ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
18-05-2016  ФНС работает над созданием единого механизма администрирования платежей

   17 мая состоялась рабочая встреча Дмитрия Медведева с руководителем Федеральной налоговой службы Михаилом Мишустиным, во время которой обсуждались вопросы создания единого механизма администрирования налоговых и неналоговых платежей, а также положение дел с текущим сбором налогов, сообщается на сайте Кабмина.
   Как сообщил М.Мишустин, ведомство работает над созданием единого механизма администрирования налоговых, таможенных и иных фискальных платежей, как это было поручено.
   "В настоящее время, практически за I квартал, Министерством финансов, в частности с нашим участием, с Федеральной таможенной службой, были проведены соответствующие мероприятия, проведен конкурс, у нас уже есть подрядчик, для того чтобы начать системно работать над тем, как проанализировать рабочие процессы Налоговой службы и Таможенной службы для соответствующих объединений, в том числе наших информационных баз.
   Речь в первую очередь идёт о том, чтобы мы могли получать в соответствующем, правильном формате всю информацию об импорте и с применением автоматизированной системы контроля за возмещением НДС совмещать соответствующие потоки информации, которые идут по импорту. Также подтверждение нулевой ставки при вывозе товаров – то, что мы на сегодняшний день делаем. И, конечно, ещё целый ряд работ сделать, которые связаны с тем, чтобы упростить в первую очередь таможенное администрирование и все соответствующие функции, которые могут быть упрощены для наших предпринимателей.
   В настоящее время мы приступили к первому этапу – анализу рабочих процессов и будем продолжать в соответствующем ключе работать совместно с Таможенной службой и другими органами, в том числе и под руководством Минфина. Ещё есть целый ряд поручений. В частности, соответствующие поручения по администрированию страховых взносов", - рассказал Мишустин.
   Он отметил также, что база для сбора страховых взносов и для налога на доходы физических лиц одна – это фонд оплаты труда: "Соответственно, информации, которая содержится в налоговой службе, достаточно для того, чтобы соответствующим образом выстроить администрирование страховых взносов. В первую очередь по соответствующим поручениям мы максимально упростили налоговую отчётность и соответствующую отчётность от работодателей, которую они должны были сдавать в фонды или в другие предприятия.
   В настоящий момент все проекты необходимых форм отчётности разработаны. Мы вообще считаем, что должна быть квартальная отчётность одна. Сейчас это обсуждается, но в любом варианте информация, связанная с тем, какие соответствующие страховые платежи из фонда заработной платы работодателя поступают, для нас, так сказать, будет в одной информационной базе храниться и соответствующим образом обмениваться с фондами, с администраторами".
   "Что касается подготовки. Соответствующая глава нового кодекса (проект) готова.
   Законопроект в Думе. Мы в настоящий момент практически работаем над тем, чтобы в ближайшее время приступить к администрированию. Я надеюсь, что в первую очередь это будет проще для наших работодателей, то есть для бизнеса. У людей будет возможность в одной точке, в личном кабинете Федеральной налоговой службы, увидеть не только соответствующие свои уведомления на транспортный, имущественный, земельный налог, но также увидеть соответствующие страховые взносы, которые за человека работодатель платит, для того чтобы принять решение по своим пенсионным и другим правам", - сообщил Мишустин.
   Д.Медведев добавил: "Для компаний, и для обычных граждан чем проще отчётность, тем лучше. Поэтому в этом направлении и нужно выстроить работу. Все призывы всё это делить на части, сопровождать бо́льшим количеством бумаг или даже электронных форм отчётности – это всё от лукавого. Нужно всё делать проще для восприятия, к этому стремится весь мир. Тем более что есть возможность использовать теперь электронные средства верификации, электронную отчётность, личный кабинет плательщика.
   Всё это нужно развивать так, как вы делали в Федеральной налоговой службе, и распространять эти практики на другие органы".

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Предприниматели поделятся опытом создания и развития бизнеса на «Бирже торгов»
  • В фискальный реестр внесен накопитель сроком действия ключа до 15 месяцев
  • Крым получит 200 млн.руб. субсидий на развитие отраслей АПК
  • Реальный сектор экономики стал локомотивом экспортного роста Москвы
  • Деятельность Внешэкономбанка как нацинститута развития совершенствуется
  • Челябинская область: Пройдет Урало-Сибирский Слет предпринимателей ОПОРЫ
  • Работа с производителями без посредников — приоритетная задача для города
  • Выставка НХП «Ладья» стала заметным событием в культурной жизни страны
  • В ГД внесен законопроект о защите прав работников при банкротстве работодателя
  • Почти три миллиона ИП освободят от выплат налоговых задолженностей
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru