ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
07-06-2016  Необходимо широкое распространение процедуры медиации

   
   Поправки в законодательство, направленные на улучшение процедуры медиации, обсуждались в понедельник, 6 июня, в рамках круглого стола «Реформа института медиации. Перезагрузка альтернативного разрешения споров» партпроекта «Комфортная правовая среда».
   Координатор проекта «Комфортная правовая среда» Рафаэль Марданшин, выступавший модератором, обсудил вместе с участниками вопросы и предложения, связанные с изменениями в институте медиации. По его словам, процедура медиации может реально разгрузить судебную систему, но для этого необходимо ее широкое распространение. В ряде случаев существуют формальности, которые не позволяют судьям приостанавливать рассмотрение дела и направлять людей к медиатору, даже если обе стороны этого хотят. Не до конца решен вопрос прерывания процессуальных сроков на время медиации.
   Участники круглого стола рассмотрели следующие предложения: введение возможности придания соглашению, достигнутому сторонами спора по итогам медиации и прошедшему квалификационную юридическую экспертизу, силу исполнительного документа; вопросы, связанные с возвратом уплаченной государственной пошлины при заключении мирового договора, отказа истца от иска, признании ответчиком иска, в том числе по результатам проведения примирительных процедур; вопрос определения статуса профессиональных медиаторов и требований к ним; предоставление адвокатам и нотариусам права выступать медиаторами.
   Также обсуждались правила и порядок проведения примирительной процедуры и удостоверения и исполнения соглашения об урегулировании спора.
   В свою очередь, соруководитель проекта «Комфортная правовая среда» Игорь Судец отметил, что партпроект совместно с порталом Право.ру проводил онлайн-опрос. Он привёл статистику, по данным которой большинство опрошенных считают, медиаторы должны саморегулироваться, а также нести гражданско-правовую ответственность за вред, причинённый сторонам. Более 91% считают, что медитативное соглашение должно обладать силой исполнительного документа, а 58% считают, что медиация может быть бесплатной.
   «Поправки в закон о бесплатной юридической помощи могут разрешить этот вопрос. В то же время считаю, что необходимо оставить в законе право заниматься медиацией как на непрофессиональной основе, так и на профессиональной (после прохождения определенного обучения)», - отметил он.
   Член СПЧ, адвокат Московской коллегии адвокатов «Юридическая фирма «ЮСТ» Игорь Пастухов подчеркнул, что институт медиации значительно снизит нагрузку на судей, тем не менее, все вопросы подлежат тщательному рассмотрению.
   По завершении круглого стола было принято решение о доработке законопроекта, которой могут посодействовать все участники круглого стола, и его обсуждении в Государственной думе в ближайшее время.

ИА "Альянс Медиа" по материалам ER.ru
Рейтинг интереса
  • Крым: прокуратура сформировала план проверок бизнеса на 2018 год
  • Москва: на Тверской площади работает «Дальневосточная ярмарка»
  • Закон об использовании подземных вод в Крыму поможет в привлечении инвестиций
  • Число предприятий общественного питания в Москве выросло на 6%
  • За ноябрь 2017 года Сбербанк заработал 64,3 млрд руб. чистой прибыли
  • На охраноспособный результат интеллектуальной деятельности затрачено 95 млн. руб
  • НКО Камчатки получили 20 млн рублей Президентских грантов
  • В ФССП пройдет общероссийский день приема граждан
  • Федеральная антимонопольная служба выдала предупреждение ФГУП «Почта России»
  • От делового климата Москвы сегодня во многом зависит инвестпривлекательность РФ
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru