ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
02-05-2010  Курганская область: прокуратура на страже интересов предпринимателей

   По сообщению пресс-службы Курганской областной прокуратуры, в течение 1 квартала текущего года выявлено 115 нарушений прав субъектов малого и среднего бизнеса, принесено 66 протестов на незаконные нормативные акты и постановления по делам об административных правонарушениях, внесено 15 представлений, объявлено 45 предостережений о недопустимости нарушения закона. В ходе проведенных в текущем году проверок выявлены многочисленные нарушения прав субъектов малого и среднего предпринимательства, допущенные чиновниками и контролирующими органами.
   Нередко органами местного самоуправления издавались правовые акты, ущемляющие права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Так, в Лебяжьевском и Макушинском районах в нарушение закона на добровольную пожарную охрану были возложены функции по проверке требований пожарной безопасности. По результатам надзорных мероприятий прокурорами районов принесен 21 протест на незаконные правовые акты, 8 из которых удовлетворены, 13 находятся на рассмотрении.
   Особое внимание уделялось законности проверок субъектов предпринимательства в рамках Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)». Выявлены многочисленные нарушения порядка проведения контрольных мероприятий со стороны Управлений МЧС, ветеринарии. Наиболее распространенными нарушениями стали: невыполнение сроков уведомлений хозяйствующих субъектов о предстоящих проверках, а также несоблюдение периодичности проведения плановых проверок.
   ИА "Альянс Медиа"
2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru