ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
30-04-2010  Розничная продажа алкоголя в местах массового скопления граждан будет запрещена

   На 23-й сессии Совета народных депутатов Кемеровской области во втором окончательном чтении принят Закон Кемеровской области «О порядке определения прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции».
   Законопроект разработан департаментом потребительского рынка и предпринимательства Кемеровской области в соответствии с федеральным законодательством, согласно которому розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции не допускается в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности (в том числе на вокзалах, в аэропортах, оптовых продовольственных рынках, объектах военного назначения) и на прилегающих к ним территориях. Прилегающие территории определяются органами местного самоуправления в порядке, установленном субъектами Российской Федерации.
   В первом чтении законопроект был рассмотрен депутатами областного Совета в марте этого года на 21-й сессии. По поручению председателя Совета народных депутатов Николая Шатилова комитет по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии в месячный срок доработал указанный законопроект и с учетом поступивших поправок внес его на рассмотрение 23-й сессии Совета народных депутатов Кемеровской области во втором чтении.
   Рабочей группой была подготовлена таблица поправок. По сравнению с первым чтением законопроект претерпел значительные изменения. Согласно настоящей редакции: представительные органы муниципального образования (городского округа, городского поселения, сельского поселения) определяют территории, прилегающие к местам массового скопления граждан и местам нахождения источников повышенной опасности и утверждают перечень мест с учетом местных условий прилегающих территорий.
   Издается муниципальный правовой акт, который официально публикуется. Причем, перечень территорий, представленный в законе, не является закрытым, а может быть дополнен с учетом местных условий.
   Глава соответствующего муниципального образования с учетом местных условий формирует перечень прилегающих территорий и вносит его в представительный орган муниципального образования. (В первом чтении глава муниципального образования утверждал перечень, а местные администрации формировали его).
   Изменено время вступления в силу закона - с 1 сентября 2010 года. Это связано с тем, что за этот период времени представительные органы городского округа, городского поселения, сельского поселения должны принять нормативные акты, в которых определят территории, прилегающие к местам массового скопления граждан и местам нахождения источников повышенной опасности и утверждают перечень мест с учетом местных условий прилегающих территорий.
   Без изменения осталось расстояние, на которых в соответствии с кадастровым планом расположены указанные места массового скопления граждан и места нахождения источников повышенной опасности, оно должно быть не менее 50 метров.

ИА "Альянс Медиа" по материалам http://www.sndko.ru
2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru