ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
20-04-2016  Правительство РФ: ведётся работа по упрощению условий ведения бизнеса

   На сайте Кабмина опубликован доклад правительства о важных социально-экономических результатах и показателях 2015 года.
   В докладе, в частности, говорится о создании благоприятной бизнес-среды и снижении административных барьеров.
   В части улучшения институтов предпринимательской деятельности ведётся работа по совершенствованию законодательства по упрощению условий ведения бизнеса, создания институтов, обеспечения необходимого качества правоприменения.
   Результаты этой работы положительно отразились на позиции России в рейтинге Всемирного банка Doing Business. В 2015 году Россия заняла 51-е место, поднявшись на 11 пунктов, продолжив пятилетнюю положительную динамику движения в рейтинге.
   В 2015 году принят Федеральный закон 224-ФЗ «О государственно-частном партнёрстве, муниципально-частном партнёрстве в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленный на формирование условий для создания и модернизации частными инвесторами объектов публичной инфраструктуры, а именно социальной, транспортной, инфраструктуры связи и электроэнергетики, повышения качества, предоставляемых населению услуг. Закон вступил в силу 1 января 2016 года. При этом впервые допускается возникновение частной собственности на создаваемые или реконструируемые объекты общественной инфраструктуры. Инвестором обеспечивается полное или частичное финансирование создания такой инфраструктуры и эксплуатации объекта в соответствии с его целевым назначением.
   По итогам 2015 года реализуется более 1,2 тыс. проектов государственно-частного партнёрства в социальной сфере (более 200 проектов), в коммунальной сфере (более 420 проектов), в энергетической сфере (более 500 проектов), в транспортной (более 90 проектов).
   Реализация 11 «дорожных карт» Национальной предпринимательской инициативы стала примером нового формата взаимодействия бизнеса и органов государственной власти.
   К концу 2015 года реализация «дорожных карт» по четырём направлениям (регистрация предприятий, развитие конкуренции, совершенствование регуляторной среды и доступ субъектов МСБ к закупкам) завершена, исполнено 179 мероприятий.
   Продолжается реализация «дорожных карт» в сферах строительства, таможенного администрирования, доступа к энергосетям, регистрации имущества, содействия экспорту, совершенствования оценочной деятельности и налогового администрирования. К концу года исполнено 84% мероприятий, по которым наступил срок исполнения (фактически 73% общего количества мероприятий реализуемых «дорожных карт»).
   Для исполнения «дорожных карт» к настоящему моменту принято свыше 450 правовых актов, в том числе 80 федеральных законов.
   К примеру, в сфере жилищного строительства принят исчерпывающий перечень процедур. Если раньше число согласований и их виды отличались в различных регионах в несколько раз, теперь перечень устанавливает предельное число согласований и разрешений вне зависимости от субъекта.
   Совершенствуется система государственной регистрации юридических лиц в электронном виде – внедрена система отправки информации по этапам рассмотрения заявления о государственной регистрации на Едином портале государственных услуг.
   Для повышения доступности энергетической инфраструктуры для бизнеса установлен уведомительный порядок ввода в эксплуатацию объектов электросетевого хозяйства с напряжением до 20 кВ включительно, исключающий необходимость согласований с органами технического контроля. В таможенной сфере удалось существенно сократить количество документов, которые необходимы для декларирования, а также время на таможенные операции.
   В части поддержки экспорта ключевыми решениями стали создание Российского экспортного центра, который предоставляет поддержку экспортёрам в режиме одного окна, запуск программы Росэксимбанка по предоставлению кредитов с субсидированной процентной ставкой на поддержку выпуска высокотехнологичной продукции, разработка комплекса мероприятий по упрощению розничной и мелкооптовой экспортной торговли, упрощение порядка предоставления документов для подтверждения налоговой ставки 0% по налогу на добавленную стоимость.
   Впервые в сфере регистрации прав на имущество и права собственности создана электронная система подачи документов. Срок регистрации права собственности сократился до 10 рабочих дней. Это одна из наиболее продвинутых практик даже в мировом масштабе – по данному показателю Россия заняла 8-е место в рейтинге Всемирного банка по ведению бизнеса. Значительно упростился процесс регистрации новых компаний – отменена предварительная оплата уставного капитала для ООО.
   Установлена обязательная квота закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства для госкомпаний в размере не менее 18% годового объёма. Федеральная корпорация по развитию малого и среднего бизнеса теперь сможет мониторить действия региональных властей в сфере закупок товаров и услуг у небольших предприятий. По результатам мониторинга будет формироваться сводный отчёт, который станет основой для подготовки предложений по совершенствованию доступа малого и среднего бизнеса к государственным закупкам.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Работа с производителями без посредников — приоритетная задача для города
  • Выставка НХП «Ладья» стала заметным событием в культурной жизни страны
  • ФНС: на вебинаре расскажут об изменениях в администрировании НДС в 2018 году
  • В ГД внесен законопроект о защите прав работников при банкротстве работодателя
  • Почти три миллиона ИП освободят от выплат налоговых задолженностей
  • В ГД внесен проект, уточняющий уплату взносов на медстрахование самозанятых
  • В.Путин: налоги до 2019 года расти не будут
  • Число иностранных компаний, желающих развивать бизнес в России, растет
  • Декларация ВТО о расширении прав и возможностей женщин подписывается впервые
  • В Совете Федерации проходят Дни Республики Саха (Якутия)
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru