ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
05-05-2016  Иркутская область: прокуратурой пресечено проведение незаконной проверки МП

   
   Прокуратурой области по обращению предпринимателя пресечено проведение незаконной проверки в отношении организации, относящейся к субъекту малого предпринимательства, Государственной инспекцией труда в Иркутской области.
   Установлено, что общество обратилось в трудовую инспекцию по вопросу исключения ее из плана проверок в рамках надзорных каникул, предусматривающих запрет на проведение плановых проверок предпринимателей, отнесенных в соответствии с положениями ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» к субъектам малого предпринимательства, сообщается на сайте Прокуратуры Иркутской области.
   Надзорные каникулы не действуют в отношении предпринимателей, осуществляющих виды деятельности в сфере здравоохранения, образования, в социальной сфере, в сфере теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Также исключения составляют предприниматели, в отношении которых имеется вступившее в законную силу постановление о назначении административного наказания за совершение грубого нарушения, определенного в соответствии с КоАП РФ, или административного наказания в виде дисквалификации, или административного приостановления деятельности, либо принято решение о приостановлении и (или) аннулировании лицензии, и если с момента вынесения такого решения прошло менее трех лет.
   Государственной инспекцией труда обществу было отказано в исключении из ежегодного плана, поскольку ранее в 2014 году оно было дважды привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ – нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
   Вместе с тем, КоАП РФ не определяет нарушение требований ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ как грубое нарушение. Грубыми являются только те нарушения, которые прямо обозначены в КоАП РФ или иных Федеральных законах, подзаконных актах. Например, ч. 3 ст. 9.1 КоАП РФ предусматривает ответственность за грубое нарушение требований промышленной безопасности или грубое нарушение условий лицензии на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов; примечание к ст. дает понятие грубого нарушения. Часть 4 ст. 14.1 КоАП РФ предусматривает ответственность за осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией). Понятие грубых нарушений в данном случае устанавливается Правительством РФ в отношении конкретного лицензируемого вида деятельности.
   Соответственно, решение Государственной инспекции труда в Иркутской области об отказе в исключении общества из ежегодного плана проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2016 год по основанию «вступившее в законную силу постановление о назначении административного наказания за совершение грубого нарушения» незаконно и влечет нарушение права предпринимателя на предусмотренные законодательством «надзорные каникулы».
   По результатам рассмотрения представления прокуратуры, проверка в отношении организации исключена из плана.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Работа с производителями без посредников — приоритетная задача для города
  • Выставка НХП «Ладья» стала заметным событием в культурной жизни страны
  • ФНС: на вебинаре расскажут об изменениях в администрировании НДС в 2018 году
  • В ГД внесен законопроект о защите прав работников при банкротстве работодателя
  • Почти три миллиона ИП освободят от выплат налоговых задолженностей
  • В ГД внесен проект, уточняющий уплату взносов на медстрахование самозанятых
  • В.Путин: налоги до 2019 года расти не будут
  • Число иностранных компаний, желающих развивать бизнес в России, растет
  • Декларация ВТО о расширении прав и возможностей женщин подписывается впервые
  • В Совете Федерации проходят Дни Республики Саха (Якутия)
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru