О ПЕРЕЧНЕ МЕТОДОВ КОНТРОЛЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ МАКРО- И МИКРОНУТРИЕНТОВ. Письмо. Главный государственный санитарный врач РФ. 29.06.04 17ФЦ/2109

              О ПЕРЕЧНЕ МЕТОДОВ КОНТРОЛЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ
                       МАКРО- И МИКРОНУТРИЕНТОВ
                               
                                ПИСЬМО

              ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ

                           29 июня 2004 г.
                             N 17ФЦ/2109

                                 (Д)
                               

     Во исполнение  п.  4.3  Постановления  Главного  государственного
санитарного врача Г.Г.  Онищенко N 9  от  05.03.04  "О  дополнительных
мерах    по    профилактике   заболеваний,   обусловленных   дефицитом
микронутриентов"  направляю  для  работы   перечень   утвержденных   в
установленном   порядке  методов  контроля  по  определению  макро-  и
микронутриентов  в  пищевых  продуктах,   подготовленный   Федеральным
центром ГСЭН.

Главный врач,
Заместитель Главного
государственного санитарного
врача Российской Федерации
                                                            Е.Н.БЕЛЯЕВ
29 июня 2004 г.
N 17ФЦ/2109


                                                            Приложение

                               ПЕРЕЧЕНЬ
       МЕТОДОВ КОНТРОЛЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ МАКРО- И МИКРОНУТРИЕНТОВ
                         В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

----------------------------------------------------------------------------------------
| Показатели     | Название документа                         | N методики             |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
| Селен          | Методические указания по определению       | МУК 4.4.1.033-95       |
|                | селена в продуктах питания                 |                        |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
| -"-            | "Руководство по методам контроля качества  | Р 4.1.1672-03          |
|                | и безопасности биологически активных       |                        |
|                | добавок к пище", стр. 104 Определение      |                        |
|                | селена спектрофлуориметрическим методом    |                        |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
| Витамины       | Инструкция по определению витамина С в     | N 4387-87              |
|                | пищевых продуктах                          | (Минздрав СССР)        |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
|                | "Руководство по методам контроля качества  | Р 4.1.1672-03          |
|                | и безопасности биологически активных       |                        |
|                | добавок к пище", стр. 69                   |                        |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
|                | Метод определения аскорбиновой кислоты     |                        |
|                | (витамин С)                                |                        |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
|                | "Руководство по методам контроля качества  | Р 4.1.1672-03          |
|                | и безопасности биологически активных       |                        |
|                | добавок к пище", стр. 72                   |                        |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
|                | Определение витамина С в образцах, дающих  |                        |
|                | неокрашенные или слабоокрашенные экстракты |                        |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
|                | "Руководство по методам контроля качества  | Р 4.1.1672-03          |
|                | и безопасности биологически активных       |                        |
|                | добавок к пище", стр. 76                   |                        |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
|                | Определение витамина С в образцах, дающих  |                        |
|                | окрашенные экстракты                       |                        |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
|                | "Руководство по методам контроля качества  | Р 4.1.1672-03          |
|                | и безопасности биологически активных       |                        |
|                | добавок к пище", стр. 77                   |                        |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
|                | Спектрофотометрическое определение         |                        |
|                | витамина С в напитках                      |                        |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
|                | Титрометрический, фотометрический и        | "Руководство по        |
|                | флуориметрический методы определения       | методам анализа        |
|                | аскорбиновой кислоты и витамина С          | качества и             |
|                |                                            | безопасности           |
|                |                                            | пищевых продуктов"     |
|                |                                            | под ред.               |
|                |                                            | И.М. Скурихина и       |
|                |                                            | В.А. Тутельяна,        |
|                |                                            | стр. 168               |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
|                | Инструкция по определению витамина А и     | N 4400-87              |
|                | бета-каротина в пищевых продуктах          | (Минздрав СССР)        |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
|                | Определение бета-каротина методом          | "Руководство по        |
|                | колоночной хроматографии                   | методам анализа        |
|                |                                            | качества и             |
|                |                                            | безопасности           |
|                |                                            | пищевых продуктов"     |
|                |                                            | под ред.               |
|                |                                            | И.М. Скурихина и       |
|                |                                            | В.А. Тутельяна,        |
|                |                                            | стр. 137               |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
|                | "Руководство по методам контроля качества  | Р 4.1.1672-03          |
|                | и безопасности биологически активных       |                        |
|                | добавок к пище", стр. 51                   |                        |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
|                | Одновременное определение витаминов А, Е и |                        |
|                | каротиноидов в БАД методом ВЭЖХ            |                        |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
|                | Определение витамина А методами колоночной | "Руководство по        |
|                | и высокоэффективной жидкостной             | методам анализа        |
|                | хроматографии                              | качества и             |
|                |                                            | безопасности           |
|                |                                            | пищевых продуктов"     |
|                |                                            | под ред.               |
|                |                                            | И.М. Скурихина и       |
|                |                                            | В.А. Тутельяна,        |
|                |                                            | стр. 130               |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
|                | Определение витамина Е методами            | "Руководство по        |
|                | колоночной, тонкослойной и                 | методам анализа        |
|                | высокоэффективной жидкостной хроматографии | качества и             |
|                |                                            | безопасности           |
|                |                                            | пищевых продуктов"     |
|                |                                            | под ред.               |
|                |                                            | И.М. Скурихина и       |
|                |                                            | В.А. Тутельяна,        |
|                |                                            | стр. 140               |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
|                | Инструкция по определению рибофлавина      | N 4398-87              |
|                | (витамина В2) в пищевых продуктах          | (Минздрав СССР)        |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
|                | "Руководство по методам контроля качества  | Р 4.1.1672-03          |
|                | и безопасности биологически активных       |                        |
|                | добавок к пище", стр. 62                   |                        |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
|                | Одновременное определение витаминов В1 и   |                        |
|                | В2 в БАД методом ВЭЖХ                      |                        |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
|                | "Руководство по методам контроля качества  | Р 4.1.1672-03          |
|                | и безопасности биологически активных       |                        |
|                | добавок к пище", стр. 68                   |                        |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
|                | Флуориметрический метод определения        |                        |
|                | рибофлавина (витамин В2) титрованием       |                        |
|                | рибофлавинсвязывающим апобелком            |                        |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
|                | Флуориметрическое определение тиамина      | "Руководство по        |
|                | (витамина В1)                              | методам анализа        |
|                |                                            | качества и             |
|                |                                            | безопасности           |
|                |                                            | пищевых продуктов"     |
|                |                                            | под ред.               |
|                |                                            | И.М. Скурихина и       |
|                |                                            | В.А. Тутельяна,        |
|                |                                            | стр. 150               |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
|                | Флуориметрическое определение рибофлавина  | "Руководство по        |
|                | (витамина В2)                              | методам анализа        |
|                |                                            | качества и             |
|                |                                            | безопасности           |
|                |                                            | пищевых продуктов"     |
|                |                                            | под ред.               |
|                |                                            | И.М. Скурихина и       |
|                |                                            | В.А. Тутельяна,        |
|                |                                            | стр. 156               |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
|                | Инструкция по определению тиамина          | N 4399-87              |
|                | (витамина В1) в пищевых продуктах          | (Минздрав СССР)        |
|                | "Руководство по методам контроля качества  | Р 4.1.1672-03          |
|                | и безопасности биологически активных       |                        |
|                | добавок к пище", стр. 58                   |                        |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
|                | Определение витамина В6 (пиридоксина) в    |                        |
|                | БАД                                        |                        |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
|                | Инструкция по определению ниацина          | N 4401-87              |
|                | (витамина РР) в пищевых продуктах          | (Минздрав СССР)        |
|                | Колориметрическое определение ниацина      | "Руководство по        |
|                | (витамина РР)                              | методам анализа        |
|                |                                            | качества и             |
|                |                                            | безопасности           |
|                |                                            | пищевых продуктов"     |
|                |                                            | под ред.               |
|                |                                            | И.М. Скурихина и       |
|                |                                            | В.А. Тутельяна,        |
|                |                                            | стр. 162               |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
| Йод            | Определение массовой доли йода в пищевых   | МУК 4.1.1106-02        |
|                | продуктах и сырье титриметрическим методом |                        |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
|                | Вольтамперометрическое определение йода в  | МУК 4.1.1187-03        |
|                | пищевых продуктах                          |                        |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
|                | Определение массовых концентраций йода в   | МУК 4.1.1481-03        |
|                | пищевых продуктах, продовольственном       |                        |
|                | сырье, пищевых и БАД                       |                        |
|                | вольтамперометрическим методом             |                        |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
|                | "Руководство по методам контроля качества  | Р 4.1.1672-03          |
|                | и безопасности биологически активных       |                        |
|                | добавок к пище", стр. 102                  |                        |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
|                | Определение йода титрометрическим методом  |                        |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
| Минеральные    | "Руководство по методам контроля качества  | Р 4.1.1672-03          |
| вещества       | и безопасности биологически активных       |                        |
|                | добавок к пище", стр. 85                   |                        |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
|                | Атомно-абсорбционный метод определения     |                        |
|                | содержания натрия, калия, кальция, магния, |                        |
|                | железа, марганца, меди, цинка, свинца,     |                        |
|                | кадмия, кобальта, никеля, хрома            |                        |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
|                | Методика выполнения измерений массовой     | МУК 4.1.991-00         |
|                | доли меди и цинка в пищевых продуктах и    |                        |
|                | продовольственном сырье методом            |                        |
|                | электротермической атомно-абсорбционной    |                        |
|                | спектрометрии                              |                        |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
|                | Атомно-абсорбционный метод определения     | "Руководство по        |
|                | содержания натрия, калия, кальция, магния, | методам анализа        |
|                | железа, марганца, меди, цинка, свинца,     | качества и             |
|                | кадмия, кобальта, никеля, хрома            | безопасности           |
|                |                                            | пищевых продуктов"     |
|                |                                            | под ред.               |
|                |                                            | И.М. Скурихина и       |
|                |                                            | В.А. Тутельяна,        |
|                |                                            | стр. 183               |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
|                | Методика выполнения измерений массовой     | МУК 4.1.1484-03        |
|                | доли кадмия, свинца, мышьяка, железа и     |                        |
|                | меди в алкогольной продукции методом       |                        |
|                | электротермической атомно-абсорбционной    |                        |
|                | спектрометрии                              |                        |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
|                | Молибденово-ванадиевый метод определения   | "Руководство по        |
|                | фосфора                                    | методам анализа        |
|                |                                            | качества и             |
|                |                                            | безопасности           |
|                |                                            | пищевых продуктов"     |
|                |                                            | под ред.               |
|                |                                            | И.М. Скурихина и       |
|                |                                            | В.А. Тутельяна,        |
|                |                                            | стр. 196               |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
|                | Комплексонометрический метод определения   | "Руководство по        |
|                | кальция и магния                           | методам анализа        |
|                |                                            | качества и             |
|                |                                            | безопасности           |
|                |                                            | пищевых продуктов"     |
|                |                                            | под ред.               |
|                |                                            | И.М. Скурихина и       |
|                |                                            | В.А. Тутельяна,        |
|                |                                            | стр. 200               |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
|                | "Руководство по методам контроля качества  | Р 4.1.1672-03          |
|                | и безопасности биологически активных       |                        |
|                | добавок к пище", стр. 92                   |                        |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
|                | Молибдено-ванадиевый метод определения     |                        |
|                | фосфора                                    |                        |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
|                | "Руководство по методам контроля качества  |                        |
|                | и безопасности биологически активных       |                        |
|                | добавок к пище", стр. 95                   |                        |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
|                | Комплексонометрический метод определения   |                        |
|                | кальция и магния                           |                        |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
|                | Сборник "Измерение массовой концентрации   | МУК 4.1.1501-03        |
|                | химических веществ методами инверсионной   |                        |
|                | вольтамперометрии"                         |                        |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
|                | Инверсионно-вольтамперометрическое         |                        |
|                | измерение концентрации цинка, кадмия,      |                        |
|                | свинца и меди в пищевых продуктах и        |                        |
|                | продовольственном сырье, стр. 25           |                        |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
|                | Сборник "Измерение массовой концентрации   | МУК 4.1.1502-03        |
|                | химических веществ методами инверсионной   |                        |
|                | вольтамперометрии"                         |                        |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
|                | Инверсионно-вольтамперометрическое         |                        |
|                | измерение концентрации ионов цинка,        |                        |
|                | кадмия, свинца и меди в алкогольных и      |                        |
|                | безалкогольных напитках, стр. 45           |                        |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
|                | Сборник "Измерение массовой концентрации   | МУК 4.1.1503-03        |
|                | химических веществ методами инверсионной   |                        |
|                | вольтамперометрии"                         |                        |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
|                | Инверсионно-вольтамперометрическое         |                        |
|                | измерение концентрации цинка, кадмия,      |                        |
|                | свинца и меди в жирах, маргаринах и        |                        |
|                | маслах, стр. 62                            |                        |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
| Азотистые      | "Руководство по методам контроля качества  | Р 4.1.1672-03          |
| соединения     | и безопасности биологически активных       |                        |
|                | добавок к пище", стр. 8                    |                        |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
|                | Метод определения общего белка             |                        |
|                | "Руководство по методам контроля качества  | Р 4.1.1672-03          |
|                | и безопасности биологически активных       |                        |
|                | добавок к пище", стр. 12                   |                        |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
|                | Определение аминокислотного состава        |                        |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
|                | Определение общего белка по Кьельдалю      | "Руководство по        |
|                |                                            | методам анализа        |
|                |                                            | качества и             |
|                |                                            | безопасности           |
|                |                                            | пищевых продуктов"     |
|                |                                            | под ред.               |
|                |                                            | И.М. Скурихина и       |
|                |                                            | В.А. Тутельяна,        |
|                |                                            | стр. 37                |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
|                | Определение содержания отдельных           | "Руководство по        |
|                | аминокислот                                | методам анализа        |
|                |                                            | качества и             |
|                |                                            | безопасности           |
|                |                                            | пищевых продуктов"     |
|                |                                            | под ред.               |
|                |                                            | И.М. Скурихина и       |
|                |                                            | В.А. Тутельяна,        |
|                |                                            | стр. 43                |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
|                | Колориметрический метод определения        | "Руководство по        |
|                | содержания доступного лизина               | методам анализа        |
|                |                                            | качества и             |
|                |                                            | безопасности           |
|                |                                            | пищевых продуктов"     |
|                |                                            | под ред.               |
|                |                                            | И.М. Скурихина и       |
|                |                                            | В.А. Тутельяна,        |
|                |                                            | стр. 54                |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
| Липиды         | "Руководство по методам контроля качества  | Р 4.1.1672-03          |
|                | и безопасности биологически активных       |                        |
|                | добавок к пище", стр. 14                   |                        |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
|                | Методы определения содержания жира в БАД   |                        |
|                | на растительной и жировой основе           |                        |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
|                | "Руководство по методам контроля качества  | Р 4.1.1672-03          |
|                | и безопасности биологически активных       |                        |
|                | добавок к пище", стр. 24                   |                        |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
|                | Методы определения жирокислотного состава  |                        |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
|                | "Руководство по методам контроля качества  | Р 4.1.1672-03          |
|                | и безопасности биологически активных       |                        |
|                | добавок к пище", стр. 27                   |                        |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
|                | Методы определения стеринов                |                        |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
|                | "Руководство по методам контроля качества  | Р 4.1.1672-03          |
|                | и безопасности биологически активных       |                        |
|                | добавок к пище", стр. 33                   |                        |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
|                | Метод определения фосфолипидов             |                        |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
| Углеводы       | "Руководство по методам контроля качества  | Р 4.1.1672-03          |
|                | и безопасности биологически активных       |                        |
|                | добавок к пище", стр. 33                   |                        |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
|                | Определение содержания крахмала с помощью  |                        |
|                | поляриметрического метода                  |                        |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
|                | "Руководство по методам контроля качества  | Р 4.1.1672-03          |
|                | и безопасности биологически активных       |                        |
|                | добавок к пище", стр. 36                   |                        |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
|                | Определение содержания и состава углеводов |                        |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
|                | "Руководство по методам контроля качества  | Р 4.1.1672-03          |
|                | и безопасности биологически активных       |                        |
|                | добавок к пище", стр. 40                   |                        |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
|                | Определение содержания пектина             |                        |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
|                | "Руководство по методам контроля качества  | Р 4.1.1672-03          |
|                | и безопасности биологически активных       |                        |
|                | добавок к пище", стр. 41                   |                        |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
|                | Методы определения содержания редуцирующих |                        |
|                | веществ, общего сахара и сахарозы          |                        |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
|                | "Руководство по методам контроля качества  | Р 4.1.1672-03          |
|                | и безопасности биологически активных       |                        |
|                | добавок к пище", стр. 46                   |                        |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
|                | Определение содержания нерастворимых и     |                        |
|                | растворимых пищевых волокон                |                        |
|                | (ферментативный метод)                     |                        |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
|                | Определение крахмала поляриметрическим     | "Руководство по        |
|                | методом                                    | методам анализа        |
|                |                                            | качества и             |
|                |                                            | безопасности           |
|                |                                            | пищевых продуктов"     |
|                |                                            | под ред.               |
|                |                                            | И.М. Скурихина и       |
|                |                                            | В.А. Тутельяна,        |
|                |                                            | стр. 102               |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
|                | Газохроматографическое определение         | "Руководство по        |
|                | отдельных сахаров                          | методам анализа        |
|                |                                            | качества и             |
|                |                                            | безопасности           |
|                |                                            | пищевых продуктов"     |
|                |                                            | под ред.               |
|                |                                            | И.М. Скурихина и       |
|                |                                            | В.А. Тутельяна,        |
|                |                                            | стр. 105               |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
|                | Гексацианоферратные методы определения     | "Руководство по        |
|                | редуцирующих веществ, общего сахара и      | методам анализа        |
|                | сахарозы                                   | качества и             |
|                |                                            | безопасности           |
|                |                                            | пищевых продуктов"     |
|                |                                            | под ред.               |
|                |                                            | И.М. Скурихина и       |
|                |                                            | В.А. Тутельяна,        |
|                |                                            | стр. 110               |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
|                | Ферментный метод определения нерастворимых | "Руководство по        |
|                | и растворимых пищевых волокон              | методам анализа        |
|                |                                            | качества и             |
|                |                                            | безопасности           |
|                |                                            | пищевых продуктов"     |
|                |                                            | под ред.               |
|                |                                            | И.М. Скурихина и       |
|                |                                            | В.А. Тутельяна,        |
|                |                                            | стр. 117               |
|----------------|--------------------------------------------|------------------------|
|                | Газохроматографический метод определения   | "Руководство по        |
|                | отдельных органических кислот              | методам анализа        |
|                |                                            | качества и             |
|                |                                            | безопасности           |
|                |                                            | пищевых продуктов"     |
|                |                                            | под ред.               |
|                |                                            | И.М. Скурихина и       |
|                |                                            | В.А. Тутельяна,        |
|                |                                            | стр. 123               |
----------------------------------------------------------------------------------------