ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
17-09-2015  Ставропольский край: прокуратура формирует план проведения проверок юрлиц и ИП

   
   С 1 сентября текущего года прокуратура края в соответствии с предоставленными ст. 9 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» полномочиями приступила к формированию ежегодного сводного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2016 год.
   В течение месяца органами прокуратуры края будет дана оценка законности предложений, поступивших от органов контроля всех уровней, о проверочных мероприятиях в отношении хозяйствующих субъектов в 2016 году, и до 1 октября текущего года прокуратурой края руководителям контрольно-надзорных органов будут внесены предложения о совмещении проверочных мероприятий, а также исключены незаконные проверки.
   В дальнейшем формирование ежегодного сводного плана проверок пройдет в период с 1 ноября до 1 декабря текущего года, когда органами прокуратуры в федеральную государственную информационную систему Единый реестр проверок будут загружены утвержденные руководителями органов контроля планы с совмещенными проверками.
   Сводный план проверок хозяйствующих субъектов на 2016 год формируется с учетом введенных законодателем «надзорных каникул» для малого бизнеса.
   Так, с 2016 - 2018 годы плановые проверки не проводятся в отношении хозяйствующих субъектов, отнесенных ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» к субъектам малого предпринимательства, за исключением осуществляющих деятельность в сфере образования, здравоохранения и социальной сфере (по перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 23.11.2009 № 944). Также в план проверок могут быть включены те субъекты малого предпринимательства, которые ранее привлекались к административной ответственности за совершение грубого нарушения законодательства, к ответственности в виде дисквалификации или административного приостановления деятельности, либо в отношении них принималось решение о приостановлении и (или) аннулировании лицензии.
   Федеральным законом № 294-ФЗ предусмотрено право юридического лица, индивидуального предпринимателя подать в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля заявление об исключении из ежегодного плана проведения плановых проверок проверки в отношении их, если полагают, что проверка включена в ежегодный план проведения плановых проверок в нарушение указанных требований.
   Однако порядок подачи заявления, перечень прилагаемых к нему документов до настоящего времени Правительством РФ не определен. В отсутствие законодательно определенного перечня документов, свидетельствующих о статусе субъекта малого предпринимательства, в качестве таковых возможно учитывать справки о численности работников (включая гражданско-правовые договоры), а также данные бухгалтерских балансов за 2014 год.
   В этой связи до законодательного урегулирования перечисленных вопросов, хозяйствующие субъекты, соответствующие категории малого предпринимательства, вправе направить в органы прокуратуры по месту нахождения соответствующие уведомления и документы, которые будут использованы для исключения их из планов органов контроля. С учетом установленного законом срока формирования плана контрольной деятельности такие уведомления необходимо направить прокурорам не позднее 20 ноября текущего года.
   Итоговый ежегодный план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на следующий год будет размещен на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ, в ФГИС Единый реестр проверок, а также на официальном сайте прокуратуры края - в части проверок органов контроля (надзора), осуществляющих деятельность на территории Ставропольского края.

ИА "Альянс Медиа"
2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru