ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
08-06-2016  В Госдуму внесен законопроект о дополнении требований к участникам госзакупок

   Распоряжением Правительства от 3 июня 2016 года №1118-р в Госдуму внесен законопроект о дополнении требований к участникам госзакупок. Законопроект разработан во исполнение Национального плана противодействия коррупции и межведомственного плана мер по предупреждению и пресечению «откатов» при исполнении государственного и муниципального заказа. Законопроект направлен на предотвращение возможности коррупции при госзакупках, повышение уровня конкуренции и эффективности расходования бюджетных средств.
   Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"» подготовлен Минтрудом во исполнение межведомственного плана мероприятий по предупреждению и пресечению «откатов» при исполнении государственного и муниципального заказа (утверждён приказом Генерального прокурора Российской Федерации), сообщается на сайте Кабмина.
   Пунктом 12 Национального плана противодействия коррупции (утверждён Указом Президента России от 11 апреля 2014 года №226) Генеральной прокуратуре во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти и организациями было поручено на основе криминологической характеристики разработать систему мер по предупреждению и пресечению «откатов» и внедрить эту систему в практику.
   Законопроектом предлагается внести изменения в Федеральный закон от 5 апреля 2013 года №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в части расширения единых требований к участникам закупки.
   Предусматривается дополнительно установить ряд обязательных требований к участнику закупки.
   В частности, у участника закупки должна отсутствовать судимость за преступления в сфере экономики и (или) преступления, предусмотренные статьями 289 «Незаконное участие в предпринимательской деятельности», 290 «Получение взятки», 291 «Дача взятки», 2911 «Посредничество во взяточничестве» Уголовного кодекса Российской Федерации (за исключением лиц, у которых такая судимость погашена или снята).
   Кроме того, предлагается установить, что участником закупки не может быть физическое лицо, к которому применялось наказание в виде лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, которые связаны с поставкой товара, выполнением работы, оказанием услуги, или административное наказание в виде дисквалификации.
   Ещё одно обязательное требование – участник закупки (юридическое лицо) ранее не привлекался к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьёй 19.28 «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
   Законопроект направлен на предотвращение возможности коррупции при проведении госзакупок, повышение уровня конкуренции и эффективности расходования бюджетных средств.
   Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 2 июня 2016 года.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Сбербанк победил в номинации Банк №1 в транзакционном бизнесе
  • Роскомнадзор сократит в 2018 году число плановых проверок на 17,7%
  • Снижение адмнагрузки на бизнес требует принципиально новых механизмов
  • Минтруд направил письмо с напоминанием о запрете дарить и получать подарки
  • Бесплатный вебинар: как МБ начать применять контрольно-кассовую технику
  • Предприниматели поделятся опытом создания и развития бизнеса на «Бирже торгов»
  • Проект ФНС России по переходу на онлайн-кассы взял «Цифровые вершины»
  • В фискальный реестр внесен накопитель сроком действия ключа до 15 месяцев
  • Крым получит 200 млн.руб. субсидий на развитие отраслей АПК
  • Реальный сектор экономики стал локомотивом экспортного роста Москвы
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru