ДОПОЛНЕНИЕ К ПИСЬМУ ГТК РОССИИ ОТ 17.04.2001 N 01-52/14359 ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РФ 4 октября 2001 г. N 01-52/39873 (Д) В дополнение к письму ГТК России от 17.04.2001 N 01-52/14359 о контроле таможенной стоимости какао - бобов, какао - масла и какао - порошка (без сахара) направляем информацию, которую необходимо учитывать при контроле таможенной стоимости товаров, классифицируемых в ТН ВЭД России кодами 1801, 1803, 1804, 1805, 1806 10 и 1806 20 (разъяснения по товарам, классифицируемым в субпозициях 1806 31 000 0 - 1806 90 900 0 будут направлены дополнительно). Региональным таможенным управлениям, с учетом информации ГТК России, обеспечить проверку правильности заявленной таможенной стоимости ранее ввезенных на территорию Российской Федерации вышеперечисленных товаров и, в случае выявления фактов занижения таможенной стоимости, принять меры в установленном порядке. О проведенных проверках и принятых мерах доложить в Управление организации контроля таможенной стоимости ГТК России до 15 ноября 2001 г. Заместитель председателя ГТК России генерал - майор таможенной службы А.А. КАУЛЬБАРС 4 октября 2001 г. N 01-52/39873 Приложение к письму ГТК России от 4 октября 2001 года N 01-52/39873 ИНФОРМАЦИЯ О ТОВАРАХ, КЛАССИФИЦИРУЕМЫХ В ТН ВЭД РОССИИ КОДАМИ 1801, 1802, 1803, 1804, 1805, 1806 10 И 1806 20 1801 00 Какао - бобы При контроле таможенной стоимости какао - бобов следует иметь в виду, что какао - бобы являются биржевым товаром, их ценообразование происходит с учетом биржевых котировок. При этом на биржах продается не реальный товар, а фьючерсные контракты, которые в отличие от сделок на реальный товар не предусматривают обязательства сторон поставить или принять реальный товар, а предполагают куплю и продажу прав на товар (поставкой наличного товара заканчивается только 2 - 4% заключенных сделок на бирже фьючерсных контрактов). Поэтому при заключении контрактов на поставку реального товара биржевые цены (обычно более низкий уровень) принимаются за основу или служат ориентиром, а цена реального товара определяется в зависимости от качества товара и коммерческих условий в процессе переговоров и уторговывания цены между продавцом и покупателем. Учитывая изложенное, контрактные цены на реальный товар могут отличаться от биржевых котировок (на дату заключения контракта или спецификации на отдельную поставку или на дату, примерно за 15 - 30 дней, предшествующую подписанию контракта или спецификации), как в большую сторону за счет транспортных расходов, премии продавца - трейдера и других факторов, так и в меньшую сторону за счет скидок при продаже товара непосредственно в стране происхождения (без посредников), количества и качества товара, условий оплаты и других коммерческих факторов. Величина таких колебаний может составлять 10 - 20% (без учета расходов по доставке). При этом в случае отклонения контрактных цен от биржевых в меньшую сторону более чем на 10% требуется проведение более тщательной проверки достоверности и обоснованности заявленной таможенной стоимости. Следует иметь в виду, что на Лондонской фьючерсной и опционной бирже (LIFFE) цены на какао - бобы по фьючерсным контрактам установлены в английских фунтах стерлингов за тонну, а на Нью - Йоркской бирже кофе, сахара и какао (CSCE) - в долл. США за тонну. Срок хранения какао - бобов составляет не менее 1 года, но при хорошем хранении (в сухом месте, обдуваемом воздухом, с периодической дезинсекцией и дезинфекцией) бобы могут пролежать и дольше (несколько лет) без потери качества (низкокачественными бобами признаются бобы, имеющие высокую влажность, загрязненные посторонними примесями, пораженные вредителями, в первую очередь шоколадной огневкой). 1802 00 Какавелла (шелуха, оболочка или кожица) и прочие отходы какао Какавелла (cacao shell) представляет собой отходы переработки какао - бобов в виде шелухи, оболочки и кожицы, отделенные в процессе обжаривания и измельчения какао - бобов. К отходам какао также относятся зародыши какао - бобов, какао - пыль и пыль оболочек какао, какао - жмых с шелухой оболочек какао - бобов (какао - жмых без шелухи оболочек, получаемый в результате экстракции какао - масла, классифицируется в товарной позиции 1803 ТН ВЭД России). Перечисленные отходы какао могут использоваться для экстракции (путем отжима) теобромина (аналог кофеина), а шелуха, оболочки, кожица, какао - пыль и пыль оболочек