ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
05-05-2016  Кабмин: внесены поправки к законопроекту об изменении порядка вычетов по НДС

   На сайте Кабмина опубликованы поправки Правительства к законопроекту об изменении порядка применения вычетов по налогу на добавленную стоимость.
   Законопроектом предлагается применять общеустановленный порядок вычетов сумм налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), имущественным правам, используемым для осуществления плательщиками НДС операций, облагаемых по ставке 0%, по мере принятия приобретённых товаров (работ, услуг), имущественных прав на учёт и получения счетов-фактур от поставщиков, а не на момент определения налоговой базы по таким операциям. Поправками к законопроекту предлагается распространить применение этой нормы только на операции по реализации на экспорт всех товаров, за исключением сырьевых, включённых в отдельный перечень, применяемый в целях главы 21 Налогового кодекса.
   Проект федерального закона №730216-6 «О внесении изменений в статьи 165 и 172 Налогового кодекса Российской Федерации» внесён депутатами Государственной Думы И.В.Бариновым, И.Н.Игошиным и другими. Принят Государственной Думой в первом чтении 19 июня 2015 года.
   Законопроектом предлагается применять общеустановленный порядок вычетов сумм налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), имущественным правам, используемым для осуществления плательщиками НДС операций, облагаемых по ставке 0%, по мере принятия приобретённых товаров (работ, услуг), имущественных прав на учёт и получения счетов-фактур от поставщиков, а не на момент определения налоговой базы по таким операциям, как это установлено действующими нормами Налогового кодекса Российской Федерации.
   В то же время в соответствии с поручением Президента России по итогам VII съезда Торгово-промышленной палаты, состоявшегося 1 марта 2016 года (№Пр-532 от 25 марта 2016 года, подпункт «г» пункта 1), в законодательство должны быть внесены изменения, предусматривающие упрощение порядка получения налогоплательщиками вычетов сумм НДС только при экспорте товаров, не относящихся к сырьевым.
   В связи с этим Минфином России подготовлены поправки к законопроекту.
   Поправками предлагается распространить применение указанной нормы только на операции по реализации на экспорт всех товаров, за исключением сырьевых, включённых в отдельный перечень, применяемый в целях главы 21 Кодекса.
   В целях контроля за реализацией сырьевых и несырьевых товаров предлагается дополнить перечень реквизитов счета-фактуры информацией о коде вывозимых товаров по ТН ВЭД ЕАЭС. В связи с внесением соответствующих изменений в статью 169 Кодекса уточнено название законопроекта.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • ФНС: на вебинаре расскажут об изменениях в администрировании НДС в 2018 году
  • Работа с производителями без посредников — приоритетная задача для города
  • В Совете Федерации проходят Дни Республики Саха (Якутия)
  • В Экспоцентре Роструд представит возможности портала "Работа в России"
  • Выставка «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка – 2017» приглашает москвичей и гостей столицы
  • В Совете Федерации рассмотрели правовое регулирование деятельности МСП в ОПК
  • ВТО: расширение прав и возможностей женщин должно поддержать экономический рост
  • В.Путин: В целом ситуация с проверками бизнеса меняется к лучшему
  • В РСПП обсудили возможности развития бизнеса в Новой Москве
  • Госдума: расширены возможности использования Государственного герба РФ
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru