ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ. ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ. ФОРМИРОВАНИЕ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ. Методика. Главный государственный санитарный врач по г. Москве. 19.08.02 МОСМР 2.4.5.005-

Оглавление


Страницы: 1  2  3  4  5  


|42.   |Творожок фруктовый        |ТУ 9222-002-45157804-02  |НКО МФССЭБН                 |
|      |"Отличник"                |                         |                            |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|43.   |Паста творожная фруктовая |ТУ 9222-003-05331569-02  |ОАО "Московский             |
|      |"Школьная", обогащенная   |                         |молочный                    |
|      |кальцием                  |                         |комбинат N 1"               |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|44.   |Молочный десерт "Съешь    |ТУ 9228-001-49872349-99  |ООО "Диетмолпрод"           |
|      |меня" витаминизированный  |                         |                            |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|45.   |Массы сырные              |ТУ 9225-220-00008064-94  |ЗАО "Томмолоко"             |
|      |пластифицированные для    |                         |                            |
|      |питания детей дошкольного |                         |                            |
|      |и школьного возраста      |                         |                            |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|46.   |Сырная масса              |ТУ 9222-001-45157804-02  |НКО МФССЭБН                 |
|      |пластифицированная        |                         |                            |
|      |"Переменка"               |                         |                            |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|47.   |Сырные соусы              |ТУ 9225-052-04610209-97  |ЗАО "Томмолоко"             |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|48.   |Сметана, обогащенная      |ТУ 9222-005-45157804-02  |НКО МФССЭБН                 |
|      |селеном                   |                         |                            |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|49.   |Соус кисломолочный        |ТУ 9222-001-52735107-02  |ЗАО НПО "ЦНПК"              |
|      |витаминизированный для    |                         |                            |
|      |детского и диетического   |                         |                            |
|      |питания                   |                         |                            |
|----------------------------------------------------------------------------------------|
|       IV. Напитки, консервы плодоовощные (соки, нектары)                               |
|----------------------------------------------------------------------------------------|
|50.   |Сухие смеси для витаминно-|ТУ 9197-023-17028327-00  |ЗАО "Валетек-               |
|      |минеральных напитков      |                         |Продимпэкс"                 |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|51.   |Концентрат витаминного    |ТУ 919031-005-17028327-  |ЗАО "Валетек-               |
|      |напитка на фруктозе       |95                       |Продимпэкс"                 |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|52.   |Концентрат витаминного    |ТУ 9190-011-17028327-97  |ЗАО "Валетек-               |
|      |напитка Са + Mg           |                         |Продимпэкс"                 |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|53.   |Концентрат киселя         |ТУ 9195-010-17028327-97  |ЗАО "Валетек-               |
|      |витаминизированного       |                         |Продимпэкс"                 |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|54.   |Сироп шиповника           |ТУ 9185-015-00480684-99  |ОАО "УФАВИТА",              |
|      |с витаминами и            |                         |ЗАО "Валетек-               |
|      |микроэлементами           |                         |Продимпэкс"                 |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|55.   |Соки и нектары            |ТУ 9163-042-51114834-01  |ОАО "Лианозовский           |
|      |                          |ТУ 9163-043-51114834-01  |молочный комбинат"          |
|      |                          |ТУ 9163-044-51114834-01  |совместно с НИИ питания     |
|      |                          |                         |РАМН                        |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|56.   |Напитки безалкагольные    |ТУ 9185-036-47599748-98  |ЗАО "Лианозовский"          |
|      |сокосодержащие и соковые  |                         |                            |
|      |витаминизированные        |                         |                            |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|57.   |Напитки фруктовые         |ТУ 9163-015-18008485-    |ОАО "Прогресс"              |
|      |витаминизированные        |2000                     |                            |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|58.   |Десерты фруктово-ягодные  |ТУ 9163-002-18396852-99  |ООО "Компания НИКА-         |
|      |витаминизированные с      |                         |2000"                       |
|      |повышенным содержанием    |                         |                            |
|      |пектина                   |                         |                            |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|59.   |Сокосодержащие фруктовые  |ТУ 9185-003-51032289-99  |ЗАО "НовоПродукт К"         |
|      |напитки концентрированные |                         |                            |
|      |витаминизированные        |                         |                            |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|60.   |Соусы "Каникулы"          |ТУ 9143-004-45157804-02  |НКО МФССЭБН                 |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|61.   |Соус томатный             |ТУ 9162-002-52735107-02  |ЗАО НПО "ЦНПК"              |
|      |витаминизированный для    |                         |                            |
|      |детского и диетического   |                         |                            |
|      |питания                   |                         |                            |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|62.   |Напиток шоколадный        |ТУ 9195-301-04605473-98  |ОАО "Россия"                |
|      |быстрорастворимый         |                         |                            |
|      |с витаминами              |                         |                            |
|----------------------------------------------------------------------------------------|
|       V. Колбасные изделия и полуфабрикаты кулинарных изделий из мяса и птицы          |
|----------------------------------------------------------------------------------------|
|63.   |Колбаски детские          |ТУ 9213-733-00419779-02  |ВНИИМП                      |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|64.   |Колбаски для детского     |ТУ 10.02.01.145-91       |ВНИИМП                      |
|      |питания                   |                         |                            |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|65.   |Колбаски пастеризованные  |ТУ 9213-198-00008064-96  |ВНИИМП                      |
|      |для детского питания      |                         |                            |
|      |(витаминизированные)      |                         |                            |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|66.   |Колбаса детская вареная   |ТУ 9213-208-00008064-97  |ВНИИМП                      |
|      |высшего сорта             |                         |                            |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|67.   |Колбаски и сосиски        |ТУ 9213-305-00008064-99  |ВНИИМП                      |
|      |диабетические             |                         |                            |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|68.   |Колбаса полукопченая      |ТУ 9213-551-00419779-    |ВНИИМП, НКО МФССЭБН         |
|      |(витаминизированная)      |2000                     |                            |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|69.   |Колбаски для              |ТУ 9213-337-00008064-    |ВНИИМП                      |
|      |профилактического питания |2000                     |                            |
|      |детей                     |                         |                            |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|70.   |Колбаски куриные детские  |ОСТ 10-048-94            |ВНИИПП                      |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|71.   |Ветчинные изделия из мяса |ТУ 9213-303-23476484-97  |ВНИИПП                      |
|      |птицы для школьного       |                         |                            |
|      |питания                   |                         |                            |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|72.   |Изделия колбасные из мяса |ТУ 9213-034-23476484-97  |ВНИИПП                      |
|      |и субпродуктов птицы для  |                         |                            |
|      |школьного питания         |                         |                            |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|73.   |Свинина запеченая для     |ТУ 9213-421-00419779     |ВНИИМП                      |
|      |питания детей дошкольного |                         |                            |
|      |и школьного возраста      |                         |                            |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|74.   |Паштет мясной для         |ТУ 9216-316-00008064-00  |ВНИИМП                      |
|      |дошкольного и школьного   |                         |                            |
|      |питания                   |                         |                            |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|75.   |Пельмени замороженные для |ТУ 9214-734-00419779-02  |ВНИИМП                      |
|      |детского питания          |                         |                            |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|76.   |Пельмени                  |ТУ 9222-001-52735107-02  |ЗАО НПО "ЦНПК"              |
|      |витаминизированные        |                         |                            |
|      |замороженные для детского |                         |                            |
|      |и диетического питания    |                         |                            |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|77.   |Мясные рубленые           |ТУ 9214-770-00419779-02  |ВНИИМП                      |
|      |полуфабрикаты для         |                         |                            |
|      |детского                  |                         |                            |
|      |и диетического питания    |                         |                            |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|78.   |Полуфабрикаты мясные      |ТУ 9214-303-00008064-98  |ВНИИМП, ВНИИПП              |
|      |рубленые с добавлением    |                         |                            |
|      |круп для детского питания |                         |                            |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|79.   |Котлеты школьные, фарш    |ТУ 9214-764-00419779-02  |ВНИИМП                      |
|      |для                       |                         |                            |
|      |котлет школьных           |                         |                            |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|80.   |Мясные рубленые           |ТУ 9214-318-00008064-00  |ВНИИМП                      |
|      |полуфабрикаты для         |                         |                            |
|      |лечебного                 |                         |                            |
|      |и профилактического       |                         |                            |
|      |питания                   |                         |                            |
|      |детей                     |                         |                            |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|81.   |Полуфабрикаты мясоовощные |ТУ 9214-209-00008064-97  |ВНИИМП                      |
|      |рубленые для детского     |                         |                            |
|      |питания                   |                         |                            |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|82.   |Котлеты мясоовощные       |ТУ 9214-005-52735107-02  |ЗАО НПО "ЦНПК"              |
|      |витаминизированные        |                         |                            |
|      |замороженные для детского |                         |                            |
|      |и диетического питания    |                         |                            |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|83.   |Полуфабрикаты             |ТУ 10.18.11.041-92       |ВНИИПП                      |
|      |замороженные              |                         |                            |
|      |для детского и            |                         |                            |
|      |диетического питания      |                         |                            |
|      |"Ежики" в оболочке        |                         |                            |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|84.   |Полуфабрикаты куриные     |ТУ 9214-033-23476484-97  |ВНИИПП                      |
|      |рубленые замороженные для |                         |                            |
|      |дошкольного и школьного   |                         |                            |
|      |питания                   |                         |                            |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|85.   |Паштеты куриные для       |ТУ 10.02.01.99.89        |ВНИИПП                      |
|      |школьного и диетического  |                         |                            |
|      |питания                   |                         |                            |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|86.   |Полуфабрикаты из мяса     |ТУ 10-050-94             |ВНИИПП                      |
|      |птицы рубленые для        |                         |                            |
|      |дошкольного и школьного   |                         |                            |
|      |питания                   |                         |                            |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|87.   |Блюда на основе мяса      |ТУ 9213-030-23476484-96  |ВНИИПП                      |
|      |птицы, готовые            |                         |                            |
|      |к употреблению            |                         |                            |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|88.   |Блюда готовые             |ТУ 49 674-85             |ВНИИПП                      |
|      |быстрозамороженные:       |                         |                            |
|      |котлеты куриные школьные  |                         |                            |
|      |с гарниром                |                         |                            |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|89.   |Мясо цыплят, цыплят-      |ТУ 9211-306-23476484-    |ВНИИПП                      |
|      |бройлеров для продуктов   |2000                     |                            |
|      |детского питания          |                         |                            |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|90.   |Консервы мясные для       |ТУ 9216-303-23476484-98  |ВНИИПП                      |
|      |детского и диетического   |                         |                            |
|      |питания "Пюре куриное для |                         |                            |
|      |супа", "Пюре "Здоровье"   |                         |                            |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|91.   |Желе на основе продуктов  |ТУ 9214-025-23476484-96  |ВНИИПП                      |
|      |птицеводства              |                         |                            |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|92.   |Вареники замороженные     |ТУ 9222-003-52735107-02  |ЗАО НПО "ЦНПК"              |
|      |витаминизированные для    |                         |                            |
|      |детского и диетического   |                         |                            |
|      |питания                   |                         |                            |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|93.   |Полуфабрикаты из рыбы для |ТУ 9261-133-00472124-02  |ВНИРО                       |
|      |дошкольного и школьного   |                         |                            |
|      |питания                   |                         |                            |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|94.   |Полуфабрикаты рыбные      |ТУ 9266-134-00472124-02  |ВНИРО                       |
|      |формованные для           |                         |                            |
|      |дошкольного и школьного   |                         |                            |
|      |питания                   |                         |                            |
|----------------------------------------------------------------------------------------|
|       VI. Кондитерские изделия                                                         |
|----------------------------------------------------------------------------------------|
|95.   |Супергематоген            |ТУ 9358-002-10837785-00  |ООО "Росбиотех"             |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|96.   |Супергематоген "Особый"   |ТУ 9358-001-336911592-01 |ООО "Мобитек"               |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|97.   |Батончики белковые        |ТУ 9123-002-556911592-01 |ООО "Росбиотех-Моби"        |
|      |"Русский богатырь"        |                         |                            |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|98.   |Батончики белковые        |ТУ 9123-006-10837785-01  |ООО "Росбиотех"             |
|      |"Богатырская сила"        |                         |                            |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|99.   |Батончики, обогащенные    |ТУ 9123-003-55691592-02  |ЗАО НПО "ЦНПК"              |
|      |белком, йодом, кальцием и |                         |                            |
|      |витамином С, "Успевай-ка" |                         |                            |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|100.  |Гематоген "Классический", |ТУ 9123-006-55691592-02  |ЗАО НПО "ЦНПК"              |
|      |"Сибиряк", "Тыквенный",   |                         |                            |
|      |"Школьник", "Пчелка",     |                         |                            |
|      |"Белковый"                |                         |                            |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|101.  |Печенье сахарное          |ГОСТ 24901-89            |ВНИИКП (ТИ, рецептура)      |
|      |витаминизированное        |                         |                            |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|102.  |Печенье сахарное          |ТУ 9131-002-00334675-94  |ВНИИКП                      |
|      |с бета-каротином          |                         |                            |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|103.  |Крекер с бета-каротином   |ТУ 9132-003-00334675-94  |ВНИИКП                      |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|104.  |Печенье, обогащенное      |ТУ 9131-002-00340641-98  |ОАО "Большевик"             |
|      |витаминно-минеральными    |                         |                            |
|      |премиксами                |                         |                            |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|105.  |Печенье, обогащенное      |ТУ 9131-003-05127550-97  |ОАО "МКФ Красный            |
|      |витаминно-минеральными    |с изм. N 1               |Октябрь"                    |
|      |премиксами                |                         |                            |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|106.  |Крекеры без сахара,       |ТУ 9132-001-11285106-97  |МПК "Крекер"                |
|      |крекеры с пониженным      |                         |                            |
|      |содержанием сахара,       |                         |                            |
|      |крекеры с отрубями        |                         |                            |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|107.  |Печенье с отрубями,       |ТУ 9131-002-11285106-97  |МПК "Крекер"                |
|      |печенье                   |                         |                            |
|      |витаминизированное        |                         |                            |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|108.  |Вафли, обогащенные        |ТУ 9130-001-00340641-98  |ОАО "Большевик"             |
|      |витаминно-минеральными    |                         |                            |
|      |премиксами                |                         |                            |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|109.  |Вафли, обогащенные        |ТУ 9137-004-05124550-98  |ОАО "МКФ Красный            |
|      |витаминно-минеральными    |                         |Октябрь"                    |
|      |премиксами                |                         |                            |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|110.  |Кексы, обогащенные        |ТУ 9136-290-36530682-    |ЗАО "Хлебозавод N 24"       |
|      |витаминами и минералами   |2001                     |                            |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|111.  |Пряники, обогащенные      |ТУ 9133-291-36530682-    |ЗАО "Хлебозавод N 24"       |
|      |витаминами и минералами   |2001                     |                            |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|112.  |Детские завтраки          |ТУ 9135-001-2186161-95   |ОАО ПК "Минусинский"        |
|      |(полдники) бисквитные     |                         |                            |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|113.  |Изделия экструзионной     |ТУ 9196-001-47657606-    |ОАО "Сафоновохлеб"          |
|      |технологии "Лу-Лу",       |2000                     |                            |
|      |обогащенные витаминами    |                         |                            |
|      |и железом                 |                         |                            |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|114.  |Зефир "Лучик" с           |ГОСТ 6441-77             |ВНИИКП (ТИ, рецептура)      |
|      |бета-каротином и          |                         |                            |
|      |аскорбиновой кислотой     |                         |                            |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|115.  |Зефир                     |ГОСТ 6441-77             |ВНИИКП (ТИ, рецептура)      |
|      |"Витаминизированный"      |                         |                            |
|      |с бета-каротином и        |                         |                            |
|      |витамином Е               |                         |                            |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|116.  |Мармелад "Здоровье" с     |ГОСТ 6442-89             |ВНИИКП (ТИ, рецептура)      |
|      |пектином и бета-каротином |                         |                            |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|117.  |Зефир "Прибой" на пектине |ГОСТ 6441-77             |ВНИИКП (ТИ, рецептура)      |
|      |с хлоридом калия          |                         |                            |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|118.  |Конфеты типа пралине      |ГОСТ 4570-93             |ВНИИКП (ТИ, рецептура)      |
|      |"Полевые" со              |                         |                            |
|      |свекловичными             |                         |                            |
|      |пищевыми волокнами        |                         |                            |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|119.  |Шоколадно-молочная паста  |ТУ 9125-008-16939216-01  |ВНИИКП                      |
|      |с                         |                         |                            |
|      |витаминно-минеральной     |                         |                            |
|      |добавкой "Элим"           |                         |                            |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|120.  |Ирис витаминизированный   |ТУ 9126-022-17028327-99  |ЗАО "Кондитерский           |
|      |тираженный                |                         |комбинат "Озерский          |
|      |                          |                         |сувенир", ЗАО               |
|      |                          |                         |"Валетек-Продимпэкс"        |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|121.  |Шоколад "Аленка"          |ГОСТ 65304-89            |ОАО "Красный Октябрь"       |
|      |                          |                         |(ТИ, рецептура)             |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|122.  |Шоколад "Сказки Пушкина"  |ГОСТ 65304-89            |ОАО "Красный Октябрь"       |
|      |                          |                         |(ТИ, рецептура)             |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|123.  |Конфеты, глазированные    |ГОСТ 4570-93             |ОАО "Красный Октябрь"       |
|      |шоколадной глазурью, с    |                         |(ТИ, рецептура)             |
|      |пралиновой начинкой между |                         |                            |
|      |слоями вафель             |                         |                            |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|124.  |Конфеты, глазированные    |ГОСТ 4570-93             |ОАО "Красный Октябрь"       |
|      |шоколадной глазурью, со   |                         |(ТИ, рецептура)             |
|      |сбивными корпусами        |                         |                            |
|      |"Стратосфера"             |                         |                            |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|125.  |Конфеты, глазированные    |ГОСТ 4570-93             |ОАО "Красный Октябрь"       |
|      |шоколадной глазурью, с    |                         |(ТИ, рецептура)             |
|      |желейными корпусами       |                         |                            |
|      |"Сладкое наслаждение",    |                         |                            |
|      |с морковной подваркой     |                         |                            |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|126.  |Конфеты, глазированные    |ГОСТ 4570-93             |ОАО "Красный Октябрь"       |
|      |шоколадной глазурью, с    |                         |(ТИ, рецептура)             |
|      |помадными корпусами       |                         |                            |
|      |"Зоологические"           |                         |                            |
|------|--------------------------|-------------------------|----------------------------|
|127.  |Ирис тираженный "Крепыш"  |ГОСТ 6478-89             |ВНИИКП (ТИ, рецептура)      |
------------------------------------------------------------------------------------------


     Примечания:
     1. Настоящий   перечень  не  является  окончательным  и  по  мере
разработки новых пищевых продуктов и организации их производства может
быть уточнен и дополнен.
     2. Кондитерские  изделия,   в   т.ч.   обогащенные   незаменимыми
микронутриентами,   используются   в  питании  детей  и  подростков  в
организованных  коллективах  преимущественно  в  ассортименте  пищевых
продуктов  для  свободной продажи;  кондитерские изделия,  обогащенные
незаменимыми микронутриентам,  ограниченно и в  небольших  количествах
могут включаться в состав основного рациона питания (см. раздел 5).


                                                          Приложение Б
                                              к Временным методическим
                                                         рекомендациям
                                                        (обязательное)

                            КЛАССИФИКАЦИЯ
                  ОСНОВНЫХ ГРУПП ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,
       ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ, ПО ИХ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ
     
     Приводимая классификация   основных   видов   пищевых   продуктов
разработана НИИ питания РАМН и утверждена  руководителем  Департамента
госсанэпиднадзора Российской Федерации (2000 г.).
     
           Классификация основных групп пищевых продуктов,
       используемых в школьном питании, по их пищевой ценности
     
     Дополнение к    Ассортименту    основных    продуктов    питания,
рекомендуемых  для  использования  в  питании  детей  и  подростков  в
организованных коллективах (детские сады,  образовательные  учреждения
общего   и   коррекционного  типа,  детские  дома  и  школы-интернаты,
учреждения  начального  и  среднего  профессионального   образования),
утвержденному   Министерством   здравоохранения  Российской  Федерации
23.07.1999.
     В связи  с  тем,  что при применении в практике работы учреждений
санитарно-эпидемиологической службы  Ассортимента  основных  продуктов
питания,  рекомендуемых для использования в питании детей и подростков
в организованных коллективах (детские сады, образовательные учреждения
общего   и   коррекционного  типа,  детские  дома  и  школы-интернаты,
учреждения  начального  и  среднего  профессионального   образования),
возникает ряд вопросов,  связанных с возможностью включения конкретных
продуктов  в  школьные  рационы  питания,  в  настоящем  Дополнении  к
Ассортименту  представлены  данные  по характеристике пищевой ценности
различных продуктов питания.  Эти сведения  необходимо  учитывать  при
организации  в  школах  горячего  питания,  а  также свободной продаже
продуктов питания через школьные буфеты.
     При характеристике  пищевой  ценности  продуктов  следует иметь в
виду, что все продукты можно условно разделить на два больших класса:
     I класс - продукты и блюда,  являющиеся источниками <1>  основных
пищевых  веществ  (белков,  жиров  и  углеводов),  а  также витаминов,
минеральных солей и микроэлементов;
     
     -----------------------------------
     <1> Существенным  источником  того  или иного нутриента (пищевого
вещества) продукт признается в случае,  если его содержание в продукте
обеспечивает  поступление  этого  нутриента в организм в количестве не
менее 5% от суточной потребности в данном нутриенте при обычном уровне
потребления данного конкретного продукта.
     
     II класс - продукты и блюда, являющиеся носителями энергии, но не
содержащие   или   содержащие   минимальные  количества  пластического
материала (белка,  ПНЖК, витаминов и микроэлементов); вследствие этого
пищевая  ценность  продуктов  II  класса  существенно уступает пищевой
ценности продуктов I класса.
     К первому классу относятся:
     1. Мясо и мясопродукты,  молоко и молочные продукты,  яйца, рыба,
рыбо- и морепродукты - основные источники полноценного белка.
     2. Пищевые жиры (масло  сливочное,  растительные  масла  и  жиры,
сметана,  высококачественные  маргарины  и  др.)  - основные источники
жиров и жирных кислот.
     3. Овощи, картофель, фрукты, соки и нектары - носители углеводов,
витаминов С,  Р,  бета-каротина, органических кислот, пищевых волокон,
калия и некоторых других минеральных веществ.
     4. Хлеб  и  хлебобулочные  изделия,  крупы,   крупяные   изделия,
макаронные  изделия  - источники белка,  углеводов,  энергии,  пищевых
волокон, витаминов В1, В2, РР.
     5. Напитки  и кондитерские изделия,  обогащенные микронутриентами
(витаминами,  макро- и микроэлементами и другими незаменимыми пищевыми
веществами до уровня не ниже 20% от рекомендуемой нормы потребления).
     Ко второму классу относятся:
     1. Кондитерские изделия.
     2. Напитки.
     3. Колбасные   изделия,   чипсы,  хрустящий  картофель  и  другие
немолочные продукты с содержанием жира более 30%.
     Наряду с делением на указанные классы  важным  критерием  высокой
пищевой ценности продуктов питания для школьников является минимальное
использование при их изготовлении поваренной соли,  специй,  различных
пищевых  добавок - консервантов (нитритов,  сорбиновой кислоты и др.),
красителей,  ароматизаторов,  стабилизаторов и др.,  а  также  жесткой
тепловой обработки (обжаривание и др.).  В связи с этим внутри каждого
из  указанных  классов  можно  выделить  две  или  более  подгруппы  с
различной пищевой ценностью. Например, I класс включает:
     а) натуральное мясо, рыбу, яйцо, молоко и молочные продукты, т.е.
продукты, не содержащие пищевых добавок;
     б) сосиски,  сардельки, колбасы, содержащие нитриты, значительные
количества  поваренной  соли  и подвергающиеся в процессе производства
повторной термической обработке,  в т.ч.  обжариванию;  соленая  рыба,
икра, содержащие большие количества соли.
     В соответствии   с   изложенными  принципами  продукты  и  блюда,
используемые в школьном питании, могут быть классифицированы следующим
образом:
     I класс:
     1.1. Основные источники полноценного белка:
     1.1.а. Мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца <*>.
     1.1.б. Сосиски,  сардельки,  колбасы (с содержанием жира до 30%),
соленая рыба, икра <**>.
     1.2. Основные источники жиров и жирных кислот:
     1.2.а. Масло  сливочное,  растительные  масла  и  жиры,  сметана,
маргарины высшего качества <*>.
     1.2.б. Кулинарные и кондитерские жиры <**>.
     1.3. Носители   углеводов,   витаминов   С,   Р,   бета-каротина,
органических  кислот,  пищевых  волокон,  калия  и  некоторых   других
минеральных веществ: овощи, картофель, фрукты, соки и нектары <*>.
     1.4. Источники   белка,   углеводов,  энергии,  пищевых  волокон,
витаминов В1, В2, РР:
     1.4.а. Хлеб и хлебобулочные  изделия,  крупы,  крупяные  изделия,
макаронные изделия <*>.
     1.4.б. Готовые завтраки, поп-корн <**>;
     1.5. Напитки и кондитерские изделия, обогащенные микронутриентами
(витаминами,  макро- и микроэлементами и другими незаменимыми пищевыми
веществами до уровня не ниже 20% рекомендуемой нормы потребления) <*>.
     II класс:
     2.1. Кондитерские изделия:
     2.1.а. Мучные кондитерские изделия,  шоколад, шоколадные конфеты,
варенья, джемы, мед <*>.
     2.1.б. Сахарные изделия (леденцы, карамель, жевательные конфеты и
др.) <**>.
     2.2. Напитки:
     2.2.а. Сокосодержащие напитки <*>.
     2.2.б. Безалкогольные прохладительные напитки <**>.
     2.2.в. Какао, кофейные напитки <*>.
     2.3. Колбасные  изделия,  чипсы,  хрустящий  картофель  и  другие
немолочные продукты с содержанием жира более 30% <**>.
     
     -----------------------------------
     <*> Продукты с более высокой пищевой ценностью, рекомендуемые для
широкого использования в школьном питании.
     <**> Продукты с невысокой пищевой  ценностью,  допустимые  только
для  ограниченного  использования  в школьном питании в ассортименте с
продуктами с более высокой пищевой ценностью.

     
                                                          Приложение В
                                              к Временным методическим
                                                         рекомендациям
                                                        (обязательное)
     
               ПРИМЕРНАЯ ФОРМА НАКОПИТЕЛЬНОЙ ВЕДОМОСТИ
     
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
|Дата, |Названия блюд,|НТД на       |Категория  |Наименование и количество продуктов в г на одного учащегося (на одну порцию)                             |Пищевая ценность блюда, совокупная             |Отметка о      |
|прием |кулинарных    |продукцию    |питающихся |                                                                                                         |пищевая ценность рациона питания за            |соответствии   |
|пищи  |изделий,      |(N рецептуры)|и          |                                                                                                         |прием                                          |нормам и       |
|      |готовых       |             |количество |                                                                                                         |пищи и за весь день                            |гигиеническим  |
|      |продуктов     |             |порций     |                                                                                                         |                                               |требованиям,   |
|      |промышленного |             |           |                                                                                                         |                                               |оценка         |
|      |производства, |             |           |                                                                                                         |                                               |рациона        |
|      |включаемых    |             |           |                                                                                                         |                                               |питания        |
|      |в рацион      |             |           |                                                                                                         |                                               |               |
|      |              |             |           |---------------------------------------------------------------------------------------------------------|-----------------------------------------------|               |
|      |              |             |           |молоко|кисломолочные |творог|сметана |сыр|мясо, |рыба|колбасные|яйцо |хлеб   |хлеб     |крупы |.. |и     | белков|жиров|углеводов|ккал|витамин |..  |и   |               |
|      |              |             |           |      |напитки       |      |        |   |птица |    |изделия  |     |ржаной |пшеничный|      |.  |т.д.  |       |     |         |    |С       |.   |т.д.|               |
|------|--------------|-------------|-----------|------|--------------|------|--------|---|------|----|---------|-----|-------|---------|------|---|------|-------|-----|---------|----|--------|----|----|---------------|
|      |              |             |           |      |              |      |        |   |      |    |         |     |       |         |      |   |      |       |     |         |    |        |    |    |               |
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

     Примечание. Допускается  объединять в одну форму меню-раскладку и
накопительную   ведомость.   Вид   продуктов,   по   которым   ведется
накопительная   ведомость,   следует   указывать   в   соответствии  с
рекомендуемыми продуктовыми наборами (см. раздел 5).

     
                                                          Приложение Г
                                              к Временным методическим
                                                         рекомендациям
                                                       (рекомендуемое)
     
       ПРИМЕРНАЯ ФОРМА ЖУРНАЛА УЧЕТА ОБОГАЩЕНИЯ РАЦИОНА ПИТАНИЯ
                    НЕЗАМЕНИМЫМИ МИКРОНУТРИЕНТАМИ
     
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
|Дата, прием |Наименования   |Количество  |Содержание  |Содержание|Блюда и      |Лицо,       |Препарат,    |Содержание|Количество |Количество|Количество|Содержание|Общее         |
|пищи,       |продуктов,     |продукта    |витаминов   |витаминов |кулинарные   |проводившее |используемый |витаминов |препарата, |порций    |препарата |витаминов |(совокупное)  |
|категория   |обогащенных    |на          |на 100 г    |в одной   |изделия,     |закладку    |для          |в единице |введенное  |          |в одной   |в одной   |содержание    |
|и           |витаминами или |порцию      |продукта (в |порции    |витаминизация|препарата   |витаминизации|упаковки  |в общую    |          |порции    |порции    |искусственно  |
|количество  |микроэлементами|(за один    |соответствии|продукта  |которых      |(контроль   |кулинарной   |или       |массу      |          |          |          |внесенных     |
|питающихся  |(промышленного |прием       |с           |          |проводилась  |закладки)   |продукции    |таблетке  |блюда      |          |          |          |витаминов в   |
|            |производства)  |пищи)       |маркировкой)|          |на пищеблоке |            |             |          |           |          |          |          |рационе одного|
|            |               |            |            |          |             |            |             |          |           |          |          |          |ребенка за    |
|            |               |            |            |          |             |            |             |          |           |          |          |          |один прием    |
|            |               |            |            |          |             |            |             |          |           |          |          |          |пищи и за     |
|            |               |            |            |          |             |            |             |          |           |          |          |          |весь день     |
|------------|---------------|------------|------------|----------|-------------|------------|-------------|----------|-----------|----------|----------|----------|--------------|
|1           |2              |3           |4           |5         |6            |7           |8            |9         |10         |11        |12        |13        | 14           |
|------------|---------------|------------|------------|----------|-------------|------------|-------------|----------|-----------|----------|----------|----------|--------------|
|            |               |            |            |          |             |            |             |          |           |          |          |          |              |
|------------|---------------|------------|------------|----------|-------------|------------|-------------|----------|-----------|----------|----------|----------|--------------|
|            |               |            |            |          |             |            |             |          |           |          |          |          |              |
|------------|---------------|------------|------------|----------|-------------|------------|-------------|----------|-----------|----------|----------|----------|--------------|
|            |               |            |            |          |             |            |             |          |           |          |          |          |              |
|------------|---------------|------------|------------|----------|-------------|------------|-------------|----------|-----------|----------|----------|----------|--------------|
|            |               |            |            |          |             |            |             |          |           |          |          |          |              |
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


                                                          Приложение Д
                                              к Временным методическим
                                                         рекомендациям
                                                          (справочное)
     
            ЗАМЕНА ПРОДУКТОВ С УЧЕТОМ ИХ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ
     
              Приведено в соответствии с таблицей замен,
               утвержденной Минздравом СССР 01.06.1984
     
---------------------------------------------------------------------------------------------
|Наименование           |Количество,  |Химический состав     | Добавить к суточному         |
|заменяемых             |г            |                      | рациону (+),                 |
|продуктов и продуктов- |             |                      | снять (-), г                 |
|заменителей            |             |----------------------|                              |
|                       |             |Белки| Жиры | Углевод |                              |
|-------------------------------------------------------------------------------------------|
|Замена мяса (100 г)                                                                        |
|-------------------------------------------------------------------------------------------|
|Мясо говядина          |100          |20,2 | 7,0  | -       |                              |
|-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------|
|Мясо кролика           |98           |20,3 | 12,6 | -       | Масло сливочное - 6,8        |
|-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------|
|Баранина II кат.       |97           |20,2 | 8,7  | -       | Масло сливочное - 2,1        |
|-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------|
|Верблюжатина           |107          |20,2 | 10,0 | -       | Масло сливочное - 3,6        |
|-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------|
|Конина I кат.          |104          |20,3 | 10,3 | -       | Масло сливочное - 4,0        |
|-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------|
|Мясо лося              |95           |20,3 | 1,6  | -       | Масло сливочное + 6,5        |
|-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------|
|Оленина I кат.         |104          |20,3 | 8,8  | -       | Масло сливочное - 2,2        |
|-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------|
|Печень говяжья         |116          |20,3 | 3,6  | -       | Масло сливочное + 4,1        |
|-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------|
|Печень свиная          |107          |20,2 | 3,8  | -       | Масло сливочное + 3,9        |
|-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------|
|Куры II кат.           |97           |20,1 | 8,5  | -       | Масло сливочное - 1,8        |
|-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------|
|Яичный порошок         |45           |20,2 | 16,8 | 3,2     | Масло сливочное -            |
|                       |             |     |      |         |11,9                          |
|-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------|
|Рыба (треска)          |115          |20,1 | 0,7  | -       | Масло сливочное + 7,6        |
|-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------|
|Творог (полужирный)    |121          |20,2 | 10,9 | 1,6     | Масло сливочное -            |
|                       |             |     |      |         |4,7.                          |
|                       |             |     |      |         |Сахар - 1,6                   |
|-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------|
|Консервы мясные        |120          |20,2 | 22,0 | -       | Масло сливочное -            |
|                       |             |     |      |         |18,1                          |
|-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------|
|Молоко цельное <*>     |480          |14,74| 13,9 | 21,17   | Масло сливочное -            |
|                       |             |     |8     |         |13,0                          |
|-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------|
|Яйцо куриное <*>       |140          |14,78| 14,0 | 0,6     | Масло сливочное -            |
|                       |             |     |4     |         |11,0                          |
|-------------------------------------------------------------------------------------------|
|Замена молока (100 г)                                                                      |
|-------------------------------------------------------------------------------------------|
|Молоко цельное         |100          |2,8  | 3,2  | 4,7     |                              |
|-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------|
|Молоко сухое цельное   |1,1          |2,8  | 2,7  | 4,7     | Масло сливочное +            |
|                       |             |     |      |         |0,6.                          |
|                       |             |     |      |         |Сахар + 0,4                   |
|-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------|
|Молоко сухое           |7,5          |2,8  | 0,1  | 3,7     | Масло сливочное +            |
|обезжиренное           |             |     |      |         |3,7.                          |
|                       |             |     |      |         |Сахар + 1,0                   |
|-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------|
|Молоко                 |40           |2,7  | 3,1  | 3,8     | Сахар + 1,0                  |
|стерилизованное        |             |     |      |         |                              |
|сгущенное (без         |             |     |      |         |                              |
|сахара)                |             |     |      |         |                              |
|-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------|
|Молоко сгущенное с     |39           |2,8  | 3,3  | 21,8    | Сахар - 17,1                 |
|сахаром                |             |     |      |         |                              |
|-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------|
|Сливки сухие           |12           |2,8  | 5,1  | 3,1     | Масло сливочное -            |
|                       |             |     |      |         |2,3.                          |
|                       |             |     |      |         |Сахар + 1,6                   |
|-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------|
|Сливки сгущенные с     |35           |2,8  | 6,6  | 16,4    | Масло сливочное -            |
|сахаром                |             |     |      |         |4,1.                          |
|                       |             |     |      |         |Сахар - 11,7                  |
|-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------|
|Творог полужирный      |17           |2,8  | 1,5  | 0,2     | Масло сливочное +            |
|                       |             |     |      |         |2,0.                          |
|                       |             |     |      |         |Сахар + 4,5                   |
|-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------|
|Мясо говядина          |14           |2,8  | 1,0  | -       | Масло сливочное +            |
|                       |             |     |      |         |2,7.                          |
|                       |             |     |      |         |Сахар + 4,7                   |
|-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------|
|Рыба (треска)          |16           |2,8  | 0,1  | -       | Масло сливочное +            |
|                       |             |     |      |         |3,7.                          |
|                       |             |     |      |         |Сахар + 4,7                   |
|-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------|
|Сыр (пошехонский)      |11           |2,8  | 2,9  | -       | Масло сливочное +            |
|                       |             |     |      |         |0,4.                          |
|                       |             |     |      |         |Сахар + 4,7                   |
|-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------|
|Яйцо куриное           |22           |22   | 2,8  | 0,1     | Масло сливочное +            |
|                       |             |     |      |         |0,8.                          |
|                       |             |     |      |         |Сахар + 4,6                   |
|-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------|
|Яичный порошок         |6            |2,7  | 2,2  | 0,4     | Масло сливочное +            |
|                       |             |     |      |         |1,2.                          |
|                       |             |     |      |         |Сахар + 4,3                   |
|-------------------------------------------------------------------------------------------|
|Замена творога (100 г)                                                                     |
|-------------------------------------------------------------------------------------------|
|Творог полужирный      |100          |16,7 | 9,0  | 1,3     |                              |
|-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------|
|Мясо (говядина)        |83           |16,8 | 5,8  | -       | Масло сливочное +            |
|                       |             |     |      |         |3,9.                          |
|                       |             |     |      |         |Сахар + 1,3                   |
|-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------|
|Рыба (треска)          |95           |16,0 | 0,6  | -       | Масло сливочное +            |
|                       |             |     |      |         |10,2.                         |
|                       |             |     |      |         |Сахар + 1,3                   |
|-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------|
|Молоко цельное <*>     |460          |14,12| 15,3 | 20,29   | Масло сливочное + 2,0        |
|                       |             |     |2     |         |                              |
|-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------|
|Яйцо куриное <*>       |140          |14,78| 14,0 | 0,6     | Масло сливочное + 3,0        |
|                       |             |     |4     |         |                              |
|-------------------------------------------------------------------------------------------|
|Замена яйца, 1 шт. (41 г)                                                                  |
|-------------------------------------------------------------------------------------------|
|Яйцо куриное           |41           |5,2  | 4,7  | 0,3     |                              |
|-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------|
|Творог полужирный      |31           |5,2  | 2,8  | 0,4     | Масло сливочное + 2,3        |
|-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------|
|Мясо (говядина)        |26           |5,2  | 1,8  | -       | Масло сливочное + 3,5        |
|-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------|
|Рыба (треска)          |30           |5,2  | 0,2  | -       | Масло сливочное +            |
|                       |             |     |      |         |5,4.                          |
|                       |             |     |      |         |Сахар + 0,3                   |
|-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------|
|Молоко цельное         |186          |5,2  | 5,9  | 8,7     | Масло сливочное - 1,5        |
|                       |             |     |      |         |Сахар - 8,4                   |
|-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------|
|Сыр (пошехонский)      |20           |5,2  | 5,3  | -       | Масло сливочное - 0,7        |
|                       |             |     |      |         |Сахар + 0,3                   |
|-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------|
|Яичный порошок         |11,5         |5,3  | 4,3  | 0,8     | Масло сливочное + 0,5        |
|                       |             |     |      |         |Сахар - 0,5                   |
|-------------------------------------------------------------------------------------------|
|Замена рыбы (100 г)                                                                        |
|-------------------------------------------------------------------------------------------|
|Рыба (треска)          |100          |17,5 | 0,6  | -       |                              |
|-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------|
|Мясо (говядина)        |87           |17,6 | 6,0  | -       | Масло сливочное - 1,5        |
|-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------|
|Творог полужирный      |105          |17,5 | 9,5  | 1,4     | Масло сливочное -            |
|                       |             |     |      |         |1,8.                          |
|                       |             |     |      |         |Сахар - 2,8                   |
|-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------|
|Яичный порошок         |39           |17,5 | 14,5 | 2,8     | Масло сливочное -            |
|                       |             |     |      |         |16,8.                         |
|                       |             |     |      |         |Сахар - 2,8                   |
|-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------|
|Яйца <*>               |85           |9,98 | 8,07 | 0,36    | Масло сливочное - 7,0        |
|-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------|
|Молоко <*>             |300          |9,21 | 9,99 | 13,23   | Масло сливочное - 9,0        |
|-------------------------------------------------------------------------------------------|
|Замена картофеля (100 г)                                                                   |
|-------------------------------------------------------------------------------------------|
|Картофель              |100          |2,0  | 0,1  | 19,7    |                              |
|-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------|
|Капуста белокочанная   |111          |2,0  | -    | 6,0     | Сахар + 13,7                 |
|-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------|
|Капуста цветная        |80           |2,0  | -    | 3,9     | Сахар + 15,8                 |
|-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------|
|Морковь                |154          |2,0  | 0,15 | 5,6     | Сахар + 14,1                 |
|-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------|
|Свекла                 |118          |2,0  | -    | 12,7    | Сахар + 7,0                  |
|-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------|
|Бобы (фасоль)          |33           |2,0  | -    | 2,7     | Сахар + 17,0                 |
|-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------|
|Горошек зеленый        |40           |2,0  | -    | 5,3     | Сахар + 14,4                 |
|-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------|
|Горошек зеленый        |64           |2,0  | 0,1  | 4,5     | Сахар + 15,2                 |
|консервированный       |             |     |      |         |                              |
|-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------|
|Свекла натуральная     |167          |2,0  | -    | 11,8    | Сахар + 7,9                  |
|консервированная       |             |     |      |         |                              |
|-------------------------------------------------------------------------------------------|
|Замена хлеба (100 г)                                                                       |
|-------------------------------------------------------------------------------------------|
|Хлеб белый пшеничный   |100          |8,1  | 1,2  | 46,6    |                              |
|-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------|
|Мука пшеничная         |77           |8,2  | 0,9  | 56,3    | Сахар - 9,7                  |
|-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------|
|Хлеб ржаной            |111          |8,1  | 1,3  | 50,3    | Сахар - 3,8                  |
|-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------|
|Макароны <*>           |70           |6,55 | 0,59 | 49,86   |                              |
|-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------|
|Крупа манная <*>       |70           |6,66 | 0,52 | 49,26   |                              |
|-------------------------------------------------------------------------------------------|
|Замена яблок свежих (100 г)                                                                |
|-------------------------------------------------------------------------------------------|
|Яблоки свежие          |100          |0,4  | -    | 11,3    |                              |
|-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------|
|Яблоки                 |200          |0,4  | -    | 48,0    | Сахар - 36,3                 |
|консервированные       |             |     |      |         |                              |
|-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------|
|Сок яблочный           |90           |0,4  | -    | 10,5    | Сахар + 0,8                  |
|-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------|
|Сок виноградный        |133          |0,4  | -    | 21,6    | Сахар - 13,3                 |
|-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------|
|Сок сливовый           |133          |0,4  | -    | 21,4    | Сахар - 10,1                 |
|-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------|
|Яблоки сухие           |12           |0,4  | -    | 8,5     | Сахар + 3,1                  |
|-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------|
|Чернослив сушеный      |17           |0,4  | -    | 11,1    | Сахар + 0,2                  |
|-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------|
|Абрикосы сухие         |8            |0,4  | -    | 5,3     | Сахар + 6,0                  |
|(курага)               |             |     |      |         |                              |
|-----------------------|-------------|-----|------|---------|------------------------------|
|Виноград сушеный       |22           |0,4  | -    | 15,6    | Сахар - 4,3                  |
|(изюм)                 |             |     |      |         |                              |
---------------------------------------------------------------------------------------------


     Примечания:
     1. В таблице масса продуктов и  продуктов-заменителей  указана  в
граммах  нетто,  то  есть  в расчет принимается только съедобная часть
продукта.
     2. При расчете количества сливочного масла, на которое необходимо
увеличить или уменьшить количество сливочного масла в рационе, следует
учитывать,  что  в  таблице  приведены значения для сливочного масла с
содержанием жира 82,5 г/100 г.
     3. В  случае замены говядины другими мясными продуктами они могут
включаться  в  недельное  меню  в  следующем  процентном  соотношении:
говядина - 30%,  баранина - 20%, куры - 20%, кролик - 15%, субпродукты
- 15%.
     4. Добавление   в   суточный  рацион  питания  сахара  или  масла
сливочного  не  должно  приводить  к  поступлению  этих  продуктов   в
количествах,  превышающих нормы возрастной физиологической потребности
детей и подростков в простых сахарах и животном жире (см. раздел 4).
     5. Знаком  <*>  отмечены варианты замены продуктов,  предлагаемые
письмом МЗ СССР N 22-14/37 от 20.05.1977.

     
                                                          Приложение Е
                                              к Временным методическим
                                                         рекомендациям
                                                          (справочное)
     
                   КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ
                   АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМЫХ СОСТОЯНИЙ
     
----------------------------------------------------------------------------------
|Алиментарно-        |Клинические проявления                                     |
|зависимые           |                                                           |
|состояния           |                                                           |
|--------------------|-----------------------------------------------------------|
|Белково-калорийная  |Уменьшение массы тела, снижение выраженности подкожно-     |
|недостаточность     |жировой                                                    |
|                    |клетчатки, отечность                                       |
|--------------------|-----------------------------------------------------------|
|В1-гиповитаминоз    |Наблюдаются различные функциональные нарушения со стороны  |
|                    |нервной системы. Плохой аппетит, потливость, слабость,     |
|                    |чувство давления в подложечной области, тошнота, боли в    |
|                    |животе и мышцах. Часто запоры. Парестезии, ощущение        |
|                    |ползанья                                                   |
|                    |мурашек, болевые ощущения в области периферических нервов. |
|                    |Плохой сон, головная боль, беспокойство, повышенная        |
|                    |раздражительность                                          |
|--------------------|-----------------------------------------------------------|
|В2-гиповитаминоз    |Задержка роста. Бледность слизистой губ, мацерация,        |
|                    |слущивание                                                 |
|                    |эпителия, хейлоз (вертикальные трещины губ с гиперемией и  |
|                    |отечностью). Ангулярный стоматит (2-сторонняя заеда).      |
|                    |Атрофия                                                    |
|                    |сосочков языка (гладкая ярко-красная поверхность). Иногда  |
|                    |гипертрофия сосочков (поверхность ярко-красная,            |
|                    |зернистая).                                                |
|                    |Дерматит в области носогубного треугольника, крыльев носа  |
|                    |и                                                          |
|                    |век. Слабость, потеря аппетита, головная боль.             |
|                    |Светобоязнь,                                               |
|                    |слезотечение                                               |
|--------------------|-----------------------------------------------------------|
|РР-гиповитаминоз    |Боль в подложечной области, тошнота, снижение аппетита.    |
|                    |Ангулярный стоматит, отечность языка (с отпечатками зубов  |
|                    |по                                                         |
|                    |краям). Гипертрофия сосочков языка, реже атрофия сосочков, |
|                    |жжение языка. Иногда на коже дерматит в виде круглых пятен |
|--------------------|-----------------------------------------------------------|
|С-гиповитаминоз     |Боль в мышцах, особенно икроножных. Общая слабость,        |
|                    |подавленное психическое состояние, вялость, апатия.        |
|                    |Кровоточивость, рыхлость десен. Петехии кожи, слизистых.   |
|                    |Болезненное увеличение эпифизов. Может быть фолликулярный  |
|                    |гиперкератоз кожи (кожа как бы колется) бедер, ягодиц,     |
|                    |локтей                                                     |
|--------------------|-----------------------------------------------------------|
|Р-гиповитаминоз     |Геморрагии на ограниченных участках кожи. Пониженная       |
|                    |сосудистая резистентность (положительный синдром щипка)    |
|--------------------|-----------------------------------------------------------|
|А-гиповитаминоз     |Снижение аппетита, похудание, быстрая утомляемость.        |
|                    |Восприимчивость к различным инфекциям. Ухудшенная темновая |
|                    |адаптация. Ксероз конъюнктив и бляшки Искерского, ксероз   |
|                    |кожи (шелушения, сухость). Фолликулярный гиперкератоз      |
|--------------------|-----------------------------------------------------------|
|Гипервитаминоз А    |Желтое окрашивание ладоней. Сильная головная боль,         |
|                    |тошнота,                                                   |
|                    |рвота                                                      |
|--------------------|-----------------------------------------------------------|
|Недостаточность     |Бледность конъюнктив и слизистой оболочки полости рта.     |
|железа              |Атрофия                                                    |
|                    |сосочков языка. Койлонихии и ломкость ногтей. Ломкость и   |
|                    |сухость волос. Гипохромная анемия. Извращения вкуса        |
|--------------------|-----------------------------------------------------------|
|Недостаточность     |Увеличение щитовидной железы (эндемический зоб)            |
|йода                |                                                           |
|--------------------|-----------------------------------------------------------|
|Недостаток фтора    |Истертость эмали, ее эррозии, кариес зубов                 |
|--------------------|-----------------------------------------------------------|
|Избыток фтора       |Пятнистая эмаль зубов                                      |
----------------------------------------------------------------------------------


     Примечание. Следует иметь в  виду,  что  в  современных  условиях
проявления  гиповитаминоза  и  авитаминоза  встречаются  редко,  а для
клинической   картины   витаминной   недостаточности,   как   правило,
характерны  только отдельные,  слабо выраженные клинические проявления
(так называемые микросимптомы  витаминной  недостаточности),  а  более
надежными   с   диагностической   точки  зрения  являются  клинические
лабораторные методы (определение витаминов в моче, сыворотке крови).

     
                                                          Приложение Ж
                                              к Временным методическим
                                                         рекомендациям
                                                          (справочное)
     
       ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ЦЕЛЯХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
                 НАСТОЯЩИХ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ
     
     1. Термины   и   их  определения,  приведенные  в  приложении  Ж,
применяются  только  в  целях  использования  настоящих   Методических
рекомендаций  и не должны применяться для толкования иных нормативных,
методических документов и других литературных источников.
     2. Под   формированием  рациона  питания  детей  и  подростков  в
организованных  коллективах  понимается  обоснованный  выбор   пищевых
продуктов,  в  том  числе  кулинарной  продукции  (блюд  и  кулинарных
изделий),  предназначенных для включения  в  рацион  питания  детей  и
подростков;  обоснованный выбор пищевых продуктов,  продовольственного
сырья и  полуфабрикатов,  используемых  для  приготовления  кулинарной
продукции;  составление  рациона  питания  или меню (меню-раскладок) с
последующим анализом и оценкой качественного и количественного состава
рациона  питания  и постоянной корректировкой пищевой и энергетической
ценности рациона и набора используемых в его составе продуктов.
     3. Под организованными коллективами понимаются коллективы  детей,
посещающих   детские   и   подростковые   учреждения   (в   том  числе
негосударственные): образовательные учреждения общего и коррекционного
типа,  учреждения начального и среднего профессионального образования,
дополнительного     образования,      детские      и      подростковые
лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения,  учреждения для
детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (детские дома,
школы-интернаты   и  др.),  учреждения,  обеспечивающие  социальную  и
психолого-педагогическую поддержку детей,  образовательно-спортивные и
прочие учреждения.
     4. Под  организацией дополнительного (или промежуточного) питания
учащихся понимают реализацию (свободную продажу) пищевых  продуктов  в
столовых,  буфетах,  барах,  с  отдельных  прилавков,  а также на иных
торговых точках на территории образовательных  учреждений  в  качестве
буфетной продукции.
     5. Под     формированием    ассортимента    пищевых    продуктов,
предназначенных  для  организации   дополнительного   (промежуточного)
питания учащихся, понимают обоснованный выбор пищевых продуктов, в том
числе  кулинарной  продукции  (готовых  блюд  и  кулинарных  изделий),
предназначенных для организации дополнительного питания учащихся.
     6. К  пищевым  продуктам  относятся  продукты  в  натуральном или
переработанном виде,  употребляемые  в  пищу  (в  том  числе  продукты
детского    питания,   продукты   диетического   питания,   кулинарная
продукция),  бутылированная  питьевая  вода,  безалкогольные  напитки,
жевательная резинка,  а также продовольственное сырье, пищевые добавки
и биологически активные добавки.
     7. Кулинарная продукция - совокупность блюд (пищевые продукты или
их сочетания,  доведенные до кулинарной готовности, порционированные и
оформленные),   кулинарных  изделий  (пищевой  продукт  или  сочетание
продуктов,  доведенные  до   кулинарной   готовности)   и   кулинарных
полуфабрикатов  (пищевые  продукты или сочетание продуктов,  прошедшие
одну или  несколько  стадий  кулинарной  обработки  без  доведения  до
готовности).
     8. Продовольственное  сырье  -  сырье  растительного,  животного,
микробиологического,  минерального и  искусственного  происхождения  и
вода, используемые для изготовления пищевых продуктов.
     9. Пищевая ценность  пищевого  продукта  -  совокупность  свойств
пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические
потребности человека в необходимых веществах и энергии.
     10. Функциональное   питание   -   питание,   которое   за   счет
дополнительного включения в рацион (в пищевые продукты) функциональных
ингредиентов   не  только  удовлетворяет  физиологические  потребности
организма человека в пищевых  веществах  и  энергии,  но  и  выполняет
профилактические  и  лечебные  задачи,  способствует  защите организма
человека от неблагоприятных условий окружающей среды.
     11. Функциональные ингредиенты:  пищевые волокна  (растворимые  и
нерастворимые),   витамины,   минеральные   вещества   (в   том  числе
микроэлементы),  полиненасыщенные  жирные  кислоты,  антиоксиданты,  а
также  ингредиенты  пробиотического  (бифидобактерии,  лактобактерии и
др.) и пребиотического действия (в том числе олигосахариды) и  другие.
В   качестве   функциональных  ингредиентов  чаще  всего  используются
биологически активные добавки.
     12. Микронутриенты - пищевые вещества,  как правило, незаменимые,
необходимые для нормального  осуществления  обмена  веществ,  роста  и
развития организма,  защиты от вредных факторов внешней среды, которые
содержатся в пищевых продуктах в малых количествах,  в отличие от  так
называемых макронутриентов (белков,  жиров,  углеводов),  составляющих
основной объем пищи;  к  микронутриентам  обычно  относят  витамины  и
минеральные вещества (микроэлементы и макроэлементы).
     13. Основными витаминами,  которые обязательно должны содержаться
в пище, считают водорастворимые витамины: С (аскорбиновая кислота), В1
(тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин),
B12 (кобаламин),  РР (никотиновая кислота и никотинамид), Вс (фолиевая
кислота),   Н  (биотин);  жирорастворимые  витамины:  А  (ретинол),  D
(кальциферол),  Е (токоферол),  К (фитоменадион).  К  витаминам  также
относят  так  называемые  провитамины:  каротины  и каротиноиды (в том
числе бета-каротин),  которые являются предшественниками витамина А  в
организме.
     14. К эссенциальным  (незаменимым)  микроэлементам  относят  йод,
цинк,  магний,  медь,  марганец, фтор, хром, молибден, селен, кобальт,
никель, ваннадий.
     15. К макроэлементам относят кальций, фосфор, железо, для которых
установлены нормы физиологических потребностей (Нормы  физиологических
потребностей  в  пищевых  веществах  и  энергии  для  различных  групп
населения),  а также натрий, калий, хлор, серу и другие, потребность в
которых нормативно не регламентируется.
     16. К    незаменимым   аминокислотам,   наличие   и   оптимальное
соотношение которых считается признаком биологической ценности  белка,
относят  следующие 8 аминокислот:  валин,  изолейцин,  лейцин,  лизин,
метионин, триптофан, треонин, фенилаланин.
     17. К  незаменимым  жирным  кислотам  относятся  полиненасыщенные
жирные кислоты (ПНЖК),  такие как линолевая, линоленовая, арахидоновая
и др.
     18. Пищевые  продукты повышенной пищевой и биологической ценности
- пищевые продукты,  пищевая и (или)  биологическая  ценность  которых
повышена по сравнению с естественной пищевой и биологической ценностью
аналогичных видов продуктов за счет искусственного добавления тех  или
иных пищевых веществ, биологически активных добавок или (и) сохранения
пищевых   веществ   и   биологически   активных   компонентов   сырья,
используемого  для  производства  этих  продуктов.  С  целью повышения
пищевой и  биологической  ценности  пищевых  продуктов  проводится  их
обогащение  микронутриентами  и другими функциональными ингредиентами,
то есть их искусственное внесение в пищевые  продукты  в  процессе  их
производства  или  при приготовлении из них блюд и кулинарных изделий,
чаще  всего  в  форме  биологически  активных  добавок,  в  том  числе
витаминных  или  витаминно-минеральных смесей (премиксов).  В качестве
продуктов  повышенной  пищевой  ценности  также  можно   рассматривать
специализированные   пищевые   продукты,   пищевая   ценность  которых
сбалансирована  (оптимизирована)  за  счет   корректировки   рецептур,
специального  подбора  используемого  сырья  и  (или)  выбора наиболее
оптимальных технологических процессов.
     19. Витаминные  или  витаминно-минеральные   смеси   (ВМС),   или
премиксы  - готовые гомогенные смеси различных витаминов или витаминов
и минеральных  веществ,  изготовленные  на  основе  вещества-носителя,
позволяющие   вносить   в  пищевые  продукты  с  целью  их  обогащения
микронутриентами  основные  витамины  и  минеральные   вещества.   При
использовании   премиксов   обеспечивается   более   точная  дозировка
витаминов (минеральных веществ) и более равномерное  их  распределение
по массе продукта,  сокращается риск ошибок,  связанных с неправильным
их внесением,  упрощается  проведение  контроля  содержания  витаминов
(минеральных веществ) в готовой продукции и полуфабрикатах.
     20. Биологически активные добавки к пище (сокр. БАД) - композиции
натуральных  или идентичных натуральным биологически активных веществ,
предназначенных для непосредственного приема с пищей  или  введения  в
состав   пищевых  продуктов  с  целью  обогащения  рациона  отдельными
пищевыми или биологически активными веществами  и  их  комплексами.  К
биологически   активным  добавкам  относят  также  добавки  на  основе
эубиотиков.
     21. Эубиотики (син. пробиотики) - биологически активные добавки к
пище,  в  состав  которых  входят  живые  микроорганизмы  и  (или)  их
метаболиты,   оказывающие   нормализующее   воздействие  на  состав  и
биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта.

     
                                                          Приложение З
                                              к Временным методическим
                                                         рекомендациям
                                                          (справочное)
     
                               ПЕРЕЧЕНЬ
         НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ И БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ
     
     1. Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения" от 12.03.99 N 52-ФЗ.
     2. Федеральный   закон   "О   качестве   и  безопасности  пищевых
продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ.
     3. Перечень   основных  действующих  нормативных  и  методических
документов по гигиене детей и подростков, Министерство здравоохранения
Российской Федерации, 1998.
     4. Перечень  основных  действующих  нормативных  и   методических
документов по гигиене питания, Министерство здравоохранения Российской
Федерации, 1998.
     5. Нормы  физиологических  потребностей  в  пищевых  веществах  и
энергии для различных групп населения, N 5786-91, Минздрав СССР.
     6. СанПиН  2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и
пищевой  ценности  пищевых   продуктов.   Санитарно-эпидемиологические
правила и нормативы".
     7. СП 2.3.6.1079-01  "Санитарно-эпидемиологические  требования  к
организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в
них     пищевых     продуктов     и     продовольственного      сырья.
Санитарно-эпидемиологические правила".
     8. СП  2.3.6.1066-01  "Санитарно-эпидемиологические  требования к
организациям торговли, изготовлению и обороту в них продовольственного
сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила".
     9. СанПиН 42-123-4717-88 "Рекомендуемые (регламентируемые) уровни
содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах".
     10. СанПиН  1923-78  "Санитарные  правила  по  применению пищевых
добавок" (с дополнениями).
     11. СП 2.4.2.782-99 "Гигиенические требования к условиям обучения
школьников   в   различных   видах   современных   общеобразовательных
учреждений".
     12. СанПиН 3231-85 "Санитарные правила  устройства  и  содержания
детских дошкольных учреждений".
     13. СП   2.4.990-00   "Гигиенические   требования  к  устройству,
содержанию,   организации   режима   работы   в   детских   домах    и
школах-интернатах  для  детей-сирот и детей,  оставшихся без попечения
родителей".
     14. СП  2.4.4.969-00  "Гигиенические  требования  к   устройству,
содержанию  и  организации  режима  в  оздоровительных  учреждениях  с
дневным пребыванием детей в период каникул".
     15. МосСанПиН    2.4.2.011-98    "Гигиенические    требования   к
организации  питания  детей  и   подростков   школьного   возраста   в
образовательных учреждениях".
     16. СанПиН 42-125-4270-87 "Устройство,  содержание и  организация
работы лагерей труда и отдыха".
     17. СанПиН   42-125-4437-87  "Санитарно-гигиенические  правила  и
нормы   "Устройство,   содержание   и   организация   режима   детских
санаториев".
     18. СанПиН  42-125  "Санитарно-гигиенические  правила   и   нормы
"Устройство,  содержание  и организация режима детских оздоровительных
лагерей".
     19. ОК  005-93  "Общероссийский классификатор продукции",  том 2,
Госстандарт России, г. Москва, 1995.
     20. ГОСТ   Р   50763-95   "Кулинарная   продукция,    реализуемая
населению".
     21. ГОСТ    Р   50647-94   "Общественное   питание.   Термины   и
определения".
     22. ГОСТ   Р   51074-97   "Пищевые   продукты.   Информация   для
потребителя. Общие требования".
     23. Сборник  технологических  нормативов  по  производству мучных
кондитерских и булочных изделий. Сборник рецептур, Минторг РФ, 1999.
     24. Сборник технологических нормативов.  Сборник рецептур блюд  и
кулинарных изделий для предприятий общественного питания,  Минторг РФ,
1996.
     25. Рекомендуемые  размеры  потребления  основных групп продуктов
питания для детей раннего, дошкольного и школьного возраста, учащихся,
взрослого    населения,    а    также   людей,   страдающих   наиболее
распространенными видами заболеваний, утвержденные первым заместителем
Премьера    Правительства    Москвы   14.06.2000   (согласовано   нач.
Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России 06.06.2000).
     26. МУК  2.3.2.721-98  "Определение  безопасности и эффективности
биологически активных добавок к пище. Методические рекомендации".
     27. МУ   99/230   "Суточные   нормы   питания    в    санаториях,
санаториях-профилакториях,    санаторных    лагерях    круглогодичного
действия,  а также в  детских  оздоровительных  лагерях.  Методические
указания" (утв. заместителем Министра здравоохранения РФ 22.12.99).
     28. МР 4284-87 Методические рекомендации  "Оценка  обеспеченности
организма человека витамином А".
     29. Методические      рекомендации.      Оценка     эффективности
профилактической витаминизации учащихся средних школ,  N 11-32/6-33 от
07.07.87.
     30. МР  4237-86  "Методические  рекомендации  по   гигиеническому
контролю за питанием в организованных коллективах".
     31. Методические  рекомендации   по   организации   рационального
питания учащихся в общеобразовательных школах, N 315 от 22.12.85.
     32. Методические  рекомендации  "Организация  питания  в  детских
стационарах" от 19.07.84, МЗ СССР.
     33. Методические рекомендации  "Организация  питания  учащихся  в
школах и группах продленного дня" N 11-14/10-6 от 22.07.81.
     34. Методические рекомендации "Организация рационального  питания
учащихся  подготовительных классов общеобразовательных школ" N 2635-82
от 09.12.82.
     35. Методические  рекомендации  по  обогащению  продуктов питания
массового потребления и обеденных блюд  в  организованных  коллективах
витаминами и минеральными веществами,  утв. ученым советом НИИ питания
РАМН, М., 1999.
     36. Методические   рекомендации   "Организация  питания  детей  в
загородных пионерских лагерях" N 1979-78.
     37. МР  1979-79  Методические  рекомендации  "Организация питания
детей в загородных оздоровительных лагерях".
     38. Методические  рекомендации  "Организация  работы  комиссии по
детскому питанию" N 11-14/5-6 от 01.03.84.
     39. Методические   рекомендации   "Организация  питания  детей  в
детских домах и школах-интернатах", N 11-14/24-6 от 22.10.84.
     40. Методические рекомендации  "Организация  питания  учащихся  в
школах и группах продленного дня" N 11-14/10-6 от 22.07.81.
     41. Методические  рекомендации "Организация рационального питания
юных спортсменов в школах-интернатах спортивного профиля" N 3213-85 от
21.02.85.
     42. Методические рекомендации "Питание детей в ДДУ" N  11-15/22-6
от 14.06.84.
     43. Методические  рекомендации  "Питание детей в домах ребенка" N
11-14/26-6 от 02.06.85.
     44. Методические рекомендации "Контроль за организацией питания в
детских дошкольных учреждениях" N 4265-87 от 13.03.87.
     45. Методические  рекомендации  по вопросам изучения фактического
питания и состояния здоровья населения в связи с характером питания  N
2967-84.
     46. Методические рекомендации по  изучению  белкового  статуса  и
потребностей в белке здорового и больного человека N 3168-84.
     47. Методические  рекомендации по оценке обеспеченности организма
человека витамином Д, N 3176-84.
     48. Методические  рекомендации   по   организации   рационального
питания   учащихся   ПТУ   и  ТУ  строительного  профиля  в  различных
климатических зонах страны, N 3903-85.
     49. Методические  рекомендации  по  изучению азотистого баланса у
человека, N 1935-78.
     50. Методические    рекомендации    по    пропаганде    принципов
рационального питания, N 4081-86.
     51. МосМР   2.4.5.004-02   "Кондитерские   изделия  для  детей  и
подростков. Временные методические рекомендации г. Москвы".
     52. Методические  рекомендации  "Организация  питания   детей   в
эндемических по зобу районах" N 11-14/75-6 от 27.02.81.
     53. Методические  рекомендации "Организация рационального питания
учащихся подготовительных классов общеобразовательных школ" N  2635-82
от 09.12.82.
     54. Инструкция  по  витаминизации  молока  и   готовых   блюд   в
дошкольных,  школьных,  детских лечебно-профилактических учреждениях и
домашних условиях премиксом 730/4, утв. МЗ РФ 18.02.94, N 06-15/3-15.
     55. Инструкция   по   использованию  концентратов  поливитаминных
напитков для профилактики полигиповитаминозов в дошкольных,  школьных,
детских лечебно-профических учреждениях и домашних условиях,  утв.  МЗ
РФ 18.02.94, N 06-15/2-15.
     56. Практические рекомендации по сохранению витаминной активности
овощных блюд,  изготовляемых на предприятиях общественного питания, от
10.06.1952, МЗ СССР.
     57. Инструктивно-методическое  письмо  N 8с-17-331 "О контроле за
выполнением норм питания в детских садах", МЗ СССР.
     58. Химический состав пищевых продуктов. Справочник под ред. И.М.
Скурихина,  М.Н.  Волгарева.  В  2  кн.,  одобрено  Минздравом  России
07.02.86, М., 1987.
     59. Химический  состав  блюд  и  кулинарных  изделий.  Справочные
таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической  ценности
блюд  и кулинарных изделий.  В 2 т.,  под ред.  И.М.  Скурихина и М.Н.
Волгарева,  одобрено Минздравом России  18.03.92  и  Минторгом  России
01.04.92, М., 1994.
     60. Руководство  по  методам  анализа  качества  и   безопасности
пищевых   продуктов,  НИИ  питания  РАМН.  Под  ред.  Скурихина  И.М.,
Тутельяна В.А., М., 1998.
     61. Лукушкина Е.Ф.  Руководство по питанию здорового  и  больного
ребенка. НГМА, Н.-Новгород, 1997.
     62. Воронцов И.М.,  Мазурин А.В. Справочник по детской диететике.
Л., 1980.
     63. Организация детского питания в дошкольных учреждениях Москвы.
Методические материалы. Под ред. И.Я. Коня. М., 2000.

Страницы: 1  2  3  4  5  


Оглавление