ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
08-06-2016  Из шести оправданных предпринимателей пятеро по-прежнему теряют свой бизнес

   В рамках работы по законодательному обеспечению реализации положений Послания Президента Российской Федерации В.В.Путина Федеральному Собранию Российской Федерации (в части поддержки предпринимательской деятельности) Комитетом по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству 2 июня проведен «круглый стол» на тему: «Реализация положений Послания Президента Российской Федерации о защите прав предпринимателей. Законодательный аспект».
   В работе «круглого стола» приняли участие представители федеральных министерств и ведомств, крупнейших бизнес-объединений, научного и экспертного сообщества, а также руководители предприятий, говорится в опубликованной на сайте Госдумы резолюции, принятой по итогам мероприятия.
   Особую обеспокоенность у участников «круглого стола» вызывают рост количества коррупционных преступлений в отношении предпринимателей и участившиеся случаи рейдерских захватов бизнеса с использованием инструментов госконтроля (надзора) и муниципального контроля. Результаты опроса, проведенного Экспертным центром при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, свидетельствуют о том, что более 50% опрошенных предпринимателей считают ведение бизнеса в России небезопасным (т.е. незащищенным от криминального давления, рейдерства или необоснованного уголовного преследования). При этом 53% опрошенных отметили, что уголовное преследование нередко используется в качестве инструмента передела собственности, а работа правоохранительных органов по противодействию коррупции является малоэффективной.
   По мнению почти 30% предпринимателей-респондентов, контрольно-надзорные органы намеренно создают неблагоприятную административную среду посредством установления невыполнимых обязательных требований или административных процедур, чтобы вынудить бизнесменов платить неформальные налоги для сохранения бизнеса. Поэтому 47,7% опрошенных предпринимателей вполне закономерно считают низкими или практически нулевыми шансы выиграть судебное разбирательство, если их оппонентом будут государственные органы.
   Участники «круглого стола» также отмечают низкую эффективность работы по реализации положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации в части декриминализации целого ряда составов правонарушений и преступлений в сфере экономической деятельности. По статистике, из семи уголовных дел, возбужденных против предпринимателей по «экономическим» составам, одно заканчивается обвинительным приговором суда, а из шести оправданных предпринимателей пятеро по-прежнему теряют свой бизнес (особенно это характерно для владельцев небольшого бизнеса, требующего постоянного и активного участия руководителя предприятия в текущей деятельности). Тем не менее, предложение Президента Российской Федерации об использовании помещения предпринимателя под стражу в качестве меры пресечения только в исключительных случаях до сих пор не получило законодательного закрепления, говорится в итоговом документе.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Работа с производителями без посредников — приоритетная задача для города
  • Выставка НХП «Ладья» стала заметным событием в культурной жизни страны
  • ФНС: на вебинаре расскажут об изменениях в администрировании НДС в 2018 году
  • В ГД внесен законопроект о защите прав работников при банкротстве работодателя
  • Почти три миллиона ИП освободят от выплат налоговых задолженностей
  • В ГД внесен проект, уточняющий уплату взносов на медстрахование самозанятых
  • В.Путин: налоги до 2019 года расти не будут
  • Число иностранных компаний, желающих развивать бизнес в России, растет
  • Декларация ВТО о расширении прав и возможностей женщин подписывается впервые
  • В Совете Федерации проходят Дни Республики Саха (Якутия)
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru