ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
05-04-2011  "Эксмо" обжалует изъятие тиража книги "Корпорация "Подмосковье"

   Издательство "Эксмо" намерено обжаловать во всех возможных инстанциях изъятие правоохранительными органами Подмосковья тиража книги Анны Соколовой "Корпорация "Подмосковье", поскольку считает эти действия неадекватными и сомневается в их законности, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) начальник юридического отдела ООО "Издательство "Эксмо" Максим Рябыко.
   Книга "Корпорация "Подмосковье" - "о том, как разорили самую богатую область России (Московскую)", а ее автор, корреспондент журнала "Форбс" Анна Соколова специализируется на теме подмосковного бизнеса. В основу книги легла статья Соколовой, написанная в соавторстве с коллегой Юлией Чайкиной и опубликованная в августе 2009 года в "Форбсе".
   Источник в правоохранительных органах Подмосковья ранее подтвердил информацию об изъятии книг, не раскрывая подробности. В свою очередь директор редакции деловой литературы "Эксмо" Леонид Бершидский рассказал, что 3,4 тысячи экземпляров книги были изъяты в четверг в ходе проверки по заявлению о возбуждении уголовного дела по статьям "клевета" и "оскорбление власти".
   "Мы считаем это изъятие неадекватными действиями. Безусловно, будем обжаловать действия правоохранительных органов, все способы защиты, которые нам законом предоставлены, будем использовать", - сказал Рябыко. По его мнению, оперативники "расширительно толкуют нормы законодательства". Юрист пояснил, что изъятие было оформлено протоколом осмотра места происшествия - единственным действием, которое позволяется сотрудникам правоохранительных органов до возбуждения дела. "Однако эти действия производятся в случаях, не терпящих отлагательства. А здесь (изъятие) явно было сделано, потому что в порядке адекватного взаимодействия им (оперативникам) было бы проблематично обосновать свои действия, они проведены вне рамок правового поля", - уверен глава юротдела издательства.
   Рябыко отметил, что на издательства не распространяется закон "О СМИ", согласно которому у периодических изданий изъятие продукции происходит только по решению суда. Он также уточнил, что издательство всегда было готово сотрудничать с правоохранительными органами и в случае необходимости предоставить экземпляры книги для экспертизы. "Кроме того, есть другая форма для подобных действий, если они так уж необходимы - предписание от прокуратуры или предостережение от ФСБ. Тогда у нас была бы возможность предъявить контраргументы. Ведь есть же презумпция невиновности, и если это были превентивные меры, то они должны быть разумными", - заключил юрист.

ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"
2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru