О ПЕРЕЧНЕ МЕТОДОВ КОНТРОЛЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ МАКРО- И МИКРОНУТРИЕНТОВ ПИСЬМО ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ 29 июня 2004 г. N 17ФЦ/2109 (Д) Во исполнение п. 4.3 Постановления Главного государственного санитарного врача Г.Г. Онищенко N 9 от 05.03.04 "О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов" направляю для работы перечень утвержденных в установленном порядке методов контроля по определению макро- и микронутриентов в пищевых продуктах, подготовленный Федеральным центром ГСЭН. Главный врач, Заместитель Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Е.Н.БЕЛЯЕВ 29 июня 2004 г. N 17ФЦ/2109 Приложение ПЕРЕЧЕНЬ МЕТОДОВ КОНТРОЛЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ МАКРО- И МИКРОНУТРИЕНТОВ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ---------------------------------------------------------------------------------------- | Показатели | Название документа | N методики | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | Селен | Методические указания по определению | МУК 4.4.1.033-95 | | | селена в продуктах питания | | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | -"- | "Руководство по методам контроля качества | Р 4.1.1672-03 | | | и безопасности биологически активных | | | | добавок к пище", стр. 104 Определение | | | | селена спектрофлуориметрическим методом | | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | Витамины | Инструкция по определению витамина С в | N 4387-87 | | | пищевых продуктах | (Минздрав СССР) | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | | "Руководство по методам контроля качества | Р 4.1.1672-03 | | | и безопасности биологически активных | | | | добавок к пище", стр. 69 | | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | | Метод определения аскорбиновой кислоты | | | | (витамин С) | | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | | "Руководство по методам контроля качества | Р 4.1.1672-03 | | | и безопасности биологически активных | | | | добавок к пище", стр. 72 | | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | | Определение витамина С в образцах, дающих | | | | неокрашенные или слабоокрашенные экстракты | | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | | "Руководство по методам контроля качества | Р 4.1.1672-03 | | | и безопасности биологически активных | | | | добавок к пище", стр. 76 | | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | | Определение витамина С в образцах, дающих | | | | окрашенные экстракты | | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | | "Руководство по методам контроля качества | Р 4.1.1672-03 | | | и безопасности биологически активных | | | | добавок к пище", стр. 77 | | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | | Спектрофотометрическое определение | | | | витамина С в напитках | | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | | Титрометрический, фотометрический и | "Руководство по | | | флуориметрический методы определения | методам анализа | | | аскорбиновой кислоты и витамина С | качества и | | | | безопасности | | | | пищевых продуктов" | | | | под ред. | | | | И.М. Скурихина и | | | | В.А. Тутельяна, | | | | стр. 168 | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | | Инструкция по определению витамина А и | N 4400-87 | | | бета-каротина в пищевых продуктах | (Минздрав СССР) | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | | Определение бета-каротина методом | "Руководство по | | | колоночной хроматографии | методам анализа | | | | качества и | | | | безопасности | | | | пищевых продуктов" | | | | под ред. | | | | И.М. Скурихина и | | | | В.А. Тутельяна, | | | | стр. 137 | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | | "Руководство по методам контроля качества | Р 4.1.1672-03 | | | и безопасности биологически активных | | | | добавок к пище", стр. 51 | | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | | Одновременное определение витаминов А, Е и | | | | каротиноидов в БАД методом ВЭЖХ | | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | | Определение витамина А методами колоночной | "Руководство по | | | и высокоэффективной жидкостной | методам анализа | | | хроматографии | качества и | | | | безопасности | | | | пищевых продуктов" | | | | под ред. | | | | И.М. Скурихина и | | | | В.А. Тутельяна, | | | | стр. 130 | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | | Определение витамина Е методами | "Руководство по | | | колоночной, тонкослойной и | методам анализа | | | высокоэффективной жидкостной хроматографии | качества и | | | | безопасности | | | | пищевых продуктов" | | | | под ред. | | | | И.М. Скурихина и | | | | В.А. Тутельяна, | | | | стр. 140 | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | | Инструкция по определению рибофлавина | N 4398-87 | | | (витамина В2) в пищевых продуктах | (Минздрав СССР) | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | | "Руководство по методам контроля качества | Р 4.1.1672-03 | | | и безопасности биологически активных | | | | добавок к пище", стр. 62 | | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | | Одновременное определение витаминов В1 и | | | | В2 в БАД методом ВЭЖХ | | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | | "Руководство по методам контроля качества | Р 4.1.1672-03 | | | и безопасности биологически активных | | | | добавок к пище", стр. 68 | | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | | Флуориметрический метод определения | | | | рибофлавина (витамин В2) титрованием | | | | рибофлавинсвязывающим апобелком | | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | | Флуориметрическое определение тиамина | "Руководство по | | | (витамина В1) | методам анализа | | | | качества и | | | | безопасности | | | | пищевых продуктов" | | | | под ред. | | | | И.М. Скурихина и | | | | В.А. Тутельяна, | | | | стр. 150 | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | | Флуориметрическое определение рибофлавина | "Руководство по | | | (витамина В2) | методам анализа | | | | качества и | | | | безопасности | | | | пищевых продуктов" | | | | под ред. | | | | И.М. Скурихина и | | | | В.А. Тутельяна, | | | | стр. 156 | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | | Инструкция по определению тиамина | N 4399-87 | | | (витамина В1) в пищевых продуктах | (Минздрав СССР) | | | "Руководство по методам контроля качества | Р 4.1.1672-03 | | | и безопасности биологически активных | | | | добавок к пище", стр. 58 | | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | | Определение витамина В6 (пиридоксина) в | | | | БАД | | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | | Инструкция по определению ниацина | N 4401-87 | | | (витамина РР) в пищевых продуктах | (Минздрав СССР) | | | Колориметрическое определение ниацина | "Руководство по | | | (витамина РР) | методам анализа | | | | качества и | | | | безопасности | | | | пищевых продуктов" | | | | под ред. | | | | И.М. Скурихина и | | | | В.А. Тутельяна, | | | | стр. 162 | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | Йод | Определение массовой доли йода в пищевых | МУК 4.1.1106-02 | | | продуктах и сырье титриметрическим методом | | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | | Вольтамперометрическое определение йода в | МУК 4.1.1187-03 | | | пищевых продуктах | | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | | Определение массовых концентраций йода в | МУК 4.1.1481-03 | | | пищевых продуктах, продовольственном | | | | сырье, пищевых и БАД | | | | вольтамперометрическим методом | | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | | "Руководство по методам контроля качества | Р 4.1.1672-03 | | | и безопасности биологически активных | | | | добавок к пище", стр. 102 | | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | | Определение йода титрометрическим методом | | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | Минеральные | "Руководство по методам контроля качества | Р 4.1.1672-03 | | вещества | и безопасности биологически активных | | | | добавок к пище", стр. 85 | | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | | Атомно-абсорбционный метод определения | | | | содержания натрия, калия, кальция, магния, | | | | железа, марганца, меди, цинка, свинца, | | | | кадмия, кобальта, никеля, хрома | | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | | Методика выполнения измерений массовой | МУК 4.1.991-00 | | | доли меди и цинка в пищевых продуктах и | | | | продовольственном сырье методом | | | | электротермической атомно-абсорбционной | | | | спектрометрии | | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | | Атомно-абсорбционный метод определения | "Руководство по | | | содержания натрия, калия, кальция, магния, | методам анализа | | | железа, марганца, меди, цинка, свинца, | качества и | | | кадмия, кобальта, никеля, хрома | безопасности | | | | пищевых продуктов" | | | | под ред. | | | | И.М. Скурихина и | | | | В.А. Тутельяна, | | | | стр. 183 | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | | Методика выполнения измерений массовой | МУК 4.1.1484-03 | | | доли кадмия, свинца, мышьяка, железа и | | | | меди в алкогольной продукции методом | | | | электротермической атомно-абсорбционной | | | | спектрометрии | | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | | Молибденово-ванадиевый метод определения | "Руководство по | | | фосфора | методам анализа | | | | качества и | | | | безопасности | | | | пищевых продуктов" | | | | под ред. | | | | И.М. Скурихина и | | | | В.А. Тутельяна, | | | | стр. 196 | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | | Комплексонометрический метод определения | "Руководство по | | | кальция и магния | методам анализа | | | | качества и | | | | безопасности | | | | пищевых продуктов" | | | | под ред. | | | | И.М. Скурихина и | | | | В.А. Тутельяна, | | | | стр. 200 | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | | "Руководство по методам контроля качества | Р 4.1.1672-03 | | | и безопасности биологически активных | | | | добавок к пище", стр. 92 | | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | | Молибдено-ванадиевый метод определения | | | | фосфора | | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | | "Руководство по методам контроля качества | | | | и безопасности биологически активных | | | | добавок к пище", стр. 95 | | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | | Комплексонометрический метод определения | | | | кальция и магния | | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | | Сборник "Измерение массовой концентрации | МУК 4.1.1501-03 | | | химических веществ методами инверсионной | | | | вольтамперометрии" | | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | | Инверсионно-вольтамперометрическое | | | | измерение концентрации цинка, кадмия, | | | | свинца и меди в пищевых продуктах и | | | | продовольственном сырье, стр. 25 | | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | | Сборник "Измерение массовой концентрации | МУК 4.1.1502-03 | | | химических веществ методами инверсионной | | | | вольтамперометрии" | | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | | Инверсионно-вольтамперометрическое | | | | измерение концентрации ионов цинка, | | | | кадмия, свинца и меди в алкогольных и | | | | безалкогольных напитках, стр. 45 | | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | | Сборник "Измерение массовой концентрации | МУК 4.1.1503-03 | | | химических веществ методами инверсионной | | | | вольтамперометрии" | | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | | Инверсионно-вольтамперометрическое | | | | измерение концентрации цинка, кадмия, | | | | свинца и меди в жирах, маргаринах и | | | | маслах, стр. 62 | | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | Азотистые | "Руководство по методам контроля качества | Р 4.1.1672-03 | | соединения | и безопасности биологически активных | | | | добавок к пище", стр. 8 | | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | | Метод определения общего белка | | | | "Руководство по методам контроля качества | Р 4.1.1672-03 | | | и безопасности биологически активных | | | | добавок к пище", стр. 12 | | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | | Определение аминокислотного состава | | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | | Определение общего белка по Кьельдалю | "Руководство по | | | | методам анализа | | | | качества и | | | | безопасности | | | | пищевых продуктов" | | | | под ред. | | | | И.М. Скурихина и | | | | В.А. Тутельяна, | | | | стр. 37 | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | | Определение содержания отдельных | "Руководство по | | | аминокислот | методам анализа | | | | качества и | | | | безопасности | | | | пищевых продуктов" | | | | под ред. | | | | И.М. Скурихина и | | | | В.А. Тутельяна, | | | | стр. 43 | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | | Колориметрический метод определения | "Руководство по | | | содержания доступного лизина | методам анализа | | | | качества и | | | | безопасности | | | | пищевых продуктов" | | | | под ред. | | | | И.М. Скурихина и | | | | В.А. Тутельяна, | | | | стр. 54 | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | Липиды | "Руководство по методам контроля качества | Р 4.1.1672-03 | | | и безопасности биологически активных | | | | добавок к пище", стр. 14 | | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | | Методы определения содержания жира в БАД | | | | на растительной и жировой основе | | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | | "Руководство по методам контроля качества | Р 4.1.1672-03 | | | и безопасности биологически активных | | | | добавок к пище", стр. 24 | | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | | Методы определения жирокислотного состава | | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | | "Руководство по методам контроля качества | Р 4.1.1672-03 | | | и безопасности биологически активных | | | | добавок к пище", стр. 27 | | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | | Методы определения стеринов | | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | | "Руководство по методам контроля качества | Р 4.1.1672-03 | | | и безопасности биологически активных | | | | добавок к пище", стр. 33 | | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | | Метод определения фосфолипидов | | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | Углеводы | "Руководство по методам контроля качества | Р 4.1.1672-03 | | | и безопасности биологически активных | | | | добавок к пище", стр. 33 | | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | | Определение содержания крахмала с помощью | | | | поляриметрического метода | | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | | "Руководство по методам контроля качества | Р 4.1.1672-03 | | | и безопасности биологически активных | | | | добавок к пище", стр. 36 | | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | | Определение содержания и состава углеводов | | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | | "Руководство по методам контроля качества | Р 4.1.1672-03 | | | и безопасности биологически активных | | | | добавок к пище", стр. 40 | | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | | Определение содержания пектина | | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | | "Руководство по методам контроля качества | Р 4.1.1672-03 | | | и безопасности биологически активных | | | | добавок к пище", стр. 41 | | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | | Методы определения содержания редуцирующих | | | | веществ, общего сахара и сахарозы | | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | | "Руководство по методам контроля качества | Р 4.1.1672-03 | | | и безопасности биологически активных | | | | добавок к пище", стр. 46 | | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | | Определение содержания нерастворимых и | | | | растворимых пищевых волокон | | | | (ферментативный метод) | | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | | Определение крахмала поляриметрическим | "Руководство по | | | методом | методам анализа | | | | качества и | | | | безопасности | | | | пищевых продуктов" | | | | под ред. | | | | И.М. Скурихина и | | | | В.А. Тутельяна, | | | | стр. 102 | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | | Газохроматографическое определение | "Руководство по | | | отдельных сахаров | методам анализа | | | | качества и | | | | безопасности | | | | пищевых продуктов" | | | | под ред. | | | | И.М. Скурихина и | | | | В.А. Тутельяна, | | | | стр. 105 | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | | Гексацианоферратные методы определения | "Руководство по | | | редуцирующих веществ, общего сахара и | методам анализа | | | сахарозы | качества и | | | | безопасности | | | | пищевых продуктов" | | | | под ред. | | | | И.М. Скурихина и | | | | В.А. Тутельяна, | | | | стр. 110 | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | | Ферментный метод определения нерастворимых | "Руководство по | | | и растворимых пищевых волокон | методам анализа | | | | качества и | | | | безопасности | | | | пищевых продуктов" | | | | под ред. | | | | И.М. Скурихина и | | | | В.А. Тутельяна, | | | | стр. 117 | |----------------|--------------------------------------------|------------------------| | | Газохроматографический метод определения | "Руководство по | | | отдельных органических кислот | методам анализа | | | | качества и | | | | безопасности | | | | пищевых продуктов" | | | | под ред. | | | | И.М. Скурихина и | | | | В.А. Тутельяна, | | | | стр. 123 | ---------------------------------------------------------------------------------------- |