ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
15-09-2015  Госдума рассмотрит ряд экономических законопроектов

   На своем первом заседании осенней сессии 15 сентября Госдума рассмотрит ряд экономических законопроектов. Так, в первом чтении Госдума рассмотрит поправки в Трудовой кодекс, предусматривающие сохранение за работником среднего заработка в период приостановления им работы из-за задержек выплаты заработной платы работодателем, если срок этой задержки составляет более 15 дней. Законопроект внесла группа депутатов Госдумы от разных фракций, комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал его к принятию.
   Во втором чтении парламентарии рассмотрят поправки к закону «О защите конкуренции», представляющие собой так называемый «четвертый антимонопольный пакет». Законопроект, предусматривающий существенную либерализацию антимонопольного законодательства, был принят в 2014 г. в первом чтении. Ко второму чтению законопроекта правительство РФ внесло ряд поправок: в частности, они касаются изменения правил недискриминационного доступа на монопольные рынки. Эти правила могут определяться правительством РФ в том случае, когда это приводит к существенному ограничению конкуренцией, связанной с правонарушениями. В том случае, если речь идет о финансовых рынках, эти правила будут приниматься ФАС по согласованию с ЦБ.
   Кроме того, Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о повышении порога доминирования компаний на рынках. Законопроект был инициирован правительством РФ в целях снижения антимонопольного контроля над предприятиями малого и среднего бизнеса в рамках исполнения антикризисного плана правительства на 2015 год.
   Документ предлагает исключить из закона о защите конкуренции возможность признания доминирующего положения хозяйствующего субъекта, если его доля на рынке определенного товара не превышает 35%, за исключением случаев коллективного доминирования. Согласно законопроекту, не может быть признано доминирующим положение хозяйствующего субъекта — юрлица, учредителем которого являются одно или несколько физлиц, если выручка от реализации товаров или услуг за предшествующий календарный год такого предприятия не превышает 400 млн рублей.

ИА "Альянс Медиа" по материалам ИА Regnum
2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru