ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
10-05-2016  Минкомсвязь предлагает сохранить налоговые льготы IT-компаниям

   Минкомсвязь России выступает за сохранение налоговых льгот для IT-компаний и не поддерживает предложения о замене этих льгот субсидиями; министерство уже представило соответствующие поправки в правительстве, по ним есть разногласия, которые "нужно снимать", сообщил журналистам глава министерства Николай Никифоров.
   "Это непростые решения в условиях объективного, с одной стороны, ограничения средств федерального бюджета, с другой стороны – попытки социального блока правительства вообще как-то нормализовать ситуацию с этими льготами", — отметил глава Минкомсвязи.
   "Просто мы считаем, что в части IT-отрасли это редкий пример, когда эти льготы прямо дают больший бюджетный эффект, чем то, что мы получим, точнее, недополучим в условиях, когда мы их отменим", — пояснил Никифоров позицию министерства. Он уверен, что если эти льготы не продлить, то "у нас просто отрасль пойдет под откос в прямом смысле слова", поскольку компании или уйдут в тень, или сменят юрисдикцию.
   Отвечая на вопрос о возможности замены налоговых льгот на субсидии, Никифоров сообщил: "Коллеги это предлагают, но мы считаем это неправильным по нескольким причинам". Во-первых, по его словам, придется создать некую параллельную структуру действующему Пенсионному фонду РФ, который все эти компании по всей стране будет обслуживать. Но для этого потребуется "целую армию госслужащих дополнительно создать". "Речь идет о нескольких сотнях, а может быть, тысячах дополнительных рабочих мест", — подчеркнул министр.
   "Второй момент – то, что для компаний все равно это негативный стимул, потому что в их бизнес-планах, во всех их стратегиях будет учитываться совершенно другой в целом уровень налогообложения. Это сделает российскую юрисдикцию мало конкурентоспособной по сравнению со многими другими, а мы этого не хотим", — подчеркнул Никифоров. И пока окончательного решения не принято. "Типичная ситуация: финансовый и социальный блок правительства против, мы выступаем "за" как отраслевой блок. Правительству предстоит принять непростое решение", — заключил он.

ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"
Рейтинг интереса
  • Работа с производителями без посредников — приоритетная задача для города
  • ФНС: на вебинаре расскажут об изменениях в администрировании НДС в 2018 году
  • В ГД внесен законопроект о защите прав работников при банкротстве работодателя
  • Почти три миллиона ИП освободят от выплат налоговых задолженностей
  • Выставка НХП «Ладья» стала заметным событием в культурной жизни страны
  • В.Путин: налоги до 2019 года расти не будут
  • В ГД внесен проект, уточняющий уплату взносов на медстрахование самозанятых
  • Число иностранных компаний, желающих развивать бизнес в России, растет
  • Декларация ВТО о расширении прав и возможностей женщин подписывается впервые
  • В Совете Федерации проходят Дни Республики Саха (Якутия)
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru