ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
26-04-2016  Р. Гольдштейн: закон о «Дальневосточном гектаре» – Столыпинская реформа XXI века

   Член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель от исполнительного органа государственной власти Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн полагает, что закон о «дальневосточном гектаре» будет способствовать развитию бизнеса на Дальнем Востоке России, сообщает пресс-служба СФ.
   «Многие жители, которые получат право на «дальневосточный гектар», заинтересуются развитием собственного бизнеса», - сказал сенатор, комментируя закон об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях, входящих в состав Дальневосточного федерального округа. Принятый Государственной Думой в трех чтениях закон рекомендован к одобрению на заседании Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам.
   Парламентарий отметил, что предусматривается упрощённая процедура подачи заявления и затем «государственное сопровождение» до момента получения участка: «Привлекательно выглядит и возможность получения больших участков по коллективной заявке — это возможность создания сельскохозяйственных кооперативов и других перспективных проектов».
   Ростислав Гольдштейн отметил, что документ был разработан по поручению президента по итогам Восточного экономического форума. Закон обеспечит право каждого гражданина России на получение гектара земли на одного человека в ДФО в бесплатное пользование сроком на пять лет, с последующей бесплатной передачей в собственность, если в течение этих пяти лет гектар будет использован по тому назначению, которое гражданин указал в своём заявлении. Выдача гектаров в девяти «пилотных» муниципалитетах начнется с 1 июня. С 1 октября 2016 года свой гектар смогут получить дальневосточники, а с 1 февраля 2017 года такую возможность получат все граждане России.
   «Тема «бесплатного гектара» стала в последние месяцы очень актуальной: её обсуждали на всех уровнях власти, эксперты, общественность, жители. Обсуждение получилось острое, но вместе с тем, очевидно, что работа над законом – пример консолидации совместных усилий высшего руководства страны, местных властей и самих дальневосточников», - считает Ростислав Гольдштейн.
   «Земля – один из тех ресурсов, которых в России всегда было в достатке. И до недавнего времени, увы, этот ресурс использовался для развития нашей страны недостаточно эффективно. Как известно, Дальний Восток представляет собой более трети территории нашей страны (36,4 процента). Население же нашей территории не составляет и пяти процентов (4,9 процента). Разреженным воздухом невозможно дышать – можно упасть в обморок, в лучшем случае. А такое несоответствие территории и населения – «обморок» для экономики. Потому закон о «дальневосточном гектаре» – это новый виток развития региона, сродни Столыпинской реформе», - сказал Ростислав Гольдштейн.
   По мнению сенатора, реализация закона позволит со временем сформировать вблизи почти каждого населенного пункта ДФО мощного кластера, состоящего из производств легкой промышленности необходимых людям товаров первой необходимости, небольших фермерских хозяйств, малых предприятий по переработке сельхозпродукции и производству продуктов питания и так далее.
   «Новые инициативы предпринимателей станут важными элементами системы жизнеобеспечения городов и будут способствовать повышению качества жизни. Это, в свою очередь, вызовет интерес жителей других регионов России. Увидев, что на Дальнем Востоке и условия лучше, и перспектив больше, в ДФО начнется приток населения. Еще больший интерес появится у инвесторов. В итоге, цепная реакция опережающего развития будет запущена», - считает Ростислав Гольдштейн.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Работа с производителями без посредников — приоритетная задача для города
  • Выставка НХП «Ладья» стала заметным событием в культурной жизни страны
  • ФНС: на вебинаре расскажут об изменениях в администрировании НДС в 2018 году
  • В ГД внесен законопроект о защите прав работников при банкротстве работодателя
  • Почти три миллиона ИП освободят от выплат налоговых задолженностей
  • В ГД внесен проект, уточняющий уплату взносов на медстрахование самозанятых
  • В.Путин: налоги до 2019 года расти не будут
  • Число иностранных компаний, желающих развивать бизнес в России, растет
  • Декларация ВТО о расширении прав и возможностей женщин подписывается впервые
  • В Совете Федерации проходят Дни Республики Саха (Якутия)
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru