррогатов какао - масла на мировом рынке составляет от
0,9 до 3 долл. за кг.
     Кроме того, при расчете ориентировочной стоимости какаосодержащих
изделий необходимо учитывать процентное соотношение содержащихся в них
ингредиентов   (наиболее   часто  встречающийся  состав:  эквиваленты,
заменители и суррогаты  какао  -  масла  на  базе  растительных  жиров
(возможно в смеси с какао - маслом) - 35 - 70%,  какао - порошок (10 -
12%  жирности) - 12 - 15%,  сахар - 20 - 45%,  сухое молоко,  возможно
добавление  других  компонентов (орех,  соя и др.),  а также стоимость
производства,  тары, прибыли производителя и / или экспортера. Затраты
на производство и упаковку какаосодержащих глазурей примерно такие же,
как и при производстве шоколадной массы и глазури (0,3 - 0,5 долл.  за
кг).  Минимальная стоимость этих изделий составляет 0,8 - 1,3 долл. за
кг  (в  зависимости  от   стоимости   входящих   компонентов,   страны
производства, коммерческих условий продажи и др. факторов).
     Крупнейшими мировыми производителями шоколадных масс  и  глазурей
являются  следующие  фирмы:  ADM  -  США  (основные марки:  Merekens и
Ambrosia),  Barry Callebaut - Бельгия / Франция  (марки  Barry  Cacao,
Callebaut,   Carma,   Van   Leer  и  др.),  Su  Crest  (ФРГ),  Fennema
(Нидерланды), Chocovic (Испания) и др.