ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
27-04-2016  А.Улюкаев: приоритет - формированию нового облика системы госконтроля и надзора

   На расширенной коллегии Министерства экономического развития, которая состоялась 26 апреля 2016 и была посвящена итогам работы министерства за 2015 год и задачам на предстоящий период, выступил глава министерства А.Улюкаев, сообщается на сайте Кабмина.
   В своем докладе он сообщил, что "снижение уровня административных издержек для бизнеса возможно через сокращение объёма отчётности, уменьшение количества проверок, упорядочение и снижение неналоговых платежей и сборов".
   "Это также, по нашим расчётам, несколько сотен миллиардов рублей в год, которые могут быть сэкономлены для бизнеса. Поэтому у нас есть также приоритетный проект – формирование нового облика системы государственного контроля и надзора. Количество проверок уже снижается в рамках этой работы – за последние два года снизилось больше чем на 20%: у нас было 2,6 млн, снизилось до 2,075 млн. В этом году предполагается также снижение на 20% плановых проверок, это 165 тыс. примерно проверок в год. Вводится запрет на истребование документов и сведений, которые могут быть получены в рамках межведомственного информационного взаимодействия, это 153 вида документов. Заложена законодательная основа системы управления рисками. Риск-ориентированный контроль и надзор даёт, по экспертным оценкам, от 30% снижения издержек и выше. На первом этапе работа по управлению рисками в надзоре будет вестись в трёх видах: пожарный, санитарно-эпидемиологический и надзор в области связи. Затем будем его распространять и на иные виды.
   Подготовлены меры против необоснованных проверок. В правительство мы внесли законопроект, предусматривающий обязательную идентификацию при подаче электронных жалоб, а также предварительную проверку жалоб, что должно исключить проверки по анонимным и ложным сигналам, на что справедливо обращают внимание представители бизнеса.
   Мы подготовили предложения по установлению на ближайшие три года пороговых цифр по количеству проверок, которые директивно снизят их число в самых массовых видах. Соответствующий проект указа президента разработан, обсуждён с надзорными органами и в ближайшие дни будет внесён в правительство.
   Правительство Российской Федерации утвердило «дорожную карту» совершенствования контрольно-надзорной деятельности, и в соответствии с ней риск-ориентированные подходы будут внедряться и будет обеспечена концентрация внимания органов контроля и надзора на опасных и недобросовестных предприятиях.
   Председатель правительства уже упомянул такой важный институт по оптимизации административных издержек бизнеса, как оценка регулирующего воздействия. Действительно, необходимо вдохнуть новую жизнь в эту систему, и мы сейчас будем стараться делать это через внедрение процедур оценки фактического воздействия по тем нормативно-правовым актам, которые были внедрены и которые обещали серьёзную экономическую отдачу – а так ли это на самом деле? Соотношение фактических результатов регулирования и заявленных целей регулирования является предметом фактической оценки регулирующего воздействия. Сейчас уже утверждён порядок и методология проведения этой оценки, и в этом году будет проведена фактическая оценка по наиболее значимым для бизнеса нормативным актам", - сообщил министр.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Сбербанк победил в номинации Банк №1 в транзакционном бизнесе
  • Роскомнадзор сократит в 2018 году число плановых проверок на 17,7%
  • Снижение адмнагрузки на бизнес требует принципиально новых механизмов
  • Минтруд направил письмо с напоминанием о запрете дарить и получать подарки
  • Бесплатный вебинар: как МБ начать применять контрольно-кассовую технику
  • Предприниматели поделятся опытом создания и развития бизнеса на «Бирже торгов»
  • Проект ФНС России по переходу на онлайн-кассы взял «Цифровые вершины»
  • В фискальный реестр внесен накопитель сроком действия ключа до 15 месяцев
  • Крым получит 200 млн.руб. субсидий на развитие отраслей АПК
  • Реальный сектор экономики стал локомотивом экспортного роста Москвы
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru