ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
20-04-2016  ГД: внесен законопроект об особенностях регулирования труда на микропредприятиях

   Распоряжением Правительства от 18 апреля 2016 года №708-р в Госдуму внесен законопроект об особенностях регулирования труда на микропредприятиях.
   Законопроектом предлагается внести изменения в Трудовой кодекс, предусматривающие регулирование трудовых отношений с работниками, работающими у работодателей – физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, которые относятся к категории микропредприятий. Устанавливаются особенности регулирования труда лиц, работающих в организациях, которые относятся к категории микропредприятий. Принятие законопроекта будет способствовать повышению уровня защиты трудовых прав работников путём оформления с ними трудовых отношений в установленном трудовым законодательством порядке и снижению рисков наложения санкций на работодателей, которые относятся к категории микропредприятий, за нарушение трудового законодательства.
   Проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части особенностей регулирования труда лиц, работающих у работодателей, которые относятся к категории микропредприятий» разработан Минтрудом во исполнение поручения Президента России по итогам заседания Государственного совета по вопросам развития малого и среднего бизнеса 7 апреля 2015 года (№Пр-815ГС от 25 апреля 2015 года, абзац третий подпункта «б» пункта 4) о подготовке предложений по применению типовой формы трудового договора на микропредприятиях вместо кадрового делопроизводства, сообщается на сайте Кабмина.
   Законопроектом предлагается внести изменения в Трудовой кодекс, предусматривающие регулирование трудовых отношений с работниками, работающими у работодателей – физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, которые относятся к категории микропредприятий, а также дополнить Кодекс нормой, устанавливающей особенности регулирования труда лиц, работающих в организациях, которые относятся к категории микропредприятий.
   Законопроектом предусматривается, что работодатель, относящийся к категории микропредприятий в соответствии с законодательством, может не принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права. В этом случае положения и условия, которые в соответствии с Кодексом регулируются локальными нормативными актами, должны быть включены в трудовой договор, типовая форма которого утверждается Правительством.
   Кроме того, законопроектом предусматривается возможность по соглашению сторон трудового договора не вносить в трудовую книжку работника сведения о работе у такого работодателя, а при заключении трудового договора впервые – не оформлять трудовую книжку. В этих случаях в трудовой договор при увольнении вносится запись о дате и об основании прекращения трудового договора. По соглашению сторон определяется также место хранения трудовой книжки (у работника или у работодателя).
   В случае изменения категории работодателя в соответствии c законодательством для приведения трудовых отношений в соответствие с требованиями, установленными Кодексом, законопроектом предлагается установить четырёхмесячный срок с даты изменения категории в едином государственном реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.
   Принятие законопроекта будет способствовать повышению уровня защиты трудовых прав работников путём оформления с ними трудовых отношений в установленном трудовым законодательством порядке и снижению рисков наложения санкций на работодателей, которые относятся к категории микропредприятий, за нарушение трудового законодательства.
   Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 14 апреля 2016 года.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Москва: на Тверской площади работает «Дальневосточная ярмарка»
  • Крым: прокуратура сформировала план проверок бизнеса на 2018 год
  • В ФССП пройдет общероссийский день приема граждан
  • Федеральная антимонопольная служба выдала предупреждение ФГУП «Почта России»
  • От делового климата Москвы сегодня во многом зависит инвестпривлекательность РФ
  • КС: букмекерские конторы и тотализаторы запрещены в зданиях соцназначения
  • Началась реконструкция завода Rehau в Раменском районе Подмосковья
  • Брянская область: в городе Дятьково состоялось открытие хрустального бутика
  • ИС организации грузовых автомобильных перевозок необходимо развивать
  • Проверить легальность лекарств и меховых изделий можно мобильным приложением
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru