КАКИЕ МОДЕЛИ ККТ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ В КАФЕ, СТОЛОВЫХ, БАРАХ, КОФЕЙНЯХ И ЗАКУСОЧНЫХ? ПИСЬМО УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ 23 августа 2004 г. N 29-08/54727 (Д) В соответствии с пунктом 1 ГОСТ Р 50764-95 "Услуги общественного питания. Общие требования" стандарт распространяется на предприятия общественного питания всех форм собственности, различных типов и классов, а также граждан-предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания. Согласно пункту 4 указанного ГОСТа услуги питания в соответствии с типом и классом предприятия охватывают рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные. В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт обязаны применять контрольно-кассовую технику (далее - ККТ), включенную в Государственный реестр, в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. ККТ, предназначенная для применения в ресторанах, может использоваться на предприятиях общественного питания, если посетители обслуживаются по технологии, включающей формирование на ККТ предварительного (нефискального) счета, передачу нефискального счета посетителю после выполнения заказа (услуг) и регистрацию на ККТ оплаты с оформлением фискального чека и (или) фискального оттиска на ранее сформированном счете. Предприятия общественного питания (кафе, бары, столовые, закусочные, буфеты и т.п.), в которых заказ блюд и оплата заказа осуществляются одновременно, могут использовать: - модели ККТ, разрешенные к применению в сфере торговли, так как осуществляется продажа блюд; - модели ККТ, разрешенные к применению в сфере услуг. Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы I ранга О.Г. Богатырев |