какао - бобов содержат некоторое количество жира и пригодны для производства какао - масла и какао - порошка. Кроме того, какавеллу можно использовать на корм скоту, как удобрение, топливо, наполнитель для пластмасс. Стоимость какавеллы составляет порядка 0,1 долл. за кг. Отходы какао в молотом виде могут быть использованы вместо какао - порошка, который они напоминают по запаху или в смеси с какао - порошком. При этом какавелла молотая имеет более крупное измельчение, чем отличается от какао - порошка производственного, который стоит значительно дороже и классифицируется в товарной позиции 1805 ТН ВЭД России. Учитывая низкую стоимость какавеллы, а также низкий уровень налогообложения, данный товар может являться товаром прикрытия, поэтому в случае таможенного оформления товара, заявленного как какавелла, необходимо проведение досмотра и лабораторного анализа в целях его однозначной идентификации. Одновременно сообщаем, что, по данным европейской статистики, в 2000 году и I полугодии 2001 года какавелла не ввозилась на таможенную территорию Российской Федерации. 1803 Какао - паста обезжиренная или необезжиренная Какао - пасту (иначе говоря какао тертое, какао - ликер) обезжиренную или необезжиренную получают в процессе технологической обработки какао - бобов. Какао - паста представляет собой массу, полученную после измельчения обжаренных и очищенных от какавеллы какао - бобов, производится в виде брикетов, стружки, крошки, а также в жидком виде. Вкус и запах какао - пасты характерны для какао - бобов, цвет - темно - коричневый (допускается поседение), консистенция при температуре 16 - 18 град. С - твердая, а при 40 град. С - жидкая и текучая. Какао - паста необезжиренная имеет содержание массовой доли какао - масла - 51 - 56% (как и какао - бобы) и является полуфабрикатом для производства какао - масла, какао - порошка, шоколада и др., в связи с чем цена какао - пасты необезжиренной не может быть ниже стоимости какао - бобов, а с учетом переработки (в зависимости от страны), других затрат и прибыли производителя и / или экспортера должна быть выше. При этом для производства 1 кг какао - пасты требуется примерно 1,250 кг какао - бобов. Какао - паста полностью или частично обезжиренная представляет собой какао - жмых (cacao cake) и используется для производства какао - порошка или шоколада, а в некоторых случаях - для производства теобромина. Стоимость какао - пасты, частично обезжиренной, зависит от содержания массовой доли какао - масла (жира). При содержании жира в какао - пасте в размере 10 - 20% (т.е. как в какао - порошке) ее цена примерно соответствует стоимости какао - порошка, при более высоком содержании жира цена соответственно должна быть выше. Стоимость какао - пасты, полностью обезжиренной, может быть выше, чем частично обезжиренной, вследствие сложности и дороговизны процесса экстрагирования остатков какао - масла. Следует иметь в виду, что контроль таможенной стоимости товара, заявленного как какао - паста, необходимо производить с учетом документов (досмотр и акт экспертизы), позволяющих однозначно идентифицировать ввезенный товар. При этом какао - паста внешне напоминает какао - масло (код 1804 ТН ВЭД), но отличается по цвету (какао - масло - светло - желтое). Одновременно сообщаем, что какао - паста, частично или полностью обезжиренная, в I полугодии 2001 года на таможенную территорию Российской Федерации не ввозилась (в режиме "выпуск для свободного обращения"). 1806 10 Какао - порошок с добавлением сахара или других подслащивающих веществ Какао - порошок с сахаром классифицируется в позициях 1806 10 150 0, 1806 10 200 0, 1806 10 300 0 и 1806 10 900 0 ТН ВЭД России в зависимости от процентного содержания какао - порошка и сахара. Следует иметь в виду, что в этих субпозициях классифицируются товары, в состав которых входят только какао - порошок и сахар (допускается содержание лецитина), предназначенные как для дальнейшей переработки в кондитерской промышленности и при изготовлении мороженого, так и уже готовые к употреблению и расфасованные для розничной продажи. При этом чем меньше расфасовка товара, тем выше его цена. Какао - порошок с добавлением сахара или других подслащивающих веществ может расфасовываться в мешки по 25 кг, в более мелкую упаковку по 3 - 5 кг, а также в розничную упаковку: в бумажные пакеты и пакетики, картонные коробки, пластиковые и железные банки. Стоимость какао - порошка с сахаром зависит от нескольких факторов: - стоимости входящих в них компонентов, их соотношения и других качественных характеристик, - величины расфасовки и вида упаковки, - страны происхождения. Учитывая, что сахар является биржевым товаром, так же как и какао - бобы, из которых вырабатывается какао - порошок, цена какао - порошка с сахаром в зависимости от процентного состава не может быть меньше стоимости входящих компонентов. Например, при биржевой цене сахара белого 0,25 - 0,27 долл. и средней цене какао - порошка 0,60 - 0,70 долл. за тонну (расчет стоимости какао - порошка приведен в письме ГТК России 17.04.2001 N 01-52/14359) цена какао - порошка с содержанием сахара 25% (код 1806 10 200 0 ТН ВЭД России) не может быть ниже 0,51 - 0,60 долл. за кг, при количестве сахара - 50% соответственно - 0,425 - 0,485 долл./кг, при содержании сахара 75% (код 1806 10 300 0) - 0,35 - 0,38 долл. за кг. Вместе с тем приведенный расчет отражает только стоимость сырья без учета затрат на производство (смешивание), расфасовку и упаковку готовой продукции, а также качественных показателей. Так, стоимость какао - порошка алкализованного и гранулированного, т.е. подвергшегося дополнительной обработке, должна быть выше натурального какао - порошка с сахаром. При этом цена рассматриваемых товаров зависит от величины расфасовки и вида упаковки (мелкая расфасовка соответственно увеличивает затраты). В целом затраты на мелкую расфасовку какао - порошка с сахаром и его упаковку для розничной продажи приводят к удорожанию общей стоимости товара на 0,3 - 0,6 долл. за кг (например, стоимость пластиковой банки составляет порядка 0,1 долл.). При проведении таможенного контроля следует различать какао - порошок с сахаром (особенно в розничной упаковке) и готовые изделия, содержащие какао и предназначенные для производства напитков, которые классифицируются в субпозиции 1806 90 700 0 ТН ВЭД России и помимо сахара имеют в своем составе еще и другие компоненты (сухие сливки или молоко, крахмал, сою, витаминные добавки и др.). При этом стоимость указанных готовых изделий бывает обычно выше какао - порошка с сахаром примерно в 2 раза. 1806 20 Изделия готовые прочие, массой более 2 кг К товарам, классифицируемым в субпозиции 1806 20, относятся такие изделия, как шоколадная масса, шоколадная глазурь, какаосодержащая глазурь, различные наполнители, являющиеся полуфабрикатом и используемые в пищевой промышленности для изготовления шоколада и шоколадных конфет, глазирования карамели, зефира, мармелада, халвы, тортов, мороженого и других изделий. При этом содержание жира в глазури, используемой для оболочек мороженого, более высокое (55 - 70%), чем применяемой в кондитерской промышленности (30 - 35%). Учитывая, что эти изделия содержат какао - продукты, их цвет бывает от светло- до темно - коричневого, выпускаются они в виде порошка, стружки, крошки, блоков, а также в жидком и пастообразном виде и поставляются в зависимости от этого в бумажных мешках, коробках, ведрах, контейнерах и другой таре. При этом глазурь в ведрах дороже, чем в коробках и мешках. Основным критерием отнесения товара к подсубпозициям 1806 20 100 0, 1806 20 300 0 является содержание в сумме какао - масла и молочного жира в процентном соотношении, а к субпозиции 1806 20 500 0 ТН ВЭД России - процентное содержание какао - масла. Молочно - шоколадная крошка (1806 20 700 0), шоколадные вкусовые оболочки (1806 20 800 0) и прочие изделия (1806 20 950 0) могут иметь различный количественный и качественный состав входящих в них компонентов. При контроле таможенной стоимости рассматриваемых товаров следует в первую очередь определить, из каких компонентов состоит товар и их процентное соотношение. Шоколадная масса и шоколадная глазурь производятся обычно из какао - масла и какао - пасты, какао - порошка, сахара, с добавлением сухого молока, тертого ореха, лецитина, ванилина и других добавок ароматизаторов. В странах ЕС содержание сухих твердых веществ какао в них должно составлять не менее 35 %, включая не менее 18 % какао - масла и не менее 14 % сухих не жировых твердых веществ какао для шоколадных масс и не менее 31 % какао - масла и не менее 2,5 % сухих не жировых твердых веществ какао для шоколадных глазурей. Какаосодержащая глазурь изготавливается из какао - порошка и эквивалентов, заменителей и суррогатов какао - масла, произведенных из растительных масел: пальмоядрового, пальмового, масла дерева шиа и др., сахара, сухого обезжиренного молока, сои, лецитина, ванилина и др. Однако бывают такие рецептуры, когда в состав шоколадной массы и шоколадной глазури вместо какао - масла или в композиции с какао - маслом могут входить эквиваленты, заменители и суррогаты какао - масла (в странах ЕС допускается использование до 5% жиров эквивалентов какао - масла), а в какаосодержащей глазури - какао - масло. Поэтому по названию товара не всегда представляется возможным определить, из каких компонентов он состоит. Стоимость рассматриваемых товаров в первую очередь зависит от рецептуры. Чем больше в рецептуре содержится какао - продуктов, тем выше его стоимость. Наиболее дорогими ингредиентами являются какао - масло и его эквиваленты, далее следует какао - паста, какао - порошок, лецитин, сахар. Содержание сахара обычно не превышает 50 - 55%. При этом при изготовлении глазурей обычно используется сахароза или сахар, прошедший дополнительную переработку с целью тонкого и однородного измельчения и удаления нежелательных веществ и привкусов, а также округления частиц сахара (так называемый процесс конширования). Учитывая изложенное, стоимость шоколадной глазури, где основными компонентами являются какао тертое, какао - масло и сахар, можно рассчитать исходя из биржевых котировок на какао - бобы и сахар. Например, исходя из стоимости какао тертого 1,2 - 1,4 долл. за кг и какао - масла 2 - 2,3 долл. и их процентного содержания - 35 - 60%, стоимости сахара - 0,25 - 0,27 долл. за кг и его содержания 40%, стоимость этих ингредиентов составит минимум 0,9 - 1,0 долл. за кг. Кроме того, необходимо учесть стоимость сухого молока, цена которого составляет не менее 1,0 долл./кг, других добавок, а также стоимость производства, тары, прибыли производителя и экспортера. При этом затраты на производство и упаковку указанных товаров составляют 35 - 50% от стоимости сырья и колеблются от 0,3 до 0,5 долл. за кг, т.е. в общей стоимости шоколадных изделий стоимость сырья составляет примерно 65 - 75%, а затраты на производство и упаковку - 25 - 35%. Учитывая все компоненты, цена шоколадной массы, глазури на основе какао - масла не может быть менее 1,5 - 2,0 долл. за кг (в зависимости от стоимости входящих компонентов (с учетом биржевых котировок), страны производства, коммерческих условий продажи и др. факторов). При этом шоколадная масса дороже глазури. При контроле таможенной стоимости какаосодержащей глазури и других изделий, произведенных на основе эквивалентов, заменителей и суррогатов какао - масла (растительных жиров), необходимо учитывать, что, несмотря на сравнительную дешевизну используемого сырья (пальмоядрового, пальмового, соевого, рапсового и др. масел, стоимость которых на мировом рынке в I полугодии 2001 года составляла 0,25 - 0,40 долл./кг), их производство является довольно сложным технологическим процессом. При этом цена заменителей и эквивалентов какао - масла в определенной мере зависит от конъюнктуры рынка масла какао (при повышении цены на какао - масло их стоимость также повышается и наоборот). В настоящее время цена эквивалентов, заменителей и суррогатов какао - масла на мировом рынке составляет от 0,9 до 3 долл. за кг. Кроме того, при расчете ориентировочной стоимости какаосодержащих изделий необходимо учитывать процентное соотношение содержащихся в них ингредиентов (наиболее часто встречающийся состав: эквиваленты, заменители и суррогаты какао - масла на базе растительных жиров (возможно в смеси с какао - маслом) - 35 - 70%, какао - порошок (10 - 12% жирности) - 12 - 15%, сахар - 20 - 45%, сухое молоко, возможно добавление других компонентов (орех, соя и др.), а также стоимость производства, тары, прибыли производителя и / или экспортера. Затраты на производство и упаковку какаосодержащих глазурей примерно такие же, как и при производстве шоколадной массы и глазури (0,3 - 0,5 долл. за кг). Минимальная стоимость этих изделий составляет 0,8 - 1,3 долл. за кг (в зависимости от стоимости входящих компонентов, страны производства, коммерческих условий продажи и др. факторов). Крупнейшими мировыми производителями шоколадных масс и глазурей являются следующие фирмы: ADM - США (основные марки: Merekens и Ambrosia), Barry Callebaut - Бельгия / Франция (марки Barry Cacao, Callebaut, Carma, Van Leer и др.), Su Crest (ФРГ), Fennema (Нидерланды), Chocovic (Испания) и др. |