ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
17-09-2015  Вологодская область: новые налоги приведут к сокращению ИП

   Обсуждение последствий грядущих нововведений и финансовое благополучие предпринимателей прошло сразу не нескольких площадках. В Череповце в рамках заседания Координационного совета по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства, изменения в системе налогообложения стали главной темой. Кроме этого, здесь прозвучала инициатива о введении двухлетних каникул для начинающего бизнеса.
   Согласно требованиям федерального законодательства, под нововведения попадают торговые и офисные центры, точки общественного питания, до сих пор освобожденные от уплаты имущественного налога.
   «Мы видим, какой резонанс идет вокруг этого законопроекта, и заинтересованы найти разумное компромиссное решение. Об отсрочке принятия закона не может идти и речи: мы видим, в каком сложном положении находится бюджет области. Мы готовы обсуждать площади помещений, по которым могут предоставляться льготы, и размеры ставок, и рассчитываем на конструктивный диалог с бизнес-сообществом», — рассказал заместитель председателя Законодательного Собрания области Алексей Канаев.
   Региональное бизнес — сообщество считает, что дополнительная финансовая нагрузка в нынешних сложных условиях приведет к тому, что предприниматели будут вынуждены сворачивать свое дело или уходить «в тень».
   По словам исполнительного директора регионального отделения «ОПОРЫ» Светланы Куликовой, с 2011 года идет неуклонное повышение финансовой нагрузки на предпринимателей. Это уже привело к тому, что число ИП за последние годы в области, по информации «ОПОРЫ», сократилось с 42 до 31 тысячи. Введение нового налога может не только усугубить ситуацию, но и привести к росту цен на товары и услуги для конечных потребителей.
   По мнению представителей бизнес-сообщества, высказанному на совете, для минимизации потерь для бизнеса необходимо увеличить площади помещений, по которым налог не взымается, до одной тысячи квадратных метров (в действующем варианте законопроекта значатся 100 квадратных метров), а размер ставок поэтапно повышать с 0,5% в 2016 году до 2% в 2019 году. В представленном законопроекте ставка устанавливается сразу же на уровне 1% и вырастает через три года до 2%.
   По словам Алексея Канаева, закон по уплате бизнесом имущественного налога «вряд ли будет принят на сентябрьской сессии», поэтому его обсуждение будет продолжено.

ИА "Альянс Медиа" по материалам ИА Regnum
2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru