ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
21-04-2016  Дворкович: мы рассчитываем, что ГД примет поправки к закону о торговле

   20 апреля Владимир Путин провёл совещание с членами Правительства, на котором обсуждалась проблема задержек выплаты заработной платы, вопросы реализации решений, принятых по итогам «Прямой линии» с президентом, состоявшейся 14 апреля, сообщает Kremlin.ru.
   Заместитель Председателя Правительства А. Дворкович рассказал об изменениях, которые коснулись закона о торговле: "Законопроект, внесённый депутатами, был несколько месяцев назад принят в первом чтении. Правительство подготовило поправки к данному закону и сегодня направило их в Государственную Думу. Поправки полностью согласованы. Они касаются трёх основных вопросов.
   Первое. Снижаются сроки оплаты поставленных товаров, то есть товаров, поставленных производителями в торговые сети, речь идёт о продовольственных товарах. По скоропортящимся товарам, где срок годности менее 10 дней, сроки оплаты предложено снизить с 10 до восьми дней, по средней категории, где сроки годности от 10 до 30 дней, сроки оплаты предложено снизить с 30 до 25 дней, и по остальным товарам – с 45 дней до 40 дней. То есть это плюс производителям, плюс поставщикам соответствующих продовольственных товаров.
   Второе. Размер вознаграждения, который может уплачиваться поставщиками, производителями в пользу торговых сетей, сегодня составляет до 10 процентов, причём перечень услуг, о которых идёт речь, фактически не ограничен. В поправках Правительства предложено снизить предельный размер вознаграждения до 5 процентов, то есть в два раза, причём чётко ограничивается перечень услуг, которые могут оказываться. Это услуги по продвижению товаров, постановки товаров на полку, так называемая плата за полку, услуги по обработке, подготовке, упаковке товаров и другие подобные услуги, чтобы не завуалировали какими‑то другими названиями эти услуги, оказываемые поставщикам. Вводится запрет листинга товаров, то есть вообще за право торговли как таковой или за изменение ассортимента.
   И наконец, третье. Расширяются полномочия Федеральной антимонопольной службы по контролю за соответствующими действиями. Главные изменения – это право Федеральной антимонопольной службы контролировать и применять санкции за длящиеся нарушения, поскольку ранее, когда контроль был только за одиночными нарушениями в пределах срока давности, да и вообще с учётом практики, как меняются договоры, не удавалось привлечь кого‑либо к ответственности. Нарушения возникают, устраняются, фактически интересы производителей страдают, а ответственности никакой. Поскольку теперь будет речь идти о длящихся нарушениях, возможно, будет привлечение к ответственности. Это ни в коей мере не пересекается с полномочиями Роспотребнадзора, поскольку Антимонопольная служба в данном случае регулирует, контролирует взаимоотношения между сетями и производителями, поставщиками, и речь идёт не о потребителях. А Роспотребнадзор занимается защитой прав именно потребителей на данном рынке.
   Эти нормы после принятия Государственной Думой и, надеемся, Вашей поддержки в виде подписи вступят в действие через 180 дней, в части размера вознаграждения – через год, поскольку потребуется пересмотр тысяч договоров между сетями и производителями. Такая же норма содержалась в предложениях депутатов. Мы здесь полностью согласны, просто очень много нужно провести работы. Может быть, можно чуть быстрее, но я прошу не очень сильно сокращать сроки, потому что требуется действительно большая юридическая работа по изменению договорных отношений. И за этот срок мы также рассчитываем, что сети создадут механизм саморегулирования, который позволит дополнительно отрегулировать те моменты, которые не содержатся в законодательстве. И мы будем за этим тоже жёстко следить, чтобы на уровне саморегулирования были общие стандарты, общие правила, и в них заинтересованы добросовестные сети. Они заинтересованы в том, чтобы у них не было недобросовестных конкурентов, которые нарушают эти общие стандарты. Повторяю, поправки согласованы. Рассчитываем, что депутаты не очень долго будут их рассматривать и примут этот закон".

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Сбербанк победил в номинации Банк №1 в транзакционном бизнесе
  • Роскомнадзор сократит в 2018 году число плановых проверок на 17,7%
  • Снижение адмнагрузки на бизнес требует принципиально новых механизмов
  • Минтруд направил письмо с напоминанием о запрете дарить и получать подарки
  • Бесплатный вебинар: как МБ начать применять контрольно-кассовую технику
  • Предприниматели поделятся опытом создания и развития бизнеса на «Бирже торгов»
  • В фискальный реестр внесен накопитель сроком действия ключа до 15 месяцев
  • Проект ФНС России по переходу на онлайн-кассы взял «Цифровые вершины»
  • Крым получит 200 млн.руб. субсидий на развитие отраслей АПК
  • Реальный сектор экономики стал локомотивом экспортного роста Москвы
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru