ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
19-05-2016  Минкульт: классификацию отелей необходимо поэтапно распространить на всю страну

   18 мая в Совете Федерации состоялось 393-е заседание, на котором в рамках «правительственного часа» выступил министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. Его доклад был посвящен развитию в современных условиях внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации, сообщает пресс-служба СФ.
   Министр отметил, что к вопросам развития туризма сейчас обращено повышенное внимание. При Правительстве РФ по прямому поручению главы государства созданы советы по детскому, внутреннему и въездному туризму, утверждена Стратегия развития туризма в Российской Федерации до 2020 года.
   «В минувшем году разработано восемь законопроектов в сфере туризма, из них два принято, один внесен в Государственную Думу, пять находятся на разных стадиях согласования.
   В их числе – базовый фундаментальный закон, который впервые в истории российского туризма реально защищает права наших туристов, выезжающих за рубеж», — сообщил Владимир Мединский.
   Кроме того, в 2015 году разработано 16 нормативно-правовых актов, из которых девять принято, остальные проходят согласование. По словам министра, план на 2016 год исчисляется десятками нормативно-правовых актов. «Главное на текущий год – принятие закона об обязательной классификации отелей, об аттестации экскурсоводов, создании реестра турагентов, а также налогового законопроекта, которые позволил бы предприятиям поощрять сотрудников путевками на отдых в России».
   Владимир Мединский считает, что опыт проведения классификации отелей в Сочи показал, насколько эффективно работает эта система: «Данный опыт необходимо поэтапно распространить на всю страну, чтобы дать возможность вписаться в этот процесс всем категориям бизнеса, в том числе малым отелям».
   Он проинформировал, что Министерство внесло в Правительство РФ предложение о принципиально новых видах поддержки, направленной на стимулирование внутреннего туризма в России и привлечение зарубежных туристов. На основе мирового опыта целесообразно ввести ряд точечных субсидий, которые бы стимулировали туроператоров развернуть турпотоки с выездного туризма на въездной и внутренний. «Этот механизм предусматривает и субсидирование транспортных расходов, и прямые премии туроператорам за каждого привлеченного нами туриста в выбранные нами периоды времени – в так называемый «мертвый сезон», — указал министр.
   По его словам, сегодня туризм входит в тройку доноров национальных экономик в мире. По данным Всемирной туристской организации ООН, на протяжении последних лет туризм является самой быстро растущей отраслью мировой экономики. «Это также мощный инструмент популяризации нашей культуры, истории и наших ценностей», — полагает Владимир Мединский.
   За последние годы в России качественно выросла инфраструктура гостеприимства, подчеркнул министр. По статистике, в 2013 году по стране путешествовало 29 миллионов человек, в 2014 – уже 40 миллионов, а в 2015 было совершено более 50 миллионов внутренних поездок. При этом годовой рост составляет почти 18 процентов. «Мы ожидаем, что в 2016 году сохранится подобная положительная динамика».
   Владимир Мединский сообщил, что на данный момент резервирование на «высокий сезон» на курортах Крыма и Краснодарского края на 20 процентов превышает показатели прошлого года. Среди регионов-лидеров по динамике роста туризма он назвал Карелию, Калининград, Казань, Тулу, Великий Новгород.
   Министр рассказал о разработке новых национальных маршрутов. Кроме уже существовавшего Золотого кольца России, в прошлом году появились такие крупные проекты, как «Серебряное ожерелье России», «Русские усадьбы», «Красный маршрут», «Великий шелковый путь».
   «Ключевая проблема – состояние инфраструктуры туризма. С этой целью мы реализуем такой эффективный инструмент, как Федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма», — отметил министр. Главная задача ФЦП – поддержка регионов, привлечение инвесторов в части создания гостиниц, дорог, домов отдыха.
   Касаясь вопроса увеличения объемов въездного туризма в Россию из‑за рубежа, Владимир Мединский подчеркнул необходимость упрощения визовых процедур.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • ФНС: на вебинаре расскажут об изменениях в администрировании НДС в 2018 году
  • Работа с производителями без посредников — приоритетная задача для города
  • В Совете Федерации проходят Дни Республики Саха (Якутия)
  • В Экспоцентре Роструд представит возможности портала "Работа в России"
  • Выставка «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка – 2017» приглашает москвичей и гостей столицы
  • В Совете Федерации рассмотрели правовое регулирование деятельности МСП в ОПК
  • ВТО: расширение прав и возможностей женщин должно поддержать экономический рост
  • В.Путин: В целом ситуация с проверками бизнеса меняется к лучшему
  • В РСПП обсудили возможности развития бизнеса в Новой Москве
  • Госдума: расширены возможности использования Государственного герба РФ
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru