ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
08-06-2016  Подготовлен законопроект, усиливающий конфиденциальность статистических данных

   
   Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект № 1088492-6 о внесении изменений в статью 9 федерального закона "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ" (в части обеспечения конфиденциальности первичных статистических данных).
   Законопроект направлен на совершенствование правового регулирования общественных отношений в сфере официального статистического учета, связанных с обеспечением конфиденциальности первичных статистических данных, предоставляемых респондентами субъектам официального статистического учета в целях формирования официальной статистической информации, сообщается на сайте ГД.
   Официальная статистическая информация ложится в основу принятия органами государственной власти управленческих решений и оценки эффективности их исполнения. Формирование достоверной и полной официальной статистической информации в значительной мере зависит от качества предоставляемых респондентами субъектам официального статистического учета первичных статистических данных. Однако интересы отчитывающихся хозяйствующих субъектов не всегда корреспондируют требованиям законодательства о полноте и достоверности предоставляемых первичных статистических данных в связи с опасениями, связанными с возможностью раскрытия этих данных в части, составляющей коммерческую или иную охраняемую законом тайну, или использования их в целях, не связанных с формированием официальной статистической информации.
   Неукоснительное соблюдение органами государственной статистики принципа конфиденциальности выступает условием доверия респондентов, что напрямую связано с предоставлением ими первичных статистических данных в соответствии с требованиями законодательства. Таким образом, формирование полной и достоверной официальной статистической информации напрямую зависит от гарантий соблюдения принципа конфиденциальности, в том числе их законодательных аспектов. Гарантии защиты первичных статистических данных, содержащихся в формах федерального статистического наблюдения и являющихся информацией ограниченного доступа, установлены статьей девятой Федерального закона "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации".
   Согласно статье запрещается предоставление субъектами официального статистического учета первичных статистических данных для их использования в иных не связанных с формированием официальной статистической информации целях федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, государственным и муниципальным служащим, должностным лицам, другим физическим и юридическим лицам, которые, в свою очередь, не вправе требовать предоставление таких данных от субъектов официального статистического учета. Вместе с тем сложившаяся правоприменительная практика показала, что данный запрет не носит абсолютного характера и позволяет иным структурам, не относящимся к перечню органов, служащих и лиц, требовать от субъектов официального статистического учета соответствующего доступа к первичным статистическим данным. В связи с этим законопроектом уточняется перечень органов, служащих и лиц путем его дополнения иными государственными органами, образуемыми в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации, иными муниципальными органами.
   «Предлагаемые законопроектом изменения позволят ликвидировать правовые пробелы в регулировании вопросов, возникающих при осуществлении официального статистического учета в части, касающейся обеспечения конфиденциальности первичных статистических данных, предоставляемых респондентами субъектам официального статистического учета, что приведет к повышению качества формируемой субъектами официального статистического учета официальной статистической информации», - сообщил Председатель Комитета Анатолий Аксаков.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • ФНС: на вебинаре расскажут об изменениях в администрировании НДС в 2018 году
  • Работа с производителями без посредников — приоритетная задача для города
  • В Совете Федерации проходят Дни Республики Саха (Якутия)
  • В Экспоцентре Роструд представит возможности портала "Работа в России"
  • Выставка «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка – 2017» приглашает москвичей и гостей столицы
  • В Совете Федерации рассмотрели правовое регулирование деятельности МСП в ОПК
  • ВТО: расширение прав и возможностей женщин должно поддержать экономический рост
  • В.Путин: В целом ситуация с проверками бизнеса меняется к лучшему
  • В РСПП обсудили возможности развития бизнеса в Новой Москве
  • Госдума: расширены возможности использования Государственного герба РФ
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru