В ОРГАНИЗАЦИИ ИМЕЕТСЯ СТОЛОВАЯ, ОБСЛУЖИВАЮЩАЯ СОТРУДНИКОВ. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТОЛОВОЙ УБЫТОЧНА. ДОПУСКАЕТСЯ ЛИ ПРИНИМАТЬ ТАКИЕ УБЫТКИ В ЦЕЛЯХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ НА ОСНОВАНИИ СТАТЬИ 275.1 НК РФ?. Письмо. Управление Министерства РФ по налогам и сборам по г. Москве. 07.06.04 11-14/37441

            В ОРГАНИЗАЦИИ ИМЕЕТСЯ СТОЛОВАЯ, ОБСЛУЖИВАЮЩАЯ
             СОТРУДНИКОВ. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТОЛОВОЙ УБЫТОЧНА.
            ДОПУСКАЕТСЯ ЛИ ПРИНИМАТЬ ТАКИЕ УБЫТКИ В ЦЕЛЯХ
                 НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ НА ОСНОВАНИИ
                         СТАТЬИ 275.1 НК РФ?

                                ПИСЬМО

     УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

                            7 июня 2004 г.
                            N 11-14/37441

                                 (Д)


     Положениями   главы   25   НК   РФ  предусмотрен  особый  порядок
группировки  и  классификации  расходов,  связанных  с производством и
реализацией.  Указанный порядок группировки предусмотрен, в частности,
статьями 260-263, 275.1, 318-320 НК РФ.
     Данный порядок в том числе предписывает отдельно учитывать доходы
и  расходы,  формирующие  налоговую  базу  подразделений, деятельность
которых  не  связана  с  производством  продукции,  выполнением работ,
оказанием услуг, явившихся целью создания данной организации.
     Так,  статья  275.1  НК  РФ устанавливает особенности определения
налоговой   базы  налогоплательщиками,  осуществляющими  деятельность,
связанную   с  использованием  объектов  обслуживающих  производств  и
хозяйств.   При   этом   налоговая   база  по  указанной  деятельности
определяется отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности.
     Объекты  общественного питания (столовые), обслуживающие трудовые
коллективы,  не включены в перечень объектов обслуживающих производств
и хозяйств, приведенный в указанной выше статье.
     Кроме того, в соответствии с пунктом 48 статьи 264 НК РФ расходы,
связанные  с содержанием объектов общественного питания, обслуживающих
трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на
проведение   ремонта   помещений,  расходы  на  освещение,  отопление,
водоснабжение,  электроснабжение,  а  также  топливо для приготовления
пищи),  подлежат  включению  в  состав  прочих  расходов,  связанных с
производством и (или) реализацией.
     В  целях  исчисления  налога на прибыль все иные расходы, которые
связаны  с  деятельностью  указанного  подразделения  и  направлены на
получение  дохода  от  этого  вида деятельности, суммируются в течение
отчетного  (налогового)  периода  и  учитываются  в  составе  расходов
текущего  отчетного  (налогового)  периода  по  правилам, изложенным в
соответствующих  статьях  НК  РФ.  В  состав  упомянутых  расходов,  в
частности,  включаются:  стоимость использованных в приготовлении блюд
продуктов,  расходы  на  оплату труда персонала столовой, ЕСН и другие
аналогичные затраты.
     Если  предприятие  в  соответствии  с  условиями трудовых и (или)
коллективных  договоров организует бесплатное (льготное) питание своих
работников  в столовой организации, то стоимость указанных расходов на
приготовление  блюд  в  соответствии со статьей 255 НК РФ и пунктом 25
статьи 270 НК РФ учитывается в составе расходов на оплату труда.
     Если   указанное   бесплатное   (льготное)   питание  сотрудников
организации  не  предусмотрено  трудовым  и коллективным договором, то
затраты по изготовлению продукции столовой, предоставляемой работникам
предприятия   безвозмездно   или   по  льготным  ценам,  не  уменьшают
налогооблагаемую прибыль.
     Таким  образом,  в  целях  организации налогового учета доходов и
расходов  по  столовой  организация  должна обеспечить раздельный учет
затрат  на  производство  продукции  столовой,  реализуемой  на  общих
основаниях  и  предоставляемой работникам организации бесплатно или по
льготным ценам.

Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
                                                         М.П. Мокрецов
7 июня 2004 г.
N 11-14/37441