ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
25-05-2016  В СФ прошел «круглый стол» на тему «Торговый сбор: итоги и перспективы»

   Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам провел «круглый стол» на тему «Торговый сбор: итоги и перспективы».
   Провела мероприятие член Комитета СФ Елена Перминова, сообщает пресс-служба СФ.
   В заседании приняли участие члены СФ, аудиторы Счетной палаты, представители Министерства финансов, Министерства экономического развития, Федеральной налоговой службы, органов государственной власти субъектов РФ, а также общественных организаций и научного сообщества.
   Председатель Комитета СФ Сергей Рябухин напомнил, что изменения в налоговое законодательство, согласно которым торговый сбор может быть введен в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, вступили в силу с 1 июля 2015 года.
   «Решение о введении торгового сбора на данный момент приняла только Москва, которая стала пилотным проектом», — сказал Сергей Рябухин. В Комитете СФ было принято решение проводить мониторинг ситуации для последующей выработки рекомендаций.
   Заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития города Москвы Мария Багреева сообщила, что торговый сбор является фиксированным минимальным платежом для объектов торговли: «Торговый сбор призван создать условия для добросовестной конкуренции, это инструмент выравнивания налоговой нагрузки для всех представителей торговой отрасли. При этом для тех, кто исправно платил налоги, нагрузка осталась без изменений: налоги можно уменьшить на сумму сбора».
   Она отметила, что ставки торгового сбора установлены на минимальном уровне и на сегодняшний день фактически равны стоимости патента для индивидуальных предпринимателей, занимающихся торговлей в городе.
   По мнению заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Рубена Саакяна, в законе о торговом сборе пока не выявлено существенных недостатков: «Он работает нормально и, возможно, станет хорошим примером для других субъектов Федерации».
   В то же время аудитор Счетнойпалаты Сергей Штогрин, наоборот, считает, что к закону, которым введен торговый сбор, есть ряд вопросов, нужно провести дополнительную аналитическую работу по его возможной доработке.
   Как отмечается в проекте решения по итогам обсуждения, участники «круглого стола» будут рекомендовать Правительству РФ провести оценку эффективности применения торгового сбора и по итогам рассмотреть вопрос о целесообразности его введения на территории других регионов России.
   Правительству Москвы рекомендовано продолжить работу по совершенствованию законодательства города Москвы в части применения торгового сбора.
   Комитет СФ по бюджету и финансовым рынкам продолжит мониторинг правоприменительной практики в этой сфере.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Работа с производителями без посредников — приоритетная задача для города
  • Выставка НХП «Ладья» стала заметным событием в культурной жизни страны
  • ФНС: на вебинаре расскажут об изменениях в администрировании НДС в 2018 году
  • В ГД внесен законопроект о защите прав работников при банкротстве работодателя
  • Почти три миллиона ИП освободят от выплат налоговых задолженностей
  • В ГД внесен проект, уточняющий уплату взносов на медстрахование самозанятых
  • В.Путин: налоги до 2019 года расти не будут
  • Число иностранных компаний, желающих развивать бизнес в России, растет
  • Декларация ВТО о расширении прав и возможностей женщин подписывается впервые
  • В Совете Федерации проходят Дни Республики Саха (Якутия)
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru