О ЗАПРЕЩЕНИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. Постановление. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 18.01.05 1

              О ЗАПРЕЩЕНИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

             ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
              ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

                          18 января 2005 г.
                                 N 1

                                 (Д)


     С    целью    предупреждения    угрозы   возникновения   массовых
неинфекционных заболеваний (отравлений) населения <*> и в соответствии
с     Федеральными    законами    от    30.03.1999    N    52-ФЗ    "О
санитарно-эпидемиологическом  благополучии населения" ст. 51 (Собрание
законодательства  Российской  Федерации,  1999,  N  14,  ст. 1650), от
01.01.2000  N  29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" ст.
17, 21 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст.
150) постановляю:
--------------------------------
     <*>  Справочно:  в  Российской  Федерации  добавки  Е 216 и Е 217
включены  в  Приложение  7  "Пищевые  добавки, не оказывающие вредного
воздействия  на  здоровье  человека при использовании для изготовления
пищевых  продуктов"  СанПиН  2.3.2.1078-01  "Гигиенические  требования
безопасности  и  пищевой ценности пищевых продуктов" (зарегистрированы
Минюстом  России  22.03.2002  N 3326), в Приложение 1 "Пищевые добавки
для    производства    пищевых    продуктов"    СанПиН   2.3.2.1293-03
"Гигиенические    требования    по    применению    пищевых   добавок"
(зарегистрированы  Минюстом  России 02.06.2003 N 4613) и разрешены для
использования  в  пищевой  промышленности  в качестве консервантов при
производстве   кондитерских   и  мясных  изделий.  Область  и  условия
применения  добавок  соответствовали  Директиве ЕС НР 95/2/ЕС "Пищевые
добавки,   используемые   в   производстве  пищевых  продуктов  (кроме
красителей)".  В  указанную Директиву Европейской комиссией 11.11.2004
внесены  поправки, в которых предложено ввести запрет на использование
с    01.01.2005    пищевых   добавок   (далее   -   добавок)   Е   216
(пара-Оксибензойной    кислоты    пропиловый    эфир)    и    Е    217
(пара-Оксибензойной  кислоты  пропиловый  эфир,  натриевая  соль)  при
производстве кондитерских и мясных изделий.

     1.  Запретить  ввоз  на  территорию  Российской Федерации пищевых
продуктов,    изготовленных    с    использованием   добавок   Е   216
(пара-Оксибензойной    кислоты    пропиловый    эфир)    и    Е    217
(пара-Оксибензойной  кислоты пропиловый эфир, натриевая соль), а также
с  01.03.2005 использование указанных добавок при производстве пищевых
продуктов.
     2.   ГУ   НИИ  питания  РАМН  (по  согласованию)  и  Федеральному
государственному учреждению здравоохранения "Федеральный центр гигиены
и   эпидемиологии"   в   течение   2005   года   провести  углубленные
токсиколого-гигиенические      исследования      добавок     Е     216
(пара-Оксибензойной    кислоты    пропиловый    эфир)    и    Е    217
(пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль).
     3. Главным государственным санитарным врачам субъектов Российской
Федерации   довести   текст   настоящего   Постановления  до  сведения
юридических  лиц  и  индивидуальных  предпринимателей, занятых в сфере
производства  и оборота пищевых продуктов, а также осуществляющих ввоз
пищевых продуктов на территорию Российской Федерации.
     4.  Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на
заместителя  Главного  государственного  санитарного  врача Российской
Федерации Гульченко Л.П.

18 января 2005 г.
N 1
                                                          Г.Г.ОНИЩЕНКО

Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ
22 февраля 2005 г.
N 6352