ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Оглавление

    
2 января 2000 г. N 29-ФЗ


                         РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

                          ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

             О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
                       (Редакция на 22.08.2004)



(РЕДАКЦИЯ ПОДГОТОВЛЕНА  ПРАВОВЫМ  УПРАВЛЕНИЕМ АППАРАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РФ В  РЕД.  -  ФЕДЕРАЛЬНОГО  ЗАКОНА  ОТ  30
ДЕКАБРЯ  2001  Г.  N  196-ФЗ  -  СОБРАНИЕ  ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ,  2002, N 1, СТ. 2; ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 10 ЯНВАРЯ 2003 Г.
N 15-ФЗ - СОБРАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,  2003,  N 2,
СТ.  167;  ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 30 ИЮНЯ 2003 Г.  N 86-ФЗ -  СОБРАНИЕ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА   РОССИЙСКОЙ   ФЕДЕРАЦИИ,   2003,  N  27,  СТ.  2700;
ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА  ОТ  22  АВГУСТА  2004  Г.  N  122-ФЗ  -  СОБРАНИЕ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, 2004, N 35, СТ. 3607)

     Принят Государственной Думой       1 декабря 1999 года
     Одобрен Советом Федерации          23 декабря 1999 года


     Настоящий   Федеральный  закон  регулирует  отношения  в  области
обеспечения  качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья
человека.

                       ГЛАВА I. Общие положения

                      Статья 1. Основные понятия

     В  целях  настоящего  Федерального  закона используются следующие
основные понятия:
     пищевые  продукты  -  продукты  в  натуральном или переработанном
виде,  употребляемые  человеком  в пищу (в том числе продукты детского
питания, продукты диетического питания), бутылированная питьевая вода,
алкогольная  продукция  (в  том  числе  пиво), безалкогольные напитки,
жевательная  резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки
и биологически активные добавки;
     продукты  детского  питания - предназначенные для питания детей в
возрасте  до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского
организма пищевые продукты;
     продукты  диетического  питания - предназначенные для лечебного и
профилактического питания пищевые продукты;
     продовольственное   сырье   -   сырье  растительного,  животного,
микробиологического,  минерального  и  искусственного  происхождения и
вода, используемые для изготовления пищевых продуктов;
     пищевые  добавки  -  природные  или  искусственные  вещества и их
соединения,  специально  вводимые  в  пищевые  продукты  в процессе их
изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и
(или) сохранения качества пищевых продуктов;
     биологически  активные добавки - природные (идентичные природным)
биологически   активные  вещества,  предназначенные  для  употребления
одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов;
     материалы  и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами (далее
-  материалы  и  изделия),  -  материалы  и  изделия,  применяемые для
изготовления,    упаковки,    хранения,    перевозок,   реализации   и
использования   пищевых   продуктов,   в   том  числе  технологическое
оборудование,   приборы   и   устройства,   тара,   посуда,   столовые
принадлежности;
     качество  пищевых  продуктов - совокупность характеристик пищевых
продуктов,  способных  удовлетворять  потребности  человека в пище при
обычных условиях их использования;
     безопасность   пищевых   продуктов   -   состояние   обоснованной
уверенности  в  том,  что  пищевые  продукты  при  обычных условиях их
использования  не  являются  вредными  и не представляют опасности для
здоровья нынешнего и будущих поколений;
     пищевая   ценность   пищевого  продукта  -  совокупность  свойств
пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические
потребности человека в необходимых веществах и энергии;
     удостоверение   качества   и   безопасности   пищевых  продуктов,
материалов  и  изделий - документ, в котором изготовитель удостоверяет
соответствие  качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов,
материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов;
     нормативные  документы  - государственные стандарты, санитарные и
ветеринарные  правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и
безопасности  пищевых  продуктов, материалов и изделий, контролю за их
качеством   и   безопасностью,  условиям  их  изготовления,  хранения,
перевозок,  реализации  и  использования,  утилизации  или уничтожения
некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий;
     технические  документы  -  документы,  в  соответствии с которыми
осуществляются  изготовление, хранение, перевозки и реализация пищевых
продуктов,  материалов и изделий (технические условия, технологические
инструкции, рецептуры и другие);
     оборот пищевых продуктов, материалов и изделий - купля-продажа (в
том числе экспорт и импорт) и иные способы передачи пищевых продуктов,
материалов и изделий (далее - реализация), их хранение и перевозки;
     фальсифицированные   пищевые  продукты,  материалы  и  изделия  -
пищевые   продукты,   материалы   и   изделия,   умышленно  измененные
(поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о
которых является заведомо неполной или недостоверной;
     идентификация   пищевых   продуктов,   материалов   и  изделий  -
деятельность   по   установлению   соответствия  определенных  пищевых
продуктов,  материалов  и изделий требованиям нормативных, технических
документов и информации о пищевых продуктах, материалах и об изделиях,
содержащейся в прилагаемых к ним документах и на этикетках;
     утилизация    пищевых   продуктов,   материалов   и   изделий   -
использование некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и
изделий  в  целях,  отличных  от  целей, для которых пищевые продукты,
материалы и изделия предназначены и в которых обычно используются.

         Статья 2. Правовое регулирование отношений в области
             обеспечения качества и безопасности пищевых
                              продуктов

     Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и
безопасности  пищевых  продуктов  осуществляется настоящим Федеральным
законом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с
ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также
законами  и  иными  нормативными правовыми актами субъектов Российской
Федерации.
     Федеральные  законы,  законы  субъектов  Российской  Федерации  и
принимаемые  в  соответствии  с  ними иные нормативные правовые акты в
части,   касающейся   обеспечения   качества  и  безопасности  пищевых
продуктов,   не  должны  содержать  нормы,  противоречащие  настоящему
Федеральному закону.
     Если  международным  договором  Российской  Федерации установлены
иные   правила,   чем   те,  которые  предусмотрены  законодательством
Российской  Федерации  в  области  обеспечения качества и безопасности
пищевых продуктов, применяются правила международного договора.

      Статья 3. Оборотоспособность пищевых продуктов, материалов
                              и изделий

     1.  В  обороте  могут  находиться  пищевые  продукты, материалы и
изделия,   соответствующие   требованиям   нормативных   документов  и
прошедшие   государственную   регистрацию   в  порядке,  установленном
настоящим Федеральным законом.
     2.  Не  могут  находиться в обороте пищевые продукты, материалы и
изделия, которые:
     не соответствуют требованиям нормативных документов;
     имеют   явные   признаки   недоброкачественности,  не  вызывающие
сомнений  у  представителей  органов,  осуществляющих  государственный
надзор  и  контроль  в  области  обеспечения  качества  и безопасности
пищевых продуктов (далее - органы государственного надзора и контроля)
при проверке таких продуктов, материалов и изделий;
     не имеют удостоверений качества и безопасности пищевых продуктов,
материалов  и  изделий,  документов  изготовителя,  поставщика пищевых
продуктов,  материалов  и  изделий, подтверждающих их происхождение, в
отношении которых отсутствует информация о государственной регистрации
и   подтверждении   соответствия  требованиям  нормативных  документов
(пищевые  продукты,  материалы  и  изделия, подлежащие государственной
регистрации и обязательному подтверждению соответствия);
     не  соответствуют представленной информации и в отношении которых
имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;
     не  имеют  установленных  сроков годности (для пищевых продуктов,
материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности
является обязательным) или сроки годности которых истекли;
     не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом
или  государственным  стандартом,  либо в отношении которых не имеется
такой информации.
     Такие   пищевые   продукты,   материалы   и   изделия  признаются
некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или
уничтожаются.

        Статья 4. Обеспечение качества и безопасности пищевых
                   продуктов, материалов и изделий

     Качество  и  безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий
обеспечиваются посредством:
     применения   мер   государственного   регулирования   в   области
обеспечения  качества  и  безопасности пищевых продуктов, материалов и
изделий;
     проведения    гражданами,    в    том    числе    индивидуальными
предпринимателями, и юридическими лицами, осуществляющими деятельность
по  изготовлению  и  обороту  пищевых продуктов, материалов и изделий,
организационных,    агрохимических,   ветеринарных,   технологических,
инженерно-технических, санитарно-противоэпидемических и фитосанитарных
мероприятий  по выполнению требований нормативных документов к пищевым
продуктам,  материалам и изделиям, условиям их изготовления, хранения,
перевозок и реализации;
     проведения    производственного    контроля    за   качеством   и
безопасностью  пищевых  продуктов,  материалов и изделий, условиями их
изготовления,  хранения,  перевозок  и  реализации,  внедрением систем
управления  качеством пищевых продуктов, материалов и изделий (далее -
системы качества);
     применения  мер  по  пресечению нарушений настоящего Федерального
закона,  в  том  числе  требований нормативных документов, а также мер
гражданско-правовой,  административной  и  уголовной ответственности к
лицам, виновным в совершении указанных нарушений.

        Статья 5. Информация о качестве и безопасности пищевых
                   продуктов, материалов и изделий

     1.    Индивидуальные    предприниматели   и   юридические   лица,
осуществляющие   деятельность   по   изготовлению  и  обороту  пищевых
продуктов,  материалов  и  изделий,  оказанию  услуг в сфере розничной
торговли   пищевыми   продуктами,  материалами  и  изделиями  и  сфере
общественного   питания,   обязаны   предоставлять   покупателям   или
потребителям,  а  также  органам  государственного  надзора и контроля
полную  и  достоверную  информацию  о  качестве и безопасности пищевых
продуктов,  материалов  и  изделий,  соблюдении требований нормативных
документов  при изготовлении и обороте пищевых продуктов, материалов и
изделий и оказании таких услуг.
     2.  Федеральный  орган  исполнительной власти по государственному
надзору  в  области  стандартизации  и сертификации, федеральный орган
исполнительной       власти       в      области      государственного
санитарно-эпидемиологического      надзора,      федеральный     орган
исполнительной власти в области государственного ветеринарного надзора
обеспечивают  органы  государственной  власти,  граждан  (в  том числе
индивидуальных  предпринимателей)  и  юридических  лиц  информацией  о
качестве  и  безопасности  пищевых  продуктов, материалов и изделий, о
соблюдении   требований  нормативных  документов  при  изготовлении  и
обороте  пищевых  продуктов,  материалов  и  изделий, оказании услуг в
сфере  розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями
и  сфере  общественного питания, о государственной регистрации пищевых
продуктов,  материалов  и  изделий,  о  подтверждении  их соответствия
требованиям нормативных документов, а также о нормативных документах и
мерах  по  предотвращению  реализации некачественных и опасных пищевых
продуктов,  материалов  и  изделий  (в  ред. Федерального закона от 22
августа  2004  г.  N  122-ФЗ  -  Собрание  законодательства Российской
Федерации, 2004, N 35, ст. 3607).
     (Абзац второй утратил силу на основании Федерального закона от 22
августа  2004  г.  N  122-ФЗ  -  Собрание  законодательства Российской
Федерации, 2004, N 35, ст. 3607).

              ГЛАВА II. Полномочия Российской Федерации
                   в области обеспечения качества и
                    безопасности пищевых продуктов

     (в  ред.  Федерального  закона  от  22 августа 2004 г. N 122-ФЗ -
Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 35, ст. 3607)

         Статья 6. Полномочия Российской Федерации в области
             обеспечения качества и безопасности пищевых
                              продуктов

     К полномочиям Российской Федерации в области обеспечения качества
и безопасности пищевых продуктов относятся:
     разработка   и   проведение   в   Российской   Федерации   единой
государственной политики;
     принятие  федеральных  законов  и иных нормативных правовых актов
Российской Федерации;
     разработка  и реализация федеральных целевых и научно-технических
программ   обеспечения  качества  и  безопасности  пищевых  продуктов,
материалов и изделий;
     государственное  нормирование  в  области  обеспечения качества и
безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;
     организация  и  осуществление государственной регистрации пищевых
продуктов, материалов и изделий;
     (абзац  седьмой  исключен в ред. Федерального закона от 10 января
2003  г.  N  15-ФЗ  -  Собрание законодательства Российской Федерации,
2003, N 2, ст. 167);
     организация  и  проведение  обязательной  сертификации  отдельных
видов   пищевых  продуктов,  материалов  и  изделий,  а  также  услуг,
оказываемых  в  сфере  розничной  торговли пищевыми продуктами и сфере
общественного питания, систем качества;
     организация и проведение государственного надзора и контроля;
     осуществление международного сотрудничества Российской Федерации;
     осуществление других предусмотренных законодательством Российской
Федерации полномочий.

     Статья 7.  (Статья утратила силу на основании Федерального закона
от 22 августа 2004 г.  N 122-ФЗ - Собрание законодательства Российской
Федерации, 2004, N 35, ст. 3607).

     Статья 8.  (Статья утратила силу на основании Федерального закона
от 22 августа 2004 г.  N 122-ФЗ - Собрание законодательства Российской
Федерации, 2004, N 35, ст. 3607).

    ГЛАВА III. Государственное регулирование в области обеспечения
              качества и безопасности пищевых продуктов

           Статья 9. Государственное нормирование в области
        обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов,
                         материалов и изделий

     1. Требования к качеству пищевых продуктов, материалов и изделий,
обеспечению  их  безопасности, упаковке, маркировке, производственному
контролю  за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и
изделий, процедурам оценки и подтверждения их соответствия требованиям
нормативных  документов,  методикам  их  испытаний  и идентификации, а
также  к  техническим  документам,  системам  качества устанавливаются
соответствующими государственными стандартами.
     2.  Требования к пищевой ценности пищевых продуктов, безопасности
пищевых  продуктов,  материалов  и  изделий,  безопасности  условий их
разработки,   постановки  на  производство,  изготовления  и  оборота,
безопасности  услуг,  оказываемых  в сфере розничной торговли пищевыми
продуктами,  материалами  и  изделиями  и сфере общественного питания,
устанавливаются соответствующими санитарными правилами и нормами.
     Требования  к  безопасности в ветеринарном отношении определенных
пищевых  продуктов,  безопасности  в ветеринарном отношении условий их
заготовки,  изготовления  и  оборота  устанавливаются соответствующими
ветеринарными правилами и нормами.
     Указанные   требования   основываются   на   результатах  научных
исследований  особенностей  питания  и  состояния  здоровья населения,
выявления  и  оценки  степени  опасности  свойств  пищевых  продуктов,
материалов  и  изделий  и  риска причинения вреда здоровью человека от
использования   пищевых  продуктов,  материалов  и  изделий,  а  также
социальных и экономических последствий введения таких требований.
     3. Государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и
нормы   утверждаются  федеральным  органом  исполнительной  власти  по
государственному  надзору  в  области  стандартизации  и сертификации,
федеральным  органом  исполнительной власти в области государственного
санитарно-эпидемиологического    надзора    и    федеральным   органом
исполнительной власти в области государственного ветеринарного надзора
в  соответствии  с их компетенцией и в установленном законодательством
Российской  Федерации  порядке (пункт в ред. Федерального закона от 22
августа  2004  г.  N  122-ФЗ  -  Собрание  законодательства Российской
Федерации, 2004, N 35, ст. 3607).
     4.  Требования  к  качеству  и  безопасности  пищевых  продуктов,
материалов  и  изделий,  установленные  государственными  стандартами,
санитарными    и   ветеринарными   правилами   и   нормами,   являются
обязательными    для    граждан    (в    том    числе   индивидуальных
предпринимателей)  и  юридических  лиц, осуществляющих деятельность по
изготовлению  и  обороту  пищевых  продуктов,  материалов  и  изделий,
оказанию   услуг  в  сфере  розничной  торговли  пищевыми  продуктами,
материалами и изделиями и сфере общественного питания.

      Статья 10. Государственная регистрация пищевых продуктов,
                         материалов и изделий

     1.  Новые  пищевые продукты, материалы и изделия, изготовленные в
Российской  Федерации,  пищевые  продукты,  материалы  и изделия, ввоз
которых  осуществляется  впервые  на  территорию Российской Федерации,
подлежат государственной регистрации.
     Импортные   пищевые   продукты,   материалы  и  изделия  подлежат
государственной  регистрации  до  их  ввоза  на  территорию Российской
Федерации.
     2.  Государственная  регистрация  пищевых продуктов, материалов и
изделий включает в себя:
     экспертизу   документов,  которые  представляются  изготовителем,
поставщиком  пищевых продуктов, материалов и изделий и подтверждают их
соответствие  требованиям нормативных документов, условий изготовления
или   поставок  пищевых  продуктов,  материалов  и  изделий,  а  также
результатов проводимых в случае необходимости их испытаний;
     внесение   пищевых   продуктов,   материалов   и   изделий  и  их
изготовителей, поставщиков в Государственный реестр пищевых продуктов,
материалов  и  изделий,  разрешенных  для  изготовления  на территории
Российской  Федерации  или  ввоза на территорию Российской Федерации и
реализации;
     выдачу  заявителям  свидетельств  о  государственной  регистрации
пищевых   продуктов,   материалов   и  изделий,  дающих  право  на  их
изготовление на территории Российской Федерации или ввоз на территорию
Российской Федерации и оборот.
     3.  Государственная  регистрация  пищевых продуктов, материалов и
изделий   и   ведение   Государственного  реестра  пищевых  продуктов,
материалов  и  изделий,  разрешенных  для  изготовления  на территории
Российской  Федерации  или  ввоза на территорию Российской Федерации и
оборота,    осуществляются    уполномоченным    федеральным    органом
исполнительной       власти       в      области      государственного
санитарно-эпидемиологического   надзора   совместно  с  уполномоченным
федеральным   органом   исполнительной   власти   по  государственному
ветеринарному   надзору  в  соответствии  с  положением,  утвержденным
Правительством  Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 22
августа  2004  г.  N  122-ФЗ  -  Собрание  законодательства Российской
Федерации, 2004, N 35, ст. 3607).

     4.  Не  допускается  государственная регистрация нескольких видов
пищевых  продуктов,  материалов  и  изделий под одним наименованием, а
также   многократная   регистрация  одного  и  того  же  вида  пищевых
продуктов,  материалов  и  изделий  под  одним  наименованием  или под
различными наименованиями.

     Статья 11.  Исключена (в ред.  Федерального закона от  10  января
2003  г.  N  15-ФЗ  -  Собрание законодательства Российской Федерации,
2003, N 2, ст. 167)

      Статья 12. Оценка и подтверждение соответствия требованиям
              нормативных документов пищевых продуктов,
               материалов и изделий, услуг, оказываемых
            в сфере розничной торговли пищевыми продуктами
            и сфере общественного питания, а также систем
                               качества

     1.  Предназначенные  для  реализации  определенные  виды  пищевых
продуктов, материалов и изделий, услуги, оказываемые в сфере розничной
торговли  пищевыми  продуктами  и сфере общественного питания, а также
системы   качества   подлежат   оценке  и  подтверждению  соответствия
требованиям нормативных документов.
     2. Соответствие пищевых продуктов, материалов и изделий, перечень
которых  утверждается Правительством Российской Федерации, требованиям
нормативных  документов  может  быть  подтверждено  их  изготовителями
посредством  подачи деклараций о соответствии в порядке, установленном
законодательством Российской Федерации.
     3.  Определенные  виды  пищевых  продуктов, материалов и изделий,
услуги,  оказываемые  в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и
сфере  общественного питания, а также системы качества подлежат оценке
и   подтверждению   соответствия  требованиям  нормативных  документов
посредством обязательной сертификации.
     При выборе пищевых продуктов, материалов и изделий, подтверждение
соответствия  которых  требованиям  нормативных  документов проводится
посредством  обязательной  сертификации,  должны  учитываться  степень
опасности  для  здоровья  человека  пищевых  продуктов,  материалов  и
изделий,   условия   их   изготовления  и  оборота.  Перечень  пищевых
продуктов, материалов и изделий, подлежащих обязательной сертификации,
утверждается Правительством Российской Федерации.
     4.    Организация    и   проведение   обязательной   сертификации
определенных  видов  пищевых  продуктов, материалов и изделий, а также
услуг,  оказываемых  в  сфере розничной торговли пищевыми продуктами и
сфере   общественного   питания,   и  систем  качества  осуществляются
уполномоченными   Правительством   Российской  Федерации  федеральными
органами исполнительной власти.
     5.  Порядок  проведения  обязательной  сертификации  определенных
видов  пищевых  продуктов,  материалов и изделий, услуг, оказываемых в
сфере  розничной  торговли  пищевыми  продуктами и сфере общественного
питания,   а   также  систем  качества  определяется  соответствующими
уполномоченными   федеральными   органами   исполнительной  власти  на
основании  утвержденного Правительством Российской Федерации положения
о   проведении  обязательной  сертификации  таких  пищевых  продуктов,
материалов и изделий, услуг и систем качества.
     6.  В  отношении пищевых продуктов, материалов и изделий, которые
не  подлежат  обязательной  сертификации  и подтверждению соответствия
требованиям  нормативных  документов  посредством  подачи декларации о
соответствии,   индивидуальные  предприниматели  и  юридические  лица,
осуществляющие  деятельность  по  изготовлению и обороту таких пищевых
продуктов,  материалов  и  изделий,  вправе  проводить их добровольную
сертификацию  в  порядке,  установленном  законодательством Российской
Федерации.
     7.   В   случае,   если  изготовитель  сертифицированных  пищевых
продуктов,  материалов  и  изделий,  изготовитель,  имеющий сертификат
соответствия  системы  качества, исполнитель сертифицированной услуги,
оказываемой  в  сфере розничной торговли пищевыми продуктами или сфере
общественного питания, нарушают установленные нормативными документами
требования,   орган,   выдавший   соответствующий  сертификат,  обязан
приостановить  изготовление  и  (или)  реализацию  пищевых  продуктов,
материалов  и изделий (оказание услуг), действие сертификата на период
устранения  выявленных  нарушений  или,  если  устранить  нарушения не
представляется возможным, отменить действие сертификата.
     В   случае,   если  такие  нарушения  допускаются  изготовителем,
подавшим декларацию о соответствии, он обязан немедленно приостановить
изготовление  пищевых  продуктов,  материалов  и  изделий,  прекратить
действие  декларации  посредством  ее  отзыва и сообщить о прекращении
действия  декларации  в  зарегистрировавший ее орган, а также в органы
государственного надзора и контроля по месту своего расположения.

        Статья 13. Государственный надзор и контроль в области
             обеспечения качества и безопасности пищевых
                              продуктов

     1.  Государственный  надзор  и  контроль  в  области  обеспечения
качества  и  безопасности пищевых продуктов осуществляются федеральным
органом    исполнительной    власти    в    области   государственного
санитарно-эпидемиологического     надзора     Российской    Федерации,
федеральным  органом  исполнительной власти в области государственного
ветеринарного  надзора  Российской Федерации, органами государственной
хлебной    инспекции   Российской   Федерации,   федеральным   органом
исполнительной  власти  в  области государственного контроля торговли,
качества  товаров  и  услуг  и  защиты  прав  потребителей  Российской
Федерации,  а также органами, осуществляющими государственный надзор в
области  стандартизации  и  сертификации  (пункт  в  ред. Федерального
закона  от  22  августа  2004  г. N 122-ФЗ - Собрание законодательства
Российской Федерации, 2004, N 35, ст. 3607).
     2.   Полномочия   федеральных   органов   исполнительной  власти,
осуществляющих  надзор  и  контроль  в  области обеспечения качества и
безопасности   пищевых   продуктов,   устанавливаются   Правительством
Российской  Федерации  (пункт в ред. Федерального закона от 22 августа
2004  г.  N  122-ФЗ  - Собрание законодательства Российской Федерации,
2004, N 35, ст. 3607).
     3.  Федеральный  орган  исполнительной  власти в области обороны,
федеральный  орган  исполнительной  власти  в  области внутренних дел,
федеральный   орган  исполнительной  власти  в  области  безопасности,
федеральный  орган  исполнительной  власти  в  области надзора в сфере
транспорта  осуществляют контроль в соответствии со своей компетенцией
за  качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий,
а  также  услуг,  оказываемых  в  сфере  торговли пищевыми продуктами,
материалами   и  изделиями  и  сфере  общественного  питания  (в  ред.
Федерального   закона   от   30  июня  2003  г.  N  86-ФЗ  -  Собрание
законодательства   Российской   Федерации,   2003,  N  27,  ст.  2700;
Федерального  закона  от  22  августа  2004  г.  N  122-ФЗ  - Собрание
законодательства Российской Федерации, 2004, N 35, ст. 3607).

        Статья 14. Мониторинг качества и безопасности пищевых
                    продуктов, здоровья населения

     1.  В  целях определения приоритетных направлений государственной
политики   в  области  обеспечения  качества  и  безопасности  пищевых
продуктов,  охраны  здоровья населения, а также в целях разработки мер
по  предотвращению поступления на потребительский рынок некачественных
и   опасных   пищевых   продуктов,   материалов   и  изделий  органами
государственного    надзора    и   контроля   совместно   с   органами
исполнительной  власти  субъектов  Российской Федерации организуется и
проводится  мониторинг  качества  и  безопасности  пищевых  продуктов,
здоровья населения.
     2. Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья
населения   проводится   в  соответствии  с  положением,  утвержденным
Правительством Российской Федерации.

         ГЛАВА IV. Общие требования к обеспечению качества и
                    безопасности пищевых продуктов

             Статья 15. Требования к обеспечению качества
                   и безопасности пищевых продуктов

     1.   Предназначенные   для  реализации  пищевые  продукты  должны
удовлетворять   физиологические  потребности  человека  в  необходимых
веществах и энергии, отвечать обычно предъявляемым к пищевым продуктам
требованиям  в части органолептических и физико-химических показателей
и соответствовать установленным нормативными документами требованиям к
допустимому   содержанию   химических  (в  том  числе  радиоактивных),
биологических  веществ  и  их  соединений,  микроорганизмов  и  других
биологических   организмов,   представляющих  опасность  для  здоровья
нынешнего и будущих поколений.
     2.   Пищевая   ценность   продуктов   детского   питания   должна
соответствовать  функциональному  состоянию организма ребенка с учетом
его  возраста.  Продукты  детского питания должны быть безопасными для
здоровья ребенка.
     3.   Продукты   диетического   питания   должны  иметь  свойства,
позволяющие    использовать    такие    продукты   для   лечебного   и
профилактического  питания  человека  в  соответствии с установленными
федеральным  органом  исполнительной  власти в области здравоохранения
требованиями  к  организации  диетического питания, и быть безопасными
для здоровья человека.

             Статья 16. Требования к обеспечению качества
          и безопасности новых пищевых продуктов, материалов
               и изделий при их разработке и постановке
                           на производство

     1.  При разработке новых пищевых продуктов, материалов и изделий,
новых  технологических  процессов их изготовления, упаковки, хранения,
перевозок  и  реализации  индивидуальные предприниматели и юридические
лица  обязаны  обосновывать требования к качеству и безопасности таких
пищевых  продуктов,  материалов  и  изделий, их упаковке, маркировке и
информации   о   таких   пищевых  продуктах,  материалах  и  изделиях,
сохранению качества и безопасности таких пищевых продуктов, материалов
и  изделий  при  их  изготовлении  и  обороте, разрабатывать программы
производственного  контроля за качеством и безопасностью таких пищевых
продуктов,  материалов  и  изделий,  методики  их  испытаний,  а также
устанавливать  сроки  годности  таких  пищевых продуктов, материалов и
изделий.
     Сроки   годности   пищевых   продуктов,   материалов   и  изделий
устанавливаются  в  отношении  таких  пищевых  продуктов, материалов и
изделий,  качество  которых по истечении определенного срока с момента
их    изготовления    ухудшается,    которые   приобретают   свойства,
представляющие  опасность  для  здоровья  человека,  и  в связи с этим
утрачивают пригодность для использования по назначению.
     2.  Показатели  качества  и безопасности новых пищевых продуктов,
материалов  и  изделий,  сроки  их годности, требования к их упаковке,
маркировке,   информации  о  таких  пищевых  продуктах,  материалах  и
изделиях,  условиям  изготовления  и  оборота таких пищевых продуктов,
материалов  и  изделий,  программам  производственного  контроля за их
качеством  и  безопасностью,  методикам испытаний, способам утилизации
или уничтожения некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов
и изделий должны быть включены в технические документы.
     Проекты  технических  документов  и опытные образцы новых пищевых
продуктов,  материалов и изделий подлежат санитарно-эпидемиологической
экспертизе.
     Проекты технических документов и опытные образцы изготовленных из
продовольственного   сырья   животного   происхождения  новых  пищевых
продуктов, кроме того, подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе.
     Указанные  проекты могут быть утверждены изготовителем только при
получении   заключений   государственной  санитарно-эпидемиологической
службы  Российской  Федерации  или государственной ветеринарной службы
Российской   Федерации,   удостоверяющих  соответствие  таких  пищевых
продуктов,   материалов   и   изделий   требованиям   санитарных   или
ветеринарных   правил  и  норм,  а  также  безопасность  для  здоровья
человека.
     Требования    утвержденных    технических   документов   являются
обязательными  для  индивидуальных предпринимателей и юридических лиц,
осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту конкретных видов
пищевых продуктов, материалов и изделий.
     3.  Новые  пищевые  продукты,  материалы  и изделия допускаются к
изготовлению    после    государственной    регистрации   в   порядке,
установленном статьей 10 настоящего Федерального закона.

             Статья 17. Требования к обеспечению качества
             и безопасности пищевых продуктов, материалов
                    и изделий при их изготовлении

     1.  Изготовление  пищевых продуктов, материалов и изделий следует
осуществлять  в соответствии с техническими документами при соблюдении
требований санитарных и ветеринарных правил и норм.
     Изготовитель  пищевых  продуктов,  материалов  и  изделий в целях
обеспечения  их  качества  и  безопасности  разрабатывает  и  внедряет
системы   качества   в  соответствии  с  требованиями  государственных
стандартов.
     2.   Для   изготовления   пищевых  продуктов  должно  применяться
продовольственное    сырье,    качество    и   безопасность   которого
соответствует требованиям нормативных документов.
     При    изготовлении    продовольственного    сырья    допускается
использование  кормовых  добавок,  стимуляторов  роста животных (в том
числе  гормональных  препаратов),  лекарственных  средств, пестицидов,
агрохимикатов,  прошедших  санитарно-эпидемиологическую  экспертизу  и
государственную регистрацию в порядке, установленном законодательством
Российской Федерации.
     Продовольственное  сырье  животного происхождения допускается для
изготовления     пищевых    продуктов    только    после    проведения
ветеринарно-санитарной экспертизы и получения изготовителем заключения
государственной     ветеринарной    службы    Российской    Федерации,
удостоверяющего   соответствие   продовольственного   сырья  животного
происхождения требованиям ветеринарных правил и норм.
     3.  При  изготовлении  продуктов  детского  питания  и  продуктов
диетического  питания  не  допускается  использовать продовольственное
сырье,  изготовленное  с использованием кормовых добавок, стимуляторов
роста  животных (в том числе гормональных препаратов), отдельных видов
лекарственных  средств, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для
здоровья человека веществ и соединений.
     4.   Пищевые   добавки,  используемые  при  изготовлении  пищевых
продуктов,  и  биологически  активные добавки не должны причинять вред
жизни и здоровью человека.
     При  изготовлении  пищевых  продуктов, а также для употребления в
пищу  могут  быть использованы пищевые добавки и биологически активные
добавки,    прошедшие    государственную    регистрацию   в   порядке,
установленном статьей 10 настоящего Федерального закона.
     5.   Используемые   в  процессе  изготовления  пищевых  продуктов
материалы  и  изделия  должны  соответствовать требованиям нормативных
документов к качеству и безопасности таких материалов и изделий.
     При   изготовлении   пищевых   продуктов  допускается  применение
материалов и изделий, прошедших государственную регистрацию в порядке,
установленном статьей 10 настоящего Федерального закона.
     6.  Изготовитель  обязан проверить качество и безопасность каждой
партии  пищевых  продуктов, материалов и изделий и передать покупателю
вместе  с  пищевыми  продуктами, материалами и изделиями удостоверение
качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий.
     Удостоверение   качества   и   безопасности   пищевых  продуктов,
материалов   и  изделий  не  оформляется  на  продукцию  общественного
питания.
     7.  Соответствие пищевых продуктов, материалов и изделий, перечни
которых  утверждаются Правительством Российской Федерации, требованиям
нормативных  документов  подтверждается  сертификатом соответствия или
декларацией о соответствии и знаком соответствия.
     8.  Изготовитель  пищевых  продуктов, материалов и изделий обязан
немедленно приостановить изготовление некачественных и опасных пищевых
продуктов,  материалов  и  изделий на срок, необходимый для устранения
причин,  повлекших  за  собой  изготовление  таких  пищевых продуктов,
материалов   и   изделий.  В  случае,  если  устранить  такие  причины
невозможно, изготовитель обязан прекратить изготовление некачественных
и  опасных  пищевых  продуктов,  материалов  и  изделий,  изъять их из
оборота,  обеспечив возврат от покупателей, потребителей таких пищевых
продуктов,  материалов и изделий, организовать в установленном порядке
проведение их экспертизы, утилизацию или уничтожение.

             Статья 18. Требования к обеспечению качества
         и безопасности пищевых продуктов при их расфасовке,
                        упаковке и маркировке

     1.  Пищевые  продукты  должны быть расфасованы и упакованы такими
способами,   которые   позволяют   обеспечить  сохранение  качества  и
безопасность при их хранении, перевозках и реализации.
     2.    Индивидуальные    предприниматели   и   юридические   лица,
осуществляющие   расфасовку  и  упаковку  пищевых  продуктов,  обязаны
соблюдать  требования  нормативных  документов к расфасовке и упаковке
пищевых  продуктов, их маркировке, а также к используемым для упаковки
и маркировки пищевых продуктов материалам.
     3.  На  этикетках  или ярлыках либо листках-вкладышах упакованных
пищевых   продуктов  кроме  информации,  состав  которой  определяется
законодательством  Российской  Федерации о защите прав потребителей, с
учетом   видов   пищевых   продуктов  должна  быть  указана  следующая
информация на русском языке:
     о  пищевой  ценности  (калорийности,  содержании  белков,  жиров,
углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов);
     о  назначении  и  об  условиях  применения (в отношении продуктов
детского   питания,  продуктов  диетического  питания  и  биологически
активных добавок);
     о  способах  и об условиях изготовления готовых блюд (в отношении
концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов);
     об  условиях хранения (в отношении пищевых продуктов, для которых
установлены требования к условиям их хранения);
     о дате изготовления и дате упаковки пищевых продуктов.

             Статья 19. Требования к обеспечению качества
             и безопасности пищевых продуктов, материалов
                и изделий при их хранении и перевозках

     1.  Хранение  и перевозки пищевых продуктов, материалов и изделий
должны   осуществляться   в  условиях,  обеспечивающих  сохранение  их
качества и безопасность.
     2.    Индивидуальные    предприниматели   и   юридические   лица,
осуществляющие  хранение,  перевозки  пищевых  продуктов, материалов и
изделий,   обязаны   соблюдать  требования  нормативных  документов  к
условиям  хранения и перевозок пищевых продуктов, материалов и изделий
и подтверждать соблюдение таких требований соответствующими записями в
товарно-сопроводительных документах.
     3. Хранение пищевых продуктов, материалов и изделий допускается в
специально   оборудованных  помещениях,  сооружениях,  которые  должны
соответствовать  требованиям  строительных,  санитарных и ветеринарных
правил и норм.
     4.   Для   перевозок   пищевых  продуктов  должны  использоваться
специально  предназначенные  или  специально  оборудованные  для таких
целей  транспортные  средства,  имеющие  оформленные  в  установленном
порядке санитарные паспорта.
     5.  В  случае,  если  при хранении, перевозках пищевых продуктов,
материалов  и  изделий допущено нарушение, приведшее к утрате пищевыми
продуктами,   материалами  и  изделиями  соответствующего  качества  и
приобретению  ими  опасных  свойств,  индивидуальные предприниматели и
юридические   лица,   осуществляющие   хранение,   перевозки   пищевых
продуктов,   материалов  и  изделий,  обязаны  информировать  об  этом
владельцев и получателей пищевых продуктов, материалов и изделий.
     Такие   пищевые   продукты,   материалы  и  изделия  не  подлежат
реализации,  направляются на экспертизу, в соответствии с результатами
которой они утилизируются или уничтожаются.

             Статья 20. Требования к обеспечению качества
             и безопасности пищевых продуктов, материалов
                     и изделий при их реализации

     1.   При  реализации  пищевых  продуктов,  материалов  и  изделий
граждане  (в  том  числе индивидуальные предприниматели) и юридические
лица обязаны соблюдать требования нормативных документов.
     2.  В розничной торговле не допускается продажа нерасфасованных и
неупакованных  пищевых  продуктов,  за  исключением определенных видов
пищевых   продуктов,   перечень  которых  устанавливается  федеральным
органом  исполнительной  власти  в  области торговли по согласованию с
уполномоченным    федеральным   органом   исполнительной   власти   по
государственному санитарно-эпидемиологическому надзору.
     3.  Реализация  на  продовольственных  рынках  пищевых  продуктов
непромышленного   изготовления  допускается  только  после  проведения
ветеринарно-санитарной  экспертизы  и  получения продавцами заключений
государственной     ветеринарной    службы    Российской    Федерации,
удостоверяющих   соответствие   таких  пищевых  продуктов  требованиям
ветеринарных правил и норм.
     4.  В случае, если при реализации пищевых продуктов, материалов и
изделий  допущено  нарушение,  приведшее к утрате пищевыми продуктами,
материалами  и  изделиями соответствующего качества и приобретению ими
опасных свойств, граждане (в том числе индивидуальные предприниматели)
и  юридические  лица,  осуществляющие  реализацию  пищевых  продуктов,
материалов  и изделий, обязаны снять такие пищевые продукты, материалы
и изделия с реализации, обеспечить их отзыв от потребителей, направить
некачественные  и  опасные  пищевые  продукты,  материалы и изделия на
экспертизу, организовать их утилизацию или уничтожение.

