ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
16-05-2016  Повышение НДФЛ и НДС приведет к росту теневого сектора экономики

   
   Рост ставок НДФЛ и НДС после 2018 года привел бы к снижению доходов населения при сохранении издержек предприятий на прежнем уровне. Об этом заявил 16 мая директор Института актуальной экономики Никита Исаев, комментируя данные газеты Wall Street Journal о том, что власти РФ изучают вопросы об увеличении НДФЛ и НДС после 2018 года.
   «Повышение налогов сегодня стало в нашей стране чуть ли не единственным методом борьбы с дефицитом бюджета. На самом деле в РФ низкие налоги только на бумаге. Уровень платежей для компаний и так стремится к одним из самых высоких в мире — в среднем 47% от прибыли, если считать и налоги, и неналоговые платежи вроде торговых, портовых сборов, платы за проезд грузовиков (на федеральном уровне насчитывается 50 таких платежей, а на региональном — до 70). Теперь правительство, следуя той же логике, собирается взяться за граждан», — отметил Исаев.
   По его словам, идет ввести прогрессивную ставку налога на доходы физлиц и повышение НДФЛ в целом несколько противоречат идеям нынешнего экономического блока правительства.
   По его мнению, при повышении налогов не может быть речи о сокращении издержек. «Так мы получим снижение доходов населения при сохранении издержек предприятий на прежнем уровне — никому на пользу это не пойдёт. Ни крупным предприятиям, требующим модернизации, ни малому и среднему бизнесу, ориентирующемуся на спрос со стороны населения. Повышение налогов для населения — крайне опасная вещь, кроме застоя в экономике, она может привести к росту теневого сектора», — пояснил Исаев.
   Сейчас порядка 40% населения так или иначе связаны с теневой экономикой, зарплаты в конвертах никого не удивляют, констатировал Исаев. «Рост налогов только усилит эту тенденцию. Предприниматели не захотят расставаться с квалифицированными сотрудниками из-за нехватки средств на оплату их труда. Всем будет выгоднее вести двойную бухгалтерию и уклоняться от уплаты налогов вообще. Плана по устранению перечисленных угроз мы пока что не услышали, поэтому говорить о повышении налогов для населения преждевременно», — заключил эксперт.
   По данным Wall Street Journal, власти РФ изучают варианты увеличения подоходного налога и НДС, такие меры планируется осуществить после 2018 года. По информации источников газеты, правительство РФ рассматривает введение прогрессивного налога, который подразумевает его повышение с 13% для состоятельных граждан страны. Согласно второму варианту, уровень налога для всех граждан остается одинаковым, но вырастет до 20%.В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг эти сведения, отметив, что нет никакого решения о повышении налогов после президентских выборов в РФ в 2018 году.

ИА "Альянс Медиа" по материалам ИА Regnum
Рейтинг интереса
  • Предприниматели поделятся опытом создания и развития бизнеса на «Бирже торгов»
  • В фискальный реестр внесен накопитель сроком действия ключа до 15 месяцев
  • Крым получит 200 млн.руб. субсидий на развитие отраслей АПК
  • Реальный сектор экономики стал локомотивом экспортного роста Москвы
  • Деятельность Внешэкономбанка как нацинститута развития совершенствуется
  • Челябинская область: Пройдет Урало-Сибирский Слет предпринимателей ОПОРЫ
  • Работа с производителями без посредников — приоритетная задача для города
  • Выставка НХП «Ладья» стала заметным событием в культурной жизни страны
  • В ГД внесен законопроект о защите прав работников при банкротстве работодателя
  • Почти три миллиона ИП освободят от выплат налоговых задолженностей
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru