ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
28-04-2016  Ю.Чайка: Банк поддержки МСП и его посредники, фактически, обирали бизнесменов

   27 апреля Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка выступил на пленарном заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с докладом о состоянии законности и правопорядка в 2015 году и о проделанной работе по их укреплению, сообщает пресс-служба ведомства.
   В своем выступлении Ю.Чайка сообщил, что "на протяжении уже 10 лет особое внимание органами прокуратуры уделяется защите бизнеса.
   За это время многого удалось добиться. Результаты нашей работы, а также существующие проблемы регулярно обсуждаются на проводимых в Генеральной прокуратуре мероприятиях с участием Уполномоченного по защите прав предпринимателей, региональных омбудсменов.
   В минувшем году начал работу Единый реестр проверок. Открытый доступ к его сведениям повысил ответственность органов контроля, уменьшил для предпринимателей риски немотивированных визитов проверяющих.
   За счет последовательной реализации госполитики, принципиальной позиции прокуратуры по снижению давления на бизнес, число предложений о проверках хозяйствующих субъектов ежегодно снижается в среднем на 200 тысяч.
   Но и из этого количества почти половина отклоняются прокурорами. Только в 2015 году более 310 тыс. организаций, таким образом, избавлены от избыточного надзора чиновников.
   Обеспечение прав хозяйствующих субъектов во многом зависит от законности и эффективности использования финансовых инструментов содействия бизнесу, в том числе системы льготного кредитования.
   Для этих целей создан Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства. В истекшем году Генеральной прокуратурой его деятельность проверена.
   Результаты нас, мягко говоря, удивили. Вместо поддержки Банк и его посредники, фактически, обирали бизнесменов.
   Кредиты предоставлялись предпринимателям под завышенные проценты, иногда достигавшие более 26% годовых.
   Банковская гарантия предоставлялась за вознаграждение, размер которого был необоснованно увеличен (за эту услугу предприниматели перечислили 57 млн. руб.).
   Навязывались заведомо невыгодные условия, такие, как возможность одностороннего повышения Банком ставки, комиссия за бронирование средств.
   Деньги Банком неправомерно направлялись на финансовую поддержку частных кредитных учреждений, не являющихся субъектами малого и среднего бизнеса. Так, более 8,3 млрд. руб. потрачены на покупку облигаций Московского кредитного банка, Новикомбанка и ряда других.
   По результатам проверки поставлен вопрос об ответственности должностных лиц", - сказал Генеральный прокурор Российской Федерации.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Работа с производителями без посредников — приоритетная задача для города
  • Выставка НХП «Ладья» стала заметным событием в культурной жизни страны
  • ФНС: на вебинаре расскажут об изменениях в администрировании НДС в 2018 году
  • В ГД внесен законопроект о защите прав работников при банкротстве работодателя
  • Почти три миллиона ИП освободят от выплат налоговых задолженностей
  • В ГД внесен проект, уточняющий уплату взносов на медстрахование самозанятых
  • В.Путин: налоги до 2019 года расти не будут
  • Число иностранных компаний, желающих развивать бизнес в России, растет
  • Декларация ВТО о расширении прав и возможностей женщин подписывается впервые
  • В Совете Федерации проходят Дни Республики Саха (Якутия)
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru