ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
20-04-2016  В сфере развития МСП акцент сместился в сторону создания объектов инфраструктуры

   На сайте Кабмина представлен доклад правительства о важных социально-экономических результатах и показателях 2015 года. В частности, говорится о Программе поддержки малого и среднего предпринимательства и Корпорации МСП.
   Минэкономразвития России реализуется государственная программа поддержки МСП, в рамках которой средства из федерального бюджета ежегодно направляются в бюджеты субъектов Федерации на софинансирование мероприятий по развитию МСП.
   Программа поддержки МСП реализуется во всех субъектах Федерации и предусматривает предоставление как прямых мер финансовой поддержки в форме субсидий субъектам МСП, так и мер поддержки малого и среднего предпринимательства в форме создания объектов инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе имущественной, финансовой, производственно-инновационной, консультационной.
   В 2015 году объём финансовой поддержки МСП на предоставление субсидий некапитального характера составил 16,903 млрд рублей. Объем субсидий на объекты капитального строительства для малого бизнеса составил 1,6245 млрд рублей.
   При этом в рамках реализации данной программы акцент реализуемых субъектами Федерации мер поддержки значительно сместился в сторону создания объектов инфраструктуры поддержки МСП (в 2011 году непрямые меры поддержки занимали 15% в общем объёме финансирования программы), таких как технопарки, промышленные парки, бизнес-инкубаторы, центры компетенций в области инноваций, промышленного и сельскохозяйственного производства.
   13 июля 2015 года принято постановление Правительства №702 «О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства», устанавливающее предельные значения выручки микропредприятия (120 млн рублей), малого предприятия (800 млн рублей), среднего предприятия (2 млрд рублей).
   Уточнение предельных значений выручки позволит расширить круг предприятий, имеющих право принимать участие в государственных и муниципальных программах поддержки малого и среднего предпринимательства. Одновременно в этих программах смогут принимать участие высокопроизводительные предприятия.
   За 2015 год и начало 2016-го АО «Корпорация МСП» предоставила более 4 тысяч (4027) гарантий на общую сумму 22,6 млрд рублей, а сумма выданных кредитов с гарантией корпорации – 48 млрд рублей.
   В 2015 году корпорацией совместно с Минэкономразвития России и Банком России разработана и запущена программа стимулирования кредитования субъектов МСП для снижения процентной ставки по кредитам субъектов МСП за счёт инструментов гарантийной поддержки. Благодаря этому итоговый размер процентной ставки для конечного заёмщика составит 10 и 11% в зависимости от категории субъекта МСП. Базовыми условиями программы установлено, что полная стоимость инвестиционного проекта для участия в ней должна составлять не менее 50 млн рублей и не более 1 млрд рублей. Средства, предоставляемые в рамках инвестиционных кредитов, могут быть направлены на покрытие капитальных затрат (не менее 70% от совокупной величины инвестиционных кредитов), а также текущих расходов, связанных с реализацией сопутствующих мероприятий (не более 30% от совокупной величины инвестиционных кредитов).
   К участию в программе привлечены 12 крупнейших банков: ПАО «Сбербанк», ВТБ 24 (ПАО), АО «Россельхозбанк», ПАО «Промсвязьбанк», ОАО «Банк Москвы», АО «Райффайзенбанк», ПАО «Банк “ФК "Открытие"”», РНКБ (ПАО), АО «Альфа-банк», ГПБ (АО), ВТБ (ПАО), ПАО «Росбанк» (только два банка в настоящее время не заключили соглашения с АО «Корпорация «МСП» по реализации программы (ОАО «Банк Москвы», АО «Райффайзенбанк»).

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Работа с производителями без посредников — приоритетная задача для города
  • Выставка НХП «Ладья» стала заметным событием в культурной жизни страны
  • ФНС: на вебинаре расскажут об изменениях в администрировании НДС в 2018 году
  • В ГД внесен законопроект о защите прав работников при банкротстве работодателя
  • Почти три миллиона ИП освободят от выплат налоговых задолженностей
  • В ГД внесен проект, уточняющий уплату взносов на медстрахование самозанятых
  • В.Путин: налоги до 2019 года расти не будут
  • Число иностранных компаний, желающих развивать бизнес в России, растет
  • Декларация ВТО о расширении прав и возможностей женщин подписывается впервые
  • В Совете Федерации проходят Дни Республики Саха (Якутия)
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru