КАКИЕ МОДЕЛИ ККТ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ В КАФЕ, СТОЛОВЫХ, БАРАХ, КОФЕЙНЯХ И ЗАКУСОЧНЫХ?. Письмо. Управление Министерства РФ по налогам и сборам по г. Москве. 23.08.04 29-08/54727

     КАКИЕ МОДЕЛИ ККТ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ В КАФЕ, СТОЛОВЫХ, БАРАХ,
                        КОФЕЙНЯХ И ЗАКУСОЧНЫХ?
     
                                ПИСЬМО
     
                      УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ
                   ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
     
                          23 августа 2004 г.
                            N 29-08/54727

                                 (Д)

     
     В соответствии с пунктом 1 ГОСТ Р 50764-95 "Услуги  общественного
питания.  Общие  требования"  стандарт распространяется на предприятия
общественного питания  всех  форм  собственности,  различных  типов  и
классов, а также граждан-предпринимателей, осуществляющих деятельность
в сфере общественного питания.
     Согласно пункту  4 указанного ГОСТа услуги питания в соответствии
с типом  и  классом  предприятия  охватывают  рестораны,  бары,  кафе,
столовые, закусочные.
     В соответствии со статьей 2 Федерального закона от  22.05.2003  N
54-ФЗ  "О  применении  контрольно-кассовой  техники  при осуществлении
наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных
карт"  организации  и индивидуальные предприниматели при осуществлении
ими наличных денежных  расчетов  и  (или)  расчетов  с  использованием
платежных  карт обязаны применять контрольно-кассовую технику (далее -
ККТ),  включенную в Государственный реестр, в случаях продажи товаров,
выполнения работ или оказания услуг.
     ККТ, предназначенная   для   применения   в   ресторанах,   может
использоваться на предприятиях общественного питания,  если посетители
обслуживаются   по   технологии,   включающей   формирование   на  ККТ
предварительного (нефискального) счета,  передачу нефискального  счета
посетителю после выполнения заказа (услуг) и регистрацию на ККТ оплаты
с оформлением фискального чека и (или) фискального  оттиска  на  ранее
сформированном счете.
     Предприятия общественного    питания   (кафе,   бары,   столовые,
закусочные,  буфеты и т.п.),  в которых заказ  блюд  и  оплата  заказа
осуществляются одновременно, могут использовать:
     - модели ККТ,  разрешенные к применению в сфере торговли, так как
осуществляется продажа блюд;
     - модели ККТ, разрешенные к применению в сфере услуг.
     
Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
                                                        О.Г. Богатырев