ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
08-06-2016  52% предпринимателей отметили увеличение адмнагрузки на бизнес в 2015 году

   В рамках работы по законодательному обеспечению реализации положений Послания Президента Российской Федерации В.В.Путина Федеральному Собранию Российской Федерации (в части поддержки предпринимательской деятельности) Комитетом по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству проведен «круглый стол» на тему: «Реализация положений Послания Президента Российской Федерации о защите прав предпринимателей. Законодательный аспект».
   В работе «круглого стола» приняли участие представители федеральных министерств и ведомств, крупнейших бизнес-объединений, научного и экспертного сообщества, а также руководители предприятий, говорится в опубликованной на сайте Госдумы резолюции, принятой по итогам мероприятия.
   Участники «круглого стола» отметили, что за период действия Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» произошло существенное (более чем в 2 раза) снижение количества предложений о проведении проверок бизнеса со стороны контрольно-надзорных органов. Так, в 2015 году прокурорами было отклонено 42% предложений о проведении внеплановых проверок, что позволило предупредить около 40 тысяч незаконных проверок субъектов малого и среднего предпринимательства.
   Вместе с тем, несмотря на проведенную органами прокуратуры, заинтересованными федеральными ведомствами и крупнейшими деловыми объединениями работу по снижению административного давления на предпринимателей, 52% предпринимателей - участников опроса, проведенного Экспертным центром при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, отметили увеличение административной нагрузки на бизнес в 2015 году. В этой связи участники «круглого стола» обращают внимание на целый ряд серьезных проблем, сохраняющихся в сфере контрольно-надзорной деятельности и препятствующих развитию бизнеса в России. К таким проблемам можно отнести, в том числе:
   1. Угрожающие масштабы административного давления на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов.
   2. Использование инструментов госконтроля (надзора) и муниципального контроля для организации рейдерских захватов успешного бизнеса или прибыльных активов.
   3. Низкий уровень судебно-правовой защиты имущественных интересов предпринимателей от коррупционных действий со стороны должностных лиц контрольно-надзорных органов.
   4. Несоразмерность ответственности хозяйствующих субъектов за нарушения, выявленные при проверках, и степени общественной опасности правонарушений, а также причиненного общественного вреда.
   5. Нацеленность контрольно-надзорных органов не на предупреждение возможных нарушений, а на наказание предпринимателей.
   6. Использование надзорными органами внеплановых проверок для универсального контроля всей деятельности предприятия, а не только тех обстоятельств, которые послужили основанием для проверки.
   7. Несовершенная, непрозрачная и неуправляемая система обязательных требований, многие из которых давно устарели, а другие не связаны с безопасностью товаров, работ, услуг.
   8. Проведение внеплановых проверок, основанием для которых служат фальсифицированные либо не соответствующие законодательству обращения граждан.
   9. Сохраняющееся дублирование контрольно-надзорных функций.
   10. Наличие в действующем законодательстве чрезмерно строгих мер административной ответственности для субъектов предпринимательской деятельности (в том числе административное приостановление деятельности, фактически уничтожающее бизнес, особенно малый и средний).

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Сбербанк победил в номинации Банк №1 в транзакционном бизнесе
  • Роскомнадзор сократит в 2018 году число плановых проверок на 17,7%
  • Снижение адмнагрузки на бизнес требует принципиально новых механизмов
  • Минтруд направил письмо с напоминанием о запрете дарить и получать подарки
  • Бесплатный вебинар: как МБ начать применять контрольно-кассовую технику
  • Предприниматели поделятся опытом создания и развития бизнеса на «Бирже торгов»
  • Проект ФНС России по переходу на онлайн-кассы взял «Цифровые вершины»
  • В фискальный реестр внесен накопитель сроком действия ключа до 15 месяцев
  • Крым получит 200 млн.руб. субсидий на развитие отраслей АПК
  • Реальный сектор экономики стал локомотивом экспортного роста Москвы
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru