ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
18-05-2016  Налоговый «рай» на Кипре: офшорная зона

Кипр – первое, что приходит на ум, когда заходит тема о ведении бизнеса через оффшоры. Этот налоговый «рай» находится на перекрестке дорог между Европой, Ближним Востоком и Африкой. Система услуг здесь достаточно развита и продолжает совершенствоваться. Благодаря грамотному законодательству деловой климат Крита привлекателен для малого и среднего бизнеса.

Преимущества

Официально Кипр не считается «оффшорной гаванью». Правильнее его называть деловым центром, где предусмотрены низкие ставки налогообложения. По закону, зарегистрированной компании нужно уплатить низкий корпоративный налог – лишь 10%. Это наиболее низкая ставка в ЕС.

При этом налоги не затрагивают продажу ценных бумаг и акций. Достаточно привлекательным считается налогообложение дивидендов, выводимых на Кипр. Существует немало легальных возможностей уменьшить ставку почти до нуля. За последние 40 лет на Кипре было зарегистрировано примерно 17 тысяч компаний, которые можно назвать оффшорными.

Есть и другие преимущества. Желающим зарегистрировать оффшор Кипр предоставляет возможность избежать налогообложения на прибыль от доходов. Также не затрагиваются пассивные доходы нерезидентов-акционеров.

Подобный подход выгоден и Кипру, и бизнесменам. Во-первых, большую часть бюджета (примерно 9%) как раз составляют отчисления зарегистрированных компаний. Во-вторых, бизнесменам оффшорные фирмы помогают уменьшить налоговые потери своего дела при сотрудничестве с инвесторами. Все это повышает привлекательность регистрации на Кипре.

Требования к оформлению компании

Примерно пять рабочих дней нужно, чтобы проверить название будущей фирмы. Оно проверяется на несовпадение по начальным четырем буквам. Кроме того, могут не одобрить регистрацию, если имя похоже на уже существующую фирму. Нельзя использовать в названии слова Bank, Municipal, Global и некоторые другие.

Сама регистрация требует 3-4 недель. Требуется не только приобрести фирму в этой стране, но и позаботиться о ее постоянном представительстве. Регистрация требует одного директора и акционера. Оформляться она может как физическим, так и юридическим представителем. Чтобы попасть под работу договора об отмене двойного обложения налогами, нужен статус резидента Кипра. Требуемый уставной капитал – от 1 до 5 тысяч евро. Нет необходимости оплачивать его при регистрации компании.



ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Работа с производителями без посредников — приоритетная задача для города
  • Выставка НХП «Ладья» стала заметным событием в культурной жизни страны
  • ФНС: на вебинаре расскажут об изменениях в администрировании НДС в 2018 году
  • В ГД внесен законопроект о защите прав работников при банкротстве работодателя
  • Почти три миллиона ИП освободят от выплат налоговых задолженностей
  • В ГД внесен проект, уточняющий уплату взносов на медстрахование самозанятых
  • В.Путин: налоги до 2019 года расти не будут
  • Число иностранных компаний, желающих развивать бизнес в России, растет
  • Декларация ВТО о расширении прав и возможностей женщин подписывается впервые
  • В Совете Федерации проходят Дни Республики Саха (Якутия)
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru