ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
12-05-2016  Основную часть закупок для унитарных предприятий будет регулировать № 44-ФЗ

   Комитет Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал принять в первом чтении проект федерального закона № 1036078-6 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и нужд отдельных видов юридических лиц». Заседание Комитета состоялось 11 мая, сообщается на сайте ГД.
   «Сейчас закупки государственных и муниципальных унитарных предприятий регулирует Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Положения этого документа позволяют заказчикам устанавливать гибкую систему закупок с учётом особенностей ведения хозяйственной деятельности. Отдельные заказчики, при формировании закупочной политики, с помощью различных наименований способов закупок, «маскируют» закупку у единственного поставщика. Такие действия негативно отражаются на обеспечении прозрачности и добросовестной конкуренции между участниками закупок», - сообщил Председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков.
   Глава Комитета отметил, что законопроектом предлагается установить обязанность государственных и муниципальных унитарных предприятий с 1 января 2017 года осуществлять закупки в соответствии с требованиями Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Этот закон устанавливает более жесткие требования к осуществлению закупок.
   Действие закона не будет распространяться на закупки, осуществляемые за счет грантов, а также закупки для привлечения третьих лиц к исполнению контракта по которому государственное или муниципальное унитарное предприятие является исполнителем. Также с 1 января 2017 года вступают в силу положения Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», согласно которым государственные и муниципальные предприятия в случае предоставления им средств из бюджетов бюджетной системы для осуществления капитальных вложений в объекты государственной или муниципальной собственности обязаны осуществлять планирование и осуществление закупок в соответствии с требованиями Федерального закона «О контрактной системе».
   «Таким образом, государственные и муниципальные унитарные предприятия, при предоставлении им средств из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, будут осуществлять закупки в соответствии с требованиями ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Это позволит повысить эффективность расходования бюджетных средств всех уровней», - резюмировал Анатолий Аксаков.
   Законопроект планируется к рассмотрению на пленарном заседании Госдумы 17 мая.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Работа с производителями без посредников — приоритетная задача для города
  • Выставка НХП «Ладья» стала заметным событием в культурной жизни страны
  • ФНС: на вебинаре расскажут об изменениях в администрировании НДС в 2018 году
  • В ГД внесен законопроект о защите прав работников при банкротстве работодателя
  • Почти три миллиона ИП освободят от выплат налоговых задолженностей
  • В ГД внесен проект, уточняющий уплату взносов на медстрахование самозанятых
  • В.Путин: налоги до 2019 года расти не будут
  • Число иностранных компаний, желающих развивать бизнес в России, растет
  • Декларация ВТО о расширении прав и возможностей женщин подписывается впервые
  • В Совете Федерации проходят Дни Республики Саха (Якутия)
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru