ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ГРУЗОВ И ПРЕДЕЛЬНЫХ СРОКОВ ИХ ПЕРЕВОЗКИ ОАО "РЖД" В РЕФРИЖЕРАТОРНЫХ КОНТЕЙНЕРАХ РАСПОРЯЖЕНИЕ ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ" 4 ноября 2004 г. N 3532р (Д) В соответствии с пунктом 8.9 Правил перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов, утвержденных Приказом МПС России от 18 июня 2003 г. N 37 (зарегистрирован в Минюсте России 19 июня 2003 г., N 4762): 1. Утвердить и ввести в действие с 15 декабря 2004 г. прилагаемый Перечень скоропортящихся грузов и предельные сроки их перевозки ОАО "РЖД" в рефрижераторных контейнерах. 2. Начальникам железных дорог довести настоящее распоряжение до сведения причастных работников, грузоотправителей и грузополучателей. Первый вице-президент ОАО "РЖД" Х.Ш.ЗЯБИРОВ Утвержден распоряжением ОАО "РЖД" от 4 ноября 2004 г. N 3532р ПЕРЕЧЕНЬ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ГРУЗОВ И ПРЕДЕЛЬНЫЕ СРОКИ ИХ ПЕРЕВОЗКИ ОАО "РЖД" В РЕФРИЖЕРАТОРНЫХ КОНТЕЙНЕРАХ I. Мясо, рыба, продукция молочной, маслосыродельной и жировой промышленности --------------------------------------------------------------------- | N | Наименование | Периоды года и предельные | |п/п | скоропортящихся грузов | сроки перевозки скоропортящихся | | | | грузов | | | |-------------------------------------| | | | летний | переходный| зимний | | | |-----------------------|-------------| | | | с охлаждением |с охлаждением| | | | | или | | | | |отоплениемммм| |----|------------------------|-----------------------|-------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |----|------------------------|-----------|-----------|-------------| | 1 |Мясо замороженное: | | | | | |Мясо говядины,| | | | | |баранины, свинины,| | | | | |мясо других животных,| | | | | |мясо в блоках и отрубах,| | | | | |мясо и печень китов;| | | | | |кролики, птица и дичь | 30 | 30 | 30 | |----|------------------------|-----------|-----------|-------------| | 2 |Мясокопчености | | | | | |сырокопченые с| | | | | |температурой при| | | | | |погрузке от 0 до минус 9| | | | | |град. С | 25 | 30 | 30 | |----|------------------------|-----------|-----------|-------------| | 3 |Копчености, залитые| | | | | |жиром, бекон, шпик| | | | | |свиной, солонина, языки| | | | | |соленые | 25 | 30 | 30 | |----|------------------------|-----------|-----------|-------------| | 4 |Жиры животные топленые| | | | | |пищевые | 25 | 30 | 30 | |----|------------------------|-----------|-----------|-------------| | 5 |Колбасы полукопченые и| | | | | |варено-копченые с| | | | | |температурой при| | | | | |погрузке от минус 4| | | | | |град. С до минус 9 град.| | | | | |С | 20 | 25 | 25 | |----|------------------------|-----------|-----------|-------------| | 6 |Колбасы сырокопченые | 30 | 30 | 30 | |----|------------------------|-----------|-----------|-------------| | 7 |Рыба, в том числе| | | | | |сельдь, и филе рыбное| | | | | |мороженые | 30 | 30 | 30 | |----|------------------------|-----------|-----------|-------------| | 8 |Рыба, в том числе| | | | | |сельдь, холодного| | | | | |копчения | 12 | 12 | 12 | |----|------------------------|-----------|-----------|-------------| | 9 |Рыбные балычные изделия| | | | | |холодного копчения и| | | | | |рыба вяленая жирностью| | | | | |более 10% | 15 | 25 | 25 | |----|------------------------|-----------|-----------|-------------| | 10 |Крабы и креветки| | | | | |варено-мороженые | 25 | 30 | 30 | |----|------------------------|-----------|-----------|-------------| | 11 |Крабовые палочки| | | | | |замороженные | 10 | 10 | 10 | |----|------------------------|-----------|-----------|-------------| | 12 |Жиры рыб и морских| | | | | |млекопитающих | | | | | |медицинские | 30 | 30 | 30 | |----|------------------------|-----------|-----------|-------------| | 13 |Икра разных рыб: | | | | | |а) зернистая осетровых| | | | | |рыб баночная | 30 | 30 | 30 | | |б) зернистая осетровых| | | | | |рыб пастеризованная| | | | | |баночная, паюсная| | | | | |осетровых рыб, лососевая| | | | | |зернистая, пробойная| | | | | |соленая и ястычная| | | | | |частиковых рыб | 30 | 30 | 30 | |----|------------------------|-----------|-----------|-------------| | 14 |Масло сливочное и| | | | | |топленое | 30 | 30 | 30 | |----|------------------------|-----------|-----------|-------------| | 15 |Маргарин твердый: | | | | | |нефасованный | 25 | 25 | 25 | | |фасованный в| | | | | |кашированную фольгу | 12 | 12 | 12 | |----|------------------------|-----------|-----------|-------------| | 16 |Сыры сычужные твердые,| | | | | |мягкие и рассольные со| | | | | |сроком хранения до 30| | | | | |суток | 15 | 15 | 15 | |----|------------------------|-----------|-----------|-------------| | 17 |Майонез | 15 | 20 | 15 | |----|------------------------|-----------|-----------|-------------| | 18 |Молоко стерилизованное в| | | | | |упаковке Тетра Брик| | | | | |Асептик | 25 | 25 | 25 | |----|------------------------|-----------|-----------|-------------| | 19 |Йогурты со| | | | | |стабилизаторами со| | | | | |сроком хранения: | | | | | |14 суток | 4 | 4 | 4 | | |30 суток | 10 | 10 | 10 | |----|------------------------|-----------|-----------|-------------| | 20 |Жиры кондитерские,| | | | | |хлебопекарные и| | | | | |кулинарные застывшие <*>| 25 | 25 | 25 | |----|------------------------|-----------|-----------|-------------| | 21 |Консервы мясные| | | | | |пастеризованные в| | | | | |жестяных и стеклянных| | | | | |банках | 15 | 15 | 15 | |----|------------------------|-----------|-----------|-------------| | 22 |Консервы молочные | 30 | 30 | 30 | |----|------------------------|-----------|-----------|-------------| | 23 |Пиво пастеризованное | 30 | 30 | 30 | |----|------------------------|-----------|-----------|-------------| | 24 |Консервы рыбные,| | | | | |крабовые, печени из| | | | | |различных рыб | 30 | 30 | 30 | |----|------------------------|-----------|-----------|-------------| | 25 |Пресервы всякие, сельдь| | | | | |баночного посола | 25 | 30 | 30 | |----|------------------------|-----------|-----------|-------------| | 26 |Консервы | | | | | |мясорастительные | 30 | 30 | 30 | |----|------------------------|-----------|-----------|-------------| | 27 |Соки пастеризованные в| | | | | |стеклянной таре и| | | | | |упаковке Тетра Брик| | | | | |Асептик | 30 | 30 | 30 | |----|------------------------|-----------|-----------|-------------| | 28 |Консервы овощные,| | | | | |плодовые и ягодные | 30 | 30 | 30 | |----|------------------------|-----------|-----------|-------------| | 29 |Воды минеральные,| | | | | |напитки безалкогольные и| | | | | |слабоалкогольные, в том| | | | | |числе газированные | 30 | 30 | 30 | |----|------------------------|-----------|-----------|-------------| | 30 |Продукты | | | | | |винодельческой | | | | | |промышленности: | | | | | |вина сухие, полусухие,| | | | | |сладкие, десертные и| | | | | |специальной технологии| 30 | 30 | 30 | | |коньяк, водка, ликеро-| | | | | |водочные изделия и| | | | | |другая алкогольная| | | | | |продукция с объемной| | | | | |долей этилового спирта| | | | | |более 25% | 30 | 30 | 30 | |----|------------------------|-----------|-----------|-------------| | 31 |Шампанское | 30 | 30 | 30 | --------------------------------------------------------------------- II. Плодоовощи, ягоды, бахчевые культуры (все свежее) ------------------------------------------------------------------------------------------ | N | Наименование | Периоды года и предельные сроки | |п/п | скоропортящихся | перевозки скоропортящихся грузов | | | грузов |---------------------------------------------------------------| | | |апрель |июль - |сентябрь |ноябрь |зимний | | | |- июнь |август |- октябрь |(с |период | | | |(с |(с |(с |(с |(с | | | |охлаждением)|охлаждением)|охлаждением)|охлаждением)|отоплением)| |----|-------------------|------------|------------|------------|------------|-----------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |----|-------------------|------------|------------|------------|------------|-----------| | 1 |Яблоки: | | | | | | | |ранних сроков| 20 | 20 | - | - | - | | |созревания; | <**> | <**> | | | | | |поздних сроков| - | 25 | 30 | 30 | 30 | | |созревания; | | | | | | | |после зимнего| 15 | - | - | - | - | | |хранения | | | | | | |----|-------------------|------------|------------|------------|------------|-----------| | 2 |Груши: | | | | | | | |ранних сроков| 12 | 12 | - | - | - | | |созревания; | | | | | | | |поздних сроков| - | 15 | 18 | 30 | 20 | | |созревания; | | | | | | | |после зимнего| 10 | - | - | - | - | | |хранения | | | | | | |----|-------------------|------------|------------|------------|------------|-----------| | 3 |Айва | - | - | 30 | 30 | 20 | |----|-------------------|------------|------------|------------|------------|-----------| | 4 |Хурма (незрелая) | - | - | 30 | 30 | - | |----|-------------------|------------|------------|------------|------------|-----------| | 5 |Слива, алыча | 12 | 12 | 12 | - | - | |----|-------------------|------------|------------|------------|------------|-----------| | 6 |Персики, абрикосы | 10 | 12 | 12 | - | - | |----|-------------------|------------|------------|------------|------------|-----------| | 7 |Черешня | 8 | 10 | - | - | - | |----|-------------------|------------|------------|------------|------------|-----------| | 8 |Вишня, смородина| 7 | 7 | - | - | - | | |черная, белая и| | | | | | | |красная, крыжовник | | | | | | |----|-------------------|------------|------------|------------|------------|-----------| | 9 |Земляника | 3 | 3 | - | - | - | | |крупноплодная | | | | | | |----|-------------------|------------|------------|------------|------------|-----------| | 10 |Виноград столовых| 10 | 18 | 20 | 15 | 15 | | |сортов | | | | | | |----|-------------------|------------|------------|------------|------------|-----------| | 11 |Клюква | - | 15 | 20 | 30 | 30 | |----|-------------------|------------|------------|------------|------------|-----------| | 12 |Брусника | - | 12 | 12 | 30 | 30 | |----|-------------------|------------|------------|------------|------------|-----------| | 13 |Цитрусовые плоды | 25 | 25 | 25 | 25 | 25 | |----|-------------------|------------|------------|------------|------------|-----------| | 14 |Свежие плоды| - | - | 30 | 30 | 20 | | |граната | | | | | | |----|-------------------|------------|------------|------------|------------|-----------| | 15 |Капуста | | | | | | | |белокочанная в| | | | | | | |таре: | | | | | | | |раннеспелая; | 14 | 15 | - | - | - | | |среднеспелая; | - | 18 | 25 | - | - | | |среднеспелая и| 10 | - | 30 | 30 | 15 | | |позднеспелая | | | | | | |----|-------------------|------------|------------|------------|------------|-----------| | 16 |Капуста цветная | - | 7 | 10 | 12 | 10 | |----|-------------------|------------|------------|------------|------------|-----------| | 17 |Картофель | | | | | | | |продовольственный | | | | | | | |в таре: | | | | | | | |ранний; | 14 | 15 | - | - | - | | |поздний | - | - | 30 | 30 | 25 | |----|-------------------|------------|------------|------------|------------|-----------| | 18 |Морковь столовая | 8 | 12 | 15 | 10 | 8 | |----|-------------------|------------|------------|------------|------------|-----------| | 19 |Свекла столовая| 10 | 15 | 30 | 30 | 30 | | |(без ботвы) и хрен| | | | | | | |(корень) в таре | | | | | | |----|-------------------|------------|------------|------------|------------|-----------| | 20 |Огурцы грунтовые | 7 | 9 | 9 | - | - | |----|-------------------|------------|------------|------------|------------|-----------| | 21 |Тыква в таре | 10 | 20 | 30 | 30 | 30 | |----|-------------------|------------|------------|------------|------------|-----------| | 22 |Арбузы в таре | - | 20 | 25 | 20 | 10 | |----|-------------------|------------|------------|------------|------------|-----------| | 23 |Дыни в таре | - | 20 | 20 | 15 | 10 | |----|-------------------|------------|------------|------------|------------|-----------| | 24 |Томаты: | | | | | | | |розовые; | 10 | 10 | 12 | 12 | - | | |бурые; | 15 | 15 | 15 | 15 | 12 | | |молочные | 15 | 15 | 12 | 10 | 12 | |----|-------------------|------------|------------|------------|------------|-----------| | 25 |Баклажаны, перец| 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | | |сладкий, кабачки | | | | | | |----|-------------------|------------|------------|------------|------------|-----------| | 26 |Лук репчатый в: | | | | | | | |ящиках | 15 | 20 | 30 | 30 | 20 | | |мешках | 10 | 15 | 20 | 20 | 12 | |----|-------------------|------------|------------|------------|------------|-----------| | 27 |Чеснок в таре | 15 | 18 | 30 | 30 | 30 | ------------------------------------------------------------------------------------------ Примечания. 1. Предельные сроки перевозки грузов указаны в сутках. 2. Под периодами года принимаются периоды, установленные в приложении N 6 к Правилам перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов. 3. Перевозка скоропортящихся грузов в крупнотоннажных рефрижераторных контейнерах (далее - КРК) производится на сцепах из специализированных платформ и вагона дизель-генератора. 4. В зависимости от технической характеристики КРК и различных способов их обслуживания условия перевозки скоропортящихся грузов в рефрижераторных контейнерах согласовываются ОАО "РЖД" на договорных условиях в соответствии со статьей 8 Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации". 5. Срок хранения от выработки до погрузки не должен превышать: а) колбас варено-копченых и полукопченых, предъявляемых к перевозке с температурой в пределах от 0 до минус 4 град. С, - 5 суток; б) маргарина, фасованного в кашированную фольгу, - 12 суток; в) жиров кондитерских, хлебопекарных и кулинарных застывших, предъявляемых к перевозке с температурой плюс 15 град. С, - 10 суток; жиров незастывших кондитерских и жидких - 5 суток. 6. Знак прочерка "-" означает, что в данном случае перевозка не допускается. 7. Знак <*> означает, что жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные застывшие предъявляются к перевозке с температурой |10 град. С. 8. Знак <**> означает, что предельный срок перевозки яблок ранних сроков созревания сортов Папировка, Белый Налив, Боровинка Ташкентская и Первенец Самарканда не должен превышать 10 суток. 9. Железными дорогами, где октябрь, ноябрь, март и апрель являются зимними периодами, плодоовощи свежие и картофель не перевозятся. 10. При отсутствии возможности подключения оборудования снятых с платформ КРК к внешнему источнику тока предельная продолжительность периода от погрузки груза до пуска энергохолодильного оборудования при перевозке продуктов, требующих охлаждения летом, составляет 12 часов. 11. Перевозка скоропортящихся грузов в КРК производится между железнодорожными станциями, которые открыты для работы с большегрузными универсальными контейнерами и имеют источники тока для подключения КРК. |