             Статья 21. Требования к обеспечению качества
             и безопасности пищевых продуктов, материалов
                и изделий, ввоз которых осуществляется
                  на территорию Российской Федерации

     1.  Качество  и  безопасность  пищевых  продуктов,  материалов  и
изделий,   ввоз   которых   осуществляется  на  территорию  Российской
Федерации, должны соответствовать требованиям нормативных документов.
     2.   Обязательства   изготовителей,   поставщиков  по  соблюдению
требований  нормативных  документов  в  отношении  пищевых  продуктов,
материалов  и  изделий,  ввоз  которых  осуществляется  на  территорию
Российской  Федерации,  являются  существенными  условиями договора их
поставки.
     3.  Запрещается  ввоз  на территорию Российской Федерации пищевых
продуктов,   материалов   и   изделий,  не  прошедших  государственной
регистрации   в   порядке,   установленном   в  статье  10  настоящего
Федерального  закона, а также пищевых продуктов, материалов и изделий,
не   имеющих   документов,   удостоверяющих  соответствие  качества  и
безопасности таких пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям
нормативных документов.
     4.  В  пунктах  пропуска через Государственную границу Российской
Федерации   и   пунктах   таможенного  оформления  пищевых  продуктов,
материалов  и  изделий,  ввоз  которых  осуществляется  на  территорию
Российской Федерации, должностные лица, осуществляющие государственный
санитарно-эпидемиологический   надзор,   государственный  ветеринарный
надзор  и  государственный  фитосанитарный контроль, в соответствии со
своей   компетенцией   проводят   досмотр   таких  пищевых  продуктов,
материалов  и изделий, проверку их товарно-сопроводительных документов
и  принимают  решение  о  возможности  оформления  ввоза таких пищевых
продуктов, материалов и изделий на территорию Российской Федерации.
     В  случае,  если  пищевые  продукты,  материалы  и  изделия, ввоз
которых  осуществляется на территорию Российской Федерации, вызывают у
должностных         лиц,         осуществляющих        государственный
санитарно-эпидемиологический   надзор,   государственный  ветеринарный
надзор   и   государственный   фитосанитарный  контроль,  обоснованные
сомнения в безопасности таких пищевых продуктов, материалов и изделий,
указанные   лица   принимают   решение   о  временном  приостановлении
оформления  ввоза  на  территорию  Российской  Федерации таких пищевых
продуктов, материалов и изделий.
     В  случае,  если  пищевые  продукты,  материалы  и  изделия, ввоз
которых  осуществляется на территорию Российской Федерации, признаются
опасными,    должностные    лица,    осуществляющие    государственный
санитарно-эпидемиологический   надзор,   государственный  ветеринарный
надзор и государственный фитосанитарный контроль, запрещают ввоз таких
пищевых  продуктов,  материалов  и  изделий  на  территорию Российской
Федерации  и делают отметку в их товарно-сопроводительных документах о
том,  что  такие  пищевые  продукты,  материалы  и  изделия опасны для
здоровья человека и не подлежат реализации.
     Владелец опасных пищевых продуктов, материалов и изделий обязан в
течение  десяти  дней  вывезти  их  за  пределы  территории Российской
Федерации.
     В  случае,  если  опасные пищевые продукты, материалы и изделия в
установленный  абзацем четвертым настоящего пункта срок не вывезены за
пределы   территории   Российской   Федерации,   они   конфискуются  в
соответствии с законодательством Российской Федерации, направляются на
экспертизу,  в  соответствии  с результатами которой утилизируются или
уничтожаются.

           Статья 22. Требования к организации и проведению
              производственного контроля за качеством и
             безопасностью пищевых продуктов, материалов
                              и изделий

     1.    Индивидуальные    предприниматели   и   юридические   лица,
осуществляющие   деятельность   по   изготовлению  и  обороту  пищевых
продуктов,  материалов  и  изделий, обязаны организовывать и проводить
производственный контроль за их качеством и безопасностью, соблюдением
требований   нормативных   и   технических   документов   к   условиям
изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий.
     2. Производственный контроль за качеством и безопасностью пищевых
продуктов, материалов и изделий проводится в соответствии с программой
производственного  контроля,  которая  разрабатывается  индивидуальным
предпринимателем  или  юридическим  лицом на основании государственных
стандартов и технических документов. Указанной программой определяются
порядок   осуществления  производственного  контроля  за  качеством  и
безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, методики такого
контроля и методики проверки условий их изготовления и оборота.

          Статья 23. Требования к работникам, осуществляющим
                деятельность по изготовлению и обороту
                          пищевых продуктов

     1. Работники, занятые на работах, которые связаны с изготовлением
и  оборотом  пищевых  продуктов,  оказанием  услуг  в  сфере розничной
торговли   пищевыми   продуктами,  материалами  и  изделиями  и  сфере
общественного   питания   и   при  выполнении  которых  осуществляются
непосредственные    контакты   работников   с   пищевыми   продуктами,
материалами  и  изделиями,  проходят  обязательные предварительные при
поступлении  на  работу  и  периодические медицинские осмотры, а также
гигиеническое  обучение  в соответствии с законодательством Российской
Федерации.
     2.  Больные  инфекционными  заболеваниями,  лица с подозрением на
такие  заболевания,  лица,  контактировавшие  с больными инфекционными
заболеваниями,  лица,  являющиеся носителями возбудителей инфекционных
заболеваний,  которые  могут  представлять  в  связи  с  особенностями
изготовления   и  оборота  пищевых  продуктов,  материалов  и  изделий
опасность  распространения  таких  заболеваний,  а также работники, не
прошедшие  гигиенического  обучения,  не  допускаются  к  работам, при
выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников
с пищевыми продуктами, материалами и изделиями.

              Статья 24. Требования к изъятию из оборота
             некачественных и опасных пищевых продуктов,
                         материалов и изделий

     1. Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия
подлежат изъятию из оборота.
     Владелец   некачественных  и  (или)  опасных  пищевых  продуктов,
материалов и изделий обязан изъять их из оборота самостоятельно или на
основании предписания органов государственного надзора и контроля.
     2. В случае, если владелец некачественных и (или) опасных пищевых
продуктов,  материалов  и  изделий  не  принял  меры  по их изъятию из
оборота,  такие  пищевые  продукты, материалы и изделия конфискуются в
порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

            Статья 25. Требования к проведению экспертизы,
             к утилизации или уничтожению некачественных
               и опасных пищевых продуктов, материалов
                    и изделий, изъятых из оборота

     1.   Некачественные  и  опасные  пищевые  продукты,  материалы  и
изделия,  изъятые  из  оборота,  подлежат  соответствующей  экспертизе
(санитарно-эпидемиологической, ветеринарно-санитарной, товароведческой
и  другой),  проводимой органами государственного надзора и контроля в
соответствии  со  своей  компетенцией, в целях определения возможности
утилизации  или  уничтожения  таких  пищевых  продуктов,  материалов и
изделий.
     Пищевые  продукты, материалы и изделия, владелец которых не может
подтвердить   их   происхождение,   которые   имеют   явные   признаки
недоброкачественности  и  представляют в связи с этим непосредственную
угрозу  жизни и здоровью человека, подлежат утилизации или уничтожению
без проведения экспертизы. До утилизации или уничтожения таких пищевых
продуктов,   материалов   и   изделий   их   владелец   в  присутствии
представителя   органа  государственного  надзора  и  контроля  обязан
изменить  свойства таких пищевых продуктов, материалов и изделий любым
доступным  и надежным способом, исключающим возможность их дальнейшего
использования по назначению.
     2. Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия
на  срок,  необходимый  для  проведения  их экспертизы, утилизации или
уничтожения, направляются на временное хранение, условия осуществления
которого  исключают  возможность  доступа  к  таким пищевым продуктам,
материалам и изделиям.
     Находящиеся   на  временном  хранении  некачественные  и  опасные
пищевые   продукты,  материалы  и  изделия  подлежат  строгому  учету.
Ответственность  за  сохранность таких пищевых продуктов, материалов и
изделий несет их владелец.
     3.  На  основании результатов экспертизы некачественных и опасных
пищевых   продуктов,   материалов   и  изделий  соответствующий  орган
государственного  надзора  и  контроля  принимает  постановление об их
утилизации или уничтожении.
     Владелец   некачественных  и  (или)  опасных  пищевых  продуктов,
материалов   и  изделий  осуществляет  выбор  способов  и  условий  их
утилизации  или  уничтожения в соответствии с требованиями нормативных
либо технических документов и согласовывает с органом государственного
надзора   и   контроля,   вынесшим  постановление  об  утилизации  или
уничтожении  таких  пищевых продуктов, материалов и изделий, способы и
условия их утилизации или уничтожения.
     Возможность  использования некачественных и (или) опасных пищевых
продуктов  в качестве корма животных согласовывается с государственной
ветеринарной службой Российской Федерации.
     4.  Расходы  на  экспертизу,  хранение, перевозки, утилизацию или
уничтожение  некачественных  и опасных пищевых продуктов, материалов и
изделий оплачиваются их владельцем.
     5.   Владелец   некачественных   и   опасных  пищевых  продуктов,
материалов  и  изделий  обязан  представить  в  орган государственного
надзора  и  контроля,  вынесший  постановление  об  их  утилизации или
уничтожении,  документ  либо  его  заверенную  в установленном порядке
копию,  подтверждающие  факт  утилизации или уничтожения таких пищевых
продуктов, материалов и изделий.
     6.   Органы   государственного   надзора   и  контроля,  вынесшие
постановление  об  утилизации  или  уничтожении некачественных и (или)
опасных  пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны осуществлять
контроль  за  их  утилизацией  или  уничтожением  в связи с опасностью
возникновения  и  распространения  заболеваний  и  отравлений  людей и
животных, а также загрязнения окружающей природной среды.

           ГЛАВА V. Ответственность за нарушение настоящего
                         Федерального закона

     Статья 26.  (Утратила силу на основании Федерального закона от 30
декабря 2001  г.  N  196-ФЗ  -  Собрание  законодательства  Российской
Федерации, 2002, N 1, ст. 2)

          Статья 27. Уголовная ответственность за нарушение
                    настоящего Федерального закона

     Нарушение  настоящего  Федерального  закона,  приведшее  к случаю
возникновения    заболевания,    отравления   или   смерти   человека,
наступившему  в результате употребления некачественных и (или) опасных
пищевых   продуктов,  влечет  за  собой  уголовную  ответственность  в
соответствии с законодательством Российской Федерации.

            Статья 28. Гражданско-правовая ответственность
             за нарушение настоящего Федерального закона

     1.    Индивидуальные    предприниматели   и   юридические   лица,
осуществляющие деятельность по обороту пищевых продуктов, материалов и
изделий,  а  также  оказание  услуг  в сфере общественного питания, за
нарушение  настоящего  Федерального  закона  несут  ответственность  в
соответствии с гражданским законодательством.
     2.  Вред,  причиненный  жизни,  здоровью или имуществу гражданина
либо   имуществу  юридического  лица  вследствие  недостатков  пищевых
продуктов,   материалов   и   изделий,   а  также  недостатков  услуг,
оказываемых  в  сфере  общественного  питания,  в  части их качества и
безопасности,   подлежит   возмещению  в  соответствии  с  гражданским
законодательством.

          Статья 29. Ответственность должностных лиц органов
                 государственного надзора и контроля

     Должностные  лица  органов государственного надзора и контроля за
ненадлежащее  исполнение  своих  обязанностей,  а  также  за  сокрытие
фактов,   создающих   угрозу   жизни   и   здоровью   человека,  несут
ответственность  в порядке, установленном законодательством Российской
Федерации.

                  ГЛАВА VI. Заключительные положения

              Статья 30. Введение в действие настоящего
                         Федерального закона

     1.  Настоящий  Федеральный  закон  вводится в действие со дня его
официального  опубликования,  за исключением положений пункта 1 статьи
10  настоящего Федерального закона, которые вводятся в действие со дня
официального   опубликования  утвержденных  Правительством  Российской
Федерации соответствующих нормативных правовых актов.
     2.  Положения статей 2-8, статьи 9 (за исключением абзаца второго
пункта  2), статьи 10, статьи 12 (за исключением положений, касающихся
оценки и подтверждения соответствия требованиям нормативных документов
услуг,  оказываемых  в  сфере розничной торговли и сфере общественного
питания), статьи 13, статьи 16, пунктов 1, 2, 5-8 статьи 17, пунктов 1
и  2  статьи  18,  пунктов 1-3 и 5 статьи 19, пунктов 1 и 4 статьи 20,
статей  21-28 настоящего Федерального закона распространяются также на
парфюмерную  и косметическую продукцию, средства и изделия для гигиены
полости рта, табачные изделия.
     3.  Предложить  Президенту  Российской  Федерации  привести  свои
нормативные  правовые  акты  в  соответствие  с  настоящим Федеральным
законом.
     4.   Поручить   Правительству  Российской  Федерации  разработать
нормативные   правовые  акты,  предусмотренные  настоящим  Федеральным
законом,  и  привести  свои нормативные правовые акты в соответствие с
настоящим Федеральным законом.

Москва, Кремль
2 января 2000 г.
N 29-ФЗ
    
Оглавление


Печать
2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru