ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
15-09-2015  Краснодарский край: "ОПОРА" разработала проект ФЗ о страховании вкладов юрлиц

   
   Краснодарское краевое отделение «ОПОРЫ РОССИИ» разработало проект федерального закона «О страховании денежных средств юридических лиц, размещаемых в банках Российской Федерации на основании договора банковского счёта или договора банковского вклада». Проект разработан с целью защиты прав юридических лиц, как субъектов предпринимательской деятельности.
   Проектом предлагается ввести обязанность банков страховать вклады юридических лиц с размером возмещения в сумме не превышающей 3 000 000 рублей, но с возможностью софинансирования вкладчика выплаты страховой премии по системе сострахования с целью увеличения размера страхового возмещения, сообщается на сайте ОПОРЫ.
   Для обеспечения реальности сделок вводится принцип недопустимости аффилированности банка и страховщика во избежание одновременного их банкротства с целью защиты вкладов юридических лиц. В качестве санкции к данной запретительной норме права предлагается установить административную ответственность. Для обеспечения исполнения данных норм права предлагается сопутствующий проект закона о внесении дополнений в Кодекс об административных правонарушениях РФ, который будет дополнен новыми составами административных правонарушений, устанавливающих административное наказание в виде значительных штрафов за нарушение правил закона о страховании вкладов юридических лиц.
   Эффектом от регулирующего воздействия данного закона будет повышение доверия к банковской системе, мотивация и легализация расчётов юридических лиц путём перевода наличных расчётов в безналичную форму, повышение налогооблагаемой базы, укрепление банковской системы в стране, улучшение инвестиционного и предпринимательского климата в Российской Федерации.
   Данный законопроект защищает интересы малого бизнеса, т.к. предельная сумма выплаты в размере 3 000 000 рублей является в большей степени существенной именно для малого бизнеса, и дает возможность в большинстве случаев компенсировать в случае наступления страхового случая все оборотные ликвидные активы юридического лица. Данная норма позволит избежать форс-мажорного банкротства юридических лиц, относящихся к малому бизнесу, что позволит сохранить малые производства и снизить социальную напряженность в обществе.
   Проект направлен Президенту РФ, в Государственную Думу РФ, в Совет Федерации, Общественную палату РФ.

ИА "Альянс Медиа"
2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru