ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
11-05-2016  А.Аксаков обозначил новации, которые ожидают торговый бизнес в ближайшее время

   Анатолий Аксаков, председатель Комитета Госдумы по экономической политике, президент Ассоциации региональных банков России, в беседе с корреспондентом ТПП-Информ рассказал о новациях, которых стоит ждать бизнесу после принятия Госдумой поправок в закон о торговле во втором и третьем чтениях.
   "Следует отметить, что дискуссии и консультации с представителями органов исполнительной власти и бизнес-сообщества относительно отдельных положений законопроекта ко второму чтению еще продолжаются, окончательной редакции не выработано. В любом случае мы будем руководствоваться поручениями президента, в которых он обозначил основные моменты, определяющие работу этого рынка.
   Обозначу основные моменты. Законопроект вводит понятие «услуги по продвижению продовольственных товаров». От грамотного раскрытия этого понятия взаимодействие торговых сетей с поставщиками станет более прозрачным и понятным.
   Расширяются полномочия ФАС — антимонопольные правила, запреты и требования закона о торговле будут распространяться не только на хозяйствующие субъекты, но и на торговые объекты, принадлежащие группе лиц.
   Информация об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки продовольственных товаров и о существенных условиях такого договора будет осуществляться в обязательном порядке только через размещение на сайте в интернете. Однозначность этой нормы повысит ответственность за размещаемую информацию, в том числе и для контролирующего органа.
   В новой редакции законопроекта устанавливается запрет хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговую деятельность, навязывать контрагенту условия договора, невыгодные или не относящиеся к предмету договора и не предусмотренные законодательством Российской Федерации.
   Также законопроект уточняет перечень недопустимых действий хозяйствующих субъектов при заключении договора поставки. На мой взгляд, устранение дискриминационных практик в сфере торговли является важным элементом обеспечения баланса интересов поставщиков и торговых сетей.
   Будут изменены подходы к расчетам совокупного размера вознаграждения, выплачиваемого поставщиком торговым сетям от приобретения продовольственных товаров: с действующих 10% (только за объем поставленных товаров) до 5%. Пока идут дискуссии относительно того, стоит ли при расчете вознаграждения учитывать сумму акцизов в отношении подакцизных товаров или нет.
   Также вносятся изменения в соответствующие статьи Кодекса об административных нарушениях, предусматривающие запреты и административную ответственность не только за включение недопустимых условий в договор поставки, но и за навязывание данных условий в рамках исполнения договора", - сообщил А.Аксаков.

ИА "Альянс Медиа" по материалам ТПП-Информ
Рейтинг интереса
  • Сбербанк победил в номинации Банк №1 в транзакционном бизнесе
  • Роскомнадзор сократит в 2018 году число плановых проверок на 17,7%
  • Снижение адмнагрузки на бизнес требует принципиально новых механизмов
  • Минтруд направил письмо с напоминанием о запрете дарить и получать подарки
  • Бесплатный вебинар: как МБ начать применять контрольно-кассовую технику
  • Предприниматели поделятся опытом создания и развития бизнеса на «Бирже торгов»
  • В фискальный реестр внесен накопитель сроком действия ключа до 15 месяцев
  • Крым получит 200 млн.руб. субсидий на развитие отраслей АПК
  • Проект ФНС России по переходу на онлайн-кассы взял «Цифровые вершины»
  • Реальный сектор экономики стал локомотивом экспортного роста Москвы
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru