ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
29-04-2016  Порядок применения льгот по торговому сбору для отдельных видов деятельности

   Документальным подтверждением права на применение льгот в виде освобождения от уплаты торгового сбора определенных видов торговли и категорий плательщиков должны служить документы, оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации.
   Такими документами могут быть любые инвентаризационные и правоустанавливающие документы на данные объекты, содержащие информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке объектов, а также информацию, подтверждающую право пользования объектами (договор купли-продажи, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) и другие документы).
   В частности, в соответствии с подпунктами 5-7 пункта 1 статьи 3 Закона города Москвы от 17.12.2014 № 62 «О торговом сборе», освобождается от обложения торговым сбором использование объектов движимого и недвижимого имущества для осуществления торговли на территории имущественного комплекса управляющей организации агропродовольственного кластера (АПК); торговли в кинотеатрах, театрах, музеях, планетариях, цирках; торговли через объекты нестационарной торговой сети со специализацией «Печать».
   Понятие управляющей организации АПК установлено статьей 1 Закона города Москвы от 12.07.2006 № 39 «О продовольственной безопасности города Москвы». Данная организация представляет собой коммерческую организацию, которой принадлежит на праве собственности имущество АПК, которая осуществляет предоставление указанного имущества юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, обеспечивает координацию их деятельности, а также создает условия для оказания данным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям комплекса управленческих, материально-технических, финансовых, информационных, кадровых, консультационных, организационных и логистических услуг на территории АПК. Статус управляющей организации АПК присваивается (подтверждается) в порядке и на условиях, установленных постановлением Правительства Москвы от 07.07.2015 № 411-ГШ.
   Таким образом, документальным подтверждением права на применение льготы в отношении торговли, осуществляемой на территории имущественного комплекса управляющей организации АПК, являются договоры на предоставление имущества АПК, заключенные между управляющей организацией АПК и организацией или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими торговую деятельность. Правомочность действий управляющей организации АПК при заключении данных договоров подтверждается правовым актом Департамента торговли и услуг города Москвы о присвоении организации статуса управляющей организации АПК в городе Москве или копией протокола (выписки из протокола) заседания Межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка при Правительстве Москвы, подтверждающего указанный статус.
   При осуществлении продажи билетов на показ фильмов в кинотеатрах, на спектакли и другие представления в театрах, при продаже билетов в музеи планетарии, цирки и получении доходов от такой деятельности, доля которых в общем объеме доходов по итогам периода обложения составляет не менее 50 процентов, налогоплательщикам необходимо вести раздельный учет хозяйственных операций в отношении деятельности по продаже билетов и иной деятельности.
   Документальным подтверждением права на применение льготы будут соответствующие данные налогового и бухгалтерского учета, а также документы, подтверждающие правовой статус кинотеатров, театров, музеев, планетариев, цирков (уставы, учредительные договора, положения). Указанные документы должны предусматривать возможность ведения торговой деятельности с использованием имущества кинотеатров, театров, музеев, планетариев, цирков.
   Если торговля осуществляется через объекты нестационарной торговой сети со специализацией «Печать», размещенных в соответствии с утвержденным Правительством Москвы порядком, то согласно Постановлению Правительства Москвы от 03.02.2011 № 26-ПП «О размещении нестационарных торговых объектов, расположенных в городе Москве на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности» документами, подтверждающими право на такой вид деятельности, будут являться копии договоров на осуществление торговой деятельности в нестационарных торговых объектах и копии договоров на размещение данных объектов.

ИА "Альянс Медиа" по материалам Nalog.ru
Рейтинг интереса
  • Москва: на Тверской площади работает «Дальневосточная ярмарка»
  • В ФССП пройдет общероссийский день приема граждан
  • Крым: прокуратура сформировала план проверок бизнеса на 2018 год
  • Федеральная антимонопольная служба выдала предупреждение ФГУП «Почта России»
  • От делового климата Москвы сегодня во многом зависит инвестпривлекательность РФ
  • КС: букмекерские конторы и тотализаторы запрещены в зданиях соцназначения
  • Началась реконструкция завода Rehau в Раменском районе Подмосковья
  • Брянская область: в городе Дятьково состоялось открытие хрустального бутика
  • ИС организации грузовых автомобильных перевозок необходимо развивать
  • Проверить легальность лекарств и меховых изделий можно мобильным приложением
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru