ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
20-04-2016  Что делать, когда должник отказывается исполнить неденежное требование

Когда вы заключаете договор, по которому другая сторона должна передать вам какое-то имущество, документы, выполнить работу либо предоставить вам определенную информацию, которая есть только у вашего контрагента и т. п., вы всегда можете столкнуться с неисполнением другой стороной принятого на себя обязательства.

Например, ваш контрагент обязуется предоставить вам имущество, но по каким-либо причинам уклоняется от выполнения договорных обязательств.

Ранее действовавшее законодательство не предусматривало никакого воздействия на должника, который уклоняется от исполнения договора, кроме возможности взыскания неустойки предусмотренной в договоре.

Сегодня меняющееся российское законодательство защищает добросовестную сторону в договоре и позволяет по-новому решать старые проблемы. Мы расскажем на что вправе рассчитывать кредитор по неденежному требованию.

1. Обратиться в суд с требованием о понуждении должника исполнить обязательство в натуре (ст. 308.3 ГК РФ). Если имущество, которое надо было передать кредиту погибло, то в этой ситуации обращаться за судебной защитой нельзя. Однако, если должник может приобрести часть недостающего имущества, определенного родовыми признаками, он не может быть освобожден от исполнения. По таким требованиям сформировалось достаточно много положительной для кредитора судебной практики.

2. Потребовать в суде возмещения убытков. Также, подлежат взысканию с должника расходы и другие убытки кредитора за привлечение третьего лица, которому кредитор поручил исполнить обязательство (ст.15 ГК РФ).

3. За неисполнение судебного решения по не денежному обязательству теперь можно просить суд о присуждении компенсации (судебная неустойка или астрент) (ст. 308.3 ГК РФ). Нововведение, которое суды стали применять еще в 2014 г. впоследствии было закреплено в ст. 308.3 ГК РФ, и начало действовать с 01.06.2015 г.

Суд устанавливает размер судебной неустойки по правилам ст.330 ГК РФ. Ранее в постановлении Пленума ВАС РФ № 22 от 04.04.2014 г. существовало несколько вариантов установления размера астрента, например, в виде твердой денежной суммы, выплачиваемой единовременно, либо суммы, подлежащей уплате должником периодическими платежами либо установлением прогрессивной шкалы.

Введением астрента в российское право законодатель добивается того, чтобы должнику было максимально дискомфортно не исполнять судебный акт. Астрент не применяется к денежным требованиям, к спорам административного характера, трудовым, семейным, пенсионным спорам и по спорам о социальной поддержке, а также, вытекающих из личных неимущественных прав. Астрент также не начисляется в случае, когда должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения судебного акта.

Итак, судебная неустойка представляет собой дополнительную денежную компенсацию на случай несвоевременного исполнения решения суда и взыскивается вне зависимости от убытков либо неустойки за несвоевременное исполнение обязательства. Убытки взыскиваются сверх суммы судебной неустойки. Судебная практика по таким требованиям складывается положительно и суды начали устанавливать компенсацию на случай несвоевременного исполнения решения суда по неденежным обязательствам на случай неисполнения решения суда.

Таким образом, когда переговоры с контрагентом не дают положительного результата, единственное, что может сделать кредитор в такой ситуации это обратиться в суд за защитой своих прав воспользовавшись качественными юридическими услугами. Обратите внимание на новые инструменты давления на должника с целью понуждения его к надлежащему исполнению обязательств.



ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Работа с производителями без посредников — приоритетная задача для города
  • Выставка НХП «Ладья» стала заметным событием в культурной жизни страны
  • ФНС: на вебинаре расскажут об изменениях в администрировании НДС в 2018 году
  • В ГД внесен законопроект о защите прав работников при банкротстве работодателя
  • Почти три миллиона ИП освободят от выплат налоговых задолженностей
  • В ГД внесен проект, уточняющий уплату взносов на медстрахование самозанятых
  • В.Путин: налоги до 2019 года расти не будут
  • Число иностранных компаний, желающих развивать бизнес в России, растет
  • Декларация ВТО о расширении прав и возможностей женщин подписывается впервые
  • В Совете Федерации проходят Дни Республики Саха (Якутия)
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru