Без названия. Письмо. Федеральная таможенная служба. 12.01.05 05-31/181


                                ПИСЬМО

                    ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

                          12 января 2005 г.
                             N 05-31/181

                                 (Д)


     В  дополнение  к  письму  ГУФТД  от  24.02.2004  N  06-32/6816 "О
таможенной  стоимости  отдельных  товаров, классифицируемых в товарных
позициях  0401,  0402,  0403,  0404  и  0405 ТН ВЭД России" направляем
информацию,  которую  необходимо  учитывать  при  контроле  таможенной
стоимости  цельного  сгущенного  молока  с сахаром, сливок сгущенных с
сахаром  и  молока сгущенного с какао и кофе (в жидком и пастообразном
виде), производства стран СНГ.
     Цельное  сгущенное молоко с сахаром и сливки сгущенные с сахаром,
классифицируемые  в  товарной  позиции 0402 ТН ВЭД России, относятся к
молочным   консервам.  Производятся  путем  консервирования,  за  счет
тепловой   обработки,   сгущения,   повышенного  содержания  сахара  и
герметичности упаковки.
     Цельное  сгущенное  молоко  представляет  собой  густую жидкость,
однородную  по  всей массе, без наличия ощущаемых кристаллов молочного
сахара,  белого  с кремовым оттенком цвета, с чистым выраженным вкусом
пастеризованного   молока,  без  каких-либо  посторонних  привкусов  и
запахов.  Допускается  мучнистая  консистенция и незначительный осадок
лактозы на дне банки при хранении.
     В странах СНГ выпускается, в основном, молоко сгущенное с сахаром
цельное, произведенное по технологии, утвержденной ГОСТ 2903-78.
     Основными  физико-химическими  показателями  цельного  сгущенного
молока,  произведенного  по  технологии,  утвержденной ГОСТ, являются:
массовая  доля  влаги  -  не  более 26,5%; массовая доля сахарозы - не
менее  43,5%;  общая  массовая  доля  сухих  веществ молока - не менее
28,5%; жирность - не менее 8,5%.
     Также  отдельными  предприятиями стран СНГ производится сгущенное
молоко  по  техническим условиям предприятий-производителей (ТУ). Надо
отметить,   что   для   производства   такого   молока,  как  правило,
используются  не  предусмотренные  ГОСТ 2903-78 ингредиенты (например,
возможно  использование сухого молока). Также не установлены параметры
на  физико-химические  показатели  такого  молока, такие как жирность,
массовая доля влаги, массовая доля сахарозы и т.д.
     Молоко  цельное сгущенное с сахаром хранится при температуре от 0
до  10  град.  С  и относительной влажности воздуха не более 85%. Срок
годности   составляет   12   месяцев  в  жестяной  банке.  В  основном
рассматриваемый  товар  выпускается  в  жестяных  банках. Вес жестяной
банки  составляет  в  среднем  50  грамм, вес сгущенного молока в таре
составляет 450 грамм.
     На  изготовление  одной  банки сгущенного молока массой 450 грамм
расходуется  примерно  один  литр  сырого коровьего молока и 180 - 190
грамм  сахара.  Структура  затрат на производство одной жестяной банки
сгущенного молока массой 450 грамм примерно следующая:
     - сырое молоко и сахар - 65% от стоимости готового продукта;
     - тара и упаковка - около 20% от стоимости готового продукта;
     - производственные  затраты  и  прибыль  - около 15% от стоимости
готового продукта.
     Ориентировочная   стоимость  сгущенного  молока  ГОСТ  2903-78  в
жестяной  банке,  с  учетом  стоимости  тары и веса, на условиях DAF -
граница  Российской Федерации, составляет от 0,80 до 1,00 долл. США/кг
(около 0,40 доллара США за банку).
     Кроме   того,   сгущенное   молоко  поставляется  в  промышленных
упаковках весом более 1 кг. Стоимость сгущенного молока в промышленной
упаковке  дешевле  стоимости  сгущенного  молока  в розничной упаковке
примерно на 10%.
     Помимо  обычного  сгущенного  молока выпускается молоко сгущенное
вареное,     которое     производится    по    техническим    условиям
предприятий-производителей   (ТУ)   путем   варки  обычного  молока  в
специальных котлах.
     При  этом  стоимость вареного сгущенного молока практически такая
же, как обычного сгущенного молока.
     Сливки  сгущенные  с  сахаром  производятся  по  технологии  ГОСТ
4937-85  и  отличаются  от  сгущенного  молока  повышенным содержанием
массовой доли жира, которая составляет 19%. Стоимость сгущенных сливок
выше на 10 - 25%, чем стоимость сгущенного молока.
     При  этом  надо  учитывать, что в весенне-летний период стоимость
сгущенного молока и сливок ниже, чем в зимний период. Колебания цены в
зависимости от времени года могут составлять 10 - 20%.
     Молоко    сгущенное   с   какао   классифицируется   в   товарной
подсубпозиции  1806907000  ТН  ВЭД России (готовые изделия, содержащие
какао  и  предназначенные  для  производства (приготовления) напитков)
производится      в      основном      по     техническим     условиям
предприятий-производителей  (ТУ).  Содержание  какао-порошка  в данном
виде продукции обычно составляет 5 грамм на 100 грамм продукта.
     Молоко сгущенное с кофе классифицируется в товарной подсубпозиции
2101129801   ТН   ВЭД   России  (прочие  готовые  продукты  на  основе
экстрактов,   эссенций   или   концентратов   или   на  основе  кофе),
производится  также по техническим условиям предприятий-производителей
(ТУ). Массовая доля кофе-цикорной смеси в готовом продукте составляет,
как правило, 5 грамм на 100 грамм продукта.
     Молоко   сгущенное  с  какао  или  с  кофе  из  стран  СНГ  также
поставляется в жестяных банках массой 450 грамм.
     Стоимость молока сгущенного с какао или с кофе, с учетом тары, на
условиях DAF - граница Российской Федерации, составляет ориентировочно
от 1,10 до 1,25 долл. США/кг (около 0,55 - 0,60 доллара США за банку),
при   этом  возможны  колебания  в  зависимости  от  цены  на  кофе  и
какао-порошок.

Начальник Главного управления
федеральных таможенных доходов
полковник таможенной службы
                                                           А.Б.ВОРОНИН
12 января 2005 г.
N 05-31/181