ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
04-04-2011  Госдума может на этой неделе принять поправки в закон о госзакупках

   Госдума, возможно, рассмотрит в трех чтениях правительственные поправки в федеральный закон о госзакупках уже до конца текущей недели, сообщил глава комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум. По его словам, в первом чтении законопроект будет рассмотрен в среду, 6 апреля.
   "Законопроект будет рассмотрен очень быстро, я думаю, что третье чтение может пройти уже в пятницу", - сказал Шаккум.
   Совершенствование системы госзакупок в последнее время стало предметом оживленной дискуссии. Профильные ведомства обсуждают два конкурирующих документа - поправки в 94-й федеральный закон о госзакупках, подготовленные ФАС, и концепцию закона "О федеральной контрактной системе" (ФКС), разработанную Минэкономразвития и Высшей школой экономики.
   Шаккум сообщил, что в законопроекте, который будет рассматривать Госдума, прописано, каким образом правительство РФ может устанавливать особый порядок для размещения тех или иных видов заказов.
   Кроме того, поправки устанавливают стартовую цену, по которой размещается заказ. "Хорошая новация, которая устанавливает цены и определяет, что заказчик может и в некоторых случаях обязан обосновывать стартовую цену, по которой он размещает заказ", - отметил депутат.
   В свою очередь, первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов сообщил еще о двух новациях законопроекта.
   "Одна устанавливает начальную максимальную цену контракта, и определено, что будут выработаны соответствующие критерии, которые позволят эту начальную цену сделать понятной и прозрачной", - сказал Морозов.
   По его словам, устанавливается также закрытый перечень источников, на основании которых будет формироваться эта цена.
   Закупки для федеральных государственных нужд будут осуществляться согласно процедуре, установленной правительством.
   Морозов при этом подчеркнул, что внесение поправок в существующий 94-й закон не отменяет необходимости работать над новым законом о госзакупках.
   Новый вариант закона о госзакупках с учетом требований инновационного развития экономики поручил разработать Президент РФ Дмитрий Медведев. Документ должен был быть представлен до 1 апреля. В конце ноября прошлого года президент в послании к Федеральному собранию раскритиковал действующий закон - по его словам, нецелевые расходы при госзакупках, включая прямое воровство и "откаты", составляют не менее 1 триллиона рублей.
   В Госдуме недавно прошли парламентские слушания, участники которых также отмечали необходимость написания новой редакции закона о госзакупках вместо внесения в него бесконечных поправок.

ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"
2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru