ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
03-06-2016  А.Аксаков: создание ТОР в моногородах с может начаться уже в этом году

   Госдума может принять законопроект о создании территорий опережающего развития (ТОР) в моногородах с рисками ухудшения социально-экономического положения до конца весенней сессии. Об этом журналистам сообщил глава Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков.
   "Он уже фактически согласован с правительством, и мы его рассчитываем в ускоренном режиме рассмотреть в весеннюю сессию. Мы рассчитываем на ближайшем заседании рассмотреть (документ) в первом чтении, короткой рассылкой - во втором и в третьем чтениях, потому что он согласован во всех заинтересованных структурах", - сказал Анатолий Аксаков после совещания по развитию химической промышленности в Новочебоксарске.
   Парламентарий выразил надежду, что, в случае принятия закона, он вступит в силу уже во второй половине 2016 года. "По крайней мере, с начала следующего года должен вступить в силу", - сказал Анатолий Аксаков.
   В пояснительной записке к проекту закона предлагается расширить перечень моногородов, на территориях которых допускается создание территорий опережающего социально-экономического развития, и добавить в него моногорода, отнесенные ко второй категории риска ухудшения социально-экономического положения. В эту категорию, согласно постановлению правительства, попадают 149 муниципальных образований из 313. В настоящее время законодательство позволяет создавать ТОР на территории моногородов, отнесенных к первой категории, то есть с наихудшим социально-экономическим положением. Таких моногородов в России насчитывается 75.
   В пояснительной записке также говорится, что моногорода, отнесенные ко второй категории, наиболее остро нуждаются в поддержке, и данная поддержка с высокой вероятностью может быть наиболее эффективной. Это обусловлено тем, что в таких городах имеется больший потенциал для выхода из сложной экономической ситуации в отличие от моногородов, включенных в первую группу.
   "Здесь есть и квалифицированные кадровые ресурсы, и возможности для маневра в использовании рычагов социально-экономической политики. Принятие настоящего законопроекта позволит устанавливать в таких моногородах особый правовой режим осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, что будет способствовать развитию новых производств, преодолению временных сложностей и в результате этого повышению уровня жизни населения", говорится в пояснительной записке.

ИА "Альянс Медиа" по материалам Комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству
Рейтинг интереса
  • Крым: прокуратура сформировала план проверок бизнеса на 2018 год
  • Москва: на Тверской площади работает «Дальневосточная ярмарка»
  • Закон об использовании подземных вод в Крыму поможет в привлечении инвестиций
  • Число предприятий общественного питания в Москве выросло на 6%
  • За ноябрь 2017 года Сбербанк заработал 64,3 млрд руб. чистой прибыли
  • На охраноспособный результат интеллектуальной деятельности затрачено 95 млн. руб
  • НКО Камчатки получили 20 млн рублей Президентских грантов
  • В ФССП пройдет общероссийский день приема граждан
  • Федеральная антимонопольная служба выдала предупреждение ФГУП «Почта России»
  • От делового климата Москвы сегодня во многом зависит инвестпривлекательность РФ
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru