В ОРГАНИЗАЦИИ ИМЕЕТСЯ СТОЛОВАЯ, ОБСЛУЖИВАЮЩАЯ СОТРУДНИКОВ. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТОЛОВОЙ УБЫТОЧНА. ДОПУСКАЕТСЯ ЛИ ПРИНИМАТЬ ТАКИЕ УБЫТКИ В ЦЕЛЯХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ НА ОСНОВАНИИ СТАТЬИ 275.1 НК РФ? ПИСЬМО УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ 7 июня 2004 г. N 11-14/37441 (Д) Положениями главы 25 НК РФ предусмотрен особый порядок группировки и классификации расходов, связанных с производством и реализацией. Указанный порядок группировки предусмотрен, в частности, статьями 260-263, 275.1, 318-320 НК РФ. Данный порядок в том числе предписывает отдельно учитывать доходы и расходы, формирующие налоговую базу подразделений, деятельность которых не связана с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, явившихся целью создания данной организации. Так, статья 275.1 НК РФ устанавливает особенности определения налоговой базы налогоплательщиками, осуществляющими деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств. При этом налоговая база по указанной деятельности определяется отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности. Объекты общественного питания (столовые), обслуживающие трудовые коллективы, не включены в перечень объектов обслуживающих производств и хозяйств, приведенный в указанной выше статье. Кроме того, в соответствии с пунктом 48 статьи 264 НК РФ расходы, связанные с содержанием объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также топливо для приготовления пищи), подлежат включению в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией. В целях исчисления налога на прибыль все иные расходы, которые связаны с деятельностью указанного подразделения и направлены на получение дохода от этого вида деятельности, суммируются в течение отчетного (налогового) периода и учитываются в составе расходов текущего отчетного (налогового) периода по правилам, изложенным в соответствующих статьях НК РФ. В состав упомянутых расходов, в частности, включаются: стоимость использованных в приготовлении блюд продуктов, расходы на оплату труда персонала столовой, ЕСН и другие аналогичные затраты. Если предприятие в соответствии с условиями трудовых и (или) коллективных договоров организует бесплатное (льготное) питание своих работников в столовой организации, то стоимость указанных расходов на приготовление блюд в соответствии со статьей 255 НК РФ и пунктом 25 статьи 270 НК РФ учитывается в составе расходов на оплату труда. Если указанное бесплатное (льготное) питание сотрудников организации не предусмотрено трудовым и коллективным договором, то затраты по изготовлению продукции столовой, предоставляемой работникам предприятия безвозмездно или по льготным ценам, не уменьшают налогооблагаемую прибыль. Таким образом, в целях организации налогового учета доходов и расходов по столовой организация должна обеспечить раздельный учет затрат на производство продукции столовой, реализуемой на общих основаниях и предоставляемой работникам организации бесплатно или по льготным ценам. Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы I ранга М.П. Мокрецов 7 июня 2004 г. N 11-14/37441 |