|42. |Творожок фруктовый |ТУ 9222-002-45157804-02 |НКО МФССЭБН | | |"Отличник" | | | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |43. |Паста творожная фруктовая |ТУ 9222-003-05331569-02 |ОАО "Московский | | |"Школьная", обогащенная | |молочный | | |кальцием | |комбинат N 1" | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |44. |Молочный десерт "Съешь |ТУ 9228-001-49872349-99 |ООО "Диетмолпрод" | | |меня" витаминизированный | | | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |45. |Массы сырные |ТУ 9225-220-00008064-94 |ЗАО "Томмолоко" | | |пластифицированные для | | | | |питания детей дошкольного | | | | |и школьного возраста | | | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |46. |Сырная масса |ТУ 9222-001-45157804-02 |НКО МФССЭБН | | |пластифицированная | | | | |"Переменка" | | | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |47. |Сырные соусы |ТУ 9225-052-04610209-97 |ЗАО "Томмолоко" | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |48. |Сметана, обогащенная |ТУ 9222-005-45157804-02 |НКО МФССЭБН | | |селеном | | | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |49. |Соус кисломолочный |ТУ 9222-001-52735107-02 |ЗАО НПО "ЦНПК" | | |витаминизированный для | | | | |детского и диетического | | | | |питания | | | |----------------------------------------------------------------------------------------| | IV. Напитки, консервы плодоовощные (соки, нектары) | |----------------------------------------------------------------------------------------| |50. |Сухие смеси для витаминно-|ТУ 9197-023-17028327-00 |ЗАО "Валетек- | | |минеральных напитков | |Продимпэкс" | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |51. |Концентрат витаминного |ТУ 919031-005-17028327- |ЗАО "Валетек- | | |напитка на фруктозе |95 |Продимпэкс" | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |52. |Концентрат витаминного |ТУ 9190-011-17028327-97 |ЗАО "Валетек- | | |напитка Са + Mg | |Продимпэкс" | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |53. |Концентрат киселя |ТУ 9195-010-17028327-97 |ЗАО "Валетек- | | |витаминизированного | |Продимпэкс" | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |54. |Сироп шиповника |ТУ 9185-015-00480684-99 |ОАО "УФАВИТА", | | |с витаминами и | |ЗАО "Валетек- | | |микроэлементами | |Продимпэкс" | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |55. |Соки и нектары |ТУ 9163-042-51114834-01 |ОАО "Лианозовский | | | |ТУ 9163-043-51114834-01 |молочный комбинат" | | | |ТУ 9163-044-51114834-01 |совместно с НИИ питания | | | | |РАМН | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |56. |Напитки безалкагольные |ТУ 9185-036-47599748-98 |ЗАО "Лианозовский" | | |сокосодержащие и соковые | | | | |витаминизированные | | | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |57. |Напитки фруктовые |ТУ 9163-015-18008485- |ОАО "Прогресс" | | |витаминизированные |2000 | | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |58. |Десерты фруктово-ягодные |ТУ 9163-002-18396852-99 |ООО "Компания НИКА- | | |витаминизированные с | |2000" | | |повышенным содержанием | | | | |пектина | | | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |59. |Сокосодержащие фруктовые |ТУ 9185-003-51032289-99 |ЗАО "НовоПродукт К" | | |напитки концентрированные | | | | |витаминизированные | | | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |60. |Соусы "Каникулы" |ТУ 9143-004-45157804-02 |НКО МФССЭБН | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |61. |Соус томатный |ТУ 9162-002-52735107-02 |ЗАО НПО "ЦНПК" | | |витаминизированный для | | | | |детского и диетического | | | | |питания | | | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |62. |Напиток шоколадный |ТУ 9195-301-04605473-98 |ОАО "Россия" | | |быстрорастворимый | | | | |с витаминами | | | |----------------------------------------------------------------------------------------| | V. Колбасные изделия и полуфабрикаты кулинарных изделий из мяса и птицы | |----------------------------------------------------------------------------------------| |63. |Колбаски детские |ТУ 9213-733-00419779-02 |ВНИИМП | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |64. |Колбаски для детского |ТУ 10.02.01.145-91 |ВНИИМП | | |питания | | | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |65. |Колбаски пастеризованные |ТУ 9213-198-00008064-96 |ВНИИМП | | |для детского питания | | | | |(витаминизированные) | | | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |66. |Колбаса детская вареная |ТУ 9213-208-00008064-97 |ВНИИМП | | |высшего сорта | | | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |67. |Колбаски и сосиски |ТУ 9213-305-00008064-99 |ВНИИМП | | |диабетические | | | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |68. |Колбаса полукопченая |ТУ 9213-551-00419779- |ВНИИМП, НКО МФССЭБН | | |(витаминизированная) |2000 | | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |69. |Колбаски для |ТУ 9213-337-00008064- |ВНИИМП | | |профилактического питания |2000 | | | |детей | | | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |70. |Колбаски куриные детские |ОСТ 10-048-94 |ВНИИПП | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |71. |Ветчинные изделия из мяса |ТУ 9213-303-23476484-97 |ВНИИПП | | |птицы для школьного | | | | |питания | | | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |72. |Изделия колбасные из мяса |ТУ 9213-034-23476484-97 |ВНИИПП | | |и субпродуктов птицы для | | | | |школьного питания | | | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |73. |Свинина запеченая для |ТУ 9213-421-00419779 |ВНИИМП | | |питания детей дошкольного | | | | |и школьного возраста | | | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |74. |Паштет мясной для |ТУ 9216-316-00008064-00 |ВНИИМП | | |дошкольного и школьного | | | | |питания | | | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |75. |Пельмени замороженные для |ТУ 9214-734-00419779-02 |ВНИИМП | | |детского питания | | | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |76. |Пельмени |ТУ 9222-001-52735107-02 |ЗАО НПО "ЦНПК" | | |витаминизированные | | | | |замороженные для детского | | | | |и диетического питания | | | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |77. |Мясные рубленые |ТУ 9214-770-00419779-02 |ВНИИМП | | |полуфабрикаты для | | | | |детского | | | | |и диетического питания | | | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |78. |Полуфабрикаты мясные |ТУ 9214-303-00008064-98 |ВНИИМП, ВНИИПП | | |рубленые с добавлением | | | | |круп для детского питания | | | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |79. |Котлеты школьные, фарш |ТУ 9214-764-00419779-02 |ВНИИМП | | |для | | | | |котлет школьных | | | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |80. |Мясные рубленые |ТУ 9214-318-00008064-00 |ВНИИМП | | |полуфабрикаты для | | | | |лечебного | | | | |и профилактического | | | | |питания | | | | |детей | | | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |81. |Полуфабрикаты мясоовощные |ТУ 9214-209-00008064-97 |ВНИИМП | | |рубленые для детского | | | | |питания | | | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |82. |Котлеты мясоовощные |ТУ 9214-005-52735107-02 |ЗАО НПО "ЦНПК" | | |витаминизированные | | | | |замороженные для детского | | | | |и диетического питания | | | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |83. |Полуфабрикаты |ТУ 10.18.11.041-92 |ВНИИПП | | |замороженные | | | | |для детского и | | | | |диетического питания | | | | |"Ежики" в оболочке | | | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |84. |Полуфабрикаты куриные |ТУ 9214-033-23476484-97 |ВНИИПП | | |рубленые замороженные для | | | | |дошкольного и школьного | | | | |питания | | | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |85. |Паштеты куриные для |ТУ 10.02.01.99.89 |ВНИИПП | | |школьного и диетического | | | | |питания | | | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |86. |Полуфабрикаты из мяса |ТУ 10-050-94 |ВНИИПП | | |птицы рубленые для | | | | |дошкольного и школьного | | | | |питания | | | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |87. |Блюда на основе мяса |ТУ 9213-030-23476484-96 |ВНИИПП | | |птицы, готовые | | | | |к употреблению | | | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |88. |Блюда готовые |ТУ 49 674-85 |ВНИИПП | | |быстрозамороженные: | | | | |котлеты куриные школьные | | | | |с гарниром | | | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |89. |Мясо цыплят, цыплят- |ТУ 9211-306-23476484- |ВНИИПП | | |бройлеров для продуктов |2000 | | | |детского питания | | | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |90. |Консервы мясные для |ТУ 9216-303-23476484-98 |ВНИИПП | | |детского и диетического | | | | |питания "Пюре куриное для | | | | |супа", "Пюре "Здоровье" | | | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |91. |Желе на основе продуктов |ТУ 9214-025-23476484-96 |ВНИИПП | | |птицеводства | | | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |92. |Вареники замороженные |ТУ 9222-003-52735107-02 |ЗАО НПО "ЦНПК" | | |витаминизированные для | | | | |детского и диетического | | | | |питания | | | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |93. |Полуфабрикаты из рыбы для |ТУ 9261-133-00472124-02 |ВНИРО | | |дошкольного и школьного | | | | |питания | | | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |94. |Полуфабрикаты рыбные |ТУ 9266-134-00472124-02 |ВНИРО | | |формованные для | | | | |дошкольного и школьного | | | | |питания | | | |----------------------------------------------------------------------------------------| | VI. Кондитерские изделия | |----------------------------------------------------------------------------------------| |95. |Супергематоген |ТУ 9358-002-10837785-00 |ООО "Росбиотех" | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |96. |Супергематоген "Особый" |ТУ 9358-001-336911592-01 |ООО "Мобитек" | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |97. |Батончики белковые |ТУ 9123-002-556911592-01 |ООО "Росбиотех-Моби" | | |"Русский богатырь" | | | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |98. |Батончики белковые |ТУ 9123-006-10837785-01 |ООО "Росбиотех" | | |"Богатырская сила" | | | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |99. |Батончики, обогащенные |ТУ 9123-003-55691592-02 |ЗАО НПО "ЦНПК" | | |белком, йодом, кальцием и | | | | |витамином С, "Успевай-ка" | | | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |100. |Гематоген "Классический", |ТУ 9123-006-55691592-02 |ЗАО НПО "ЦНПК" | | |"Сибиряк", "Тыквенный", | | | | |"Школьник", "Пчелка", | | | | |"Белковый" | | | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |101. |Печенье сахарное |ГОСТ 24901-89 |ВНИИКП (ТИ, рецептура) | | |витаминизированное | | | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |102. |Печенье сахарное |ТУ 9131-002-00334675-94 |ВНИИКП | | |с бета-каротином | | | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |103. |Крекер с бета-каротином |ТУ 9132-003-00334675-94 |ВНИИКП | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |104. |Печенье, обогащенное |ТУ 9131-002-00340641-98 |ОАО "Большевик" | | |витаминно-минеральными | | | | |премиксами | | | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |105. |Печенье, обогащенное |ТУ 9131-003-05127550-97 |ОАО "МКФ Красный | | |витаминно-минеральными |с изм. N 1 |Октябрь" | | |премиксами | | | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |106. |Крекеры без сахара, |ТУ 9132-001-11285106-97 |МПК "Крекер" | | |крекеры с пониженным | | | | |содержанием сахара, | | | | |крекеры с отрубями | | | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |107. |Печенье с отрубями, |ТУ 9131-002-11285106-97 |МПК "Крекер" | | |печенье | | | | |витаминизированное | | | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |108. |Вафли, обогащенные |ТУ 9130-001-00340641-98 |ОАО "Большевик" | | |витаминно-минеральными | | | | |премиксами | | | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |109. |Вафли, обогащенные |ТУ 9137-004-05124550-98 |ОАО "МКФ Красный | | |витаминно-минеральными | |Октябрь" | | |премиксами | | | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |110. |Кексы, обогащенные |ТУ 9136-290-36530682- |ЗАО "Хлебозавод N 24" | | |витаминами и минералами |2001 | | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |111. |Пряники, обогащенные |ТУ 9133-291-36530682- |ЗАО "Хлебозавод N 24" | | |витаминами и минералами |2001 | | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |112. |Детские завтраки |ТУ 9135-001-2186161-95 |ОАО ПК "Минусинский" | | |(полдники) бисквитные | | | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |113. |Изделия экструзионной |ТУ 9196-001-47657606- |ОАО "Сафоновохлеб" | | |технологии "Лу-Лу", |2000 | | | |обогащенные витаминами | | | | |и железом | | | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |114. |Зефир "Лучик" с |ГОСТ 6441-77 |ВНИИКП (ТИ, рецептура) | | |бета-каротином и | | | | |аскорбиновой кислотой | | | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |115. |Зефир |ГОСТ 6441-77 |ВНИИКП (ТИ, рецептура) | | |"Витаминизированный" | | | | |с бета-каротином и | | | | |витамином Е | | | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |116. |Мармелад "Здоровье" с |ГОСТ 6442-89 |ВНИИКП (ТИ, рецептура) | | |пектином и бета-каротином | | | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |117. |Зефир "Прибой" на пектине |ГОСТ 6441-77 |ВНИИКП (ТИ, рецептура) | | |с хлоридом калия | | | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |118. |Конфеты типа пралине |ГОСТ 4570-93 |ВНИИКП (ТИ, рецептура) | | |"Полевые" со | | | | |свекловичными | | | | |пищевыми волокнами | | | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |119. |Шоколадно-молочная паста |ТУ 9125-008-16939216-01 |ВНИИКП | | |с | | | | |витаминно-минеральной | | | | |добавкой "Элим" | | | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |120. |Ирис витаминизированный |ТУ 9126-022-17028327-99 |ЗАО "Кондитерский | | |тираженный | |комбинат "Озерский | | | | |сувенир", ЗАО | | | | |"Валетек-Продимпэкс" | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |121. |Шоколад "Аленка" |ГОСТ 65304-89 |ОАО "Красный Октябрь" | | | | |(ТИ, рецептура) | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |122. |Шоколад "Сказки Пушкина" |ГОСТ 65304-89 |ОАО "Красный Октябрь" | | | | |(ТИ, рецептура) | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |123. |Конфеты, глазированные |ГОСТ 4570-93 |ОАО "Красный Октябрь" | | |шоколадной глазурью, с | |(ТИ, рецептура) | | |пралиновой начинкой между | | | | |слоями вафель | | | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |124. |Конфеты, глазированные |ГОСТ 4570-93 |ОАО "Красный Октябрь" | | |шоколадной глазурью, со | |(ТИ, рецептура) | | |сбивными корпусами | | | | |"Стратосфера" | | | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |125. |Конфеты, глазированные |ГОСТ 4570-93 |ОАО "Красный Октябрь" | | |шоколадной глазурью, с | |(ТИ, рецептура) | | |желейными корпусами | | | | |"Сладкое наслаждение", | | | | |с морковной подваркой | | | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |126. |Конфеты, глазированные |ГОСТ 4570-93 |ОАО "Красный Октябрь" | | |шоколадной глазурью, с | |(ТИ, рецептура) | | |помадными корпусами | | | | |"Зоологические" | | | |------|--------------------------|-------------------------|----------------------------| |127. |Ирис тираженный "Крепыш" |ГОСТ 6478-89 |ВНИИКП (ТИ, рецептура) | ------------------------------------------------------------------------------------------ Примечания: 1. Настоящий перечень не является окончательным и по мере разработки новых пищевых продуктов и организации их производства может быть уточнен и дополнен. 2. Кондитерские изделия, в т.ч. обогащенные незаменимыми микронутриентами, используются в питании детей и подростков в организованных коллективах преимущественно в ассортименте пищевых продуктов для свободной продажи; кондитерские изделия, обогащенные незаменимыми микронутриентам, ограниченно и в небольших количествах могут включаться в состав основного рациона питания (см. раздел 5). Приложение Б к Временным методическим рекомендациям (обязательное) КЛАССИФИКАЦИЯ ОСНОВНЫХ ГРУПП ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ, ПО ИХ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ Приводимая классификация основных видов пищевых продуктов разработана НИИ питания РАМН и утверждена руководителем Департамента госсанэпиднадзора Российской Федерации (2000 г.). Классификация основных групп пищевых продуктов, используемых в школьном питании, по их пищевой ценности Дополнение к Ассортименту основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и подростков в организованных коллективах (детские сады, образовательные учреждения общего и коррекционного типа, детские дома и школы-интернаты, учреждения начального и среднего профессионального образования), утвержденному Министерством здравоохранения Российской Федерации 23.07.1999. В связи с тем, что при применении в практике работы учреждений санитарно-эпидемиологической службы Ассортимента основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и подростков в организованных коллективах (детские сады, образовательные учреждения общего и коррекционного типа, детские дома и школы-интернаты, учреждения начального и среднего профессионального образования), возникает ряд вопросов, связанных с возможностью включения конкретных продуктов в школьные рационы питания, в настоящем Дополнении к Ассортименту представлены данные по характеристике пищевой ценности различных продуктов питания. Эти сведения необходимо учитывать при организации в школах горячего питания, а также свободной продаже продуктов питания через школьные буфеты. При характеристике пищевой ценности продуктов следует иметь в виду, что все продукты можно условно разделить на два больших класса: I класс - продукты и блюда, являющиеся источниками <1> основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), а также витаминов, минеральных солей и микроэлементов; ----------------------------------- <1> Существенным источником того или иного нутриента (пищевого вещества) продукт признается в случае, если его содержание в продукте обеспечивает поступление этого нутриента в организм в количестве не менее 5% от суточной потребности в данном нутриенте при обычном уровне потребления данного конкретного продукта. II класс - продукты и блюда, являющиеся носителями энергии, но не содержащие или содержащие минимальные количества пластического материала (белка, ПНЖК, витаминов и микроэлементов); вследствие этого пищевая ценность продуктов II класса существенно уступает пищевой ценности продуктов I класса. К первому классу относятся: 1. Мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, рыба, рыбо- и морепродукты - основные источники полноценного белка. 2. Пищевые жиры (масло сливочное, растительные масла и жиры, сметана, высококачественные маргарины и др.) - основные источники жиров и жирных кислот. 3. Овощи, картофель, фрукты, соки и нектары - носители углеводов, витаминов С, Р, бета-каротина, органических кислот, пищевых волокон, калия и некоторых других минеральных веществ. 4. Хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, крупяные изделия, макаронные изделия - источники белка, углеводов, энергии, пищевых волокон, витаминов В1, В2, РР. 5. Напитки и кондитерские изделия, обогащенные микронутриентами (витаминами, макро- и микроэлементами и другими незаменимыми пищевыми веществами до уровня не ниже 20% от рекомендуемой нормы потребления). Ко второму классу относятся: 1. Кондитерские изделия. 2. Напитки. 3. Колбасные изделия, чипсы, хрустящий картофель и другие немолочные продукты с содержанием жира более 30%. Наряду с делением на указанные классы важным критерием высокой пищевой ценности продуктов питания для школьников является минимальное использование при их изготовлении поваренной соли, специй, различных пищевых добавок - консервантов (нитритов, сорбиновой кислоты и др.), красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и др., а также жесткой тепловой обработки (обжаривание и др.). В связи с этим внутри каждого из указанных классов можно выделить две или более подгруппы с различной пищевой ценностью. Например, I класс включает: а) натуральное мясо, рыбу, яйцо, молоко и молочные продукты, т.е. продукты, не содержащие пищевых добавок; б) сосиски, сардельки, колбасы, содержащие нитриты, значительные количества поваренной соли и подвергающиеся в процессе производства повторной термической обработке, в т.ч. обжариванию; соленая рыба, икра, содержащие большие количества соли. В соответствии с изложенными принципами продукты и блюда, используемые в школьном питании, могут быть классифицированы следующим образом: I класс: 1.1. Основные источники полноценного белка: 1.1.а. Мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца <*>. 1.1.б. Сосиски, сардельки, колбасы (с содержанием жира до 30%), соленая рыба, икра <**>. 1.2. Основные источники жиров и жирных кислот: 1.2.а. Масло сливочное, растительные масла и жиры, сметана, маргарины высшего качества <*>. 1.2.б. Кулинарные и кондитерские жиры <**>. 1.3. Носители углеводов, витаминов С, Р, бета-каротина, органических кислот, пищевых волокон, калия и некоторых других минеральных веществ: овощи, картофель, фрукты, соки и нектары <*>. 1.4. Источники белка, углеводов, энергии, пищевых волокон, витаминов В1, В2, РР: 1.4.а. Хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, крупяные изделия, макаронные изделия <*>. 1.4.б. Готовые завтраки, поп-корн <**>; 1.5. Напитки и кондитерские изделия, обогащенные микронутриентами (витаминами, макро- и микроэлементами и другими незаменимыми пищевыми веществами до уровня не ниже 20% рекомендуемой нормы потребления) <*>. II класс: 2.1. Кондитерские изделия: 2.1.а. Мучные кондитерские изделия, шоколад, шоколадные конфеты, варенья, джемы, мед <*>. 2.1.б. Сахарные изделия (леденцы, карамель, жевательные конфеты и др.) <**>. 2.2. Напитки: 2.2.а. Сокосодержащие напитки <*>. 2.2.б. Безалкогольные прохладительные напитки <**>. 2.2.в. Какао, кофейные напитки <*>. 2.3. Колбасные изделия, чипсы, хрустящий картофель и другие немолочные продукты с содержанием жира более 30% <**>. ----------------------------------- <*> Продукты с более высокой пищевой ценностью, рекомендуемые для широкого использования в школьном питании. <**> Продукты с невысокой пищевой ценностью, допустимые только для ограниченного использования в школьном питании в ассортименте с продуктами с более высокой пищевой ценностью. Приложение В к Временным методическим рекомендациям (обязательное) ПРИМЕРНАЯ ФОРМА НАКОПИТЕЛЬНОЙ ВЕДОМОСТИ --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |Дата, |Названия блюд,|НТД на |Категория |Наименование и количество продуктов в г на одного учащегося (на одну порцию) |Пищевая ценность блюда, совокупная |Отметка о | |прием |кулинарных |продукцию |питающихся | |пищевая ценность рациона питания за |соответствии | |пищи |изделий, |(N рецептуры)|и | |прием |нормам и | | |готовых | |количество | |пищи и за весь день |гигиеническим | | |продуктов | |порций | | |требованиям, | | |промышленного | | | | |оценка | | |производства, | | | | |рациона | | |включаемых | | | | |питания | | |в рацион | | | | | | | | | | |---------------------------------------------------------------------------------------------------------|-----------------------------------------------| | | | | | |молоко|кисломолочные |творог|сметана |сыр|мясо, |рыба|колбасные|яйцо |хлеб |хлеб |крупы |.. |и | белков|жиров|углеводов|ккал|витамин |.. |и | | | | | | | |напитки | | | |птица | |изделия | |ржаной |пшеничный| |. |т.д. | | | | |С |. |т.д.| | |------|--------------|-------------|-----------|------|--------------|------|--------|---|------|----|---------|-----|-------|---------|------|---|------|-------|-----|---------|----|--------|----|----|---------------| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Примечание. Допускается объединять в одну форму меню-раскладку и накопительную ведомость. Вид продуктов, по которым ведется накопительная ведомость, следует указывать в соответствии с рекомендуемыми продуктовыми наборами (см. раздел 5). Приложение Г к Временным методическим рекомендациям (рекомендуемое) ПРИМЕРНАЯ ФОРМА ЖУРНАЛА УЧЕТА ОБОГАЩЕНИЯ РАЦИОНА ПИТАНИЯ НЕЗАМЕНИМЫМИ МИКРОНУТРИЕНТАМИ ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |Дата, прием |Наименования |Количество |Содержание |Содержание|Блюда и |Лицо, |Препарат, |Содержание|Количество |Количество|Количество|Содержание|Общее | |пищи, |продуктов, |продукта |витаминов |витаминов |кулинарные |проводившее |используемый |витаминов |препарата, |порций |препарата |витаминов |(совокупное) | |категория |обогащенных |на |на 100 г |в одной |изделия, |закладку |для |в единице |введенное | |в одной |в одной |содержание | |и |витаминами или |порцию |продукта (в |порции |витаминизация|препарата |витаминизации|упаковки |в общую | |порции |порции |искусственно | |количество |микроэлементами|(за один |соответствии|продукта |которых |(контроль |кулинарной |или |массу | | | |внесенных | |питающихся |(промышленного |прием |с | |проводилась |закладки) |продукции |таблетке |блюда | | | |витаминов в | | |производства) |пищи) |маркировкой)| |на пищеблоке | | | | | | | |рационе одного| | | | | | | | | | | | | | |ребенка за | | | | | | | | | | | | | | |один прием | | | | | | | | | | | | | | |пищи и за | | | | | | | | | | | | | | |весь день | |------------|---------------|------------|------------|----------|-------------|------------|-------------|----------|-----------|----------|----------|----------|--------------| |1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |8 |9 |10 |11 |12 |13 | 14 | |------------|---------------|------------|------------|----------|-------------|------------|-------------|----------|-----------|----------|----------|----------|--------------| | | | | | | | | | | | | | | | |------------|---------------|------------|------------|----------|-------------|------------|-------------|----------|-----------|----------|----------|----------|--------------| | | | | | | | | | | | | | | | |------------|---------------|------------|------------|----------|-------------|------------|-------------|----------|-----------|----------|----------|----------|--------------| | | | | | | | | | | | | | | | |------------|---------------|------------|------------|----------|-------------|------------|-------------|----------|-----------|----------|----------|----------|--------------| | | | | | | | | | | | | | | | ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Приложение Д к Временным методическим рекомендациям (справочное) ЗАМЕНА ПРОДУКТОВ С УЧЕТОМ ИХ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ Приведено в соответствии с таблицей замен, утвержденной Минздравом СССР 01.06.1984 --------------------------------------------------------------------------------------------- |Наименование |Количество, |Химический состав | Добавить к суточному | |заменяемых |г | | рациону (+), | |продуктов и продуктов- | | | снять (-), г | |заменителей | |----------------------| | | | |Белки| Жиры | Углевод | | |-------------------------------------------------------------------------------------------| |Замена мяса (100 г) | |-------------------------------------------------------------------------------------------| |Мясо говядина |100 |20,2 | 7,0 | - | | |-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------| |Мясо кролика |98 |20,3 | 12,6 | - | Масло сливочное - 6,8 | |-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------| |Баранина II кат. |97 |20,2 | 8,7 | - | Масло сливочное - 2,1 | |-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------| |Верблюжатина |107 |20,2 | 10,0 | - | Масло сливочное - 3,6 | |-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------| |Конина I кат. |104 |20,3 | 10,3 | - | Масло сливочное - 4,0 | |-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------| |Мясо лося |95 |20,3 | 1,6 | - | Масло сливочное + 6,5 | |-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------| |Оленина I кат. |104 |20,3 | 8,8 | - | Масло сливочное - 2,2 | |-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------| |Печень говяжья |116 |20,3 | 3,6 | - | Масло сливочное + 4,1 | |-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------| |Печень свиная |107 |20,2 | 3,8 | - | Масло сливочное + 3,9 | |-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------| |Куры II кат. |97 |20,1 | 8,5 | - | Масло сливочное - 1,8 | |-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------| |Яичный порошок |45 |20,2 | 16,8 | 3,2 | Масло сливочное - | | | | | | |11,9 | |-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------| |Рыба (треска) |115 |20,1 | 0,7 | - | Масло сливочное + 7,6 | |-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------| |Творог (полужирный) |121 |20,2 | 10,9 | 1,6 | Масло сливочное - | | | | | | |4,7. | | | | | | |Сахар - 1,6 | |-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------| |Консервы мясные |120 |20,2 | 22,0 | - | Масло сливочное - | | | | | | |18,1 | |-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------| |Молоко цельное <*> |480 |14,74| 13,9 | 21,17 | Масло сливочное - | | | | |8 | |13,0 | |-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------| |Яйцо куриное <*> |140 |14,78| 14,0 | 0,6 | Масло сливочное - | | | | |4 | |11,0 | |-------------------------------------------------------------------------------------------| |Замена молока (100 г) | |-------------------------------------------------------------------------------------------| |Молоко цельное |100 |2,8 | 3,2 | 4,7 | | |-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------| |Молоко сухое цельное |1,1 |2,8 | 2,7 | 4,7 | Масло сливочное + | | | | | | |0,6. | | | | | | |Сахар + 0,4 | |-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------| |Молоко сухое |7,5 |2,8 | 0,1 | 3,7 | Масло сливочное + | |обезжиренное | | | | |3,7. | | | | | | |Сахар + 1,0 | |-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------| |Молоко |40 |2,7 | 3,1 | 3,8 | Сахар + 1,0 | |стерилизованное | | | | | | |сгущенное (без | | | | | | |сахара) | | | | | | |-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------| |Молоко сгущенное с |39 |2,8 | 3,3 | 21,8 | Сахар - 17,1 | |сахаром | | | | | | |-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------| |Сливки сухие |12 |2,8 | 5,1 | 3,1 | Масло сливочное - | | | | | | |2,3. | | | | | | |Сахар + 1,6 | |-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------| |Сливки сгущенные с |35 |2,8 | 6,6 | 16,4 | Масло сливочное - | |сахаром | | | | |4,1. | | | | | | |Сахар - 11,7 | |-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------| |Творог полужирный |17 |2,8 | 1,5 | 0,2 | Масло сливочное + | | | | | | |2,0. | | | | | | |Сахар + 4,5 | |-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------| |Мясо говядина |14 |2,8 | 1,0 | - | Масло сливочное + | | | | | | |2,7. | | | | | | |Сахар + 4,7 | |-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------| |Рыба (треска) |16 |2,8 | 0,1 | - | Масло сливочное + | | | | | | |3,7. | | | | | | |Сахар + 4,7 | |-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------| |Сыр (пошехонский) |11 |2,8 | 2,9 | - | Масло сливочное + | | | | | | |0,4. | | | | | | |Сахар + 4,7 | |-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------| |Яйцо куриное |22 |22 | 2,8 | 0,1 | Масло сливочное + | | | | | | |0,8. | | | | | | |Сахар + 4,6 | |-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------| |Яичный порошок |6 |2,7 | 2,2 | 0,4 | Масло сливочное + | | | | | | |1,2. | | | | | | |Сахар + 4,3 | |-------------------------------------------------------------------------------------------| |Замена творога (100 г) | |-------------------------------------------------------------------------------------------| |Творог полужирный |100 |16,7 | 9,0 | 1,3 | | |-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------| |Мясо (говядина) |83 |16,8 | 5,8 | - | Масло сливочное + | | | | | | |3,9. | | | | | | |Сахар + 1,3 | |-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------| |Рыба (треска) |95 |16,0 | 0,6 | - | Масло сливочное + | | | | | | |10,2. | | | | | | |Сахар + 1,3 | |-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------| |Молоко цельное <*> |460 |14,12| 15,3 | 20,29 | Масло сливочное + 2,0 | | | | |2 | | | |-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------| |Яйцо куриное <*> |140 |14,78| 14,0 | 0,6 | Масло сливочное + 3,0 | | | | |4 | | | |-------------------------------------------------------------------------------------------| |Замена яйца, 1 шт. (41 г) | |-------------------------------------------------------------------------------------------| |Яйцо куриное |41 |5,2 | 4,7 | 0,3 | | |-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------| |Творог полужирный |31 |5,2 | 2,8 | 0,4 | Масло сливочное + 2,3 | |-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------| |Мясо (говядина) |26 |5,2 | 1,8 | - | Масло сливочное + 3,5 | |-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------| |Рыба (треска) |30 |5,2 | 0,2 | - | Масло сливочное + | | | | | | |5,4. | | | | | | |Сахар + 0,3 | |-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------| |Молоко цельное |186 |5,2 | 5,9 | 8,7 | Масло сливочное - 1,5 | | | | | | |Сахар - 8,4 | |-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------| |Сыр (пошехонский) |20 |5,2 | 5,3 | - | Масло сливочное - 0,7 | | | | | | |Сахар + 0,3 | |-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------| |Яичный порошок |11,5 |5,3 | 4,3 | 0,8 | Масло сливочное + 0,5 | | | | | | |Сахар - 0,5 | |-------------------------------------------------------------------------------------------| |Замена рыбы (100 г) | |-------------------------------------------------------------------------------------------| |Рыба (треска) |100 |17,5 | 0,6 | - | | |-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------| |Мясо (говядина) |87 |17,6 | 6,0 | - | Масло сливочное - 1,5 | |-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------| |Творог полужирный |105 |17,5 | 9,5 | 1,4 | Масло сливочное - | | | | | | |1,8. | | | | | | |Сахар - 2,8 | |-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------| |Яичный порошок |39 |17,5 | 14,5 | 2,8 | Масло сливочное - | | | | | | |16,8. | | | | | | |Сахар - 2,8 | |-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------| |Яйца <*> |85 |9,98 | 8,07 | 0,36 | Масло сливочное - 7,0 | |-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------| |Молоко <*> |300 |9,21 | 9,99 | 13,23 | Масло сливочное - 9,0 | |-------------------------------------------------------------------------------------------| |Замена картофеля (100 г) | |-------------------------------------------------------------------------------------------| |Картофель |100 |2,0 | 0,1 | 19,7 | | |-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------| |Капуста белокочанная |111 |2,0 | - | 6,0 | Сахар + 13,7 | |-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------| |Капуста цветная |80 |2,0 | - | 3,9 | Сахар + 15,8 | |-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------| |Морковь |154 |2,0 | 0,15 | 5,6 | Сахар + 14,1 | |-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------| |Свекла |118 |2,0 | - | 12,7 | Сахар + 7,0 | |-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------| |Бобы (фасоль) |33 |2,0 | - | 2,7 | Сахар + 17,0 | |-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------| |Горошек зеленый |40 |2,0 | - | 5,3 | Сахар + 14,4 | |-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------| |Горошек зеленый |64 |2,0 | 0,1 | 4,5 | Сахар + 15,2 | |консервированный | | | | | | |-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------| |Свекла натуральная |167 |2,0 | - | 11,8 | Сахар + 7,9 | |консервированная | | | | | | |-------------------------------------------------------------------------------------------| |Замена хлеба (100 г) | |-------------------------------------------------------------------------------------------| |Хлеб белый пшеничный |100 |8,1 | 1,2 | 46,6 | | |-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------| |Мука пшеничная |77 |8,2 | 0,9 | 56,3 | Сахар - 9,7 | |-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------| |Хлеб ржаной |111 |8,1 | 1,3 | 50,3 | Сахар - 3,8 | |-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------| |Макароны <*> |70 |6,55 | 0,59 | 49,86 | | |-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------| |Крупа манная <*> |70 |6,66 | 0,52 | 49,26 | | |-------------------------------------------------------------------------------------------| |Замена яблок свежих (100 г) | |-------------------------------------------------------------------------------------------| |Яблоки свежие |100 |0,4 | - | 11,3 | | |-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------| |Яблоки |200 |0,4 | - | 48,0 | Сахар - 36,3 | |консервированные | | | | | | |-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------| |Сок яблочный |90 |0,4 | - | 10,5 | Сахар + 0,8 | |-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------| |Сок виноградный |133 |0,4 | - | 21,6 | Сахар - 13,3 | |-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------| |Сок сливовый |133 |0,4 | - | 21,4 | Сахар - 10,1 | |-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------| |Яблоки сухие |12 |0,4 | - | 8,5 | Сахар + 3,1 | |-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------| |Чернослив сушеный |17 |0,4 | - | 11,1 | Сахар + 0,2 | |-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------| |Абрикосы сухие |8 |0,4 | - | 5,3 | Сахар + 6,0 | |(курага) | | | | | | |-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------| |Виноград сушеный |22 |0,4 | - | 15,6 | Сахар - 4,3 | |(изюм) | | | | | | --------------------------------------------------------------------------------------------- Примечания: 1. В таблице масса продуктов и продуктов-заменителей указана в граммах нетто, то есть в расчет принимается только съедобная часть продукта. 2. При расчете количества сливочного масла, на которое необходимо увеличить или уменьшить количество сливочного масла в рационе, следует учитывать, что в таблице приведены значения для сливочного масла с содержанием жира 82,5 г/100 г. 3. В случае замены говядины другими мясными продуктами они могут включаться в недельное меню в следующем процентном соотношении: говядина - 30%, баранина - 20%, куры - 20%, кролик - 15%, субпродукты - 15%. 4. Добавление в суточный рацион питания сахара или масла сливочного не должно приводить к поступлению этих продуктов в количествах, превышающих нормы возрастной физиологической потребности детей и подростков в простых сахарах и животном жире (см. раздел 4). 5. Знаком <*> отмечены варианты замены продуктов, предлагаемые письмом МЗ СССР N 22-14/37 от 20.05.1977. Приложение Е к Временным методическим рекомендациям (справочное) КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМЫХ СОСТОЯНИЙ ---------------------------------------------------------------------------------- |Алиментарно- |Клинические проявления | |зависимые | | |состояния | | |--------------------|-----------------------------------------------------------| |Белково-калорийная |Уменьшение массы тела, снижение выраженности подкожно- | |недостаточность |жировой | | |клетчатки, отечность | |--------------------|-----------------------------------------------------------| |В1-гиповитаминоз |Наблюдаются различные функциональные нарушения со стороны | | |нервной системы. Плохой аппетит, потливость, слабость, | | |чувство давления в подложечной области, тошнота, боли в | | |животе и мышцах. Часто запоры. Парестезии, ощущение | | |ползанья | | |мурашек, болевые ощущения в области периферических нервов. | | |Плохой сон, головная боль, беспокойство, повышенная | | |раздражительность | |--------------------|-----------------------------------------------------------| |В2-гиповитаминоз |Задержка роста. Бледность слизистой губ, мацерация, | | |слущивание | | |эпителия, хейлоз (вертикальные трещины губ с гиперемией и | | |отечностью). Ангулярный стоматит (2-сторонняя заеда). | | |Атрофия | | |сосочков языка (гладкая ярко-красная поверхность). Иногда | | |гипертрофия сосочков (поверхность ярко-красная, | | |зернистая). | | |Дерматит в области носогубного треугольника, крыльев носа | | |и | | |век. Слабость, потеря аппетита, головная боль. | | |Светобоязнь, | | |слезотечение | |--------------------|-----------------------------------------------------------| |РР-гиповитаминоз |Боль в подложечной области, тошнота, снижение аппетита. | | |Ангулярный стоматит, отечность языка (с отпечатками зубов | | |по | | |краям). Гипертрофия сосочков языка, реже атрофия сосочков, | | |жжение языка. Иногда на коже дерматит в виде круглых пятен | |--------------------|-----------------------------------------------------------| |С-гиповитаминоз |Боль в мышцах, особенно икроножных. Общая слабость, | | |подавленное психическое состояние, вялость, апатия. | | |Кровоточивость, рыхлость десен. Петехии кожи, слизистых. | | |Болезненное увеличение эпифизов. Может быть фолликулярный | | |гиперкератоз кожи (кожа как бы колется) бедер, ягодиц, | | |локтей | |--------------------|-----------------------------------------------------------| |Р-гиповитаминоз |Геморрагии на ограниченных участках кожи. Пониженная | | |сосудистая резистентность (положительный синдром щипка) | |--------------------|-----------------------------------------------------------| |А-гиповитаминоз |Снижение аппетита, похудание, быстрая утомляемость. | | |Восприимчивость к различным инфекциям. Ухудшенная темновая | | |адаптация. Ксероз конъюнктив и бляшки Искерского, ксероз | | |кожи (шелушения, сухость). Фолликулярный гиперкератоз | |--------------------|-----------------------------------------------------------| |Гипервитаминоз А |Желтое окрашивание ладоней. Сильная головная боль, | | |тошнота, | | |рвота | |--------------------|-----------------------------------------------------------| |Недостаточность |Бледность конъюнктив и слизистой оболочки полости рта. | |железа |Атрофия | | |сосочков языка. Койлонихии и ломкость ногтей. Ломкость и | | |сухость волос. Гипохромная анемия. Извращения вкуса | |--------------------|-----------------------------------------------------------| |Недостаточность |Увеличение щитовидной железы (эндемический зоб) | |йода | | |--------------------|-----------------------------------------------------------| |Недостаток фтора |Истертость эмали, ее эррозии, кариес зубов | |--------------------|-----------------------------------------------------------| |Избыток фтора |Пятнистая эмаль зубов | ---------------------------------------------------------------------------------- Примечание. Следует иметь в виду, что в современных условиях проявления гиповитаминоза и авитаминоза встречаются редко, а для клинической картины витаминной недостаточности, как правило, характерны только отдельные, слабо выраженные клинические проявления (так называемые микросимптомы витаминной недостаточности), а более надежными с диагностической точки зрения являются клинические лабораторные методы (определение витаминов в моче, сыворотке крови). Приложение Ж к Временным методическим рекомендациям (справочное) ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ЦЕЛЯХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАСТОЯЩИХ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ 1. Термины и их определения, приведенные в приложении Ж, применяются только в целях использования настоящих Методических рекомендаций и не должны применяться для толкования иных нормативных, методических документов и других литературных источников. 2. Под формированием рациона питания детей и подростков в организованных коллективах понимается обоснованный выбор пищевых продуктов, в том числе кулинарной продукции (блюд и кулинарных изделий), предназначенных для включения в рацион питания детей и подростков; обоснованный выбор пищевых продуктов, продовольственного сырья и полуфабрикатов, используемых для приготовления кулинарной продукции; составление рациона питания или меню (меню-раскладок) с последующим анализом и оценкой качественного и количественного состава рациона питания и постоянной корректировкой пищевой и энергетической ценности рациона и набора используемых в его составе продуктов. 3. Под организованными коллективами понимаются коллективы детей, посещающих детские и подростковые учреждения (в том числе негосударственные): образовательные учреждения общего и коррекционного типа, учреждения начального и среднего профессионального образования, дополнительного образования, детские и подростковые лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения, учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (детские дома, школы-интернаты и др.), учреждения, обеспечивающие социальную и психолого-педагогическую поддержку детей, образовательно-спортивные и прочие учреждения. 4. Под организацией дополнительного (или промежуточного) питания учащихся понимают реализацию (свободную продажу) пищевых продуктов в столовых, буфетах, барах, с отдельных прилавков, а также на иных торговых точках на территории образовательных учреждений в качестве буфетной продукции. 5. Под формированием ассортимента пищевых продуктов, предназначенных для организации дополнительного (промежуточного) питания учащихся, понимают обоснованный выбор пищевых продуктов, в том числе кулинарной продукции (готовых блюд и кулинарных изделий), предназначенных для организации дополнительного питания учащихся. 6. К пищевым продуктам относятся продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания, кулинарная продукция), бутылированная питьевая вода, безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки. 7. Кулинарная продукция - совокупность блюд (пищевые продукты или их сочетания, доведенные до кулинарной готовности, порционированные и оформленные), кулинарных изделий (пищевой продукт или сочетание продуктов, доведенные до кулинарной готовности) и кулинарных полуфабрикатов (пищевые продукты или сочетание продуктов, прошедшие одну или несколько стадий кулинарной обработки без доведения до готовности). 8. Продовольственное сырье - сырье растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения и вода, используемые для изготовления пищевых продуктов. 9. Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии. 10. Функциональное питание - питание, которое за счет дополнительного включения в рацион (в пищевые продукты) функциональных ингредиентов не только удовлетворяет физиологические потребности организма человека в пищевых веществах и энергии, но и выполняет профилактические и лечебные задачи, способствует защите организма человека от неблагоприятных условий окружающей среды. 11. Функциональные ингредиенты: пищевые волокна (растворимые и нерастворимые), витамины, минеральные вещества (в том числе микроэлементы), полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, а также ингредиенты пробиотического (бифидобактерии, лактобактерии и др.) и пребиотического действия (в том числе олигосахариды) и другие. В качестве функциональных ингредиентов чаще всего используются биологически активные добавки. 12. Микронутриенты - пищевые вещества, как правило, незаменимые, необходимые для нормального осуществления обмена веществ, роста и развития организма, защиты от вредных факторов внешней среды, которые содержатся в пищевых продуктах в малых количествах, в отличие от так называемых макронутриентов (белков, жиров, углеводов), составляющих основной объем пищи; к микронутриентам обычно относят витамины и минеральные вещества (микроэлементы и макроэлементы). 13. Основными витаминами, которые обязательно должны содержаться в пище, считают водорастворимые витамины: С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), B12 (кобаламин), РР (никотиновая кислота и никотинамид), Вс (фолиевая кислота), Н (биотин); жирорастворимые витамины: А (ретинол), D (кальциферол), Е (токоферол), К (фитоменадион). К витаминам также относят так называемые провитамины: каротины и каротиноиды (в том числе бета-каротин), которые являются предшественниками витамина А в организме. 14. К эссенциальным (незаменимым) микроэлементам относят йод, цинк, магний, медь, марганец, фтор, хром, молибден, селен, кобальт, никель, ваннадий. 15. К макроэлементам относят кальций, фосфор, железо, для которых установлены нормы физиологических потребностей (Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения), а также натрий, калий, хлор, серу и другие, потребность в которых нормативно не регламентируется. 16. К незаменимым аминокислотам, наличие и оптимальное соотношение которых считается признаком биологической ценности белка, относят следующие 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин. 17. К незаменимым жирным кислотам относятся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), такие как линолевая, линоленовая, арахидоновая и др. 18. Пищевые продукты повышенной пищевой и биологической ценности - пищевые продукты, пищевая и (или) биологическая ценность которых повышена по сравнению с естественной пищевой и биологической ценностью аналогичных видов продуктов за счет искусственного добавления тех или иных пищевых веществ, биологически активных добавок или (и) сохранения пищевых веществ и биологически активных компонентов сырья, используемого для производства этих продуктов. С целью повышения пищевой и биологической ценности пищевых продуктов проводится их обогащение микронутриентами и другими функциональными ингредиентами, то есть их искусственное внесение в пищевые продукты в процессе их производства или при приготовлении из них блюд и кулинарных изделий, чаще всего в форме биологически активных добавок, в том числе витаминных или витаминно-минеральных смесей (премиксов). В качестве продуктов повышенной пищевой ценности также можно рассматривать специализированные пищевые продукты, пищевая ценность которых сбалансирована (оптимизирована) за счет корректировки рецептур, специального подбора используемого сырья и (или) выбора наиболее оптимальных технологических процессов. 19. Витаминные или витаминно-минеральные смеси (ВМС), или премиксы - готовые гомогенные смеси различных витаминов или витаминов и минеральных веществ, изготовленные на основе вещества-носителя, позволяющие вносить в пищевые продукты с целью их обогащения микронутриентами основные витамины и минеральные вещества. При использовании премиксов обеспечивается более точная дозировка витаминов (минеральных веществ) и более равномерное их распределение по массе продукта, сокращается риск ошибок, связанных с неправильным их внесением, упрощается проведение контроля содержания витаминов (минеральных веществ) в готовой продукции и полуфабрикатах. 20. Биологически активные добавки к пище (сокр. БАД) - композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами. К биологически активным добавкам относят также добавки на основе эубиотиков. 21. Эубиотики (син. пробиотики) - биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта. Приложение З к Временным методическим рекомендациям (справочное) ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ И БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ 1. Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 12.03.99 N 52-ФЗ. 2. Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ. 3. Перечень основных действующих нормативных и методических документов по гигиене детей и подростков, Министерство здравоохранения Российской Федерации, 1998. 4. Перечень основных действующих нормативных и методических документов по гигиене питания, Министерство здравоохранения Российской Федерации, 1998. 5. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения, N 5786-91, Минздрав СССР. 6. СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы". 7. СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила". 8. СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли, изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила". 9. СанПиН 42-123-4717-88 "Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах". 10. СанПиН 1923-78 "Санитарные правила по применению пищевых добавок" (с дополнениями). 11. СП 2.4.2.782-99 "Гигиенические требования к условиям обучения школьников в различных видах современных общеобразовательных учреждений". 12. СанПиН 3231-85 "Санитарные правила устройства и содержания детских дошкольных учреждений". 13. СП 2.4.990-00 "Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". 14. СП 2.4.4.969-00 "Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул". 15. МосСанПиН 2.4.2.011-98 "Гигиенические требования к организации питания детей и подростков школьного возраста в образовательных учреждениях". 16. СанПиН 42-125-4270-87 "Устройство, содержание и организация работы лагерей труда и отдыха". 17. СанПиН 42-125-4437-87 "Санитарно-гигиенические правила и нормы "Устройство, содержание и организация режима детских санаториев". 18. СанПиН 42-125 "Санитарно-гигиенические правила и нормы "Устройство, содержание и организация режима детских оздоровительных лагерей". 19. ОК 005-93 "Общероссийский классификатор продукции", том 2, Госстандарт России, г. Москва, 1995. 20. ГОСТ Р 50763-95 "Кулинарная продукция, реализуемая населению". 21. ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения". 22. ГОСТ Р 51074-97 "Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования". 23. Сборник технологических нормативов по производству мучных кондитерских и булочных изделий. Сборник рецептур, Минторг РФ, 1999. 24. Сборник технологических нормативов. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, Минторг РФ, 1996. 25. Рекомендуемые размеры потребления основных групп продуктов питания для детей раннего, дошкольного и школьного возраста, учащихся, взрослого населения, а также людей, страдающих наиболее распространенными видами заболеваний, утвержденные первым заместителем Премьера Правительства Москвы 14.06.2000 (согласовано нач. Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России 06.06.2000). 26. МУК 2.3.2.721-98 "Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище. Методические рекомендации". 27. МУ 99/230 "Суточные нормы питания в санаториях, санаториях-профилакториях, санаторных лагерях круглогодичного действия, а также в детских оздоровительных лагерях. Методические указания" (утв. заместителем Министра здравоохранения РФ 22.12.99). 28. МР 4284-87 Методические рекомендации "Оценка обеспеченности организма человека витамином А". 29. Методические рекомендации. Оценка эффективности профилактической витаминизации учащихся средних школ, N 11-32/6-33 от 07.07.87. 30. МР 4237-86 "Методические рекомендации по гигиеническому контролю за питанием в организованных коллективах". 31. Методические рекомендации по организации рационального питания учащихся в общеобразовательных школах, N 315 от 22.12.85. 32. Методические рекомендации "Организация питания в детских стационарах" от 19.07.84, МЗ СССР. 33. Методические рекомендации "Организация питания учащихся в школах и группах продленного дня" N 11-14/10-6 от 22.07.81. 34. Методические рекомендации "Организация рационального питания учащихся подготовительных классов общеобразовательных школ" N 2635-82 от 09.12.82. 35. Методические рекомендации по обогащению продуктов питания массового потребления и обеденных блюд в организованных коллективах витаминами и минеральными веществами, утв. ученым советом НИИ питания РАМН, М., 1999. 36. Методические рекомендации "Организация питания детей в загородных пионерских лагерях" N 1979-78. 37. МР 1979-79 Методические рекомендации "Организация питания детей в загородных оздоровительных лагерях". 38. Методические рекомендации "Организация работы комиссии по детскому питанию" N 11-14/5-6 от 01.03.84. 39. Методические рекомендации "Организация питания детей в детских домах и школах-интернатах", N 11-14/24-6 от 22.10.84. 40. Методические рекомендации "Организация питания учащихся в школах и группах продленного дня" N 11-14/10-6 от 22.07.81. 41. Методические рекомендации "Организация рационального питания юных спортсменов в школах-интернатах спортивного профиля" N 3213-85 от 21.02.85. 42. Методические рекомендации "Питание детей в ДДУ" N 11-15/22-6 от 14.06.84. 43. Методические рекомендации "Питание детей в домах ребенка" N 11-14/26-6 от 02.06.85. 44. Методические рекомендации "Контроль за организацией питания в детских дошкольных учреждениях" N 4265-87 от 13.03.87. 45. Методические рекомендации по вопросам изучения фактического питания и состояния здоровья населения в связи с характером питания N 2967-84. 46. Методические рекомендации по изучению белкового статуса и потребностей в белке здорового и больного человека N 3168-84. 47. Методические рекомендации по оценке обеспеченности организма человека витамином Д, N 3176-84. 48. Методические рекомендации по организации рационального питания учащихся ПТУ и ТУ строительного профиля в различных климатических зонах страны, N 3903-85. 49. Методические рекомендации по изучению азотистого баланса у человека, N 1935-78. 50. Методические рекомендации по пропаганде принципов рационального питания, N 4081-86. 51. МосМР 2.4.5.004-02 "Кондитерские изделия для детей и подростков. Временные методические рекомендации г. Москвы". 52. Методические рекомендации "Организация питания детей в эндемических по зобу районах" N 11-14/75-6 от 27.02.81. 53. Методические рекомендации "Организация рационального питания учащихся подготовительных классов общеобразовательных школ" N 2635-82 от 09.12.82. 54. Инструкция по витаминизации молока и готовых блюд в дошкольных, школьных, детских лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях премиксом 730/4, утв. МЗ РФ 18.02.94, N 06-15/3-15. 55. Инструкция по использованию концентратов поливитаминных напитков для профилактики полигиповитаминозов в дошкольных, школьных, детских лечебно-профических учреждениях и домашних условиях, утв. МЗ РФ 18.02.94, N 06-15/2-15. 56. Практические рекомендации по сохранению витаминной активности овощных блюд, изготовляемых на предприятиях общественного питания, от 10.06.1952, МЗ СССР. 57. Инструктивно-методическое письмо N 8с-17-331 "О контроле за выполнением норм питания в детских садах", МЗ СССР. 58. Химический состав пищевых продуктов. Справочник под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. В 2 кн., одобрено Минздравом России 07.02.86, М., 1987. 59. Химический состав блюд и кулинарных изделий. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий. В 2 т., под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева, одобрено Минздравом России 18.03.92 и Минторгом России 01.04.92, М., 1994. 60. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов, НИИ питания РАМН. Под ред. Скурихина И.М., Тутельяна В.А., М., 1998. 61. Лукушкина Е.Ф. Руководство по питанию здорового и больного ребенка. НГМА, Н.-Новгород, 1997. 62. Воронцов И.М., Мазурин А.В. Справочник по детской диететике. Л., 1980. 63. Организация детского питания в дошкольных учреждениях Москвы. Методические материалы. Под ред. И.Я. Коня. М., 2000. |